Показать ещё Все новости
Трава в Кальмаре. Как скандинавские клубы решают вопросы газонов
Антон Михашенок
Комментарии
Российские клубы весной, как всегда, дружно месят грязь, проклиная погоду, а скандинавские — предпочитают научный подход к решению проблемы.

Трава

26 марта в шведском городе Кальмар ожидается температура +4 градуса. Для востока Швеции это средний прогноз середины-конца марта, при этом она не слишком отличается от температуры в средней полосе России. Новый стадион «Гульдфогельн-Арена» — одна из главных достопримечательностей города, и, несмотря на то что чемпионат Швеции стартует лишь в начале апреля, играть здесь можно было уже в середине февраля.

Два года подряд газон «Гульдфогельн-Арены» официально признаётся игроками лучшим в Аллсвенскан — даже по сравнению с синтетикой последнего поколения, на которой, например, принимает в Буросе соперников «Эльфсборг». За зелёную траву в конце февраля «Кальмар» должен благодарить клубного гринкипера Юнаса Карлссона, который в течение всего года отвечает за подготовку поля. «Многие считают, что я ничем не занимаюсь, просто хожу с газонокосилкой, а состояние травы полностью зависит от погоды, но это не так. Подготовка поля непосредственно к матчу чемпионата Швеции занимает 2-3 дня, а ещё полтора дня после игры нужно заниматься процессом восстановления газона. Реабилитация газона после интенсивных матчей — моя основная задача», — говорит Карлссон.

Режим использования натуральных и искусственных газонов, составленный «Бранном»

Натуральный газон – 2,5 часа на матч и 1,5 часа на тренировки в среднем в неделю
Март и ноябрь: максимум 10 часов тренировок на стадионе и два матча в месяц
Апрель и октябрь: максимум 15 часов тренировок и три матча в месяц
Май и сентябрь: максимум 40 часов тренировок, четыре матча и восемь тренировочных сессий в месяц
Июнь, июль, август: максимум 75 часов тренировок, три матча и 12 тренировочных сессий.
Всего: около 140 часов тренировок.

Искусственный газон – с февраля по ноябрь еженедельно открыт в течение шести дней, готов принимать 6 часов тренировок.
Всего: около 1400 часов работы.

Межсезонье — время особой активности Карлссона. К рождеству с поля в первый раз снимают снег, позволяя земле подышать. После Нового года, когда «Кальмар» отправляется на зарубежные сборы, работа над газоном набирает обороты. Ежедневно Карлссон контролирует подогрев газона и аэрацию. За неделю до конца февраля, когда земля хорошо прогрелась и свободно дышит, Карлссон и его команда засеивают 300 кг свежей травы, которая даст всходы через пару недель. Поле накрывается специальной белой тканью, которая позволяет контролировать температуру и не пускать на землю снег. К середине марта февральские всходы полностью укоренятся и образуют ровный зелёный газон. Только тогда, в середине марта, Юнас Карлссон в первый раз в году подравняет газон, доведя его до идеального состояния. Если погода позволит, то уже за неделю-две до первого тура гринкипер «Кальмара» снимет белую ткань с газона и даже позволит провести команде пару тренировок на родном поле. За него можно уже не беспокоиться.

В это же время в России по газону стадиона тульского «Арсенала» гоняет трактор, тянущий за собой металлическую сетку, которая вроде как должна разровнять поле, а на самом деле губит все всходы.

Юнасу Карлссону в этом году исполнится 40 лет, и в футбол он пришёл из гольфа. Для гринкиперов это стандартная история: гольфистам нужна идеально ровная трава, а в футболе гринкиперам с опытом в гольфе работать даже легче — хотя бы из-за размеров поля. В первый сезон работы в клубе Карлссон провёл в непосредственной работе с газоном 400 часов, теперь — 500-520 часов, то есть примерно по полтора часа ежедневно. Работа в начале года — самая важная и нервная. Гринкипер «Кальмара» признаёт, что в северных условиях частично всё зависит от удачи с погодой, но многое можно предусмотреть — например, обязательно нужно следить за температурой под белой тканью, потому что под ней при высокой влажности может образоваться плесень.

