За зиму «Ростов» несильно изменился поимённо и тем не менее предстал перед родной публикой совсем другой командой. Курбан Бердыев два месяца учил южан играть по-новому. Первые плоды этой работы мы увидели в матчах с «Локомотивом» и «Кубанью». Обобщим впечатления.
Тактика
За межсезонье «Ростов» ушёл от любимой схемы Миодрага Божовича (4-2-3-1) в сторону более редкой 5-4-1. Очевидно, что полностью от самой ходовой расстановки в мировом футболе Бердыев не откажется, но как минимум на данном этапе базовой будет не она. Свой новый игровой проект КББ предсказуемо начал с отладки обороны – она у ростовчан во втором полугодии 2014-го представляла поистине жалкое зрелище (37 пропущенных мячей!).
Активное освоение новой тактической конструкции Бердыев начал ещё в Казани. Он и прежде нет-нет да и эксплуатировал систему с тремя центральными защитниками, но то были разовые акции – «пляска» от соперника. На постоянной основе Курбан Бекиевич стал её применять на исходе казанского периода, осенью 2013 года. Эксперимент выглядел перспективно: играя 3-5-2 или 5-3-2, «Рубин» не пропустил ни мяча от «Томи», «Амкара» и «Локомотива», набрав семь очков из девяти возможных. Однако довести свой опыт до конца тренеру не дали: той же зимой идеолог всех выдающихся побед «Рубина» был без особых почестей отправлен в отставку.
Спустя полтора года Бердыев получил возможность реализовать свои идеи в «Ростове» – и очень энергично взялся за дело. За два месяца «предсезонки» бывалый специалист устроил маленькую тактическую революцию, а некоторым подопечным предложил выйти за рамки привычных ролей.
По инициативе Бердыева в своё время Торбинский и Кисляк переквалифицировались из хавбеков в «латерали». В Ростове он Дмитрия с обжитого места ещё не дёргал, но такую опцию, безусловно, держит в уме. Пожалуй, в самом неожиданном свете после зимней паузы предстал Калачёв. В матче с «Локомотивом» лидер дончан держал весь правый фланг и, как мне кажется, с поставленными задачами справился. С его края практически ничего опасного хозяевам не прилетело.
В первом мартовском туре Дьякова в обороне подменял Бордачёв. Но уже в матче с «Кубанью» трио стопперов приобрело, наверное, оптимальный на данный момент вид: Баштуш – Новосельцев – Дьяков. С выздоровлением Граната ассортимент центральных защитников у Бердыева расширится, но захочет ли тренер размыкать сыгранные звенья, вопрос. Ответ на него будет напрямую зависеть от эффективности действий ростовской обороны.
Кадры
Допускаю, что при наличии Бухарова с Азмуном Бердыев не очень-то и нуждался в Дзюбе. Более того, аренда спартаковца поставила тренера в достаточно щекотливое положение. С одной стороны, он не может оставить вне игры Бухарова. И дело тут не столько в славном казанском прошлом обоих (хотя и этот нюанс надо учитывать), сколько в настоящем. Переосмыслив отношение к футболу, Александр стал лучшим бомбардиром клуба в межсезонье (пять голов) и сделал более чем серьёзную заявку на место в основе. Усадить его сейчас на «банку» было бы просто непедагогично.
С другой стороны, Дзюбе тоже нужно найти применение. Очевидно, что, арендуя Артёма, руководство клуба в последнюю очередь думало о том, как бы вызволить игрока из спартаковского дубля. Нет, в человеколюбии ростовских менеджеров никто не сомневается, но в данном случае налицо сугубо трезвый расчёт. На Дзюбу рассчитывали – и наверняка продолжают рассчитывать – как на основного игрока, ударного форварда. Неспроста же после победы в южном дерби наставник хозяев допустил вероятность одновременного использования двух тяжёлых нападающих.
Не менее интересно, как Бердыев будет распределять игровое время между Григорьевым, Полозом и Канга. Максим не играл с «Локомотивом» по условиям аренды, Дмитрий раз вышел в основе, раз – на замену, а Гуэлор пропустил обе мартовские игры из-за дисквалификации. В Казани тренер сможет задействовать всех троих. Но уже сейчас понятно, что игровых минут у них поубавится. Конкуренция, понимаешь ли!
Стилистика
«Ростов» и прежде охотно пользовался длинными передачами, а теперь ещё больше «вертикализировал» игру. Команда Бердыева не задерживает мяч в центре поля, стараясь как можно быстрее доставить его на передовую. Часто – через головы полузащитников. В этом смысле понедельничные голы жёлто-синих были показательны: успех хозяевам принесли длинные забросы на нападающих, в первом случае в исполнении Думбия, во втором – Дьякова.
Фактически группу атаки у «Ростова» сегодня составляют три футболиста – центрфорвард да два инсайда, но при наступлении она прирастает фланговыми беками и как минимум одним опорным полузащитником. Потеряв мяч, «Ростов» почти всем составом отскакивает назад, выстраивая два оборонительных редута перед противником. Поди-ка пробей такую броню!
Где-то Бердыев упростил игру «Ростова», но это легко объяснимо: на дне таблицы не до изысков. На данном этапе эффективность важнее эффектности.
Эффект
«Рубин» лучших времён отличала монументальная оборона. Об неё порою даже «Интер» с «Атлетико» зубы обламывали. Нечто подобное Бердыев пытается выстроить и в Ростове. Понятно, что два тура слишком короткий отрезок для фундаментальных выводов. Но первые плоды «бердыевской» перестройки уже налицо.
«Ростов» закрылся. Если в первой части сезона по его воротам наносилось в среднем 9,35 удара за матч, то теперь почти вдвое меньше (5,5). Характерно, что «Локомотив», располагающий завидным подбором исполнителей в передней линии, создал за 90 минут, в сущности, один верный момент (правда, и реализовал его). «Кубани» ростовчане позволили чуть больше – но и сами проявили себя в наступлении ярче.
Символично, что первую победу на новом месте Бердыеву принесли голы Бухарова и Азмуна, его благодарных казанских учеников. Жаль, что с «Рубином» ни Азмун, ни Торбинский не сыграют – перебрали карточек. Но и без них у «Ростова» в субботу будут сверхмотивированные люди – один на лавке, другой – на острие атаки.