Почём евро для футбольного народа?
Кирилл Дементьев
Комментарии
Клубы хотят ввести антикризисные меры, но закон на стороне игроков, заключивших контракты в валютном эквиваленте.

Финансовый кризис предложил ударить и крепко ударить по российским клубам, которые жили в золотом веке российского футбола. Трансферное окно давно открыто, но действующие лица сидят тише воды, ниже травы – на новых игроков денег нет, старых бы удержать. А старые как раз и подкидывают клубам дополнительные проблемы. Стоило Премьер-Лиге заикнуться об установлении фиксированного валютного курса рубля, как недовольные футболисты мигом заявили свой протест. Рупором «белоленточников» пока стали братья Комбаровы – Кирилл и Дмитрий.

Дмитрий Комбаров сгоряча даже заявил о готовности судиться со «Спартаком», ежели заявленные репрессии будут введены в оборот. Правда, затем с правдорубом провели разъяснительную работу, и он скорректировал позицию.

Но, по всей видимости, это только первые ласточки протеста. Российских игроков ещё можно призвать думать сначала об общественном, а потом о личном или, как говорил Савва Игнатьич, жить не для радости, а для совести, но что делать с легионерами? Представьте себе, приходит к Халку Максим Митрофанов и говорит: «Знаешь, старичок, мы подумали и решили платить тебе зарплату в рублях по курсу 55 за евро. Ответ, скорее всего, будет содержать в себе много идиоматических выражений на португальском, а быть может, даже и на русском языке.

Желание клубов бороться с инфляцией понятно, но закон оставляет им маловато возможностей для манёвра. Статья 131 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что все выплаты заработной платы должны производиться в рублях, но ничего не говорит о размерах этих выплат. То есть, если футболисту установлен оклад в долларовом или евро эквиваленте, это не противоречит кодексу. В большинстве клубов именно так и делали. Все последние годы рубль держался примерно на одном уровне, никто же не предполагал, что в 2014 году будут Крым, Донбасс, санкции, контрсанкции и падение цены на нефть. Ещё год назад люди заключали контракт при 36 рублях за евро, а сейчас он стоит почти 76. Теоретически РФПЛ и клубы могли бы сослаться на экстремальность ситуации, но кризис 2014-2015 годов не первый в новейшей истории России. В 1998 и 2008 году Арбитражный суд уже выносил постановление, что финансовые пертурбации не могут считаться экстримом. Экстрим – это, например, землетрясение в Петербурге, да хранит нас Аллах от такого бедствия. А финансовый кризис – не экстрим, следовательно все соглашения и договора должны выполняться в полной мере.

Исходя из этого, если Дмитрий Комбаров или Василий Пупкин решат судиться с РФПЛ или клубом, установившим валютный порог, закон будет на их стороне. Понятно, что суд у нас бывает разный, но в данном случае ситуация однозначная. Фиксированный курс доллара/евро в контрактах игроков немедленно воспламенит русский футбольный мир, который и без того уже тлеет. Легионеры с большими контрактами первые пойдут на выход, и уж они-то будут обращаться не в российский суд. А у нас после истории с Капелло «кредитная история» не самая замечательная. При всей симпатии к клубам, они сами загнали себя в тупик. Дикая и бессмысленная гонка зарплат в нашем футболе продолжается далеко не первый год, и люди, способные смотреть вперёд, предупреждали, чем это может закончиться. Пример «Анжи» показал, как карета за день превращается в тыкву. Повара на базах футбольных клубов могут учиться варить тыквенный суп.

Развратив игроков огромными контрактами, клубы не могут рассчитывать на их сознательность. Никто в здравом уме не откажется от того, что ему причитается по праву. Нельзя одновременно подметать трамвайные пути и устраивать судьбы испанских оборванцев. Либо «Бентли», Бора-Бора и медведь на дне рождения ребёнка, либо – казарма, сборы по полгода и добровольная сдача 70 процентов гонорара в валюте. Возможно, эта история заставит владельцев клубов иногда всё-таки заглядывать в завтрашний день. А пока придётся платить по счетам.

Комментарии