Показать ещё Все новости
«Черногория уже живёт игрой с Россией»
Олег Лысенко
Комментарии
Наш человек в Черногории экс-«армеец» Алексей Трипутень рассказал, к чему нужно быть готовыми российской сборной и болельщикам в Подгорице.

Лучшего эксперта по черногорскому футболу в преддверии матча российской сборной в Подгорице сложно найти. Мало того что бывший полузащитник ЦСКА Алексей Трипутень почти два года живёт и работает в этой стране. Он ещё и умеет внятно и интересно излагать свои мысли (не зря же после завершения игровой карьеры в поиске себя сотрудничал с несколькими редакциями, в том числе и нашей).

«У нас с Черногорией любовь с первого взгляда»

— Алексей, прежде всего уточните, какими ветрами вас занесло в Черногорию?
— В мае исполнится два года, как мы тут. Мы – это я, супруга и трое детей. Не скажу, что жизнь заставила покинуть Россию. Приоритеты менялись по мере взросления, увеличения семьи. Появилось желание пожить подальше от плохой московской экологии – поближе к морю, солнцу. Начали рассматривать варианты. Вначале думали о продолжительном отдыхе – на три, на четыре месяца. Приехали в Черногорию – и сразу решили остаться. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. Третий ребёнок уже тут родился.

Справка «Чемпионата»

Алексей Трипутень

Родился 6 июля 1982 года в Одинцовском районе Московской области.
Окончил СДЮШОР «Торпедо-ЗИЛ», выступал за дубль одноимённого клуба и основной состав. В 2002 году завоевал «серебро» чемпионата страны и Кубок России в составе ЦСКА. Включался Валерием Газзаевым в расширенный список кандидатов в сборную России.
2003 год провёл в аренде в «Торпедо-Металлурге» и «Соколе».

Из-за тяжёлой травмы колена был вынужден завершить карьеру в 21 год. Впоследствии работал журналистом. Ныне занимается туристическим бизнесом.

— Другие варианты были?
— Были. В наибольшей степени параметрам поиска – климат, близкий менталитет людей, относительно небольшая удалённость от Москвы – соответствовали три страны: Кипр, Греция и Черногория. Из них и выбирали. На Кипре мне показалось слишком жарко. А Черногория в этом плане очень хороший вариант.

— В России перспектив работы в футболе не было?
— Перспективы были, но мы же говорим о приоритетах. На первом месте у нас стояли дети. Пока они маленькие, пока бурно развивается организм, хотелось, чтобы они получили максимум от природы. Приезжая на отдых в ту же Турцию, обращали внимание, что первая неделя у них уходит на адаптацию, а на вторую наступает какой-то эмоциональный всплеск. Быстрее соображают, воспринимают информацию. Наверное, это не в последнюю очередь связано с природным фактором.

— Местный футбольный клуб «Торнадо» — это в большей степени бизнес или всё-таки хобби?
— Точно не бизнес. Я просто не знаю выгодных с коммерческой точки зрения детских клубов. Нечто подобное в своё время организовал Сарсания, но у него была немножко иная ситуация. В «Академике» играли ребята постарше, от 13 лет. С ними планировалось в перспективе подписывать профессиональные контракты, чтобы как-то на этом зарабатывать. У меня другая история – ребята до 10 лет, которые делают только первые шаги в спорте. Никаких перспектив в плане продажи футболистов у нас нет и в обозримом будущем не предвидится. Возможно, если дело пойдёт, мы дорастём до большой академии, но это в любом случае не скоро случится.

— Сами и тренируете ребятню?
— Да, на это и делалась ставка. Секций вроде бы много, а людей, профессионально занимающихся футболом, знающих предмет изнутри, — мало. В перспективе я, конечно, хотел бы подключить к работе и местных тренеров, обмениваться опытом, но пока так.

— На каком языке идёт тренировочный процесс?
— За два года я более или менее научился находить общий язык с местными ребятами. Тем более что язык футбола сам по себе универсален. К тому же у меня в команде пока большинство русских ребят. Есть даже две девочки. На уровне наших мальчиков они вполне конкурентоспособны. Смешно наблюдать, как русские дети иной раз объясняют местным ровесникам какие-то упражнения. Это способствует созданию очень доброжелательного, позитивного микроклимата.

