Показать ещё Все новости
Бедность — не порок, но большое свинство
Кирилл Дементьев
Комментарии
Зимняя дозаявочная кампания пока обходится без громких и дорогих трансферов.

«Вратарь Ян Муха перешёл в «Арсенал». «Сёмин недоволен работой «Мордовии» на трансферном рынке». «Слуцкий не удивится, если в ЦСКА зимой не будет новичков». «Зенит» рассматривает Ткачука в качестве замены Данни». Это, дорогие товарищи, самые громкие заголовки заметок в спортивных СМИ, повествующих о свершившихся или возможных трансферах.

Шерлок Холмс в фильме Масленникова жаловался, что преступный мир совсем измельчал и ему как порядочному сыщику даже заняться нечем. Трансферный рынок в РФПЛ измельчал даже в большей степени. Единственное громкое дело зимы – возвращение Романа Широкова в «Краснодар». Дальше – тишина.

Чтобы понять причину такой пассивности клубов, не надо даже брать телескоп и смотреть в него вооружённым глазом. Достаточно просто дойти до ближайшего пункта обмены валюты. Вратарь Илья Брызгалов считает, что рост курса доллара не повлиял на уровень жизни в России (как говорил товарищ Саахов, «ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля»), но футбольные клубы прелести новой экономической реальности уже ощутили. Футболисты пока хорохорятся и даже требуют, подобно Кириллу Комбарову, выплачивать им зарплату в валютном эквиваленте, но суровая правда жизни скоро откроется и им тоже. А правда такова – золотой век в российском футболе закончился.

Если послушать, что говорилось на гайдаровском форуме (а выступали там люди государственные во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым), экономическая ситуация в ближайшее время сильно не улучшится. Стало быть, клубам придётся жить в совершенно новой реальности. Живых денег будет меньше, дорогостоящие легионеры станут ещё дороже. Новые Халки и Витсели перестанут появляться не только в «Зените», но и в других клубах, так как просто будут не по карману. Тем более что этим-то придётся платить в евро, а по отношению к данной валюте рубль подешевел почти вдвое. «Не беда, что за наш рубль в Европе дают полтинник, хуже будет, если станут давать в рожу», — эти слова Салтыкова-Щедрина сейчас актуальны как никогда.

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но золотые горы не принесли счастья отечественному футболу. Клубы вбухивали огромные деньги в легионеров и паспорта, зарплатные ведомости и гонорары агентов росли не по дням, а по часам, но отдачи от этих вложений не было почти никакой. В сухом остатке у нас две победы в Кубке УЕФА и один четвертьфинал Лиги чемпионов. Да и то, гонка бюджетов приняла особо уродливую форму уже после триумфа «Зенита» в 2008 году. С лета 2008 по декабрь 2014 года наши клубы не добились в Европе ровным счётом ничего. Деньги – не всегда адекватная замена уму.

Впрочем, не исключено, что режим экономии даже пойдёт на пользу отечественному футболу. Клубы научатся считать деньги и бережнее относиться к хорошим игрокам. Да и селекцию теперь придётся проводить вдумчиво, так как ткнуть пальцем в понравившегося игрока и попросить завернуть уже не получится. Преимущество в этой ситуации получат клубы, и ранее старавшиеся комплектоваться максимально вдумчиво. В первую очередь на ум приходят ЦСКА и «Краснодар». Придётся озадачиться и подготовкой собственного резерва. Правда, это мы говорим о ведущих клубах. Клубы же рангом ниже ждут тяжёлые времена. Жировой прослойки там никогда не было, жили исключительно сегодняшним днём. Многие до сих по существуют на средства городского или областного бюджета. А футбол – это всё-таки не вещь первой необходимости, а предмет роскоши. Если бюджет придётся резать, футболу не поздоровится.

Сейчас у нас переходный период, вот-вот наступит новая эпоха в развитии российского футбола. К сожалению, мы не смогли вовремя перековать мечи на орала и найти лучшее применение нефтяным долларам, которые обрушились на головы наших клубов и футболистов. Скоро наступит похмелье. Хорошо одно: целое поколение российских игроков заработало себе на безбедную старость. Их сменщикам это будет сделать уже труднее.

Комментарии