Если сейчас всё плохо…
Когда «Сахалин» играет с калининградской «Балтикой», неминуемо звучит мнение, что ФНЛ нужно наконец разделить на зоны. Сыграли «Сахалин» с «Балтикой» — все забыли, остался лишь лозунг. Когда сборная России проваливается на чемпионате мира, мы разворачиваем такую дискуссию о лимите на легионеров, что противоречит сам себе даже министр спорта. Проходит пара месяцев — все забыли, остались лозунги. Когда что-то случается на трибунах, все начинают яростно спорить о том, как оградить от футбола тех, кому на сам футбол наплевать. Тут, кстати, забыть не получается, потому что это «что-то» происходит в нашем футболе едва ли не еженедельно, что однако не мешает ответственным людям говорить о фанатской проблеме исключительно в будущем времени: «проведём», «будет находиться»…
А не поддающееся описанию цензурными словами поведение отдельных лиц (и оно бросает тень на всю ультрас-культуру, которая, без шуток, борется за красивые идеалы — поддержка команды всегда и везде) — оно ведь вот оно. Во времени настоящем.
Возгорание на трибунах едва открытой для футбольных болельщиков «Казань-Арены» — очередной повод задуматься о том, какие изменения нужны на наших стадионах. И одни только репрессии здесь не помогут, потому что любая репрессия в разы увеличит ненависть, паранойю с обеих сторон. Известно, что ультрас обиделись даже на то, что в СМИ случившееся на «Казань-Арене» во время матча «Рубин» — «Торпедо» назвали пожаром. О'кей, назовите это костром, если вам угодно, но тушили его всё-таки именно пожарные.
И если репрессии делают только хуже, то нужно попробовать организовать процесс по-другому. Решить вопрос с пиротехникой сложно, эта проблема существует не только в России или, скажем, Турции, но и в европейских странах — Италии, Германии, Швейцарии. Болельщики дортмундской «Боруссии», к примеру, вчера устроили неслабое пирошоу в Брюсселе, на матче Лиги чемпионов с «Андерлехтом». Оно вряд ли приведёт к внутриклубному расследованию — к такому в «Боруссии» относятся более-менее спокойно. Но когда пиротехника из гостевого сектора «Боруссии» в Гельзенкирхене полетела на центральные трибуны, клуб немедленно ввёл запрет на посещение выездных матчей целому ряду фан-групп. Стала ли от этого поддержка «Боруссии» в гостях хуже? Нет, не стала.
Да, с пиротехникой бороться сложно, но костров из кресел на трибунах избежать можно, если болельщикам будет нечего жечь. Если фанатские трибуны будут стоячими.
«Пожар» на «Казань-Арене»
… то нужно всем сделать хорошо!
Если вы никогда не бывали на фанатских трибунах «Лужников», но смотрели матчи с центральных секторов этой арены, то наверняка замечали, что после упущенного верного голевого момента по стадиону разносится не только вздох разочарования, но и страшный треск. Это ломаются кресла на фанатских трибунах. Потратить несколько десятков тысяч рублей после принципиального матча для «Спартака», «Зенита» и ЦСКА, а также клубов, которые их принимают, уже давно воспринимается как данность. Костры из кресел устраивали помимо Казани и фанаты «Зенита», и фанаты «Спартака». «Креслопады», при которых сидения становятся орудиями в боях с фанатами соперника или полицией, случаются реже, чем в конце нулевых, но и они не редкость — вспомните хотя бы события в Ярославле на кубковом матче «Шинник» — «Спартак»/
Убрав с фанатских трибун кресла, которые всё равно не используются по назначению, можно не только лишить фанатов соблазна повоевать вырванными подручными предметами, но и сократить для клубов расходы на замену стульев и штрафы после «креслопадов» и костров. Но это ещё не всё. Как показывает опыт нескольких европейских стран, где стоячие трибуны являются нормой — те же Германия, Швейцария, Швеция, Норвегия, — отсутствие кресел не только сокращает расходы, но и увеличивает доходы.
