Великолепная пятёрка Николая Гуляева
Валерий Винокуров
«Спартак» — обладатель Кубка СССР — 1958
Комментарии
Обозреватель Валерий Винокуров продолжает вспоминать самые блистательные пятёрки нападения в истории отечественного футбола.

Великолепная пятёрка Бориса Аркадьева
Великолепная пятёрка Михаила Якушина

«В истории клуба нет промежутка более чем в три года, когда бы он не выиграл один из главных турниров нашего футбола – чемпионат или Кубок СССР. «Спартак» с успехом выступал и на международной арене, участвовал в розыгрышах всех трёх Кубков, проводящихся под эгидой УЕФА. На протяжении всей своей истории «Спартак» исповедовал атакующий стиль игры». (Из книги К. Есенина «Спартак-Москва», изд. 1974 года)

Пять сезонов, с блеском проведённых «Спартаком», – лучшая аттестация тренерского мастерства Гуляева.

Великолепная спартаковская пятёрка нападения, о которой мне предстоит сейчас рассказать, в своем полном составе просуществовала три полных сезона (1955 – 1957) и весну четвёртого (1958), после чего не досчиталась одного своего партнёра. О том, что произошло, речь впереди. Пока же подчеркну, что все эти годы (1955 – 1959) старшим тренером команды был Николай Алексеевич Гуляев, при котором пятёрка нападения начала свой путь в историю отечественного футбола и прошла его до конца. Пять же сезонов, с блеском проведённых «Спартаком», – лучшая аттестация тренерского мастерства Гуляева.

В очерке «Талант преданности делу», опубликованном в еженедельнике «Футбол-хоккей» после возвращения Николая Алексеевича в спартаковский коллектив и нового успеха команды в сезоне-74 (под заголовком «Преданность» этот очерк был опубликован и в нескольких моих книжках), я писал о некой, так сказать, кулуарной несправедливости, с которой столкнулся этот незаурядный тренер и скромнейший человек. Неизвестно, как, почему и откуда пошли в футбольных кулуарах разговоры о том, что Гуляев тренер, конечно, крепкий, хороший методист, обеспечивающий атлетическую готовность команды, однако не хватает ему полёта фантазии, творческих находок, тактических изобретений. К несчастью, этот нелепый шепоток превратился чуть ли не в ярлык, избавиться от которого раз и навсегда Николаю Алексеевичу удалось лишь спустя 15 лет после серебряного успеха «Спартака» в чемпионате страны 1974-го.

А тогда, в кулуарах, лежащий на поверхности довод звучал так: у команды, мол, такие игроки, что с ними любой тренер добился бы успеха. Но ведь не говорили такого Аркадьеву и Якушину (о великолепных пятёрках нападения ЦДКА и «Динамо», игравших под руководством этих тренеров, уже было рассказано в «Чемпионате»), и правильно, что не говорили, потому «армейцы» и динамовцы действовали не похоже друг на друга, но так, что наилучшим образом раскрывалась индивидуальность каждого мастера. И то же самое было в великолепной пятёрке, выступавшей под началом Гуляева и целиком в сборной СССР.

Конечно, собиралась эта «пятёрка» в течение нескольких лет, как было, к слову, в тех же ЦДКА и «Динамо». В 1949-м из московских «Крыльев Советов» пришёл к спартаковцам Никита Симонян, в том же году дебютировали в команде Анатолий Ильин, воспитанник «Трудовых резервов», и спартаковский воспитанник Николай Паршин. В 1953-м из московского «Буревестника» пришёл Борис Татушин, а в середине того же года – из ВВС Анатолий Исаев. Очень повезло Николаю Алексеевичу, что, когда он возглавил «Спартак», в команду вернулся после пятилетнего пребывания в «Динамо» Сергей Сальников. Тогда-то и сформировал тренер пятерку нападения, которой, повторяю, суждено было войти в историю нашего футбола – Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин.

Уже на второй год работы Гуляева «Спартак» стал чемпионом СССР. В том сезоне с блеском играла вся пятёрка нападения, а выздоровевший Симонян стал лучшим бомбардиром.

Решение вернуть Паршина из полузащиты в нападение, которое тренер принял сразу же по приходе в команду, оказалось в сезоне-55 важнейшим как для клуба, так и для сборной. В том сезоне травмы замучили Симоняна, который провел в чемпионате страны лишь пять матчей. Паршин же на месте центрфорварда сыграл в 14 и забил в них 13 (!) голов. Мало того: в исторической встрече сборной СССР с чемпионом мира – командой ФРГ (3:2 в Москве) именно Паршин открыл счёт. При счёте 2:2 Толю Исаева заменил только что перешедший в «Динамо» из «Нефтяника» Юра Кузнецов, и спартаковская пятёрка проявила ещё одну свою черту: её игра была уже столь устойчивой и прочной, что безболезненно «принимала» новичков, и это роднило её с предшественницами, «армейской» и динамовской пятёрками.

