Вечный конвейер. Почему в Голландии не осталось топ-клубов
Сергей Титов
Комментарии
Уход тренера «Фейеноорда» Фреда Рюттена – повод задуматься, почему в Голландии перестали думать о большем, чем просто огранка талантов.

«У нас есть серьёзные расхождения в том, как сделать последний шаг, который позволил бы «Фейеноорду» выйти на топ-уровень», – рассказал тренер «Фейе» Фред Рюттен на специальной пресс-конференции, где было объявлено о прекращении работы клуба и наставника по окончании сезона. Казалось бы, простая ситуация, где не сходятся амбиции клуба и наставника, который работает с клубом первый сезон и уже кое-чего добился. На самом деле не всё так просто…

В болельщицких кулуарах поговаривают, что дело не в сложном характере тренера, не в его желании выстраивать плотную оборону (в Голландии это выглядит утопично). А в том, что «Фейеноорд» хочет продолжать исполнять роль клуба-конвейера, не задерживая в своих рядах лидеров. Вполне вероятно, что смутило Рюттена желание продать в летнее межсезонье центрального полузащитника Йорди Класи, на которого есть серьёзный спрос в Европе. Немудрено – в Роттердаме он вырос в очень классного полузащитника box-to-box, а «Фейеноорд» в последние годы избрал своей задачей поставку ярких футболистов за рубеж.

На самом деле такое решение Рюттена – хороший повод задуматься о том, что происходит в Эредивизии. Представьте себе, что было бы, если бы голландские клубы имели рычаги сохранения своих лидеров в своих командах? Тогда голландский чемпионат – и без того интересный, развесёлый, кишащий любопытными сюжетами – выглядел бы выигрышно даже на фоне Серии А и Лиги 1. Но, к сожалению, таких рычагов нет даже у лидеров футбола в Стране тюльпанов. Почему же так? Стоит копнуть немного глубже, в негласную футбольную лестницу Голландии.

Иерархию местного футбола можно выстроить в три этажа. Самый верхний – это топ-клубы по меркам Эредивизии. Они работают на экспорт футболистов в Европу, которые в последние годы стали уезжать всё чаще и даже в клубы ниже уровнем. Примеры? Тот же «Фейеноорд» в 2012-м отдал в «Астон Виллу» Рона Влара и Карима Эль-Ахмади. Оба, конечно, игроки неплохие, а Влар идеально влился в условия Премьер-лиги. Но разве не могли бы в Роттердаме постараться сохранить их, чтобы выстроить будущего чемпиона Голландии? Тогда бы в паре с Вларом наверняка до сих пор бы играл Бруно Мартинс Инди, который в «Порту» оплотом обороны не выглядит. К клубам этого этажа отнесём «Аякс», ПСВ, «Фейеноорд».

Этажом ниже – инкубаторы голландских топ-клубов. По финансам с большой тройкой им тяжело тягаться, по игровой составляющей они делают это нечасто, но воспитывать футболистов они умеют. «АЗ Алкмар» в последние четыре года воспитал для «Аякса» и ПСВ Сигторссона, Мойсандера, Махера и Виргевера. Благодаря «Утрехту» в ПСВ появились будущие основные игроки в Серии А Дрис Мертенс и Кевин Стротман. «Гронинген» в своё время подарил лидерам голландского футбола Луиса Суареса и Арьена Роббена, в «Херенвене» заботливо пестовали Руда ван Нистелроя и массу других футболистов уровнем пониже вроде Дэрила Янмата. Турнирные задачи для них – едва ли не вторичное после воспитания игроков для клубов рангом выше.

Наконец есть инкубаторы инкубаторов – самый нижний этаж. Аутсайдеры Эредивизии, клубы второй лиги – кто угодно. Но если бы не они, например, кто бы узнал о Басе Досте? Свои первые шаги форвард-гренадёр начинал в «Эммене», оттуда перешёл в «Хераклес», где проявил себя. А Неманья Гудель, который сейчас зажигает в «АЗ» и ждёт предложения летом от клубов уровнем выше, не состоялся бы как игрок, если бы не выступления за «НАК Бреду». Конечно, бывают исключения в подобной футбольной пирамиде – но в основном карьерная модель футболиста в Голландии строится примерно так.

