Все атрибуты «вкусного» футбольного действа сопровождали матч «Уфы» и «Краснодара» – накал страстей, точно в Бундеслиге условной, красивые голы, оригинальные финты, штанги-перекладины. Одного не хватило для полноценного спортивного торжества, самого главного. Зрителей. По-моему, делегат матча маленько приукрасил действительность, вписав в протокол три с чем-то тысячи болельщиков. На глазок, по телевизионной картинке, их было меньше. И как ни старались команды, с каким бы самопожертвованием ни бились за заветные очки, общего впечатления от игры им загладить не удалось. Футбол в обрамлении пустых трибун смотрелся удручающе тоскливо.
Встреча «Арсенала» с ЦСКА и вовсе напоминала театр абсурда.
Всякое бывало в истории отечественного футбола. Но чтобы больше половины матчей тура проводились на запасных или нейтральных полях – такого безобразия я что-то не припомню. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. За три года до домашнего чемпионата мира в России даже на высший дивизион не набирается качественных арен со сносными газонами. Заметьте, речь не о первом-втором – о третьем по счёту игровом дне в году! Уж к концу-то марта, наверное, можно было бы привести поля в божеский вид! Не «фотошопом» — граблями, газонокосилками, прочим инвентарём.
Ремонт Центрального стадиона Екатеринбурга загнал «Урал» под крышу одноимённого манежа. Туда чисто физически больше трёх тысяч посетителей не поместится. Всего пять тысяч человек заинтересовала казанская гастроль Бердыева – между прочим, первая после далеко не добровольной отставки Курбана Бекиевича из «Рубина». Кому, спрашивается, охота два часа мёрзнуть на допотопной арене, когда можно более комфортно провести досуг в выходной день – в кино сходить, посидеть в ресторане, прогуляться по торговому центру. Много в столице Татарстана спортивных объектов, а альтернативы клубному стадиончику на 10 тысяч посадочных мест здесь и сейчас нет. Главное спортивное сооружение города готовится к апрельскому чемпионату мира по водным видам спорта, на Центральном берегут газон от преждевременной порчи. Ничего другого не остаётся «Рубину», как ютиться на клубной арене.
На примере Казани, кстати, очень чётко прослеживается взаимосвязь между качеством инфраструктуры и зрительским интересом к команде. Стоило «Рубину» справить новоселье, как показатели посещаемости его матчей резко устремились ввысь. Даже в ноябре-декабре, традиционно студёных в здешней полосе, меньше 12 тысяч зрителей на «Казань-Арену» не ходило. «На Бердыева», уверен, пришло бы не меньше – поглядеть на его новое детище, выразить респект за старые заслуги. Увы, для футбола врата современного стадиона временно закрыты, а на устаревший народ идти не хочет. К хорошему быстро привыкаешь!
Параллельная встреча «Арсенала» с ЦСКА и вовсе напоминала театр абсурда. Аутсайдер лиги принял чемпиона на запасном поле «Локомотива» дублирующим составом в присутствии 1300 (вдумайтесь в эту цифру!) зрителей. Не бред ли сумасшедшего?! К сожалению, явь. Комиссия по лицензированию стадионов нашла непригодным для игры газон стадиона в Туле, Дмитрий Аленичев в отместку превратил игру в фарс, отправив на неё молодняк. Кто от этого выиграл? Да уж явно не «Арсенал». «Армейцев», кстати, демарш Дмитрия Анатольевича тоже возмутил. Босс клуба Евгений Гинер назвал его – ни много ни мало – плевком в лицо всей стране. Понятно, что команда класса и амбиций ЦСКА в таких подачках не нуждается. И точно так же очевидно, что выходка туляков нанесла ущерб репутации всего турнира, и без того прилично подмоченной.
А выездной, согласно календарю, матч на своём собственном поле? – это, по-вашему, нормально? По-моему, не очень, если это не миланское дерби, к примеру. Нет, «Спартаку» от этого сплошные выгоды – лишняя игра в родных стенах, дополнительная выручка от сдачи в аренду поля и продажи атрибутики, пирожков и прочей снеди. Вот только принципу равноправия участников состязания подобные вещи, мягко говоря, не способствуют. Получается, вместо 15 туров красно-белые проведут дома все 16. Полагаю, прямые конкуренты спартаковцев без внимания этот нюанс не оставят. Только дай повод – напомнят…
Готовая – не подкопаешься! – «отмазка» есть на случай неудачного финиша у «Уфы». За две трети сезона парни Игоря Колыванова провели дома аж… три матча – против «Динамо», «Урала» и «Торпедо» прошлой осенью. С тех пор уфимцы вынуждены мыкаться по чужим углам, арендуя поля то в Перми, то в Саранске.
В привычных – для себя и своей публики – условиях с пятницы по воскресенье соперников приняли всего три клуба: «Динамо», «Мордовия» да «Кубань». Стоит ли удивляться зрительскому антирекорду сезона – в среднем 7672 болельщика на матче?
Матч чемпиона страны с дублёрами аутсайдера на пластиковом поле пустого стадиона – это действительно позор.
Да одно давешнее «класико» в Барселоне собрало на 30 тысяч зрителей больше, чем восемь игр Премьер-Лиги! Понимаю, что сравнение не вполне корректно, но о степени зрительского интереса к российскому чемпионату оно красноречиво говорит.
Самое обидное в этой ситуации то, что организации, по долгу службы призванные этот интерес повышать, его, наоборот, то и дело убивают. Разрешая «Торпедо» принимать «Зенит» в Раменском, а затем запрещая «Арсеналу» играть дома с ЦСКА, комиссия по лицензированию стадионов РФС едва ли содействует популяризации футбола в массах и повышению степени взаимного доверия между субъектами чемпионата.
Можно как угодно относиться к участившимся жалобам со стороны главного тренера «Зенита» – на поля, соперников, болельщиков. Но с одним его тезисом сложно не согласиться. Матч чемпиона страны с дублёрами аутсайдера на пластиковом поле пустого стадиона – это действительно позор. Не только «Арсеналу» – всему национальному футболу. Ниже, по-моему, опускаться просто некуда.
Хотя… На тренировочных базах за закрытыми дверями у нас вроде бы ещё не играли.