Черчесов: о Вальбуэна знал, наверное, больше, чем он сам про себя
«Чемпионат»
Станислав Черчесов
Комментарии
Тренер «Динамо» Станислав Черчесов стал гостем нашей редакции и ответил на актуальные вопросы о команде, её лидерах, трансферной политике.

Фоторепортаж: Станислав Черчесов в гостях у «Чемпионата»

То, что главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов в понедельник стал гостем редакции «Чемпионата», иначе как счастливой случайностью не назовёшь. Он должен был улететь на отдых в Австрию, но из-за переноса рейса в графике Станислава Саламовича образовалось небольшое окно. В него-то и уместилась наша беседа, длившаяся 2,5 часа и завершившаяся аккурат к началу жеребьёвки 1/16 финала Лиги Европы, в ходе которой определился соперник бело-голубых – «Андерлехт». Когда же мы начали общаться, до вытягивания шаров в Ньоне было ещё далеко. И начали мы не с дел футбольных, а с отпускной темы.

Форминг, шторминг, норминг, перформинг

— Жизнь главного тренера в отпуске сильно отличается от будней в разгар сезона? Понятно, что нет тренировок, но вовлечённость в работу ведь остаётся – просмотр матчей, обработка информации.
— Конечно, выключиться из работы не получается. Вот общались только что буквально с начальником команды по поводу сборов. Вообще, втянуться в отпускной режим гораздо труднее, чем в рабочий,

Победа над «Омонией» на последних секундах дала толчок для дальнейшего движения.

некомфортно поначалу.

— Футболистом отпуск больше ждали?
— Я и играл с удовольствием, и работаю с удовольствием. Понятно, что бывают неудачные игры или матчи, которые даже при положительном результате не доставляют удовольствия. Но если ты относишься к этому не как к тяжёлой работе, как к принуждению, когда всё идёт изнутри, ты не напрягаешься. И тогда отдых, конечно, нужен, но не в такой степени.

— То есть вам не нужно отдохнуть хотя бы недельку от футбола, отключиться, ничего не смотреть?
— В нашей профессии так не бывает. Всё равно сейчас надо будет работать. Нам поступают звонки по поводу наших футболистов, нам и самим нужно что-то предпринимать. Работа не прекращается.

— На первой пресс-конференции, когда вас представляли в качестве главного тренера «Динамо», вы говорили, что были сильно вовлечены в трансферный процесс предыдущих клубов и хотели бы, чтобы трансферной политикой больше занимались другие люди в клубе. В «Динамо» всё произошло так, как вы ожидали?
— Именно так. Понятно, что хочешь не хочешь, но будешь вовлечён в эти дела, так как смотришь на предлагаемого игрока и даёшь добро. А когда решение уже принято, надо общаться с футболистами. Но если говорить именно о вопросе поиска вариантов, переговорном процессе, то тут меня не задействуют, чему я очень рад, больше времени остаётся для других дел.

— То есть вы подключаетесь непосредственно во время беседы с футболистом?
— Да, идёт работа, информация поступает разная. Если мне дают информацию, я направляю её в селекционный отдел, там отслеживают футболистов, и если кто-то из игроков меня устраивает, я даю добро на переход. А затем включается Гурам Захарович Аджоев, и меня здесь уже нет. Когда надо поставить точку в переходе, я вновь подключаюсь – надо поговорить с футболистом, принять решение, подходим мы друг другу или нет. А если подходим, то игрок изначально должен знать, чего от него ждут. Мне намного комфортнее в этом плане в «Динамо», хотя ты всё равно не можешь быть в этом не задействованным.

— Летом вам хотелось завершить комплектование хотя бы к первому туру, но в итоге всё равно некоторые футболисты подъехали уже после начала сезона. Какова вероятность того, что на первый сбор «Динамо» поедет в том составе, который будет играть вторую часть чемпионата?
— Сейчас, наверное, получится лекция… Но я выделю четыре стадии: форминг – когда команда формируется, приходят новые игроки, шторминг – когда штормит, потому что приходит много новичков, все толкаются локтями и хотят занять свою нишу, в хорошем смысле этого слова, норминг — когда всё в нормализуется, и перформинг — когда мы уже творим. Когда я оказался в «Динамо», у нас не было времени на шторминг. Тогда бы у нас в короткие сроки ничего бы не получилось. Мы с Гурамом Захаровичем общались на эти темы, думали, что делать, как делать. И мы рады, что шторминг нас миновал – и это большой комплимент футболистам, которые понимают, куда и зачем идут, чего они хотят. Если бы он был у нас, когда были сложные матчи квалификации в Лигу Европы, надо было очень аккуратно что-то менять. А потом, когда пошли победы и стали решаться задачи, стало легче, люди притёрлись друг к другу. Мне это знакомо не понаслышке: поначалу приезжаешь в другую страну, испытываешь эйфорию, а затем испытываешь некоторые сложности с адаптацией. Так было с Бюттнером, с Ванкёром, но сейчас они устранили моменты, которые надо было решать. Я не большой любитель много игроков покупать или продавать. Всё-таки должна быть сформированная команда, каждый игрок должен занимать определённую нишу, с которой стартует или вверх, или вниз. Сейчас команда действительно в моём понимании становится командой. Мы больше познаём друг друга и меньше времени тратим на объяснение той или иной футбольной или жизненной ситуации. Например, когда один игрок перед матчем хохочет, а другой, напротив, очень замкнут, поначалу смотришь на это аккуратно, а потом ты начинаешь спокойно это воспринимать. Наш тренерский штаб лучше узнаёт своих подопечных.

