Говорят, о любом человеке можно понять чуть ли не все, узнав его друга. Говорят, одежда почти никогда не лжет и выдает ваш характер. Говорят, тренер футбольной команды – часто отражение ее принципов, философии, идеологии. В общем-то, пусть говорят. Верить мы не должны, однако в футболе последний пункт и правда часто работает.
Невозможно представить выражение “Arsenal way” без Арсена Венгера. Идиотизм не упомянуть о том, что сэр Алекс Фергюсон — личность, воплощающая в себе дух “Манчестер Юнайтед”. Преступление не заметить, что курс развития ЦСКА подразумевает постоянный прогресс и развитие молодых талантов – в том числе тренерских. Слуцкий растет вместе со своими футболистами. И это, безусловно, не случайность, а та самая “философия”.
«В каком-то смысле “Кубань” и Кучук действительно друг другу подходят. Увы, в плохом».
В “Кубани” она в последние годы тоже есть. Правда, не поддающаяся никакой логике, порой деструктивная. В некоторых учебных заведениях нашей страны есть специальный курс, который, собственно, так и называется: “Логика”. Ощущение, что руководители “Кубани” ходили на него, но с первых дней невзлюбили преподавателя. И то, как настойчиво он пытался им объяснить: логичное решение – лучшее решение.
Теперь они ему упорно и старательно “мстят”. Показывая, что логики нет места в их жизни. Или, она у них просто своя, кубанская?
Многие над вторым назначением Кучука смеются: мол, ну как же так, он ведь негодяй полнейший – “кинул” команду полтора года назад, пропал, отключил все телефоны, смартфоны и другие гаджеты, а потом взял, да в столицу на работу устроился. Престижную, хорошо оплачиваемую, с отличными отступными.
Ну, смеяться – дело хорошее. Полезное для здоровья, и чтобы Понтус Вернблум увидел: в Москве не всегда у всех его жителей депрессия. Только вот повода глумиться сейчас, по большому счету, нет.
Да, формально Кучук в середине 2013-го проявил неуважение ко всем в “Кубани”: к самому клубу, к его руководству, к игрокам, которым экстренно искали нового главного, к болельщикам, которых дурили больше месяца. А после такой вакханалии еще и вернуться… Это уже даже не просто “непорядочность”, а самая настоящая “кубаночность”. Очень резко всю эту ситуацию охарактеризовал Сергею Юран. В тренерском цехе обычно принято не критиковать коллег, но видимо, ситуация настолько задела Юрана, что он не смог сдержаться. «Кучуку не надо было идти на живое место. Я буду презирать его, если он возглавит сейчас «Кубань». На такое может согласиться иностранный тренер, который не знает контекста. А Кучуку этот контекст известен. Он знает, как убрали Гончаренко, знает, как бились за Гончаренко игроки. И идти на место Гончаренко сейчас — ну это просто омерзительно».
В общем, в каком-то смысле, “Кубань” и Кучук действительно друг другу подходят. Увы, в плохом смысле.
Да, у предыдущего расставания Кучука с краснодарским клубом была своя предыстория. По информации “Чемпионата”, “пропал” тренер летом 2013-го не просто так. Леонид Станиславович действительно готов был остаться в Краснодаре. Но на “своих условиях”. В частности, его не устраивал пункт об отступных при разрыве контракта.
Разумеется, решить вопрос можно было более цивилизованно, не пропадая со всех радаров. Однако “Кучук ”кинул” “Кубань” – фраза, мягко говоря, спорная. Не так страшен Станиславович, как его малюют.
«Репутационно Кучук провалился уже сейчас».
Другое дело, что свой имидж “Кубань” в последние годы подпортила изрядно. Возникает резонный вопрос: какой уважающий себя тренер пойдет сейчас на работу в “Кубань”? Не считая, конечно, “слепоглухонемых” иностранцев, которым важен лишь пункт “заработная плата” в контракте. Но у тех, кто хотя бы иногда читает новости о российском футболе, слово “Кубань”, к несчастью, вызывает аллергию. И никакой “Супрастин” им уже не поможет.
Однако Кучук знает ситуацию изнутри. Ему “супрастин” не понадобится в принципе. Плюс, не забывайте, для «Кубани» он аномальный тренер – которого никто не увольнял. Леонид Станиславович ушел сам, по собственной воле, пусть и при “подозрительных” обстоятельствах.
И совершенно не важно, что произошло у Кучука в “Локомотиве”. Потому что не о “железнодорожниках” сейчас речь. Да, Леонид Станиславович выиграл бронзу (хотя кто-то и считает, что скорее “упустил золото”), да, болельщики “Локо” полюбили его почти так же страстно, как когда-то Сёмина, а потом оскорбляли игроков и руководство за некрасивое расставание с Кучуком.
Это, конечно, все правда – как и то, что белорус не смог найти контакт с лидерами команды, из-за чего “Локо” потерял лучшего опорника РФПЛ Ласса Диарра, обещал одно, а делал другое (не верите мне – спросите у Магомеда Оздоева), регулярно «путался в показаниях» – в приватных разговорах футболисты “Локомотива” порой не понимали, что именно хочет сказать тренер. Напоследок Кучук обещал уйти сам еще после “Зенита”. Но в итоге не согласился сделать это даже после “Мордовии”.
Ладно, текст и правда не про “Локомотив”. Кучук, разумеется, не бездарный тренер и не Темный Лорд мирового футбола. Просто в условиях постоянного стресса (называется РФПЛ) белорус иногда элементарно “плывет”.
Его программа какое-то время работает, но когда она начинает «зависать» — перезагрузить ее Леонид Станиславович уже не в состоянии. Так, по крайней мере, было в “Локомотиве”.
Никто не говорит, что Кучук в «Кубани» обязательно провалится. Результата он добиваться умеет – мы все это знаем. Но репутационно Кучук провалился уже сейчас. В глазах болельщиков, для которых его уход из «Кубани» в 2013-м, – это все-таки предательство. Пусть реальность, как сказано выше, не так проста. Соответственно, и возвращение белоруса смотрится не слишком красиво.
Теперь работу Кучука, даже успешную, будут воспринимать с огромным скепсисом и недоверием. Впрочем, один раз Кучук уже попадал в похожую ситуацию. После подписания контракта с “Локомотивом” в него тоже никто не верил. Не стоит ведь напоминать, как отработал первый сезон с “железнодорожниками” Леонид Станиславович?