Раду Ребежа
Быть может, игрок не экстраординарного таланта. Зато пример, образец и вообще истинный профи. Что в “Уралане”, что в “Сатурне”, что в “Химках”, что в “Москве” молдаванин всегда пахал за себя и за того парня. Не просто так опорник три года капитанил в “Москве”. После окончания игровой карьеры успел поработать вице-президентом Федерации футбола Молдавии. Организовывать и вдохновлять Ребежа всегда умел.
Александр Епуряну
Нынче играет в Турции за “Истанбул”, но в Премьер-Лиге знаком любому. Успел засветиться в “Москве”, “Динамо”, “Анжи” и “Крыльях Советов”. Пожалуй, как и в случае с Ребежой, особенно эффективен был, будучи “горожанином”. Хотя одно время в “Динамо” казалось, что Епуряну вырастет в защитника топ-уровня (по меркам чемпионата России).
Однако, при всем уважении к Александру, у него этого не получилось. Тем не менее капитан сборной Молдавии четырежды признавался лучшим игроком страны. А это показатель.
Игорь Армаш
“Кубань” рекрутировала цепкого защитника еще в 2010-м. С тех пор Армаш крайне эффективно отрабатывает свой контракт. При Петреску он внёс весомый вклад в выход команды в Премьер-Лигу. Да и в ней самой отнюдь не затерялся.
В сезоне-2011/12 болельщики краснодарцев вообще признали Армаша лучшим футболистом команды. Игоря поклонники в принципе обожают – он вечно ставит рекорды по длительности раздачи автографов и даже готов посмотреть футбол с фанатской трибуны “Кубани”.
Александр Гацкан
Футболист московского “Спартака”. По крайней мере, мог бы им стать. 10 лет назад молдаванин приезжал покорять Россию именно в московский клуб. Однако всё ограничилось несколькими матчами за «молодёжку». Зато в казанском “Рубине” универсального хавбека, способного и разрушать, и креативить, оценили. В итоге два года в Казани и вот уже шесть лет в “Ростове” доказали: Гацкан в чемпионате России не лишний.
Хотя разок был лишним на поле – именно Гацкан стал девятым легионером “Рубина” в победном матче 2006 года против “Зенита”. Пусть тогда у Александра уже и было двойное гражданство. Однако питерцы настаивали, что по ходу сезона его менять нельзя. Но всё равно протест “Зенита” отклонили – Гацкан свою команду не подвёл. Как и всегда.
Александр Гацкан
Александр Куртиян
Всего лишь за три года в Санкт-Петербурге Куртиян успел влюбить в себя публику. Нынешний главный тренер сборной Молдавии регулярно устраивал на поле шоу, забивая сногсшибательные голы и вытворяя с мячом немыслимые вещи. Именно он был душой банды Бышовца, которая в 98-м даже шла одно время во главе таблицы. Хотя в итоге и осталась без медалей. В 2002-м Куртиян успел провести девять матчей за “Торпедо-ЗИЛ”, но про “Зенит” всегда говорил, что это «лучший этап его карьеры”.
Игорь Пикущак
Да, не главная молдавская звезда чемпионата России, но уникальный футболист как минимум по двум параметрам. Первая – судьба. Пикущак до РФПЛ в 2009 году зарабатывал на жизнь в… Китае. Притом в первой лиге, а не в высшей. Выступая за клуб “Бэйцзин Хундэн”.
Вторая – гол. Исторический: именно Пикущак забил первый мяч “Краснодара” в Премьер-Лиге. И пусть конкуренцию с Вандерсоном и К не выдержал, по семь раз за свой бывший клуб и нынешний, “Амкар”, Пикущак отличиться смог.
Сергей Ковальчук
Четырежды выигрывал со “Спартаком” серебро. А уж сколько раз менял позицию в красно-белом клубе – не перечесть. О Ковальчуке у многих осталось двоякое впечатление.
С одной стороны, молдаванин приходил в команду в статусе чуть ли не “второго Титова”. Однако креативным директором москвичей так и не стал. С другой — универсальность Ковальчука использовали уж слишком активно: он вечно затыкал любые дыры в составе. И на самом деле очень неплохо смотрелся в большинстве матчей, запомнившись не только классными штрафными, но и в целом довольно умелой игрой, пригодившийся потом ещё и “Томи”.
Этим летом завершил карьеру. У Ковальчука собственная футбольная школа и совместный с отцом бизнес.
Артур Малоян и Сергей Ковальчук
Сергей Рогачёв
Один из символов “Сатурна” 2000-х. Лучше любой лирики про Рогачёва скажут цифры – он третий по количеству матчей за раменский клуб в истории. Уступает лишь Антонину Кински и Алексею Игонину. А бомбардир в элите российского футбола и вовсе лучший. Всего за “Сатурн” Рогачёв забил 33 гола.
В его врожденном инстинкте убийцы никто никогда и не сомневался. Рогачёв не умел обвести по 10 человек за раз, зато постоянно находился там, где и следовало. После чего уверенно отправлял мяч в сетку. В 2001 году стал лучшим футболистом Молдавии.
Сергей Даду
Мощного форварда “Алания” взяла в аренду еще в 2003 году “в комплекте” с Кристианом Тудором из “Шерифа”. И пара с ходу начала оправдывать авансы – отлично взаимодействуя друг с другом и, собственно, забивая голы.
И пусть именно на счету Даду их было не густо (три), молдаванин пошёл на повышение и перебрался в ЦСКА. А зря: в „армейском“ клубе у Даду явно не получилось.
Зато в “Аланию” он возвращался ещё дважды, в 2008-м и 2009-м завоевывая титул лучшего бомбардира команды. Правда, в первом дивизионе. Но тяжёлая травма ноги, полученная в столкновении с голкипером “Локо” Гильерме в 2010-м, по сути, завершила карьеру Даду во Владикавказе. “Алания” стала для меня родным домом. Я никогда не забуду этот клуб”, — признавался сам форвард.
Станислав Иванов
Ещё один пример того, насколько прекрасным, живительным для игровых качеств футболистов был ФК “Москва”. Четыре раза выиграв с “Шерифом” чемпионат Молдавии, Иванов перебрался именно на Восточную улицу. И не прогадал – центральный полузащитник стал одним из лидеров команды, как организовывая атаки, так и разрушая планы соперника.
В 2008-м Иванов логично пошёл на повышение, подписав контракт с “Локомотивом”. Однако почётным „железнодорожником“ так и не стал – в итоге провёл лишь 35 матчей в ЧР за три команды: “Локо” и “Ростов” с “Крыльями”, куда Иванова отдавали аренду. Тем не менее отличного периода в “Москве” это уже не изменит.
Александр Самедов и Станислав Иванов