Желание британских футбольных чиновников, а также их сподвижников отобрать у Катара чемпионат мира 2022 года имеет под собой основание. Ваш покорный слуга собрал все негативные впечатления от пребывания в столице арабского государства и спешит ими поделиться.
Строительство
Разумеется, спустя 7 лет, во время первого мундиаля на Ближнем Востоке Доха вряд ли предстанет такой, как сегодня: пыльной, грязной и преимущественно неопрятной, как многие арабские государства, однако не упомянуть об этом нельзя. Ныне город напоминает одну большую стройку (или ремонт), конца и края которой не видно. Вряд ли вам удастся найти хотя бы один квартал в городе, где бы что-нибудь не сносили, возводили, облицовывали или прокладывали. Куда не бросишь взор — почти всюду строительная техника, сооружённые на скорую руку заборы, леса и неопрятные рабочие. В связи с этим не стоит удивляться тому, что окна пятизвёздочной гостиницы вполне могут выходить на необлагороженную территорию, а пейзаж, который откроется с её смотровой площадки, не будет захватывать дух. Хочется верить, пока…
Водители
Ездят в столице как попало. Примерно так же, как в том анекдоте про грузинского таксиста, пересекавшего перекрёстки на красный свет, добавляя газу, и ударившего по тормозам при зелёном со словами: «Сейчас оттуда другой джигит полетит». С водителем общественного транспорта, выруливающим с прилегающей территории, здесь считаться никто не будет, равно как и благодарить «аварийкой» любезного участника движения – в отличие от гораздо более густо населённой Москвы, дорожной этики у катарцев не существует в принципе. Они запросто могут пойти на поворот из четвёртого (!) ряда, стоя на светофоре; подавать задом до 100 метров, пропустив нужный съезд; вылететь на круговую развилку на скорости 120 км/ч, не обращая внимания на знаки. Вывод прост: рисковать и брать в аренду машину не стоит, если только вы не инструктор по экстремальному вождению.
Пробки
Именно непредсказуемость и транспортное бескультурье способствуют росту аварий и пробок. Последних пока не так много, но если они возникают, то движение встаёт основательно. За примером далеко ходить не нужно – после того, как два автомобиля «поцеловались» на шоссе в «прайм-тайм», автобус с журналистами опоздал к месту назначения на 35 минут. Однако самое страшное, похоже, впереди, ведь на данный момент в Дохе проживает всего 1,5 миллиона человек – это в три раза больше, чем в 2010-м. Несложно догадаться, насколько вырастет автомобильный парк через семь лет при планируемом приросте населения (с учётом обслуживающего персонала) в 400%. Очевидно, что появление железной дороги не поможет решить эту проблему, а посему правительству нужно задумываться уже сейчас о том, как избежать коллапса в будущем.
Цены
А вот ждать, что в Дохе изменятся цены на продукты, не стоит. Скорее наоборот. В любом приличном супермаркете они выше минимум в 1,5-2 раза по сравнению с подобными российскими аналогами. Единственное исключение – рыба и морепродукты, которые преимущественно поставляются из расположенного в 15 километрах рыбацкого городка Эль-Хор. Так, свежие яблоки или груши дешевле 200 рублей за килограмм найти сложно, «прайс» на натуральные йогурты от 350, сыр – от 800 не меньше.
Оно и понятно: кроме песка, в Катаре толком ничего нет, всё привозное. Свежее мясо тоже кусается – от 1000 «деревянных» и выше. Да что там, даже хлебом не наешься вдоволь, если это не фирменная тонкая лепёшка, порезанная на восемь частей – 100-120 рублей за буханку. В ресторанах тоже не забалуешь – простой гамбургер с картошкой фри и напитком в центре вам обойдётся в 400-450 рублей, палочка кебаба из четырёх кусочков, фалафель и рис – от 750-800, набор из кус-куса, хумуса, табуле, баба гануш, мутаббали и тахини – от 1000.