Уже на второй год работы Гуляева «Спартак» стал чемпионом СССР. В том сезоне с блеском играла вся пятерка нападения, выздоровевший Симонян стал лучшим бомбардиром, а пропустившего из-за травмы половину матчей Ильина успешно заменял пришедший из минского «Спартака» Иван Мозер. В конце того же сезона и до начала Олимпиады сборная СССР вновь встретилась с чемпионами мира – футболистами ФРГ и вновь победила (2:1 в Ганновере), но места Исаева и Симоняна заняли тогда торпедовцы Иванов и Стрельцов, забившие каждый по голу, в ходе же матча Ильина заменил Мозер. В других товарищеских матчах сборной на левом краю нападения периодически появлялся динамовец Рыжкин, который два года назад уже успешно действовал в связке с Сальниковым.

В ходе олимпийского турнира тренеры тоже варьировали состав пятёрки нападения, но перед финальным матчем решили (с учетом выпавших на долю форвардов нагрузок и неизбежных повреждений) сделать ставку на идеальную сыгранность и выставить нападение «Спартака» в полном составе. Вот так и стала великолепная пятёрка Николая Гуляева пятёркой олимпийских чемпионов! Мог ли кто тогда предположить, что играть им вместе предстояло ещё лишь чуть больше года…

В мае 1958-го, перед самым отъездом сборной СССР на дебютный для неё чемпионат мира, были надолго отстранены от футбола торпедовец Стрельцов, наказанный вопиюще жестоко, и спартаковцы Татушин и Огоньков, с которыми тоже обошлись чересчур сурово. Нет, их нельзя назвать «без вины виноватыми», но совершенно очевидно, что наказание совершенно не соответствовало «тяжести преступления». Так сборная лишилась трёх сильных игроков, а пятёрка нападения «Спартака» – своего правого крайнего, который в чемпионате страны успел провести лишь пять матчей. Однако спартаковцы выиграли чемпионат страны. И, конечно, вновь блестяще сыграло его нападение, в котором на правом фланге в основном действовал Мозер, но уже подключалась и молодёжь. А вот следующий сезон (1959) стал для команды неудачным – лишь 6-е место, Гуляев по окончании его покинул команду, завершилась и история великолепной пятёрки.

С Николаем Алексеевичем мне доводилось беседовать многократно: и во время работы над очерком, и поскольку мы были членами Всесоюзного тренерского совета, в ходе его ежемесячных заседаний. Поражало меня, что никогда – никогда! – он и слова не сказал о собственных успехах, зато постоянно подчёркивал достижения коллег, в частности, восхищался прозорливостью Василия Николаевича Соколова, своего предшественника в «Спартаке», который перевел Алексея Парамонова из нападения, с правого края, в полузащиту, создав один из лучших дуэтов в нашем футболе: Парамонов – Нетто.

Осталось рассказать о после игровом периоде жизни прекрасных мастеров. Борис Георгиевич Татушин (1933 – 1998) все же ненадолго вернулся в «Спартак» (1961), но не закрепился в составе и доигрывал затем в «Молдове» (1962, 1963), после чего тренировал команды мастеров Орла, Новомосковска, Владивостока и ряда клубных команд Подмосковья. Но раньше всех своих партнёров покинул этот мир Сергей Сергеевич Сальников (1925 – 1984). Многосторонне одаренный, он оставил яркий след и как журналист, и как теле- и радиокомментатор, и как тренер-наставник, обучавший молодёжь прежде всего технике и культуре паса. Говорят в народе, умерший во сне – праведник. А как скончался Серёжа? После матча ветеранов в раздевалке, нагнувшись снять бутсы, со словами: «Старик, ты видел, какой я пас отдал?!» упал бездыханный на руки Славе Амбарцумяну. Да, для меня он навсегда остался футбольным праведником.

Николай Иванович Паршин (1929 – 2012), завершив карьеру игрока в «Шиннике», работал только в «Спартаке»: 16 лет старшим тренером клубных команд, а с1982-го тренером детско-юношеской школы. Иван Иванович Мозер (1933 – 2006) карьеру игрока завершил в минском «Динамо», был старшим тренером этой команды, после чего в разных должностях, в том числе тренером, работал в московском «Динамо», а в последние 11 лет жизни – техническим директором клуба.

Анатолий Константинович Исаев (род. в 1932-м) тоже заканчивал играть в «Шиннике», а затем работал главным тренером и тренером в разных командах, какое-то время и в «Спартаке», и в спартаковской школе. Анатолий Михайлович Ильин (род. в 1931-м) до конца карьеры (1962) играл только в «Спартаке», в школе которого работал затем в течение 34 (!) лет (1963 – 1996). А лучший бомбардир команды Никита Павлович Симонян (род. в 1926-м) стал и лучшим тренером: он входит в совсем небольшую группу специалистов (о них мне ещё предстоит рассказать), которые приводили к победе в чемпионате СССР по две разные команды. Симонян же и сегодня «на боевом посту» в качестве первого вице-президента РФС.

Комментарии