Сезон, которого так ждёт Юнас Карлссон, станет для чемпионата Швеции уникальным. С того момента, как будет сдана в эксплуатацию новая арена «Хеккена», впервые в истории шведского футбола процент матчей высшей лиги, проходящих на синтетике, превзойдёт процент травяных матчей. Несколько команд, включая один из топ-клубов страны, «Гётеборг», за последние годы попробовали переходный вариант — газон-гибрид травы и искусственных волокон. В итоге этот вариант был забракован абсолютно всеми — трава с добавлением 3% синтетики действительно прочно укоренялась, но при этом газон получался слишком жёстким и скользким. Группа специалистов, изучавших такие газоны, пришла к предположению: в северных странах газон-гибрид не приживётся из-за суровых условий. В итоге «Гётеборг» вернулся на траву, а в «Кальмаре» решили отказаться от запланированного гибрида и пригласили Юнаса Карлссона ухаживать за травой.

Синтетика

Основным недостатком в сравнении с натуральным газоном многие считают травматичность синтетики, но это лишь предрассудок. Две научно-медицинских группы — под руководством шведа Яна Экстранда и норвежца Торбьорна Солигора — изучили полтора миллиона игровых и тренировочных часов, сделав вывод, что синтетика последних поколений никак не влияет на травматичность. За изученный промежуток времени обе научные группы обнаружили 9737 травм, из которых 27,4% были получены на синтетике и 72,6% — на траве. Такой разрыв объясняется тем, что игровых и тренировочных часов на натуральных газонах было больше, поэтому значение имеет другая статистика. На искусственных газонах на каждые 1000 игровых часов приходится 5,16 травмы, на траве на 1000 часов — 7,2 травмы. Нет никакой разницы и в длительности восстановления после травм, полученных на хорошей синтетике и траве, а ожоги сейчас чаще получают на траве, чем на искусственных полях последних поколений.

Возможно, исследования шведско-норвежских учёных как-то помогут норвежскому «Бранну» покупать новых футболистов. Клуб из Бергена в последние годы мучился с естественным газоном, который раз за разом убивала непогода. Однако прежде чем решиться на синтетику, руководство клуба решило спокойно взвесить все «за» и «против». Ещё один предрассудок относительно синтетики — устанавливать и обслуживать её гораздо дешевле, чем натуральный газон. Менеджеры «Бранна» посчитали, что к искусственной траве необходимо будет купить специальную технику для ухода за ковром (только так снижается травматичность и повышается максимальный срок использования), а это значит, что клуб будет платить за свет и отопление на 30-40% больше. Само обслуживание синтетики в год обходится примерно в 2-2,5 млн крон (15-19 млн рублей), а установка ковра — в 5 млн крон (37 млн рублей). Именно столько потратил в 2014 году на замену травы на синтетику «Мольде».

На этом в поиске экономических и спортивных рисков «Бранн» не остановился. Среди игровых плюсов возможность тренироваться не на базе, а прямо на искусственном газоне родного стадиона, что позволяет лучше готовиться к домашним матчам. Здесь же — возможность постоянно иметь ровное поле и точнее воплощать задумки тренера.

Но минусы куда интереснее! Сотрудники «Бранна» провели анонимное анкетирование среди футболистов основной и молодёжной команды и установили, что им куда приятнее и легче играть на траве, чем на ковре. Кроме того, большинство футболистов признались, что при прочих равных условиях при трансфере они будут отдавать предпочтение клубу, играющему домашние матчи на натуральном газоне. И это при всеобъемлющем исследовании норвежско-шведских учёных относительно травм!

Экономические плюсы и минусы тоже высчитаны. Плюс у ковра всё тот же — его можно использовать круглый год, сдавать в аренду, проводить коммерческие турниры и мероприятия. Однако дороговизна установки синтетики, а также вопросы экологии (утилизировать натуральный газон куда проще и дешевле) заставляют руководство клуба думать. Фактически «Бранн» может потерять трансферную привлекательность и деньги в обмен на возможное, но не гарантированное улучшение результатов домашних матчей.

Такой научный подход к решению проблемы газонов гораздо привлекательнее, чем методы посевной на уровне неандертальцев. В чемпионате России футболисты, получающие миллионы евро, вынуждены треть сезона бегать по катастрофическим полям, только потому что клубы не хотят потратить несколько сотен тысяч рублей на обучение или наём качественного гринкипера.

Юнас Карлссон улыбается, когда его спрашивают о возможном «хет-трике». Он знает, что в этом сезоне заслужить признание футболистов будет сложнее, ведь отличную траву уже к апрелю намерен подготовить как минимум и «Хельсингборг», агрономы которого изучали опыт гринкипера «Кальмара».

Комментарии