Главный тренер «Зенита» был крайне стеснён в средствах достижения результата в Севилье. Дисквалификации обоих основных фланговых беков, главного дирижёра и лучшего бомбардира вынудили Андре Виллаш-Боаша формировать состав во многом по остаточному принципу. Тем не менее постфактум некоторые ходы португальца вызвали живую дискуссию среди болельщиков и специалистов, поскольку привели не к улучшению, а к заметному ухудшению игры и в конечном счёте к поражению.
В частности, далеко не все уловили тайный смысл замен Родича на Могилевца и Шатова на Ходжаниязова. В промежутке между ними, пока «Зенит» перестраивался, испанцы и сравняли счёт. При ничейном результате у АВБ оставался выбор – махнуть за журавлём в небе или постараться удержать синицу в руках. Он выбрал второе, заменив Рязанцева на Тимощука, и… проиграл. А Кержаков, забивавший на «Санчес Писхуане» как «Севилье» (в 2006-м), так и за «Севилью», просидел весь матч в запасе…
По-человечески за Александра обидно – могу себе только представить, как хотелось ему напомнить о себе местной публике. Но это лирика. Практику Виллаш-Боашу она абсолютно чужда – безотносительно взаимоотношений тренера с нападающим, о которых, ко всему прочему, мы знаем лишь понаслышке.
Согласитесь, было бы странно, воспитай прожжённый футбольный циник Моуринью этакого романтика вроде того же Эмери. Из уроков великого Жозе Виллаш-Боаш вынес главное правило: цель оправдывает средства. В России он неукоснительно придерживается его с первого дня. И особенно отчётливо это прослеживается в оперативном управлении командой. Замены Андре порою красноречивее любых слов. Наверное, по ним даже можно судить о характере человека.
Виллаш-Боаш никогда не пытался подкупить публику завораживающими тренерскими ходами. Защитника на нападающего, например, за год работы в РФПЛ он не поменял ни разу, как бы ни складывался матч. Это просто не его метод. А вот заменить созидателя на разрушителя – всегда пожалуйста, это в духе АВБ.
Непопулярные замены португалец начал практиковать с первого же матча в «Зените». Помнится, размен Данни на Тимощука в Самаре многие списали на естественное желание молодого Мистера стартовать в России с победы. Но последующие матчи только убедили во мнении: этому мужчине дух авантюризма совершенно не присущ.
В Перми спустя неделю Виллаш-Боаш пошёл ещё дальше. С выходом на поле Смольникова с Ансальди «Зенит» заканчивал матч с шестью (!) номинальными защитниками. Понятно, что не все они толклись в обороне, но факт сам по себе примечательный. Худо-бедно, но минимальный перевес в счёте питерцы на Урале отстояли.
Весьма показательной в этом плане была ноябрьская встреча лидеров в Химках. Тогда «Зенит» умышленно отдал инициативу ЦСКА, а в концовке замуровал все подходы к своим воротам. Неудивительно, что «армейская» кавалерия просто увязла в сине-бело-голубой трясине. Группа обороны гостей в заключительные минуты составляла восемь человек – два опорных полузащитника, пять защитников и вратарь.
Думаете, к таким мерам предосторожности Андре прибегает в исключительных случаях и в играх только с сопоставимыми по классу соперниками? Отнюдь. Бывает, даже аутсайдеры заставляют его нервничать. И тогда Виллаш-Боаш начинать крепить оборону. Вот только отстоять приемлемый счёт удаётся не всегда. Пять защитников и четыре центральных хавбека в составе «Зенита» не помешали «Торпедо» вырвать у лидера ничью в Раменском.
Обычно Виллаш-Боаш меняет людей по позиции: полузащитников – чаще, нападающих – реже. Защитников практически не «дёргает». Из шести замен беков половина была вызвана форс-мажором – травмами.
Когда же португальцу требуется «засушить» игру, в ход идёт, как правило, Тимощук. Во-первых, самый опытный человек в команде, во-вторых – прирождённый разрушитель. У Виллаш-Боаша даже фирменная замена имеется: Данни – Тимощук. Только в текущем чемпионате Анатолий четырежды подменял Мигела, ещё дважды – нападающего Рондона. И ни разу, обратите внимание, не выходил вместо профильного разрушителя.
Теперь понимаете, почему вчера в Испании Рязанцева заменил Тимощук, а не Кержаков? Потому что, выбирая между «сохранить» и «приумножить», Андре Виллаш-Боаш всегда выберет первое. Или почти всегда. Такая натура. Не поэт – скорее прозаик.