ЧТО СТАЛО ЗАЛОГОМ ПОБЕДЫ «ЗЕНИТА» НАД ЦСКА?
Игра разделилась на два очень разных тайма. В первой половине матча ЦСКА играл немного скованно и сдержанно, тяжело входил в игру. «Зенит» же начал гораздо активнее – свидетельством тому пять угловых подряд, заработанных питерцами к 7-й минуте. Один из этих угловых как раз и привёл к голу. Во втором же тайме мы увидели совсем другой ЦСКА, особенно в первой его половине. Такого ЦСКА я в этом сезоне ещё не видел – и по движению, и по развитию атак на «армейцев» было любо-дорого смотреть. Залогом победы «Зенита» стали быстрый гол и выверенная, правильная работа всей команды. Здесь петербуржцы не постеснялись отойти назад, сыграть по счёту. Где-то «Зениту» откровенно повезло, где-то «армейцы» не воспользовались своими моментами. Не очень понятен мандраж, который присутствовал у Лодыгина, неясно, зачем несколько раз он так далеко выходил из ворот. Но в целом «Зенит» в матче, в котором команда не переиграла другую, а воспользовалась ошибкой соперника, просто оказался более успешен. Гол со стандарта в самом начале игры во многом предопределил стечение матча и исход всего поединка. Но хоть ЦСКА и проиграл, я не могу сказать, что «армейцы» матч провалили, сыграли плохо. Просто «Зениту» больше повезло.
В целом «Зенит» в матче, в котором команда не переиграла другую, а воспользовалась ошибкой соперника, просто оказался более успешен
ЧТО ПОВЛИЯЛО НА ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЦСКА ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА?
Во-первых, повлиял выход Сейду Думбия. С ним и без него у ЦСКА совершенно разное построение игры в атаке, разное командное настроение. Когда ЦСКА играет без Думбия, у «армейцев», конечно, есть определённый перекос в атаке в сторону Мусы, но когда выходит Думбия, это становится сигналом команде, что у неё есть центрфорвард, и это добавляет ей уверенности. К тому же ЦСКА надо было отыгрываться. «Армейцы» включили другие скорости передвижения, у них стал гораздо лучше ходить мяч, лучше стали предлагать друг друга партнёры. ЦСКА преобразился в первые 25 минут второго тайма за счёт командного движения и за счёт лучшего контроля мяча, нежели в первые 45 минут.
«ЗЕНИТ» ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА ОТКРОВЕННО УБИВАЛ ВРЕМЯ. ЭТО НОРМАЛЬНО ДЛЯ ПРЕТЕНДЕНТА НА ЧЕМПИОНСТВО?
Я бы не сказал, что «Зенит» убивал время, это скорее стереотип, и я не поддерживаю разговоры об убивании времени. Помню, такой же вопрос задавали Роману Широкову после игры «Рубина» и «Спартака» в Кубке, и он тогда сказал, что надо было забивать первыми, и тогда по счёту играли бы уже москвичи. Я не заметил ничего такого в действиях «Зенита», что можно было бы назвать убиванием времени, питерцы, напротив, старались убежать в контратаку и имели пару неплохих подходов. Не думаю, что можно говорить об откровенной затяжке времени питерцами. Да, были маленькие футбольные хитрости, где-то Лодыгин брал паузу, где-то оказывали помощь… Но это нормально, это бытовая спортивная составляющая каждого матча, особенно такого статуса и ранга, когда идёт борьба за шесть очков. Будь на месте «Зенита» ЦСКА, уже «армейцы» никуда бы не торопились и всячески старались бы убить время.
КАК ОЦЕНИТЬ СУДЕЙСТВО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИГРЕ ПЕРВОГО КРУГА?
Тяжелейший матч для Егорова. Я не могу сказать, что он провалил игру, но и высшую оценку за работу ему поставить тяжело. Были моменты, где Егоров допустил недочёты. Конечно, со всех сторон уже обсосали пенальти и в те, и в другие ворота. Считаю, что основания назначить оба пенальти у Егорова были, особенно это касается ситуации в динамике с падением Кержакова. Думаю, многие арбитры указали бы в таком моменте на «точку». В ситуации с Думбия же сработал психологический момент. Всю неделю Андре Виллаш-Боаш накалял обстановку вокруг матча по поводу пенальти. На предматчевом брифинге перед журналистами португалец выражал надежду, что пенальти в ворота «Зенита» ставить не будут, что арбитр хорошо отработает, и так Виллаш-Боаш послал Егорову сигнал, что надо хорошо и предельно внимательно отработать. В какой-то момент мне показалось, что Александр хочет поставить пенальти после падения Думбия, но в последнюю секунду арбитр передумал, хотя основания для назначения одиннадцатиметрового были. Наконец, был эпизод с Понтусом Вернблумом, у которого уже была жёлтая карточка, когда он очень жёстко подкатился под Данни. По-хорошему этот эпизод заслуживал второй жёлтой карточки и досрочного отдыха для Вернблума. В каких-то моментах Егоров недоработал, но я не думаю, что это судейство можно назвать провальным.
