Показать ещё Все новости
Слуцкий – Виллаш-Боаш: возможности разные, принципы – схожие
Олег Лысенко
Комментарии
Мы условно разделили тренеров РФПЛ на две группы – консерваторов и реформаторов. Сегодня поговорим о тактических вкусах первой категории.

Словари по-разному трактуют термин «консерватор». Всё-таки определения «сторонник существующего порядка» и «противник новшеств», при всей своей смысловой близости, имеют разные оттенки. От первого веет такой, знаете ли, основательностью, что зиждется на большом жизненном опыте и солидном багаже накопленных знаний. Второй всё больше употребляется в негативном контексте, по сути являясь близким лексическим родичем «ретрограда», определения, вне критики, по-моему, не употребляющегося.

Футбольный консерватизм заключается в устоявшейся модели управления коллективом, неизменных принципах подготовки команды и, самое главное, приверженности к одной системе игры. Стабильность в данных компонентах в конечном итоге ведёт к постоянству в выступлениях и результатах. Чемпионат России эту гипотезу только подтверждает: Адвоката и Бердыева, Спаллетти и Слуцкого приводили на пьедестал верность выбранной игровой концепции и её неукоснительное воплощение в жизнь игроками. Заядлых экспериментаторов среди тренеров-триумфаторов последних лет точно не было.

Большим однолюбом слывёт Леонид Слуцкий. От избранной и доказавшей свою эффективность схемы игры главный «армеец» отходит в исключительных случаях. В нынешнем сезоне, например, он сделал исключение только для двух противников – «Баварии» да «Манчестер Сити». В домашних матчах с немецким и английским грандами он вообще впервые на моей памяти сыграл в пять защитников, найдя место рядом с Игнашевичем не одному, а сразу двум Березуцким. Новинка себя, прямо скажем, не очень оправдала: да, от «Баварии» ЦСКА пропустил дома всего один мяч, но сам-то не забил в ответ ничего. А ничью у «горожан» удалось вырвать после оперативного перестроения по ходу дела и возврата в рамки родной схемы 4-2-3-1.

В национальной лиге Слуцкий последний раз отходил от неё ещё в апреле в Краснодаре. Несмотря на успешный опыт игры в два нападающих (Думбия и Базелюк забили «Кубани» по голу, команда крупно выиграла), развития эксперимент не получил. Базелюк своё право на игру в стартовом составе, увы, не подтвердил, а другого кандидата на эту роль у ЦСКА и нет.

Когда Думбия нездоровится, его подменяет на острие Муса, хотя функции крайнего форварда Ахмеду более сподручны. В Мюнхене намедни он исполнял правого полузащитника, но там вся команда «садилась» очень глубоко, образуя фактически две оборонительные линии по четыре человека. В чемпионате России такого почтения к противнику красно-синие никогда не выказывают. Тут под них самих зачастую подстраиваются.

Схожих взглядов на организацию игры придерживается главный соперник Слуцкого – Виллаш-Боаш. Детали, понятно, разнятся: наличие мастеров ранжира Халка и Данни само по себе обеспечивает питерскому стилю определённую эксклюзивность. Но схематично, на бумаге, игровой рисунок «Зенита» стабилен и от «армейского» практически не отличается. Та же четвёрка защитников, пара опорников и атакующая бригада из четырёх человек.

Зачастую расстановка сине-бело-голубых зависит от месторасположения Данни. Когда Мигел орудует в центре, «Зенит» следует модели 4-2-3-1. С Данни на бровке «Зенит» переходит на игру фактически в три нападающих. Грань между двумя моделями настолько тонкая, что определить её часто не представляется возможным. ЦСКА, кстати, это тоже касается. Кто-то назовёт Мусу с Тошичем крайними хавами, кто-то – вингерами, кто-то – инсайдами. И все будут по-своему правы. Потому что спектр задач футболиста в конкретном матче зависит от тренерского наказа. Сегодня он хав, которому предписано помогать своему защитнику, а завтра – форвард, нацеленный исключительно на чужие ворота.

Питерский Мистер тоже скептически относится к системе игры 4-4-2, ещё недавно считавшейся классикой. Может быть, находит её старомодной и непригодной к современным реалиям. Так или иначе, у него штатные центрфорварды на поле практически не встречаются – разве что у кромки поля, меняя друг друга. Единственный раз за 17 туров Кержаков с Рондоном более или менее долго – целых полчаса – поработали дуэтом во второй игровой день, против «Торпедо». Оба сделали по дублю, но с первых минут вместе на поле ни разу в сезоне не выходили. Подходящей для обоих тактической заготовки в репертуаре Виллаш-Боаша, похоже, не существует. Планы «А» и «Б» есть – «В» нету.

Интересно, что они со Слуцким и одинаковое число игроков в летне-осенне-зимней сессии задействовали. У обоих выходили на поле по 21 футболисту – притом что обойма «Зенита», как и возможности клуба в целом, шире.

Ещё более ограниченным контингентом (19 бойцов) в первой части сезона решал задачи Рашид Рахимов. Пожалуй, в плане стабильности состава и тактического рисунка «Терек» ближе всех подошёл к действующему чемпиону. Ротация ради ротации – это точно не про Рахимова. В девяти случаях из 10 тренер грозненцев меняет детали в игровом механизме в случае крайней необходимости – как то травмы, дисквалификации. Осталось только результаты привести в соответствие с кадрово-тактическим постоянством.

Даже замена «машиниста» не сбила с тактического курса «Локомотив». Вы заметили, на чём акцентируют сегодня внимание игроки команды? Все твердят об улучшении микроклимата в коллективе. О смене игровых приоритетов – ни словечка. Потому что они, судя по всему, остались прежними.

Иного, в общем-то, и не стоило ожидать. К категории тактиков-реформаторов Божович никогда не относился. Что «Амкар», что «Ростов» Миодрага придерживался самой распространённой ныне модели 4-2-3-1. Логично, что и в Черкизово он сделал ставку на неё, благо футболистам её особенности отлично знакомы. Кто бы что ни говорил, а сотрудничество с Кучуком повысило тактическую грамотность «железнодорожников».

Воздержались от ломки тактических наработок предшественников и Игорь Гамула с Валерием Петраковым. Новый наставник «Торпедо» нашёл новое применение отдельным футболистам – оттянул Комбарова из полузащиты в защиту, поставил Шевченко правым хавом – и процесс пошёл. Набрав за четыре тура восемь очков, «автозаводцы» в хорошем настроении отправились в отпуск. А вот «Ростову» косметический ремонт не помог – пока во всяком случае. Хотя в данном случае дело, наверное, не столько в игровых схемах, сколько в проблемах более глобального характера.

Комментарии