«Новых Савичевичей не видно»

— Представим фантастическую ситуацию: звонит вам Капелло и спрашивает: «Алексей, на кого из футболистов сборной Черногории обратить наиболее пристальное внимание?». Что ответите?
— Прекрасная перспектива (смеётся). Естественно, первым делом назову фамилии Вучинича и Йоветича. Хотя сборную Черногории в первую очередь отличает сплочённость. Это фирменный знак многих сборных, представляющих небольшие государства. Коллективная игра, дух, поддержка команды – эти компоненты у черногорцев на высоком уровне. Уже за полторы недели до матча с Россией вся Черногория живёт игрой. Повсюду слышны разговоры о футболе – в кафе, барах. В общем, я бы не советовал зацикливаться на конкретных персонажах. Важнее расстроить командную игру соперника.

— Видите в этой плеяде черногорских футболистов таланты, сопоставимые с Деяном Савичевичем?
— Нынешнее поколение – это в большинстве своём игроки, чьё становление происходило ещё в единой стране под названием Сербия и Черногория. Понятно, что тогда, до 2006 года, условия для роста у них были немножечко другие. Общий чемпионат по своему уровню значительно превосходил современную черногорскую лигу. Собственно, уровень футбола во всех республиках бывшей Югославии вследствие известных геополитических процессов заметно упал. Что будет, когда эта плеяда черногорских «сборников» сойдёт, а сойдёт она в ближайшие годы, предсказать сложно. Пока таких мега-талантов, как Савичевич, не видно. Большие надежды возлагались на Луку Джорджевича…

— Это который в «Зените» мелькнул?
— Да. Пока на серьёзном уровне ему не удаётся заиграть. Тут ещё сложность в том, что местный регламент запрещает игрокам уезжать за границу до наступления 18 лет. Бывает, игрок уже в 16-17 лет перерастает чемпионат Черногории, а эта опция его рост сдерживает. Мне кажется, данная мера не идёт на пользу национальному футболу.

— В советском футболе возрастной ценз, если не ошибаюсь, был на десяток лет выше.
— Но Советский Союз был самодостаточный страной! Огромная территория, масса команд, огромное число игроков. В те времена футболистам не обязательно было уезжать из СССР, чтобы развиваться, прогрессировать, быть конкурентоспособными на международном уровне. А в Черногории всего 600 тысяч жителей. Всю страну можно за несколько часов объехать вдоль и поперёк. Замыкаться в этих рамках, не имея должной инфраструктуры и большого количества тренерских кадров, наверное, не совсем правильно. Пока идёт развитие, нужно брать от остального мира максимум.

Потомок русских эмигрантов Волков и тульский «канонир» Кашчелан

— В команде Черногории отсутствуют представители национальной лиги. Её уровень настолько низок?
— К сожалению, да. Думаю, она даже недотягивает в этом плане до нашей ФНЛ. О чём говорить, если ещё до старта ясно, кто выиграет золото и кто попадёт в призёры?

— В сборной Черногории есть футболист с русскими корнями – Волков. Что за игрок и человек?
— У него действительно интересная биография. Дедушка с бабушкой эмигрировали из России после Октябрьской революции. Сам Владимир хорошо говорит по-русски. Очень талантливый игрок, причём начал прогрессировать уже в зрелом возрасте, после 25 лет. Моторный левый защитник. Подумывает о переезде из чемпионата Сербии. Может быть, в Бундеслигу летом отправится.

— На хорошем счету в национальной команде российские делегаты – два Божовича и Кашчелан?
— Нельзя сказать, что на них делается ставка. Но прогресс Кашчелана отмечают все. Ещё три года назад о нём мало кто слышал. Футболистов такого уровня в Черногории было предостаточно. Благодаря умелой работе Аленичева Кашчелан совершил впечатляющий рывок в своём развитии и в достаточно зрелом возрасте заиграл на более высоком уровне. Причём хорошие отзывы о нём были, даже когда Младен ещё в ФНЛ выступал. Кстати, Кашчелан – один из немногих игроков сборной, кто родился на территории Черногории. У большинства футболистов национальной команды сербские корни. А Кашчелан – самый что ни на есть настоящий черногорец. И, замечу, очень хорошо выглядит. Рабочая лошадка.