Алкоголь
Спиртное – тема отдельная, потому что в свободной продаже его нет в принципе, а в гостиницах и ресторанах, имеющих лицензию на сбыт, много не выпьешь. Так, бутылка ёмкостью 0,33 банального «Хайнекена» или «Стеллы Артуа» вам обойдётся в среднем 600-700 рублей – на более крепкие и престижные напитки ценник зашкаливает. При этом вынос горячительного за пределы ресторана в торговых комплексах и на улицу, распитие в общественных местах, не говоря уже о вождении автомобиля в нетрезвом виде и перевозке без специального разрешения, преследуются законом и караются порой даже тюремным заключением. Ещё сложнее любителям заложить за воротник в рамадан – в период праздника реализация алкоголя запрещена без каких-либо оговорок. Да и просить знакомых провезти пару-тройку бутылок – занятие гиблое, пограничники просвечивают чемоданы и заставляют оставлять тару с жидкостью до отъезда из страны.
Ночная жизнь
Как таковой её в Катаре нет. Любители погулять и оторваться в клубе вряд ли останутся удовлетворёнными, если в ближайшие годы ничего не изменится. Местные дискотеки, расположенные в престижных гостиницах, — это своего рода легализованные публичные дома, с той лишь разницей, что девушки лёгкого поведения (преимущественно из стран третьего мира – Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Бангладеш, Шри-Ланки и др.) не живут в них, а приходят на заработки. Причём некоторым хватает всего 10 минут, чтобы обзавестись клиентом и проследовать с ним в обратном направлении к выходу или, если повезёт, к лифту. При этом многие барышни порой не мудрствуют лукаво со своим внешним видом, натягивая совершенно неприличные по длине и вырезам платья, прозрачные блузки без белья и чулки причудливых расцветок.
Девушки
Местные девушки, понятное дело, одеты скромнее, несмотря на то что официально в Катаре не придерживаются таких строгих правил, как в Афганистане, Саудовской Аравии или Иране. Мини, обтягивающее и открытое истинная мусульманка надевать не будет ни при каких обстоятельствах, чтобы не опозорить себя и свою семью, а вот хиджаб является атрибутом постоянным. Причём это отнюдь не просто платок, как принято считать в Западной Европе, а одеяние – полностью скрывающее тело женщины за исключением лица, рук и ног (ортодоксы оставляют открытыми исключительно глаза). Носить его мусульманки должны перед любым мужчиной, за которого теоретически могут выйти замуж, исключения, как не сложно догадаться, составляют отец, братья, дедушки, дяди и маленькие дети. Другое дело, доказать, что вы не собираетесь брать местных красавиц в жёны, а просто хотите поглазеть на них, невозможно.
Достопримечательности
Будем честны, в столице не разгуляешься. Ничем непримечательная (кроме вида на деловой район Дохи) набережная длиной 7 километров, идеально подходящая для утренних пробежек; музей исламского искусства, которым большинство болельщиков заинтересуется лишь после того, как узнает, что его создали по проекту архитектора Йо Минг Пея – автора стеклянной пирамиды Лувра; арабский базар Сук Вакиф, где можно купить сувениры, украшения и редких попугаев; да насыпной остров Перл Катар для богачей со своей Венецией и пляжами с беловатым песком – вот и вся обязательная программа на январь 2015 года. В произвольную может войти поездка в пустыню и катание на верблюдах, путешествие к местам добычи нефти и газа и прогулка на местных деревянных лодках, но назвать это эксклюзивом катарцы не могут при всём уважении. Словом, при желании вам с гаком хватит трёх дней, чтобы осмотреть всё, а затем придётся развлекать себя самому.
Персидский залив
С водными процедурами всё сложнее. В черте города вы в лучшем случае можете окунуть свои ноги в Персидский залив – не более, поскольку плавать категорически запрещено. Хочешь охладиться — садись на машину, выезжай за пределы и ищи комфортное местечко. И если с декабря по март можно перетерпеть, потому что термометр не выползает за пределы 30 градусов по Цельсию, то всё остальное время придётся выбирать – сидеть под дующим кондиционером в помещении и попивать холодную воду, рискуя простыть, или непрерывно париться под палящим солнцем и дышать пылью. Именно поэтому от окончательного решения ФИФА по срокам проведения чемпионата мира зависит гораздо больше, чем может показаться. Оставь чиновники организации всё, как есть, и накажи Катару быть готовым к июню – медикам впору начинать бить тревогу, иначе может быть установлен новый рекорд по количеству солнечных ударов, ожогов и простуд на квадратный километр.