Показать ещё Все новости
«Зенит» сделал огромный шаг к чемпионству. Генич – о 21-м туре
Константин Генич
Комментарии
Победа «Зенита» в матче сезона над ЦСКА и очередная неудача «Динамо» в нашей рубрике «ЭКГ тура» – в экспертизе Константина Генича.

Теперь-то «Зенит» – уже чемпион?

Официально – пока ещё нет. Но «Зенит» сделал огромный шаг на пути к возвращению чемпионского титула в Санкт-Петербург в матче двух лучших команд Премьер-Лиги. Конкурировать с «Зенитом» в нынешнем сезоне очень трудно. В топ-матчах с участием питерцев всё решают индивидуальные достоинства, которых у «Зенита» оказывается больше. В игре ЦСКА это вылилось в голы Халка.

Первый забитый мяч предопределил дальнейшее течение игры. И трудно не согласиться с Леонидом Слуцким, который сказал, что игра шла до ошибки. Реализовавший эту ошибку получал преимущество, и в этом плане больше повезло «Зениту». ЦСКА деваться было уже некуда – пришлось раскрываться, идти вперёд, пытаться сравнять счёт, на чём сине-бело-голубые ещё раз подловили соперника.

В целом итог матча справедлив и логичен. Если «Зенит» не разбазарит такое преимущество (что сделать будет крайне проблематично), можно будет поздравить его с чемпионством.

Почему «Зенит» лучше всех в России играет топ-матчи?

У «Зенита» очень высококлассный состав, и в матчах с сильными соперниками результат делают персоны. Можно вспомнить матч питерцев против того же ЦСКА в Химках, когда петербуржцы забили быстрый гол, а затем отошли в оборону и благодаря организованности и капельке везения смогли выстоять. Но, как говорится, везёт тому, кто везёт.

Будем откровенны – у «Зенита» в нынешнем сезоне чемпионский фарт. Сине-бело-голубые на дистанции могли где-то притормозить, потерпеть локальную неудачу, как, например, в Саранске. Но в больших матчах «Зенит» всегда доминировал на поле. Это было видно по матчу в Химках с «Динамо», по игре с «Локомотивом», по питерскому матчу против «Краснодара». Именно в этих играх «Зенит» показывает свои притязания на чемпионство и проходит дистанцию достаточно ровно. Осечки на пути случаются, но не фатальные.

Чего не хватило ЦСКА, чтобы зацепить очки?

Не хватило смелости – я бы не назвал это трусостью «армейцев», скорее, они играли осторожно и практично, и по первому тайму даже было не очень понятно, кому надо было догонять

Портнягин – это такой русский Гарри Кейн. У Игоря идёт, и хотелось бы, чтобы подобный темп он поддерживал до конца сезона.

соперника по чемпионату, а кому – уходить в отрыв. И мяч, и ситуацию на поле контролировал «Зенит», а у ЦСКА почти не было опасных ударов. Питер держал всё под контролем.

После первого гола Халка ситуация на поле серьёзно поменялась. Чего дальше не хватило ЦСКА – комплексный вопрос. Может быть, реализации… Но и моментов, по большому счёту, у красно-синих не было – только давление, желание отыграться за счёт забросов вперёд. В целом я бы не сказал, что ЦСКА чего-то не хватило – просто «армейцы» допустили больше ошибок, которые позволили «Зениту» реализовать своё преимущество. В матчах равных соперников это обычное стечение обстоятельств.

Халк отыграл лучший матч в сезоне?

Не думаю. Два забитых мяча – это, конечно, здорово. А первый удар – так и вообще из категории неберущихся для вратарей, очень плотный, мощный, под перекладину. Но, по большому счёту, это первый топ-матч в чемпионате, когда Халк сыграл ключевую роль как бомбардир. Остальные игры, где Халк выделялся, были против команд не из группы лидеров. А против ЦСКА бразилец выглядел хорошо, но не стоит говорить, что это была его лучшая игра в сезоне. Яркая, не более. Не будем забывать, что Халк вышел на позиции центрфорварда вместо Рондона, и именно на плечи бразильца легла роль завершителя атак.

В большей степени я бы выделил командную игру «Зенита». У петербуржцев просматривается игровой баланс, и Виллаш-Боашу удалось его найти. Раньше мы критиковали «Зенит» за то, что отдельные персонажи перетягивают одеяло на себя и взаимодействуют не слишком органично. Сейчас же у питерцев есть необходимый баланс. В плане командных взаимодействий «Зенит» предстал в лучшем виде – что на «Петровском», что против «Динамо», что в двухматчевом противостоянии с ПСВ, что в домашней игре с «Торино».

Чего не хватило «Динамо» в матче с «Локомотивом»?

Не будем забывать, что «Динамо» при Станиславе Черчесове проводит первый сезон. И для понимания команды надо обратить внимание на неприятный тренд: команда по ходу нынешнего чемпионата растеряла очень много очков, когда вела в счёте. Можно вспомнить игры с «Кубанью» и тем же «Локомотивом», когда «Динамо» вело 2:0, домашний матч против

Я бы выделил командную игру «Зенита». У петербуржцев просматривается игровой баланс, и Виллаш-Боашу удалось его найти.

