Начну лично со своих итогов: 2014 год получился для меня чрезвычайно насыщен разного рода событиями, и его я могу занести себе в актив. Было много различных поездок, много интересных матчей. Оглядываясь назад, мысленно гоню от себя не самые хорошие вещи, посещавшие мою голову, как будто это было не со мной. Этот год можно назвать для меня знаковым.
Думаю, никто не будет спорить с тем, что самым ярким футбольным впечатлением уходящего года был чемпионат мира в Бразилии. Так сложилось и для меня. И первое слово, которое приходит мне в голову, вспоминая минувший мундиаль – одержимость. Именно это чувство было главным для бразильских болельщиков – одержимость футболом, одержимость своей сборной, одержимость жёлто-синим национальным цветам. Не знаю, как это происходит в других странах – я не так много попутешествовал, и это был первый для меня чемпионат мира. Но Бразилия была целиком пропитана футбольным духом, будь то Рио-де-Жанейро, Порту-Алегри, Манаус, север, юг – любая точка на карте страны. В каждом городе футбольное дыхание обязательно чувствуется. Поразила в Бразилии пропасть между роскошью и бедностью. Поразило бразильское «воздушное такси» в аэропортах: самолёт раз в час взлетает и садится, совершая семь посадок по маршруту. Бразильская культура, огромное количество улыбающихся лиц, несмотря на не самое хорошее социальное положение многих людей, положительное, эмоциональное настроение – всё это очень крепко врезалось в память.
Самое яркое нефутбольное впечатление чемпионата мира в Бразилии, которое довелось прочувствовать на себе, это школа самбы, куда мы отправились на съёмки вместе с коллегой Денисом Казанским. Каждую неделю одна из школ показывает мастер-класс – демонстрирует номер, с которым выступала на карнавале в Рио, костюмы. Между школами есть определённое соперничество, каждая демонстрирует свои достоинства, свои наработки. Та школа, в которой мы были, на карнавале заняла второе место. Но при этом все желающие могли прийти в школу и за 20 реалов потанцевать самбу. Есть люди, которые этому обучают, но в основном это проходит как показательные выступления. Люди стоят и смотрят на них, пропитываются этим и сами начинают танцевать. Эмоционально это так тебя возбуждает, пробирает изнутри! Мы выходили оттуда, переполненные чувствами, с музыкой, которая звенела в ушах. Ещё бы – целый час звучит один мотив, но ему все подпевают, прекрасно знают слова. Выходишь оттуда уже далеко за полночь каким-то посвежевшим. Когда я приехал обратно в Рио, коллегам с Первого канала сказал: «Всё, что вы прочувствовали в Рио, вы не до конца поймёте, если не сходите в школу самбы. Я там был, и меня это впечатлило». Это было действительно потрясающе.
Самым интересным матчем, на котором я работал в Бразилии, я могу назвать поединок Германия – Алжир. Этой игре вдобавок предшествовала история, связанная с погодой. Порту-Алегри, где проходил матч, считается самым холодным городом Бразилии, но я, думая о местном климате, полетел туда в одной майке. А при приземлении температура составляла от силы градусов семь, что для Бразилии равносильно нашей минусовой температуре. Пришлось закупаться дополнительной одеждой, чтобы не замёрзнуть на комментаторской позиции под открытым небом. И по эмоциям, по наполнению матч Германии и Алжира для меня был самым ярким на всём чемпионате. Я очень хорошо запомнил и был впечатлён своей первой игрой на чемпионате – играли Италия и Англия, афиша была очень сочной, да и футбол получился драматичным, очень хорошего качества. Тогда я немного тушевался, нервничал, потел – как раз в Манаусе было очень жарко и влажно, под 40 градусов жары. Было даже тяжело комментировать – погодные условия накладывались на волнение.
Надо вспомнить и о матчах сборной России на чемпионате мира. Когда комментатор работает на матче России, тем более если дело происходит на таком крупном турнире, важно создавать правильный эмоциональный фон. Это огромная ответственность, в первую очередь за слова, которые ты скажешь в эфире, за страну. Ты такой же болельщик, как и вся страна, всё твоё отличие – в том, что то, что ты говоришь, все слышат. Не нужно себя сдерживать, но нужно быть очень аккуратным в проявлении своих эмоций, понимать, что, когда и в какой момент ты говоришь. Любое слово могут неверно истолковать, а потом – иди и оправдывайся, что ты не верблюд. Работа на всю страну – это почётно, но у этой монеты есть и негативная сторона. Вокруг тебя может создаться негативный фон, может сформироваться в среде любителей футбола ярлык неудачника или нефартового комментатора, как это происходит с одним моим уважаемым коллегой.