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«Наполеону не удалось завоевать Россию, а Вальбуэна делает в этом плане большие шаги»

— Сколько времени понадобилось, чтобы сформировать команду?
— Не могу точную дату сказать… Но победа над «Омонией» на последних секундах дала толчок для дальнейшего движения. Парочка поражений тоже сказалась. Всё проверяется, когда подсознание выходит на первый план. Маску долго держать не будешь, особенно в экстремальных ситуациях.

— Насколько легко вписался в команду Вальбуэна? Сложный ли он человек в общении? У звёзд в этом плане могут быть свои заморочки. (vandervart)
— Наполеону не удалось завоевать Россию, а Вальбуэна делает в этом плане большие шаги. Но Матьё знает, что звёзды – на небе. Понятно, что когда такой игрок вливается в команду по ходу сезона, любой тренер должен подстраиваться. Так не бывает, чтобы все подстраивались под команду и под тренера. Мы же тоже должны понимать, как

В клубе мою позицию по игрокам с истекающими контрактами знают, и соответствующая работа ведётся.

его правильно использовать. Нам приходилось смотреть вместе матчи, обсуждали различные вещи на теории… Хорошо играть мало, надо вписываться в командный механизм. И вы видите, что Вальбуэна работает, к нему вопросов нет.

— Были у Вальбуэна перед подписанием контракта серьёзные сомнения, которые надо было развеивать?
— Нет, мы дважды говорили по телефону, затем встретились в Москве. У него было много информации, к тому же он общался с тем же Самба, так что он знал, куда идёт работать и с кем. Перед подписанием контракта отец ему сказал, чтобы он поговорил с тренером и тогда уже принял решение. Кстати, я недавно общался с его родителями. Очень приятные люди. Яблоко от яблони ведь недалеко падает.

— Вы сразу поняли, что он хочет играть в футбол в «Динамо», а не только зарабатывать деньги? Было опасение?
— Нет, мы же общались и понимали, о чём речь. Он профессиональный футболист, я за ним слежу с 2008 года, потому что мне он понравился, когда мы играли против «Марселя». Кстати, я за многими слежу. Про него я знал, наверное, больше, чем он сам про себя.

Станислав Черчесов и редакция «Чемпионата»

Станислав Черчесов и редакция «Чемпионата»

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«Президент – спортсмен, и всё прекрасно понимает»

— Долгое время эталоном клубной работы являлся ЦСКА, да и сейчас является – благодаря президенту, доверию тренеру, работе генерального директора. Есть ли у вас ощущение, что в «Динамо» выстраивается такая же идеальная модель?
— Есть определённая вертикаль. Футболистов я могу только оценить и постараться правильно выбрать, а решение по ним принимает клуб. Есть курс, как клуб должен развиваться, чего от нас ждут, и на сегодняшний день у нас есть президент, его возможности, а мы осуществляем его намерения. Есть понимание того, что мы хотим, мы никуда не торопимся, не скачем. Есть все необходимые финансовые и управленческие ресурсы, которыми обеспечивает Борис Романович.

— «Динамо» выдало хороший год, но были ли у вас ситуации, когда Ротенберг вызывал разобраться в клубных процессах?
— Такого не было. Всё проходит в рабочем порядке, мы ведь делаем серьёзное дело. Он и сам спортсмен, всё прекрасно понимает. У нас с ним и с Гурамом Захаровичем хорошие рабочие отношения. Есть понимание, мы говорим на одном языке. Ещё нас объединяет то, что мы хотим делами привлекать болельщиков на стадион – игрой,

Формула «10+15», которую сейчас предлагают, – это, на мой взгляд, хорошая вещь.

результатами, трофеями.

— Вы сразу нашли с Борисом Романовичем точки соприкосновения? Могли бы вы не принять предложение «Динамо», если бы не сошлись в каких-то вопросах?
— Он хочет побеждать, и для начала это было самым главным. Сейчас прошло уже полсезона, да и тогда мы вместе провели небольшой отрезок времени. Мы сделали необходимые выводы. На сегодняшний день всё идёт в таком… рабочем, что ли, порядке. На локальных успехах мы не зацикливаемся, есть конечные результаты в виде выигрыша кубка или медали. На сегодняшний день мы готовим платформу, а что дальше – лишь футбольному богу известно. Как говорят в Испании, даже если ты всё правильно делаешь, это не значит, что всё будет в порядке.

