Показать ещё Все новости
Тебе лечиться надо. Почему конфликтуют тренеры и медики
Антон Михашенок
Комментарии
В «Баварии» случился не первый даже в нынешнем европейском сезоне закономерный конфликт интересов врачей и тренеров.

Возникший после поражения от «Порту» хаос в «Баварии» стал очередным поводом поговорить о роли медицины в футболе. Проработавший в клубе почти 40 лет врач Ханс-Вилгельм Мюллер-Вольфарт ушёл в отставку спустя день после игры в Португалии, вместе со всемирно известным спортивным медиком «Баварию» покинул весь штаб врачей, включая сына Мюллера-Вольфарта Килиана. В разговоре с журналистами Süddeutsche Zeitung Мюллер-Вольфарт отметил, что тренерский штаб обвинил медиков в поражении от «Порту», в некоторых СМИ также появилась информация о том, что Хосеп Гвардиола лоббировал отставку врачей. Сам испанский специалист на пресс-конференции перед игрой с «Хоффенхаймом» предпочёл сказать, что конфликта с 72-летним медиком у него не было, хотя открытое противостояние тренера и врача было зафиксировано камерами во время четвертьфинала Кубка Германии с «Байером», когда травму получил Мехди Бенатия.

Можно, конечно, представить эту ситуацию как очередной пример неумения Гвардиолы достойно проигрывать или задаться вопросом, насколько сильна власть Пепа в «Баварии», ведь после его инициативы из клуба уходит врач с мировым именем и большим стажем работы, но куда интереснее, на мой взгляд, другой момент. В современном футболе, где топ-клубы почти еженедельно играют через два дня на третий, а интенсивность самих матчей выросла в разы, зарождается конфликт интересов тренерского и медицинского штабов.

Главный тренер команды несёт ответственность за результат, а добиться наилучших показателей он может только если все в команде будут здоровы. Поэтому в интересах главного тренера добиться скорейшего возвращения футболиста в строй после травмы. Повреждение подколенного сухожилия в начале апреля, когда играются ключевые матчи чемпионата страны и еврокубков, означает пропуск семи-восьми встреч, чего тренеру не хочется категорически.

С другой стороны, есть врач, в интересах которого в идеале не просто вернуть футболиста в строй, но и вылечить его так, чтобы не было рецидива в ближайшие несколько недель. Большинство врачей в современном европейском футболе подчиняются воле тренера, подгоняя лечение травмированного игрока. В итоге в последние годы значительно возрос процент рецидивов: в той же Бундеслиге за последние шесть лет четверть футболистов, пострадавших от разрыва крестообразных связок, в первые полгода после восстановления получают новую травму колена. Каждая пятая из них — новый разрыв «крестов». Согласно моим подсчётам, за последние четыре сезона в той же Бундеслиге футболист, не рассматривавшийся, как ключевой игрок команды, разорвав крестообразные связки, лечился в среднем на 20-22 дня дольше, чем футболист основы с такой же травмой. Понятно, что определение ключевого игрока субъективно, но тенденция всё же присутствует — важных для команды футболистов стараются вернуть на поле раньше положенного срока.

Первое обострение отношений Гвардиолы и Мюллера-Вольфарта случилось как раз после «крестов» — испанский тренер был жутко недоволен тем, как долго пришлось лечиться Тьяго Алькантаре. Мюллер-Вольфарт — врач старой школы, он категорически не приемлет противовоспалительных препаратов, которые могут помочь футболисту вернуться в строй раньше времени, но не решат проблему, а лишь подавят боль. В своё время у 72-летнего врача уже был конфликт с главным тренером «Баварии» по этому поводу: Юрген Клинсман возмущался, что медики клуба затягивают с лечением, и Мюллеру-Вольфарту пришлось на некоторое время покинуть клуб.

В Бундеслиге за последние шесть лет четверть футболистов, пострадавших от разрыва крестообразных связок, в первые полгода после восстановления получают новую травму колена.

