Показать ещё Все новости
Дети глобализации. Кто играл с 11 иностранцами в составе
Сергей Титов
«Манчестер Сити»
Комментарии
Отсутствие лимита на легионеров может породить не только конкуренцию, но и составы сплошь из иностранцев. Подобных примеров хватает.

Одна из главных футбольных тем для дискуссий внутри спортивного сообщества в России – лимит на легионеров: стоит ли с ним бороться, вводить ограничения на иностранцев вплоть до всевозможных налогов на приезд новичка или бессмысленно бороться с веянием времени? Оставляя за скобками различные плюсы отмены лимита, главный из которых появление здоровой конкуренции, мы решили вспомнить команды, которые выходили на поле исключительно в легионерском составе. Впрочем, в современном мире, где намешано много кровей, этим уже сложно удивить.

«Динамо» (2005)

Легионеры: Нуну, Фрешу, Танасьевич, Энакархире, Рибейру, Манише, Коштинья, Сейтаридис, Данни, Дерлей, Прохоренков.

«Динамо» 10-летней давности, скупавшее пачками всех подряд португальцев, – одна из самых странных команд в истории российского футбола. Вера в то, что новички из-за бугра укажут путь к светлому будущему, была настолько непоколебимой, что российские футболисты в «Динамо» вообще не котировались. Да и тренера подобрали под стать – Иво Вортманна, чей послужной список был заполнен деятельностью исключительно в бразильских клубах, правда второго сорта. Неудивительно, что на матч второго круга против ФК «Москва» Вортманн выставил 11 легионеров. Динамовцам, правда, это не помогло – бело-голубые проиграли 1:2 (единственный мяч забил крайний защитник Жорже Рибейру), а после матча были закиданы яйцами своими же болельщиками.

«Торпедо-Металлург» (2003)

Легионеры: Лавренцов, Ризвич, Овсепян, Джяукштас, Пинто, Белецкий, Рехвиашвили, Целишчак, Колесниченко, Бракамонте, Монарёв.

А за два года до «Динамо» впервые такой фокус в Премьер-Лиге провернуло «Торпедо-Металлург», выйдя на поле без единого россиянина на домашний матч с «Зенитом». Правда, у команды с Восточной улицы русскоязычных в составе всё же было не в пример больше – украинцы Лавренцов, Белецкий и Монарёв, армянин Овсепян, грузин Рехвиашвили, латвиец Колесниченко, литовец Джяукштас. «Автозаводцы» долгое время держались, но в самой концовке (уже с двумя россиянами в составе) пропустили единственный гол в матче. Больше такой безрадостной ситуации «Торпедо-Металлург» себе не позволяло.

«Порту» (2015)

Легионеры: Фабиано, Данило, Майкон, Маркано, Сандро, Касемиро, Браими, Эррера, Оливер, Мартинес, Тельо.

Свежайший пример появления на поле 11 иноземцев – это «Порту» в матче Лиги чемпионов против «Базеля» недельной давности. Португальцам там вообще в последнее время доверяют весьма неохотно – главный тренер «драконов» Хулен Лопетеги делает ставку в основном на бразильский костяк и алжиро-колумбийский дуэт креативщиков Браими – Мартинес. И если в предыдущих матчах Лиги чемпионов наставник худо-бедно выпускал своего более чем боеспособного португальца, Рикарду Куарежму, то в Швейцарии обошёлся и без него в старте. «Порту» сыграл тогда вничью – 1:1.

«Мускрон-Перувельц» (2015)

Легионеры: Крос, Мезаг, Боли, Делакур, Пейр, Коэфф, Денгоме, Вандандриш, Мишель, Пеннаккио, Родлен.