Александр Егоров
СПОСОБЕН ЛИ КТО-ТО ПОМЕШАТЬ «ЗЕНИТУ» ВЗЯТЬ ЗОЛОТО В ЭТОМ СЕЗОНЕ?
Сейчас «Зениту» может помешать только он сам. В прошлом году у петербуржцев была похожая ситуация, команда шла впереди с серьёзным отрывом, и многие уже повесили ей медаль на грудь. А чем всё обернулось в концовке, мы прекрасно помним. Вдобавок не будем забывать, что впереди трёхмесячная пауза в чемпионате, вопрос, в каком состоянии команды вернутся, продолжит ли «Зенит» выступление в еврокубках (скорее всего, вопрос только в каких) – обо всём этом сейчас можно только гадать. Сейчас мы можем только констатировать приличный отрыв «Зенита» в осенней части чемпионата. И если питерцы разбазарят этот отрыв перед перерывом, это будет лежать на плечах самих игроков «Зенита» и Андре Виллаш-Боаша.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С «ДИНАМО», ПРОИГРАВШИМ «ЛОКОМОТИВУ» ПОСЛЕ 2:0 В СВОЮ ПОЛЬЗУ?
Я выскажу непопулярную, крамольную мысль, но второй гол «Динамо» был абсолютно не к месту. Это не значит, что бело-голубым не надо было атаковать, лезть вперёд, но быстрый гол «Динамо» во втором тайме вселил самоуспокоение в футболистов. С другой стороны, включили дополнительные обороты и игроки «Локомотива». «Железнодорожникам» повезло, что удалось провести быстрый первый ответный мяч, после чего на волне успеха удалось смять динамовцев. В такой ситуации объяснить всё это словами очень тяжело. Это чистой воды психология. Если бы «Динамо» держало счёт 1:0 минуты до 70-й и забило бы после этого, не сомневаюсь, что бело-голубые довели бы матч до победы. Но игра давалась, играли хорошо, забили второй гол – и тут будто выключили свет в динамовской раздевалке. А когда включили, было уже поздно, и счёт стал 2:3. Этот матч можно разделить на два отрезка: до второго забитого мяча «Динамо» играло очень здорово, затем случилось 15-минутное помутнение, вылившееся в три пропущенных гола. После этого вернуться в игру динамовцы не сумели, хотя сделали всё, что могли.
Как показывает практика выступлений «Динамо» в нынешнем сезоне, «Динамо» не имеет «плана Б» на матч. Динамовцы не умеют подстраиваться под соперника, они стремятся диктовать ему свои условия, и в таком качельном обмене ударов «Динамо» может рассчитывать на индивидуальный класс своих игроков, но сбалансированной игру команды никак не назовёшь. Динамовцы очень много пропускают, делают это почти в каждом матче, и бразильский принцип у «Динамо» работает не всегда. Практически каждый раз, когда идёт игра на три результата, бело-голубым где-то везло. В этот раз даже преимущества в два мяча динамовцам не хватило. В каких-то матчах Черчесов когда-нибудь придёт к тому, что надо сыграть на результат в нынешней ситуации, в которой находится «Динамо».
Александр Кокорин и Матьё Вальбуэна
НА ЧТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НЫНЕШНИЙ «ЛОКОМОТИВ»?
У «Локомотива» сейчас очень позитивный эмоциональный фон с приходом Божовича, и у «Локомотива» есть команда. Было очень приятно видеть, как «железнодорожники» отреагировали на неудачно складывавшийся матч. И в послематчевом интервью Божович первым делом поблагодарил футболистов, которые не дрогнули, не прогнулись, правильно отреагировали на происходящее на поле и сами перевернули ситуацию. Это не тренерская победа, это скорее победа команды, сумевшей совершить такой «камбэк». Как правило, в футболе, чтобы совершить такой «камбэк», тренер не всегда прикладывает к этому руку – по большей части делает это команда. И то, как футболисты «Локомотива» радовались победе, как на ход игры реагировала «скамейка», показывало, что сейчас психологическое состояние «железнодорожников» – на правильных рельсах. «Локомотив» ушёл сейчас от негатива, окружавшего команду. К тому же пошли результаты. Такая победа, как с «Динамо», дорогого стоит, но это локальная история. Такие победы нельзя поставить на поток. Но в таком состоянии, как сейчас, «Локомотив» может претендовать на попадание в Европу и на успешное выступление в Кубке. Хочется отметить, что хороший матч провёл Мбарк Буссуфа. Когда Буссуфа проделывает такой объём работы, «Локо» совсем иначе выглядит в атаке. Не говорю про Касаева, который поучаствовал в трёх забитых мячах, он провёл очень качественную игру. У «Локомотива» есть хорошая внутрикомандная конкуренция, но главное – есть положительный микроклимат в раздевалке.