— Перед матчем в Эйндховене пообщались с Мирославом Ромащенко. Приятно были удивлены его открытостью и рассудительностью! По каким критериям вы подбираете помощников в свой штаб? (Феликс и Алексей)
— Во-первых, по менталитету. Бывало, работал с другими людьми, и если человек внутри не чемпион, мне тяжело с ним. Любое поражение для него – проблема, ему становится некомфортно. Мирослав немало пережил в «Спартаке», мы много общались, когда я работал в основной команде, а он – в дубле, потом он переходил главным тренером в Премьер-Лигу. Рядом должны быть сильные люди, личности. У меня было несколько помощников, которые «умничали», а здесь мы профессионально работаем. И Гинтарас Стауче во время игровой карьеры становился чемпионом, и Паников был в чемпионских ЦСКА и «Спартаке». Мы не понаслышке знаем, какие стрессы надо выдерживать. Непросто подобрать таких помощников, но мы с работы в «Жемчужине» вместе. И мы вместе развиваемся – я не хотел брать готовых, где-то выигрывавших людей. Мы вместе растём, вместе ошибаемся, исправляемся. Вновь ошибаемся. Но уже чуть реже.

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«Думаю, на свете немного Кураньи»

— Есть ли новости по Гранату и Нобоа? (Дмитрий Волков)
— Агент Нобоа на днях говорил, что ему предложили контракт, но шансы заключить его минимальные. По Гранату мне никто ничего не говорит, с ним всё тихо.

— Как вы объясните проведение переговоров с игроками московского «Динамо», у которых контракты заканчиваются в течение немногим более чем полгода, именно в последние месяцы-недели-дни до того, как игрок имеет право вести переговоры с другими клубами либо «на флажке» уже самого заканчивающегося контракта? Это стремление заключить новые контракты на наиболее выгодных для клуба условиях или у вас всегда имеются равноценные (по соотношениям цены, стоимости контракта и игровым качествам) новые кандидатуры? В этой связи хотелось бы услышать ваше мнение по необходимости оставить в команде таких игроков, как Кураньи и особенно Юсупов. Если кто-либо из них уйдёт из «Динамо», каким вы видите доукомплектование команды на высвобождаемые ими позиции? (Сергей)
— В клубе мою позицию по игрокам с истекающими контрактами знают, и соответствующая работа ведётся. Мы уже общались с Кураньи, ведутся переговоры и с Юсуповым. Но переговоры ведь не за один день завершаются.

— У вас в команде сейчас два разноплановых нападающих – Кокорин и Кураньи, которые в чём-то друг друга дополняют, являются сплавом опыта и молодости. Собираетесь ли сохранять по фактуре таких форвардов и если Кураньи летом клуб покинет, придёт ли вместо него форвард такого же типа?
— Надо отметить, что в некоторых матчах мы не до конца правильно использовали наших нападающих. Можно было использовать их по-другому, и это в первую очередь упрёк себе. Мы с Кураньи общаемся на одном языке, диалог есть. Надо отдать должное, у нас был недавно разговор, что надо определяться. Никогда не бывает, что решает одна сторона. Кевин в интервью пару раз говорил о семье и детях, но мы говорили, чтобы он решал для себя. Это в его интересах и в интересах команды. Не знаю, много ли на свете Кураньи, считаю, что таких немного. Он приходил в 28 лет, сейчас ему 33-й год, и в паспорт я ему заглядывать не собираюсь. Другое дело, что есть клуб, и его интересы всегда на первом месте. Потому что игроки и тренеры приходят и уходят, а клуб должен стратегически

правильно развиваться.

— Вы с большим интересом ждёте результатов исполкома РФС? От них тоже зависит, как команда будет комплектоваться.
— Такие вещи надо планировать. Заключая многолетние контракты с иностранцами, ты не оставляешь себе возможности что-то менять. Ты даёшь уважаемому зарубежному футболисту большой контракт, а затем не можешь его даже в заявку внести. Нонсенс. Нам хочется определённости – а как иначе? Такие стратегические вещи надо побыстрее решать, чтобы клубы не заключали с футболистами контракты на пять лет, не зная затем, что с ними делать.

— Какое у вас в целом отношение к лимиту?
— Формула «10+15», которую сейчас предлагают, – это, на мой взгляд, хорошая вещь. Недавно смотрел телепередачу, где говорили, что все 10 легионеров после принятия такой системы будут играть. Как-то всё легкомысленно получается. Кто сказал, что играть будут 10 иностранцев? Это могут говорить журналисты, но этого не могут говорить Козлов и Габулов. Говорят, мол, давайте в «10+15» сделаем ещё «7+4». А давайте для начала проведём сезон по схеме «10+15» и посмотрим на статистику, сколько легионеров играет. В хорошей команде нельзя отдать место в составе ни россиянину, ни легионеру автоматически – должна быть реальная конкуренция.

Беседовали: Олег Лысенко, Сергей Титов, Денис Целых, Михаил Тяпков, Галина Козлова, Антон Матвеев, Алексей Дубровин, Самвел Авакян, Иван Карпов.

Вторую часть беседы со Станиславом Черчесовым читайте на «Чемпионате» завтра.

Комментарии