В противостоянии тренеров и врачей есть и третья сторона — сами футболисты. Игровая карьера коротка, поэтому каждый футболист будет стремиться вернуться на поле как можно раньше, не всегда понимая, что рискует при этом пропустить ещё больше. Так случилось с Джефферсоном Фарфаном в «Шальке-04». Медицинский штаб «кёнигсблау» во главе с Торстеном Рарреком настаивал на операции, но перуанец решил, что сможет восстановиться консервативными методами, и клуб, которому долгое нахождение футболиста в лазарете невыгодно, его поддержал. В итоге спустя три недели стало понятно, что операция неизбежна, и из-за собственного нетерпения Фарфан был вынужден пропустить почти на три месяца больше, чем в случае, если бы сразу пошёл на операцию. Крайним же сделали трудившегося в клубе с небольшим перерывом 15 лет Раррека: после прихода нового тренера Роберто ди Маттео медицинский штаб «Шальке-04» был уволен в полном составе. Простая смена врачей команде из Гельзенкирхена не помогла: с момента ухода Раррека «Шальке-04» пять раз лишался футболистов из-за травм больше, чем на месяц.

Есть два главных момента, которые должны стоять над борьбой тренеров и врачей за игроков — профилактика и ограничение самолечения. Необходимость профилактики подчёркивается цифрами: за 15 лет практики в «Шальке-04» Торстен Раррек столкнулся с огромным количеством травм, и, по его словам, лишь 20% из них были вызваны внешними факторами — например, столкновением с соперником или неудачным падением. Восемь из десяти повреждений в команде вызваны внутренними факторами — особенностями организма футболиста, недостаточным восстановлением, переутомлением. Не сговариваясь с Рарреком, такие же цифры приводит один из самых обсуждаемых в мире специалистов по физподготовке Раймонд Верхейен: «80% травм можно избежать, если грамотно составить расписание тренировок». Совпадение в мнении двух специалистов из смежных областей исключено.

Что касается ограничения самолечения, то добиться его можно лишь на официальном уровне — клубы могут только предписывать футболистам употреблять или не употреблять тот или иной обезболивающий препарат. В большинстве случаев игроки сами решают пользоваться ибупрофеном или диклофенаком, не предупреждая о своих травмах медицинский штаб. Это затрудняет профилактику, а следовательно увеличивает срок лечения и вероятность рецидива, когда играть станет невозможно и под обезболивающими.

Противостояние тренеров и врачей приводит к тому, что главным в карьере футболиста становится вопрос, насколько успешной будет карьера игрока, а не как долго она может

Ситуация столь серьёзна, что ВАДА рассматривает возможность наложения ограничения на использование обезболивающих.

продлиться. Медики молчат, поэтому в клубах раз за разом в ход идёт кортизон — мощнейший противовоспалительный препарат. С кортизоном вы сможете играть, даже имея разрыв связок, но препарат размягчает ткани, способствуя развитию хронических травм и болезней у спортсменов. Статистики относительно продолжительности карьеры игроков нет, но велика вероятность, что сейчас средняя цифра меньше, чем ещё 20 лет назад, когда поля и медицина были не такого качества. Ситуация столь серьёзна, что ВАДА рассматривает возможность наложения ограничения на использование обезболивающих.

Торстен Раррек в одном из интервью рассказывал, что на чемпионат мира в Бразилии один футболист сильной сборной приехал с разрывом связок. Каждые три дня ему кололи обезболивающее прямо в связку, и в Бразилии футболист сыграл, но затем выбыл из строя на очень длительный срок. Путём простых вычислений можно прийти к выводу, что говорил Раррек о бельгийце Томасе Вермалене, который не вылечился до сих пор. В то же время врачи ортодоксальной школы, не приемлющие обезболивающих, продлевают карьеру своим игрокам. Мирослав Клозе, например, с любым, даже самым незначительным повреждением летит на обследование к Мюллеру-Вольфарту, который совмещал работу в «Баварии» с работой в сборной Германии.

Президент «Лацио» Клаудио Лотито тоже возмущался из-за того, что Клозе постоянно летает в Мюнхен и лечится дольше, чем рассчитывают клубные врачи. Однако смог бы всю карьеру зависевший от своей физики Клозе забивать и к своему 37-летию, если бы не правильное лечение?

Комментарии