От стоячих трибун сначала отказались в Великобритании. Случилось это после трагедии на «Хиллсборо» и отчёта лорда Тейлора, который заявил, что массовой гибели людей не случилось бы, если б у каждого болельщика было своё место на трибуне. Запрет стоячих трибун позже поддержали и в УЕФА — именно потому немецкие клубы в еврокубках играют со временными креслами, а вместимость дортмундского «Сигнал-Идуна Парка» сокращается на 15 000 зрителей. В самой Германии вопрос о ликвидации стоячих трибун поднимался за 30 лет лишь дважды: в конце 80-х, когда фанаты отреагировали на эту дискуссию акцией «Сидим на задницах», и в 2012 году, после беспорядков на матче «Фортуна» — «Герта» (ирония судьбы заключалась в том, что «Герта» — единственный клуб бундеслиги, не имеющий стоячих мест на домашней арене). Оба раза сторонники закрытия стоячих секторов сталкивались с железным аргументом — беспорядки случаются и на сидячих трибунах. Так, в 2011 году матч «Санкт-Паули» — «Шальке-04» был остановлен на 88-й минуте из-за попадания стакана с пивом по голове лайнсмена Торстена Шиффнера. Стакан бросили с центральной трибуны.
«Боруссия» в год теряет 3,5 млн евро от того, что на Южную трибуну нельзя продавать более дорогие по классу сидячие места
Перед началом прошлого сезона исполнительный директор всё той же дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке сокрушался на тему того, что стоячая Южная трибуна — «экономическая катастрофа» для клуба. На самом деле Ватцке, конечно, преувеличивал: он имел в виду, что клуб не может рассчитывать на тот прирост прибыли, что ежегодно показывают английские клубы. Однако это — результат позиции немецких клубов: они в принципе очень неохотно идут на повышение стоимости билетов и абонементов, в дорогих Швеции и Норвегии лучшие клубы при высоких ценах на билеты год от года зарабатывают всё больше. Ватцке говорил, что «Боруссия» в год теряет 3,5 млн евро от того, что на Южную трибуну нельзя продавать более дорогие по классу сидячие места, но при этом стоит учитывать, что клуб за каждый матч чемпионата Германии при 80 000 зрителей аккумулирует большую выручку от продажи официальной продукции и еды, чем от игры Лиги чемпионов при 65 000 зрителей.
К тому же при постоянных аншлагах последних лет «Боруссия» всё же научилась регулировать цены на билеты так, чтобы увеличивать выручку от продажи мест на стоячих трибунах. Цены на абонементы на Южную трибуну в нынешнем сезоне относительно сезона прошлого изменились по-немецким меркам радикально — был зафиксирован рост от 7% до 15,77% в зависимости от категории абонемента. В итоге сезонный абонемент на стоячую Южную трибуну впервые превысил отметку в 200 евро и, в переводе на рубли по июльскому курсу, стоил около 9500 рублей (абонемент на сидячую фанатскую трибуну «Открытие-Арены», где всё равно никто не сидит, обходился покупателю примерно в 6000 рублей). У «Боруссии» ныне — вторые по дороговизне абонементы в бундеслиге, дороже лишь у «Падерборна», две три вместимости стадиона которого (!) составляют как раз стоячие места. При этом цены на ВСЕ остальные трибуны «Сигнал-Идуна Парка» не превысили даже годовую немецкую инфляцию в 1,35% — в среднем за каждый матч фанаты «Боруссии» с центральных секторов переплатили всего несколько центов относительно прошлого сезона, и это при бешеном спросе на билеты! Клуб в нынешнем сезоне убил трёх зайцев сразу: сдержал рост цен на билеты на большую часть арены, увеличил доходы от продаж абонементов на Южную трибуну, но при этом сохранил абсолютную доступность цены посещения стоячей трибуны, которая является маркером популярности футбола в Германии. Изучив опыт немецких коллег, шотландский «Селтик» хотел перед началом нынешнего сезона открыть стоячую трибуну на «Селтик-Парке». Да, власти наложили на это запрет, но сам факт того, что «стоячая» оттепель докатилась и до Великобритании, где о «Хиллсборо» никто не забыл, показателен.
Таким образом, от стоячих трибун любой российский клуб, при грамотном менеджменте и контроле безопасности, может получить одну выгоду: не будет «креслопадов» и костров, не будут в порыве эмоций ломаться стоящие впереди сиденья, сократится стоимость и рост цен на билеты и абонементы на фанатскую трибуну, увеличится посещаемость и лояльность болельщиков. Ультрас, в свою очередь, лишатся пары причин для головной боли, ведь каждая подобная выходка осуществляется парой лиц, а страдает от шквала критики и репрессий всегда целое движение, в котором большинство составляют всё же верные тем самым красивым идеалам люди.
Но мы же снова забудем это до следующего костра, правда?..