«Спартака» ещё в августе. Набери бело-голубые очки в этих матчах, картина в турнирной таблице была бы совсем иной.

Не думаю, что у «Динамо» есть комплекс афишных матчей, но у команды вырисовывается плохая тенденция. И всё же после двух не самых качественных игр до паузы против «Локомотива» динамовцы сыграли в хороший, добротный футбол по содержанию. Минуты с 30-й до замены Кураньи на Кокорина бело-голубые полностью владели преимуществом. И винить в потере очков они должны только себя, а не Безбородова, который судил этот матч, не замены Черчесова, не плохой газон.

«Динамо» подвела реализация. Бело-голубые создали много хороших подходов к воротам «Локомотива», один Ионов мог забивать несколько раз, были моменты у Вальбуэна, Кураньи. Забей «Динамо» третий гол, вопрос о победителе был бы снят задолго до финального свистка. Но проблема реализации вышла на первый план.

Божовичу и «Локомотиву» удобнее играть против топ-клубов?

Мне кажется, «Локомотиву» удобно играть со всеми. Учитывая, в какой футбол сейчас играют «железнодорожники», не скажешь, что в игре команды появились глобальные изменения после ухода Леонида Кучука. Ушло общее внутрикомандное напряжение, удалось нормализовать взаимоотношения болельщиков и руководства. Но я не скажу, что, например, с «Арсеналом» «Локомотиву» в плане стратегии сложнее, чем с «Динамо».

Конечно, когда играешь против «Динамо», все поймут, когда ты играешь от обороны. Но кардинально наполнение игры «Локомотива» не поменялось. «Локомотив» стоит на общекомандной организации, дисциплине игроков, хорошей эмоциональной готовности. Кто бы на бровке красно-зелёных ни находился, наполнение игры от этого никак не меняется.

Стоило ли менять Кевина Кураньи на Кокорина?

Вчера после матча я задавал этот вопрос Станиславу Черчесову в послематчевом интервью, и он попросил отвязаться от Кокорина и дать ему вздохнуть полной грудью. Но бросилось в глаза: пока Кураньи был на поле, моменты у ворот Гильерме возникали регулярно, с выходом же Кокорина натиск угас. Не думаю, что проблема только в Александре.

Кокорин вышел с большим желанием, играл старательно. Да и Кураньи, как сказал Черчесов, свою задачу на 70 минут игры выполнил. Игра у «Динамо» шла, и нужен был свежий форвард. Но это после матча мы понимаем, что замена не сработала. Тренеру виднее, именно он планировал перестановку. Но раз команда упускает победу, играя в большинстве, то вина за неудачу лежит именно на Черчесове.

Когда «Спартак» вылечится от болезни разных таймов?

Таблетками такой болезни не поможешь, и не знаю, стоит ли прибегать к операции. Но факт – для «Спартака» уже становится недоброй традицией проваливать вторые таймы. Главный вопрос к тренерскому штабу: чем команда занималась в межсезонье? В каждом из весенних матчей «Спартак» физически проседал, а игра с «Кубанью» так и вовсе не была проиграна лишь чудом. Конечно, как многие шутили, Ребров сумел заговорить штанги, но то, что происходило во втором тайме, когда у «Кубани» на поле появился Угу Алмейда, иначе как везением не назовёшь.

Когда-то Валерий Карпин, ещё будучи у руля «Спартака», говорил, что свой стадион принесёт красно-белым свои 6-9 очков. И может, в игре с «Кубанью» случилась как раз та история, когда удача сопутствовала «Спартаку». Но проблема действительно есть – если на первый тайм красно-белые выходят очень заряженными, то после перерыва творится нечто непонятное. Наверное, надо ставить камеры-жучки в раздевалке и слушать, что своим подопечным в перерыве говорит Мурат Якин.

Вполне возможно, что в игре «Спартака» сказываются проблемы в функциональной готовности и работе на сборах. Я уже вспоминал, что на последнем сборе из всех игроков основного состава 90 минут за матч провёл только Сердар Таски – остальные играли меньше. Возможно, это и сказывается.

В чём прогресс Игоря Портнягина?

Знаете, Портнягин – это такой русский Гарри Кейн. Англичанин раззабивался в «Тоттенхэме», дебютировал в сборной и забил в первом же матче, все только о нём и говорят. Жаль, что Игорю не удалось отметить голом дебют за национальную команду. Главное в успехе Портнягина – он правильно используется в «Рубине» и находится в очень хорошей среде. Будем надеяться, что Игорь не будет витать в облаках и продолжит свою голевую серию.

Будем честны, Портнягин – не Месси, он игрок очень зависимый. И его очень хорошо подпитывают игроки второй линии атаки. Первый гол в матче с «Амкаром» Портнягин забил после великолепной передачи Канунникова, во втором голе большую роль сыграла ошибка Геруса, но надо было так среагировать на отскок и переправить мяч в ворота. Сейчас Портнягин делает всё то, что и должен делать нападающий, да и удача ему сопутствует. У Игоря идёт, и хотелось бы, чтобы подобный темп он поддерживал до конца сезона. Давненько российские нападающие не были на передовой в нашем чемпионате. Будем надеяться, что Портнягин продолжит прогрессировать в «Рубине».

Комментарии