Будь гибче. Три тактических тренда группового этапа ЛЧ
Антон Михашенок
Карло Анчелотти
Комментарии
Групповой раунд Лиги чемпионов подтвердил заданный в Бразилии курс на отказ от 4-2-3-1, а также показал, что меняться — выгодно.

1. Постепенный отказ от 4-2-3-1

Тренд, заданный на чемпионате мира в Бразилии, был подхвачен и на клубном уровне: классическая 4-2-3-1 у сильных клубов если не умирает, то находится в кризисе. В первую очередь это стоит связывать с постепенным отмиранием позиции классической «десятки» — сегодня в Европе гораздо больше ценятся футболисты, способные сыграть в центральной зоне с равной степенью успеха и у своих ворот, и у чужих. Кроме того, время показало, что даже против сильного, но лишь одного ярко выраженного плеймейкера можно играть — достаточно заставить его играть в пас исключительно с ближним, не давать ему обыгрывать себя один в один и грамотно выстроить подстраховку.

Учитывая, что командам, играющим в Лиге чемпионов, в чемпионатах своих стран в большинстве своём приходится играть против команд более низкого уровня, они чаще сталкиваются с тем, что против них играют в одного чистого форварда. В связи с этим у них, если играть 4-2-3-1, возникает проблема: один оборонительно настроенный футболист оказывается лишним. Решить эту проблему можно, дав одному из центральных защитников свободу передвижения по полю (ныне зарождается термин «вертикальный центральный защитник» — вроде Матса Хуммельса из «Боруссии») или подкорректировав схему. Корректировка приводит к тому, что вы переходите или на игру в три центральных защитника (3-4-3, как у «Баварии»), или на почти забытую 4-4-2 (как мадридский «Реал»). В итоге уже сегодня, после завершения группового этапа, схема 4-4-2 в разных вариациях — от 4-3-1-2 с чистым треквартиста у «Ювентуса» до 4-4-2 больше похожим на 4-2-4 у «Реала» — применялась почти в два раза чаще, чем на групповой стадии сезона-2013/14. Стремление топ-команд к ещё большему давлению и открытости сказалось и на результативности: уже по итогам группового этапа матчей, в которых было забито от пяти мячей, больше, чем за весь прошлый розыгрыш — 20 против 19.

Проблема 4-2-3-1 крылась также и в использовании крайних защитников при созидании. Этот вопрос вообще требует отдельного исследования, потому что крайние защитники, настроенные на атаку, — штука не всегда эффективная. Главный тренер сборной Бразилии Дунга первым вслух обратил на это внимание, говоря о том, почему в состав не проходит левый защитник «Реала» Марсело: «Сколько раз Марсело подключался к атаке на чужой половине на чемпионата мира? 20. Сколько мячей он забил, сколько голевых передач отдал? Ноль. Сколько раз он обрезал защитников? Три или четыре раза. Не нужно быть гением, чтобы увидеть здесь проблему. И это не проблема Марсело, это проблема всех. Нужно быть эффективнее». При 4-4-2 защитники тоже много ходят вперёд, но за счёт того, что в момент атаки схема переворачивается и превращается в 2-4-4, на чужой половине поля достаточно футболистов, чтобы при потере мяча не дать сопернику развернуться и воспользоваться свободными зонами. Это также упрощает работу над физикой: хорошая команда имеет глубоко на чужой половине поля 7-8 футболистов, и ей не нужно вступать в сверхактивный прессинг — все очевидные зоны для передач и так закупорены. Так, например, действует «Бавария», если всё-таки выбирает в конкретный момент матча схему с четырьмя защитниками: ближним к Мануэлю Нойеру оказывается номинальный опорный полузащитник Хаби Алонсо, и все 10 полевых стремятся играть на чужой половине.

Отсутствие ярко выраженной «десятки» рождает и аномалии, вроде 3-3-4 от «Барселоны» в последнем матче группового раунда с «ПСЖ». Нельзя сказать, что каталонский клуб, даже одержав победу, сильно впечатлил своей игрой (всё же оборонительные проблемы очевидны — у Матьё, например, проблемы с выбором позиции при таком сочетании, он теряется, когда свободного пространства оказывается так много), но очевидно: самые сильные европейские клубы — «Реал», «Бавария», «Барселона» — стараются отходить от изученных рамок 4-3-3 и 4-2-3-1.