«Локомотив» ушёл сейчас от негатива, окружавшего команду
О ЧЁМ ГОВОРИТ РЕШЕНИЕ ЧЕРЧЕСОВА ОТПРАВИТЬ В ДУБЛЬ ГРАНАТА И НОБОА?
Я не думаю, что всё упирается в контрактную составляющую, здесь есть и спортивная составляющая. Вопрос по контрактам Граната и Нобоа возник не вчера, разговоры об этом ведутся довольно давно. Надо отметить и добрую (а для кого-то – недобрую) традицию Станислава Черчесова – отправлять игроков в дубль. В «Спартаке» это были Калиниченко, Титов и Моцарт, в «Амкаре» – Пеев и Сираков – далеко не последние игроки. В «Динамо» ситуация схожая: когда в дубль отправляют капитана, это вызывает большие вопросы. Вдобавок я считаю, что некорректно и неправильно себя повела пресс-служба «Динамо», опубликовав пресс-релиз о переводе футболистов в дубль с формулировкой «из-за контрактных обязательств». Такие вещи выносить на публику, да ещё и публиковать на официальном сайте не стоит. В такой ситуации, особенно в преддверии дерби, подобные моменты надо замалчивать и не разжигать дополнительные страсти.
ПОЧЕМУ ЗАБУКСОВАЛ «КРАСНОДАР»?
«Краснодар» старается не отходить от своих игровых принципов, но у всех команд бывают спады. Думаю, «быки» сейчас как раз попали в неудачную для себя полосу. Проиграть «Мордовии» – это, конечно, не то, на что «Краснодар» рассчитывал, но, может быть, команде пока не хватает силёнок для игры на три фронта. Сегодня команда Олега Кононова очень хотела победить, и игра складывалась неплохо. Но какой-то трагедии из неудачи я бы делать не стал. «Краснодар» – клуб молодой, он должен пройти через все ступени развитии. Возможно, игра с
«Мордовией» стала последней точкой в неудачной полосе команды, и уже в четверг в Вольфсбурге мы увидим другой «Краснодар». Такое бывает: упали в грязь, встали, отряхнулись, умылись и пошли дальше. От подобных падений никто не застрахован.
КАКИЕ ОТКРЫТИЯ О «СПАРТАКЕ» МОЖНО СДЕЛАТЬ ПО МАТЧУ С «КУБАНЬЮ»?
Одно из главных открытий – что до сих пор в команде Патрик Эберт. Многие уже стали забывать, что Эберт тренируется со «Спартаком», находится в обойме команды – а Патрик внезапно вышел на поле и поучаствовал в двух голах красно-белых, исполнил два стандарта, приведших к забитым мячам. С другой стороны, Эберт откровенно халтурил и не побежал за Секу Олисе, когда тот забивал свой второй мяч. Можно отметить долгожданное возвращение Юры Мовсисяна после травмы, новое сочетание игроков от Мурата Якина, форму Романа Широкова, который, по словам Якина, ещё не набрал нужных кондиций, но сыграл полчаса с «Локомотивом», 120 минут с «Рубином» и 60 минут с «Кубанью». «Спартак» в очередной раз продемонстрировал безобразную игру в обороне, по-прежнему у команды нет курса, по которому ей стоит двигаться – даже не в долгосрочной, а в краткосрочной перспективе. Этот матч нейтральному зрителю должен был понравиться – здесь были драматургия, сюжет, отличное наполнение. Но если ты болельщик «Спартака», то такой футбол отнимает у тебя несколько лет жизни. За игрой красно-белых болельщикам наблюдать тяжело, хотя к этому можно привыкнуть. «Спартак» выглядел очень посредственно в обороне, непонятно в атаке – было лишь несколько вспышек во втором тайме. Пока команда очень серьёзно разочаровывает, этот год у неё точно без трофеев. Самое главное – у «Спартака» нет понятной внутренней идеи, куда команда движется и как строится. Запутался с этим Якин, запутались футболисты, болельщики, всё это подогревается вбросами конфликтов и заговоров. Больше вопросов не о том, что у «Спартака» на поле, а о том, что команду окружает, и это мне тоже видится одной из проблем красно-белых.
Этот матч нейтральному зрителю должен был понравиться – здесь были драматургия, сюжет, отличное наполнение