Проблема голландских клубов в том, что нет ни единого способа удержать продвижение своей молодёжи вверх, этаж за этажом. В гонках вооружений здесь участвовать не принято, бюджеты и возможности клубов ограничены, и жить в Голландии стараются по средствам. Потому и бегут молодые таланты выше и выше, стараясь пробиться к звёздам через тернии. Sad but true.

Когда «Аякс» выигрывал Лигу чемпионов в 1995-м, унижая в полуфинале «Баварию» и побеждая в венском финале «Милан», немалую роль сыграло именно то, что костяк команды строился годами. Эдгар Давидс играл в Амстердаме уже четвёртый сезон, Эдвин ван дер Сар – пятый, Франк де Бур – седьмой, Данни Блинд – девятый. У «Аякса» был крепкий кулак, готовый в решающий момент жёстко прибить соперника.

Сейчас же создать такой крепко сбитый и не теряющий нескольких ключевых игроков за год состав проблематично – над каждым голландским гнездом витают стервятники, пытаясь вытащить оттуда хоть сколько-то крепких птенчиков. Да и текучка кадров становится всё серьёзнее. Из нынешних игроков «Аякса», к примеру, ни один не застал сезон-2010/11. Просто для справки – в том сезоне цвета амстердамцев защищали Мартен Стекеленбург, Ян Вертонген, Тоби Алдервейрелд, Дэйли Блинд, Кристиан Эриксен и Луис Суарес. Неплохая компания, правда? Но достигнув видимого потолка с «Аяксом», все они отправились искать счастья на стороне. И клуб был не против.

И если бы звёздную компанию можно было собрать вместе хотя бы на пару сезонов, дать всем почувствовать плечо друг друга, вырасти в топ-игроков, то в Европе мы бы вновь могли увидеть сильный, яркий клуб из Голландии. Но «Аякс» который уже год не выходит из группы в Лиге чемпионов, ПСВ по всем статьям проигрывает только-только вкатывающемуся в сезон «Зениту». При стабильности в топ-клубах Голландии такого не было бы.

Голландский футбол никогда не потеряет своей самобытности, жизни в отдельном мирке, где беззаботность ставится превыше всего. Но условий современного футбольного мира он не выдерживает. Бюджеты клубов Эредивизии сильно ограничены, и даже доходы от трансферов, телеправ и продаж атрибутики им не помогают. Сохранять в обойме лидеров и усиливать состав новыми звёздами, как это, например, делала дортмундская «Боруссия», те же «Аякс» и «Фейеноорд» не могут – для них это непозволительная роскошь. А удержание в команде лидеров в угоду результатам может привести даже к плохим последствиям.

Яркий пример – «Твенте». Голландская федерация футбола попросила руководителей клуба расплатиться с долгами путём продажи лидеров «туккерс» – Расмуса Бенгтссона, Даниэля Фернандеса, Люка Кастаньоса и Джерсона Кабрала. «Твенте» не сделал этого и получил трёхочковый штраф от KNVB. Реальность такова, что даже у клуба, который в последние годы регулярно играл в еврокубках (бывало, что трёшку «Зениту» отгружал в Лиге Европы), не выходит выстроить команду хотя бы на пару лет. Хочешь – сей, хочешь – куй, всё равно получишь нехватку денег и постоянные потери лидеров.

Вот и руководители «Фейеноорда», видимо, рассудили, что не по Сеньке шапка, что надо заниматься тем, что удаётся роттердамцам лучше всего – находить и развивать таланты. На большее финансовое положение клубов Эредивизии просто не поможет замахнуться. Удел голландских клубов, как ни жаль, жизнь с перспективными футболистами. Но не со сложившимися.

Кто бы ни возглавил «Фейеноорд» летом, судьба Йорди Класи, кажется, уже решена – он отправится в условный «Тоттенхэм» или «Саутгемптон», где будет приносить пользу. В Англию уедет Мемфис Депай. Уже подписал контракт с «Сампдорией» ключевой игрок обороны «Аякса» Никлас Мойсандер. А голландский чемпионат, оставшись без своих ярких звёздочек, обретёт новых – отличные шансы засверкать у хавбека «Аякса» Дэйли Синкгравена и нападающего «Херенвена» Марка Ута. Это здорово, романтично, но как же серьёзные задачи в Европе?

К сожалению, таков нынешний удел Эредивизии. Таков modern football. Вот и всё.

Комментарии