2. Тактическая гибкость отныне необходима

Из четырёх-пяти очевидных претендентов на победу в Лиге чемпионов лишь один клуб — «Челси» — прошёл групповой этап лишь с одной тактической расстановкой — 4-2-3-1. При этом Жозе Моуринью всегда использует четырёх защитников и одного чистого нападающего и в чемпионате Англии, меняется лишь количество опорников.

Все остальные клубы-фавориты готовы меняться. «Реал», в начале сезона искавший ответ на вопрос, как играть без чистых опорников, пришёл к 4-4-2. «Барселона» пробовала схему с тремя центральными защитниками, «Манчестер Сити» пробовал и 4-2-3-1, и 4-1-4-1, и 4-4-2, как в Москве с ЦСКА, дортмундская «Боруссия» ещё в прошлом сезона пыталась внедрить схему с двумя нападающими на случай, если одного левандовскизаменителя будет мало. Даже «Базель» Паулу Соузы был гибок, причём на любой вкус — за шесть матчей швейцарский клуб попробовал и 3-4-3, и 4-3-3, и 4-2-3-1: в итоге «Базель» обошёл в группе «Ливерпуль». Нельзя говорить, что в плей-офф команда вышла исключительно благодаря перестроениям, но это тоже было важным фактором. Если сегодня хочешь претендовать на что-то серьёзное, ты должен быть гибким.

«Думаю, сегодня команде, которая претендует на серьёзные достижения, нужно хорошо знать и уметь играть как минимум по трём схемам», — сказал в недавнем интервью полузащитник «Баварии» Хаби Алонсо. Его команда, впервые за несколько лет оставившая «Барсу» на втором месте по среднему проценту владения мячом за шесть матчей, по итогам группового

этапа стала лучшей в плане тактической гибкости, а эпизод из домашней встречи с «Манчестер Сити» нужно заносить в учебники. В середине первого тайма Гвардиола увидел, что команда утыкается в плотные ряды обороны английского клуба и дал команду перестроиться. В течение нескольких секунд немцы, подсказывая друг другу, кто и какие зоны должен теперь держать, с игры в три защитника перешли на игру в 4-3-3. Поменяться без замен и с минимальным вмешательством тренера (он, напомню, просто крикнул, что нужно меняться, а дальше игроки сами помогали друг другу) — это высший пилотаж.

3. Оборона по-прежнему побеждает атаку

Какими бы сильными ни были тенденции к снижению игроков с исключительно оборонительными обязанностями на поле у больших клубов, у команд примерно равного уровня и в отдельно взятых матчах, и в целом по дистанции группового этапа побеждает оборона — это мы видели и в Бразилии, где сборная Коста-Рики писала пособие по игре у своих ворот. В Лиге чемпионов наиболее показателен пример «Монако», который вышел в плей-офф, пропустив всего один мяч. Монегаскам повезло с группой: все три их соперника играли от атаки. У «Зенита» многое строится на исполнительском мастерстве отдельных футболистов передней линии, у «Бенфики» с её проблемами в центре обороны и вариантов-то немного — приходится стараться играть на чужой половине поля, а «Байер» ныне — одна из самых остроатакующих команд Европы.

И вот как раз с «Байером» «Монако» ярче всего дважды подряд показал, как вышколенная оборона добивается успеха против соперника, который лезет и лезет вперёд, но при этом не может перестроиться (поэтому «Байер» стоит причислять к средним для плей-офф Лиги чемпионов командам — смотри второй пункт). Максимально замедлить игру, вытеснять прессингом соперника на фланги и не давать атаковать центром, проходя середину поля одним пасом — вот чего добивался «Монако» в матчах с «Байером», и в этом преуспел. Интересно, что очень похожим образом гасила в первом тайме матча чемпионата Германии с «Байером» и «Бавария» — именно поэтому Роберт Левандовски непривычно часто смещался на левый фланг, вытесняя леверкузенцев к боковой линии. На днях в чемпионате Франции «Монако» повторил наработанный на немцах фокус и с лидирующим «Марселем» — даже Бьельса оказался бессилен перед монотонной оборонительной работой «Монако».

Скорее всего, оборона будет побеждать атаку и в более-менее равных парах первого раунда плей-офф, а вот начиная со стадии четвертьфинала турнир обещает быть очень ярким. Восьмёрка лучших в любом случае будет очень разной по стилю, и для того, чтобы продвинуться хотя бы до полуфинала, тренерам придётся очень постараться. С тактической точки зрения нынешний розыгрыш главного еврокубка может стать знаковым для клубного футбола, не зря же даже откровенное ретро — 4-4-2 — снова в моде.

Комментарии