— Какой игровой концепции придерживается Бранко Брнович?
— Черногорцы стараются действовать мобильно, не допускать разрывов между линиями. Очень неплохи опорные полузащитники. Цепкая оборона. Тяжело выделить какие-то характерные особенности – поскольку команда играет больше по сопернику. Дома трибуны, естественно, погонят их вперёд. Что из этого выйдет, посмотрим. В играх с такими середняками – эмоциональными, жёсткими, цепкими – нужно уделять особое внимание стандартам. Уверен, что наши тренеры и без моих подсказок это прекрасно знают. Изначально следует помнить, что черногорцы очень сильны физически – это самая высокая нация в Европе.

— Насколько сборная Черногории соответствует своему прозвищу «храбрые соколы»?
— Храбрые – под этим подпишусь. А соколы ли? У меня они больше ассоциируются не с птицами, а с каким-то животным, быстро передвигающимся по земле.

Алексей Трипутень с семьёй

Алексей Трипутень с семьёй

«Больше всего опасаются тренерской мысли и авторитета Капелло»

— Если сравнить команды по линиям, преимущество россиян будет безоговорочным?
— Я бы не сказал. Неплохая защита у черногорцев и вратарская линия. Если и будем их переигрывать, то скорее в начальной стадии атаки, в середине поля. А в завершении, думаю, могут возникнуть проблемы.

— Кого-то конкретно из соперников местные СМИ выделяют?
— Пожалуй, больше всего они опасаются какой-то тренерской мысли и авторитета Фабио Капелло. Всё-таки ярких и узнаваемых звёзд калибра Аршавина в современной сборной России нет. Персонально никого из наших игроков пресса не выделяет – пишут о команде в целом.

— Пять очков после четырёх туров отбора в стране расценивают как положительный или всё же отрицательный результат?
— Не стал бы обобщать. Каждый матч люди рассматривают в контексте конкретных обстоятельств и результата, далеко вперёд стараются не заглядывать. Но задача выйти на чемпионат Европы перед сборной Черногории стоит. Никто не сдался. Вот увидите, они со всеми будут биться и не одному сопернику ещё попортят кровь. Болельщиков не устраивает уровень чемпионата, поэтому на национальную команду делается основная ставка.

«Русских здесь любят, но возможны провокации…»

— На какой приём стоит рассчитывать российским болельщикам в Подгорице?
— Сложно сказать. Тут могут переплестись разные факторы – как исторические, я имею в виду давнюю дружбу народов Черногории, Сербии и России, так и политические. Всё-таки Черногория стремится в Евросоюз, а ЕС вводит против РФ санкции. Корабли НАТО уже курсируют вдоль побережья Черногории… В общем, неоднозначная ситуация. Надеюсь, организаторам матча и силам правопорядка удастся избежать провокаций. Они действительно возможны: всё-таки фанаты с обеих сторон – очень горячие ребята.

Изначально, повторюсь, настрой положительный. Русских тут очень любят, уважают, ценят. Но провокации бывают везде.

— Местная диаспора на футбол пойдёт?
— Мы как раз занимались этим вопросом – через российское посольство попросили РФС выделить 200 билетов. Все разлетелись за считаные дни. Только вывесили объявление в «Фейсбуке» – сразу нашлись желающие. Думаю, если бы взяли на реализацию не 200, а 500 билетов, они тоже не залежались бы.

— Себе билетик оставили?
— Естественно. Надеюсь, удастся реализовать и более смелую задумку – устроить нашим детям встречу с игроками и тренерским штабом сборной. Сейчас работаем в этом направлении, общаемся с РФС. Хочется верить, что всё получится. Для детей это была бы память на всю жизнь и огромный стимул к дальнейшим занятиям спортом.

Комментарии