Показать ещё Все новости
До тройки «Спартаку» как до Луны. Генич – о фиаско красно-белых
Константин Генич
Комментарии
Почему победе «Краснодара» над «Спартаком» не надо удивляться и чего теперь ждать от обеих команд – в подробном разборе нашего обозревателя.

Вывод 1. Увольнение Эмери оказалось главной стратегической ошибкой

На самом деле, ничего сверхъестественного вчера не произошло. Необходимо понимать, что в нынешней системе координат «Краснодар» более выстроенный и состоятельный клуб. Говоря об этой команде, мы с вами прекрасно понимаем – в каком направлении движется клуб, в какой футбол он играет, как он развивается. «Спартак» же абсолютно непредсказуем.

Казалось бы, полтора месяца, которые были у Мурата Якина зимой, тот отрезок времени, которого должно было хватить для того, чтобы подготовить команду не только

Третий гол – это просто комедия! Там действительно все смотрели кино, потому что «Краснодар» обходил футболистов «Спартака», как стойки. Помните анекдот про то, как сборная России играла со стойками и сыграла вничью? Вот «Краснодар» в той атаке переиграл стойки.

функционально, но и идеологически. Вчера же мы в очередной раз увидели, что «Спартак» может быть разным. В первом тайме это одна команда. Во втором – совсем другая, сыгравшая в лучших образцах своих самых неудачных матчей за последние годы. Причём независимо от того, какой из главных тренеров её на тот момент возглавлял.

Если же мы говорим не о конкретной игре, а о стратегическом направлении «Спартака», то огромнейшей ошибкой клуба стало расставание с Унаи Эмери. Проанализируйте всё, что произошло с красно-белыми за последние годы, посмотрите, какие результаты продемонстрировал «Спартак», какие менеджерские ошибки были допущены по трансферам. Мне кажется, с точки зрения работы главного тренера Эмери отдал «Спартаку» далеко не всё, что на самом деле мог бы отдать. С его увольнением поторопились.

Мы помним команду при Карпине – эмоциональную, истеричную, возбудимую. «Спартак» был командой настроения, эмоций, куража. В то время тоже были проблемы в плане организации игры и понимания того, куда движется команда. При Якине же мы вообще не понимаем, что происходит, хотя прошло уже более чем полгода. Эмери же своей работой в «Севилье» и «Валенсии» наглядно показал, куда команда могла прийти и каких результатов добиться.

Вывод 2. «Спартак» не может держать удар

Почему «Спартак» провёл два разных тайма? Не думаю, что здесь уместно говорить о функциональной готовности, потому что обе команды находились в абсолютно равных условиях. Повторюсь, полтора месяца – вполне достаточный срок для того, чтобы нагрузить команду так, чтобы этого хватило на 13 туров.

Скорее, нужно обратить внимание на игровую дисциплину и тактическую выучку команды. По движению первый тайм «Спартак» провёл весьма добротно, хотя несколько зон у команды всё равно провисли. В частности – опорная, где Ким Чельстрём сел на «горчичник» уже в самом начале игры. Именно через эту зону красно-белые впоследствии пропускали одну атаку за другой. Плюс мне показалось, что пара центральных защитников Таски – Макеев играла очень высоко, что позволяло «Краснодару» всё время искать пространство между Ребровым и центром обороны и забрасывать туда мячи на предлагавшего себя Ари. Если в первом тайме «быкам» чуть-чуть не хватило конкретики в завершении (особенно в период с 20-й по 25-ю минуту), то после перерыва всё это мы увидели.