Ещё один свежий пример – бельгийский «Мускрон-Перувельц», аутсайдер чемпионата Бельгии. Эта команда могла бы заявиться и в чемпионат Франции – в домашнем матче против «Остенде» 14 февраля «Мускрон» сыграл с 11 французами в стартовом составе. Правда, подобное засилье легионеров из соседней страны объясняется весьма просто. Контрольный пакет акций бельгийского клуба (51%) принадлежит «Лиллю», который в «Мускроне» обкатывает кадры для главной команды. Тот матч франко-бельгийская команда проиграла 0:1.

«Фиорентина» (2014)

Легионеры: Нето, Гонсало, Томович, Савич, Алонсо, Писарро, Валеро, Варгас, Брильянт, Гомес, Бабакар.
С составом, сотканным из одних легионеров, «Фиорентина» вышла на матч стартового тура нынешнего сезона Серии А против «Ромы». Даже удивительно, что на такую меру пошёл тренер-итальянец Винченцо Монтелла, имея в составе хотя бы таких футболистов, как Паскуаль и Аквилани. «Фиалки» проиграли тот матч 0:2, но сделали доброе дело итальянскому футболу – именно тогда новоиспечённый президент федерации футбола Италии Карло Тавеккьо задумал воплотить в жизнь новый лимит на легионеров и больше помогать своим талантам в развитии.

«Манчестер Сити» (2015)

Легионеры: Кабальеро, Демикелис, Клиши, Сабалета, Мангала, Насри, Сильва, Туре, Навас, Фернандиньо, Йоветич.

Английский костяк «Манчестер Сити» в последние сезоны – это один лишь Джо Харт, почти бессменно защищающий ворота «горожан». Но и ему порой нужен отдых. А вот остальные англичане место в стартовом составе получают по праздникам. Неудивительно, что в нынешнем розыгрыше Премьер-Лиги, когда Харта временно подменил Вилли Кабальеро, «Сити» предстал в домашнем матче с «Сандерлендом» в исключительно легионерском составе. Затея Мануэля Пеллегрини удалась – «Сити» победил 3:2.

«Арсенал» (2006-2009)

Основные легионеры: Леманн, Галлас, Жилберто Силва, Фабрегас, Анри, Ван Перси, Адебайор.

Ни одного англичанина в футболке лондонского «Арсенала» – привычная картина на протяжении нескольких сезонов в прошлом десятилетии. Тогда у Арсена Венгера уже не было Сола Кэмпбелла, который долгое время капитанил в стане «канониров», Тео Уолкотт был сырым футболистом, а о таких парнях, как Киран Гиббз и Джек Уилшир, тренерский штаб «Арсенала» слышал лишь мельком от тех, кто работал с юношами. Конечно, это можно объяснить тем, что толковой английской молодёжи вообще мало, а не только в «Арсенале», но важнее другой факт – трофеев та набитая легионерами команда так и не добилась.

«Челси» (2003-2004)

Основные легионеры: Кудичини, Галлас, Дафф, Креспо, Гудьонсен, Муту
Когда Роман Абрамович стал владельцем «Челси» и начал вкладывать свои деньги в новичков, ставки на своих в команде практически не было. Когда из-за каких-либо проблем пропускали свои матчи Джон Терри, Джо Коул и Фрэнк Лэмпард, состав синих становился целиком иностранным. Такое было, конечно, редко, но всё-таки порой Клаудио Раньери приходилось выпускать подобный состав. Впрочем, для того «Челси» англичане были очень надёжной опорой.

«Интер» (2010)

Легионеры: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Киву, Санетти, Снейдер, Камбяссо, Это’О, Милито, Пандев.
Если многие из команд нашего списка играли не самые важные матчи, то миланский «Интер» вышел в полностью легионерском матче в финале Лиги чемпионов с мюнхенской «Баварией». У Жозе Моуринью, правда, и не было мыслей встроить итальянцев в состав – Марио Балотелли был сырым для матча такого накала, а других кандидатов из Италии в основу «Интера» перед тем матчем просто не наблюдалось. Решение Жозе оказалось абсолютно верным – финал Лиги чемпионов был уверенно выигран (2:0).

Комментарии