Где-то, быть может, нам с моим напарником Георгием Черданцевым удалось поддержать правильную волну, где-то эмоции перехлёстывали. Но с точки зрения самоидентификации для народа, для амбиций матчи сборной – знаковая вещь. Но настолько велико было разочарование с футбольной точки зрения! Опустошение по итогам выступления сборной России накладывало отпечаток, и где-то хотелось бы исправить свою работу на матчах нашей команды. Если ещё будет шанс исправиться – было бы здорово. Но надо понимать, что уже эта работа – огромный статус. Работа на матче сборной России, да ещё и на Первом канале, да ещё и на чемпионате мира – прыгнуть выше просто невозможно.
Но не только чемпионатом мира запомнился 2014 год. Ещё в памяти отложился финал Лиги чемпионов. Лиссабон. «Эштадио да Луш». Потрясающая драматичная развязка. Проблемы со звуком, за что я до сих пор себя чувствую неловко перед телезрителями, хоть и понимаю, что это не моя вина.
Матч был увлекательным, драматичным, с голом Серхио Рамоса за 10 секунд до конца и захватывающими 30 минутами, когда «Реал» размазал «Атлетико». Круто ощущать, что ты видел всё это своими глазами, испытывал громадные эмоции, и опустошение после такого финала Лиги чемпионов – знаковое событие для любого комментатора.
Но сейчас первое, что вспоминается, – это проблемы со звуком в Лиссабоне. Полгода прошло, а мне до сих пор обидно и неловко перед телезрителями, хоть и понимаю, что это не моя вина. Попал на финал Лиги чемпионов, получил такое назначение, а со звуком вышла такая беда… Мы сейчас редко отправляем комментатора на место событий, но если это всё-таки делаем, несём определённый груз ответственности, что со стадиона мы получим хороший звук, замечательную картинку, не будем отставать от происходящего. Но, к сожалению, есть технический (иногда – человеческий) фактор, который препятствует качественной трансляции. Не стал бы вдаваться в подробности произошедшего в Лиссабоне – это чисто технические дела. Но получилось так, что звук с браком шёл именно от нас. Я быстро об этом узнал. По ходу эфира коллеги прислали мне несколько смс примерно с таким содержанием: «Не тушуйся и не нервничай, но звук идёт как из унитаза». Потом в перерыве я открыл «Твиттер» и понял, что футбол никого не интересует – все лишь чехвостят меня за непонятный звук, будто я со дна пытаюсь до кого-то докричаться. Комментатор здесь на самом деле ни при чём, но подставляется как раз именно он. Не будет же он разъяснять в прямом эфире, тем более в таком матче, что происходит, почему звук доходит неправильно.
Ещё мне никогда ранее не доводилось комментировать чемпионский матч. Но в этом году так сложилось. Переполненная «Арена-Химки», сумасшедший ажиотаж перед матчем ЦСКА – «Локомотив» перекрыли собой не самый яркий футбол, который показали команды – но игра была очень нервной, градусной, и мне удалось прикоснуться к этой истории. Хорошее настроение, шампанское, раздевалка ЦСКА, чемпионская футболка, мяч, которым играли команды, наконец, послематчевое интервью с Леонидом Слуцким – всё это меня очень тронуло, всё это очень свежо в памяти.
Кстати, не так давно мне довелось лично пообщаться с Леонидом Викторовичем после матча ЦСКА с «Краснодаром». Из того 15-минутного разговора я узнал больше, чем узнал за весь год из того, что я себе додумывал и домысливал. Общение с такими людьми очень много значит для журналиста. Круче Слуцкого в этом плане только Сергей Галицкий. В компании с ним время летит незаметно. Абсолютно разносторонний, пропитанный, заинтересованный человек, с которым можно вести эмоциональный диалог с новыми темами часами, но при этом всё время свежий и интересный. Лишний раз убеждаюсь: сколько раз ни разговаривай с владельцем «Краснодара», всё равно этого мало.
Напоследок не могу не вспомнить одну форс-мажорную ситуацию. Один наш коллега застрял в лифте и не смог попасть на эфир, и его должен был заменить другой человек – а в качестве долга тот должен был взять у комментатора, вышедшего на вынужденную замену, матч на следующий день. Но этот самый человек – не буду называть имён – в итоге не приехал, и его пришлось заменять Юрию Розанову, а уже вместо него подстраховывать должен был я. Узнал об этом я за 2,5 часа до эфира, это был матч итальянской Серии А «Чезена» – «Милан», так что у меня было время подготовиться к матчу чемпионата, абсолютно незнакомого для меня как для комментатора. Можно сказать, что я работал на свежачка, за полчаса прочитав основную информацию о командах. Для начала репортажа этого оказалось вполне достаточно. А ещё в этом году у нас на «Плюсе» уставший и невыспавшийся комментатор на одном из матчей проспал гол. Это мог понять любой зритель, смотревший матч в прямом эфире, по реакции на забитый мяч – её просто не было. Потом, когда комментатор пришёл в себя, он сказал: «Ну вот, оказывается, забили гол». Для кого-то такие случаи забавные, кто-то видит в этом деквалификацию. Но мы же не компьютеры, и от ошибок никто не застрахован. И мы, комментаторы, в том числе.