Вообще, мне кажется, все эти «кружочки», «стрелочки» и так далее придуманы как раз для того, чтобы разбирать оборону «Спартака». Играть в защите так, как это делали красно-белые, к сожалению, нельзя. Возможно, теоретически противостоять «Краснодару» команда Якина была готова, но на практике все задумки исполнить не удалось. Во втором тайме москвичи продемонстрировали, что держать удар они не могут, и то, что «Спартак» пропустил всего три гола, это настоящее счастье. «Краснодар» мог забить и пять голов, и больше. Вспомните «буллиты», которые исполняли гости с центра поля. Вспомните Ари, который не перебрасывал Реброва, а пытался его обыграть. Словом, моментов было очень много. Но опять-таки, мы возвращаемся к самому началу, потому что всё это неудивительно – гости были на своей волне, в своей стилистике. И та структура игры, которая есть у «Спартака», для «Краснодара» очень удобна.

Вывод 3. «Спартак» не доигрывает эпизоды

Если говорить о пропущенных москвичами голах, то «Спартак» не доигрывает эпизоды. В футбольной среде есть выражение, которое часто используют тренеры – «защитники смотрят кино». В голевых эпизодах красно-белые выглядели статистами. Возьмём первый забитый мяч – там была потеря у кромки поля, быстрый отбор. Если посмотреть позицию Дмитрия Комбарова, то он слишком сильно сместился в середину и оголил свой фланг. Если бы Широков обработал мяч удачнее, мог бы и сам реализовать момент. А так мяч просто отскочил… Здесь я бы не сказал, что это недоработка опорников, якобы это они в зоне «отбива», как говорит Ринат Саярович Билялетдинов, не сумели этот мяч подобрать. Скорее, это был просто удачный темп второй атаки, которую завершил Перейра. Но это уже следствие. А причина в том, что «Спартак» очень неорганично перестраивался в обороне после потери мяча.

Второй гол. Каким бы классным ни был удар Ари, будем откровенны – там случился рикошет. Удар, кстати, с места – хотя в двух метрах от штрафной опять никто не встречает и форварду дают время на то, чтобы принять решение. Да, мяч задел Таски, но это не отменяет того факта, что «Спартак» опять сымитировал борьбу.

«Барселона» параллельно играла с «Райо Вальекано». Вот на «Открытие Арене» разница в классе была примерно такой же. «Краснодар» на фоне этого «Спартака» во втором тайме выглядел как «Барселона» против «Райо Вальекано».

Наконец, третий гол – это просто комедия! Там действительно все смотрели кино, потому что «Краснодар» обходил футболистов «Спартака», как стойки. Помните анекдот про то, как сборная России играла со стойками и сыграла вничью? Вот «Краснодар» в той атаке переиграл стойки. Первая атака: там была самая обычная и банальная стенка, но за Широковым никто не бежал. Если бы Роман покатил мяч на Перейру поаккуратнее, это уже было бы издевательством. Но что дальше? Казалось бы, эпизод уже заигран. Тем не менее следует подача с фланга вторым темпом, которую замыкает головой Ахмедов, находящийся один во вратарской в окружении пяти-шести футболистов «Спартака». Это и называется – смотреть кино. Полная дезорганизация обороны! За 11 минут команда пропустила три мяча, хотя если расширить границы, то за 15-20 минут она могла пропустить пять. Все вопросы в этой связи – только к Мурату Якину. Хотя здесь не только тренерская проблема, но и проблема в наполнении игры «Спартака». Мы можем предъявлять претензии защите, отдельным персонам, но обороняется вся команда. Если брать центральную ось, то она была проиграна вчистую.

Знаете, «Барселона» параллельно играла с «Райо Вальекано». Вот на «Открытие Арене» разница в классе была примерно такой же. «Краснодар» на фоне этого «Спартака» во втором тайме выглядел как «Барселона» против «Райо Вальекано».

