Показать ещё Все новости
Не надо перехваливать
Кирилл Дементьев
«Зенит» — «Краснодар»
Комментарии
В силу турнирного положения «Краснодар» стал одним из главных конкурентов «Зенита» – это статус, к которому клуб пока не стремится.

В чемпионате Германии «Бавария» настолько приучила всех к своему доминированию, что команду, идущую на втором месте, автоматически конкурентом лидера не объявляют. Но непременно задают вопрос руководству: «Ну как, не планируете?». «Не, не планируем», — обычно отвечает руководство. «Зенит» в сезоне-2014/15 заработал большой отрыв, но команду из Санкт-Петербурга в прошлом году уже заранее объявляли чемпионом, и что из этого вышло? Поэтому когда «Краснодар» вышел на второе место в турнирной таблице, многие посчитали это знаком: мол, у «Зенита» появился новый реальный конкурент. Между тем, самому «Краснодару» такие разговоры в нынешней ситуации только вредны.

«Краснодар» — один из редких клубов в российском футболе, для которого поступательное движение — основа жизни. Другим обычно нужно всё и сразу. В этом смысле ярчайшим антиподом «Краснодара» выступил «Анжи», где сначала раскалили сковороду докрасна, а потом выяснили, что газа больше нет. «Быки» хотели бы поджариваться постепенно, а для этого им нужны реальные задачи. Борьба за чемпионство – это на данный момент задача не реальная, а, пожалуй, даже и вредная.

Сезон и без того пока складывается лучше, чем ожидалось. «Краснодар» начал раньше всех, прошёл все круги ада, то есть квалификации Лиги Европы, угодил там в самую сложную группу. «Кубань» не смогла справиться с двойной нагрузкой, тогда как команда Кононова не жертвовала ни чемпионатом России, ни Лигой Европы. Не обошлось без побочных эффектов. Под конец года в распоряжении Олега Кононова осталось очень мало здоровых футболистов. В Санкт-Петербурге у команды почти не будет «скамейки» запасных – одни игроки травмированы, другие дисквалифицированы.

При этом никак не скажешь, что к подобным трудностям клуб был не готов. Летом «Краснодар» как раз и пытался максимально расширить обойму, отказавшись от громких трансферов. Галицкий словно говорил: «Ребята, мы смотрим в будущее, сезон труднейший, нам бы выжить». И, тем не менее, в конце 2014 года в матче с лидером чемпионата вот такие кадровые

проблемы. Участие в еврокубках – тяжёлое испытание, в особенности для тех, кто проходит его в первый раз.

Серьёзное влияние усталость оказывает и на игру «Краснодара». Большинство матчей команда проводит как по алгоритму: яркое начало, а потом постепенное угасание. Достаточно сравнить итоги первых таймов, сыгранных «быками» в Лиге Европы с результатами вторых. За пять матчей «Краснодар» пропустил до перерыва всего один гол – от «Вольфсбурга», зато дважды выигрывал у «Лилля» и однажды – у «Эвертона». Общий счёт первых 45 минут – 3:1. Зато после перерыва «Краснодар» позволил французам и англичанам сравнять счёт, а от немцев пропустил восемь голов. Ни у одной другой команды нет такого страшного перекоса.

В чемпионате России похожая ситуация – команду не всегда хватает на 90 минут. С «Тереком» отлично провели первые 30 минут, после чего атакующая игра у гостей практически исчезла. Если бы Лебеденко реализовал хоть один из своих многочисленных моментов, «Краснодар» не делил бы сейчас с ЦСКА вторую строчку в таблице. С «Зенитом» в первом матче команде Кононова быстро повела 2:0, но преимущество не удержала. Вся эта статистика говорит в первую очередь о следующем: у «Краснодара» есть свой стиль, поставленная игра, которая любого соперника в чемпионате России, и не только, может поставить в тупик, но пока команда не показывает такую игру на протяжении всего матча. Зачастую «Краснодар» сам не выдерживает заданного темпа. Усталость от выступлений на два фронта — фактор важный, но не единственный.

Именно поэтому в самом «Краснодаре» всячески открещиваются от статуса конкурента «Зенита», понимая, что пользы тут никакой — только вред. Взлетев слишком высоко слишком рано, можно опалить крылья.

Комментарии