Когда вдруг узнаёшь, что ушёл из жизни человек, общение с которым насчитывало более полувека и чаще всего носило не деловой, а дружеский характер, то в первое мгновенье душа замирает, и ты вместе с ней. Но, постепенно приходя в себя, окунаешься в воспоминания. Ими надо бы поделиться с людьми, но как профессионал понимаешь, что чуть ли не все они настолько личные, что им подошёл бы гриф «не для печати». Однако из них, по просьбе «Чемпионата», и выбирал.
В 1994-м, перед чемпионатом мира в США, ФИФА проводила во всех странах-участницах финального турнира (впрочем, кажется, не только в них) телевикторину на знание истории
Я как-то сказал Володе: «Ты шутишь, как труженик полей, и не только футбольных».
первенства планеты. У нас она транслировалась на Первом канале. Участвовали в ней восемь команд, мы с Олегом Винокуровым составляли команду «Пресса», а Владимир Кесарев, Анатолий Ильин и Эдуард Мудрик – команду под названием «ЧМ-58». Володя и Толя ведь, как известно, участвовали в том первом для нашей сборной первенстве мира, и оба, кстати, сыграли прекрасно. А Эдик в то время только что был принят в команду мастеров, в чемпионатах мира участвовать ему не довелось, но зато в 1964-м стал вице-чемпионом Европы.
«Пресса» и «ЧМ-58» встретились на групповой стадии, и в упорной борьбе мы у наших друзей-кумиров выиграли. Победителям тогда вручались торты, которые они вместе с проигравшими сразу же вкушали за чаем. Сидим, болтаем, смеёмся, вспоминаем прошлое. Ведь за этим круглым столом оказались представители сразу трёх – по-футбольному – поколений. А ведёт стол, как говорится, наш записной тамада Володя, который обладал удивительным чувством юмора – несколько грубоватым, острым, необидным, хотя и не всем понятным. Я как-то сказал ему: «Ты шутишь, как труженик полей, и не только футбольных». Такой вот у него был крепкий мужицкий юмор!
И вот во время нашего весёлого застолья Володя вдруг бросает на меня искоса взгляд и обращается к Ильину: «Как ты думаешь, какое самое большое Валеркино достижение в жизни?». Толя удивлённо смотрит на меня и под настроение продолжает шутить: «Думаю, сегодняшняя победа над нами на глазах у всей страны!». Кесарев покачал головой: «Нет, я же серьёзно спрашиваю. А ты, Эдик, как думаешь?». Мудрик после раздумья: «Может, какая-нибудь книга его? Хоть бы тот роман про «Звезду»?». И тут Володя показывает на Олега: «Вот его самое большое достижение». «Моё достижение» мгновенно, словно фокусник, достаёт из-под стола бутылку шампанского (хитрец, заранее, значит, заготовил): «Открывайте, Владимир Петрович». И вот мы чокаемся чайными чашками за здоровье каждого. 20 с лишним лет минуло с того дня, а сцена как живая перед глазами…
В 2000-м в самолёте из Москвы в Амстердам оказываемся вместе с группой наших ветеранов, тоже направляющихся на чемпионат Европы. У нас с Олегом срабатывает репортёрское чутьё, обходим всех, записываем номера телефонов. Ох как они потом понадобились, когда в течение нескольких лет мы приглашали каждого из десятерых в теле- и радиопрограммы. Не обессудьте, в этот грустный день всё равно приятно всех назвать: Владимир Кесарев, Виктор Царёв, Борис Разинский, Валентин Бубукин, Алексей Парамонов, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Виктор Понедельник, Виктор Шустиков, Анзор Кавазашвили. В амстердамском аэропорту расстаёмся: их ждёт туристический автобус и специальная программа, нас – арендованный автомобиль. А спустя две недели около входа на трибуну стадиона «Амстердам-Арена» видим наших ветеранов и спешим к ним.
Не успеваем поздороваться, как Толя Исаев спрашивает: «Вы наверняка всё знаете, как там дома «Спартак» сыграл последний матч?» (наш чемпионат на время финального турнира в Европе не прерывался, так как сборная в Бельгию-Голландию не пробилась). Я не в силах удержаться от подначки: «Ну вот на тебе, тут такие матчи, а ты всё про «Спартак». Исаев оправдывается: «Ничего не могу с собой поделать, волнуюсь». Подключаю к беседе Ильина: «А тебя, Толя, что больше интересует: итог европейского финала или спартаковской игры?». Он, как обычно, смущается: «Да, видишь ли, Европа, она конечно, но «Спартак»-то – тоже ведь». И тут всё перекрывает громовой голос Володи Кесарева: «Приказываю немедленно сообщить результаты «Спартака» сразу после того, как узнаем результаты «Динамо»!». Под общий смех подходят к нам остальные и забрасывают вопросами о том, как сыграли в последних турах ЦСКА, «Локомотив», «Торпедо». Нам уже не до шуток, сообщаем все результаты, а оба Толи хитро улыбаются: то-то, мол, не только мы — все за своих переживают. А Володя им: «Да если б я не подключился, так ничего бы и не узнали»…
Для меня описанная картина символична. Уж как переживают за наши команды, за свои клубы ветераны, так наверняка не переживает никто, даже ныне играющие в них футболисты. И переживают на протяжении всей жизни. Из тех, кого только что перечислил, мы уже простились с Валентином Борисовичем Бубукиным, с Борисом Давидовичем Разинским, сегодня прощаемся с Владимиром Петровичем Кесаревым. Но они, как и все ушедшие большие мастера, с нами останутся навсегда!
Футбольная команда «Динамо» — чемпион страны по футболу 1959 года
Фото: «РИА Новости»