Вывод 4. Давыдов за отведённое время сделал больше, чем Мовсисян или Хурадо

Теперь о молодёжи. Леонид Арнольдович окрестил Давыдова новым Месси, но полагать, что молодой футболист выйдет и станет спасителем отечества, конечно, неправильно. Понятно, что Давыдов за отведённое ему игровое время сделал больше, чем те же Юра Мовсисян или Хосе Хурадо. У Кротова тоже моменты были. Но они появились на поле в тот момент, когда «Спартак» уже был приговорён. То, что красно-белые искали свои шансы и в итоге их нашли, а Давыдов поучаствовал в голевой атаке, это всё замечательно. Это всё на пользу той уверенности молодым ребятам, которые выходят в составе «Спартака». Но рассчитывать, что Давыдов, Кротов, Зуев и Кутин быстро станут новыми звёздами, не совсем правильно. Думаю, Якин будет по-прежнему опираться на проверенных футболистов. Повторюсь, Давыдов вышел очень хорошо, но это не гарантия того, что Денис должен выходить в стартовом составе уже на ближайший матч с «Динамо».

Проблема «Спартака» не в том, что молодёжи дают мало времени. Проблема исключительно в структуре игры. Красно-белые порой сами не понимают, во что они играют. Обратите внимание: когда команда доходит до чужой штрафной, она просто не знает, что ей дальше делать. Самый банальный вариант – довести мяч до фланга и оттуда подать. Но это абсолютный примитивизм. Москвичам не хватает нестандартности. Вариант с выдвижением вперёд Глушакова, как мы убедились, также не самый удачный. Хотя забей он в концовке первого тайма, когда мяч попал в штангу, действительно, может, всё бы сложилось иначе. Но я всё равно не думаю, что этот момент стал ключевым.

Вывод 5. Ничего хорошего от «Спартака» ждать не стоит

О том, кто виноват – поговорили. Теперь – что делать дальше? На мой взгляд, ничего хорошего от «Спартака» ждать не стоит. До борьбы за третье место красно-белым как до луны. Я уже не говорю о второй позиции и уж тем более чемпионстве. Конечно, все эти задачи можно декларировать для популизма и заявлять: «Мы поборемся!» Но «Спартак» сейчас – это команда step by step. В каждом новом матче невозможно предсказать, как сыграет команда. Более того, цельной игры от первой до последней минуты при Якине мы не видели ещё ни разу. Бывало, красно-белые вымучивали результат. Бывало, играли ярко. То есть сейчас это команда на три результата. С кем бы и где бы она ни играла, предсказать – во что и как – очень тяжело. Не знаю, может, Леонид Федун сейчас снова перейдёт на ручное управление Муратом Якином, но теперь попросит выставить не сверхатакующий состав, как на «Ростов», а, например, «Спартак-2»…

Всё это непредсказуемо. И лично мне непонятно, в каком направлении этот клуб движется. Думаю, не мне одному, но и многим поклонникам команды. Смотреть за игрой, а точнее, мучениями «Спартака» трудно и невыносимо, но мы живём именно в такой системе координат. В любом случае москвичам рано ставить конечную цель – надо думать только о следующей игре.

Что касается «Краснодара», то лишний раз мы убедились: команда на правильном пути. Она стала ещё изящнее, нестандартнее и разностороннее. Особенно с приходом Широкова. Кто бы что ни говорил, но это футболист высочайшего класса, что он лишний раз продемонстрировал. Да, были ошибки, особенно в начале игры, но минуты с 20-й до конца встречи полузащитник выполнил столько обостряющих передач, столько создал шансов для гола, что стало сразу понятно: он снова попал в свою среду.

Но главное, что «Краснодар» сейчас перешёл на другие ментальные рельсы. Если раньше команда мечтала о попадании в еврокубки и в первую пятёрку, то сейчас с ней это всё происходит. «Быкам» необходимо почувствовать себя в своей тарелке на этом празднике жизни и теперь думать не только о Лиге Европы, но и замахнуться на Лигу чемпионов. Ресурсы для этого есть. Главное, чтобы, во-первых, команда была к этому готова ментально и психологически и, во-вторых, чтобы играла так не только со «Спартаком» и другими большими клубами, но и со всеми остальными командами. По классу и возможностям краснодарцы являются одним из лидеров чемпионата России.

Комментарии