Первым пресс-атташе стал Андрей Айрапетов, положивший начало популярной и обязательной сегодня структуре в любой уважающей себя команде. С интересным предложением заслуженный работник культуры Северной Осетии Андрей Александрович Айрапетов обратился в 1989 году к главному тренеру владикавказской «Алании» (тогда носившей название «Спартак») Валерию Газзаеву, который с готовностью поддержал передовую инициативу.
— Как возникла идея организовать официальную структуру, отвечающую за освещение жизни команды?
— Идея, можно сказать, витала в воздухе. Повышенный интерес к команде предполагал более серьёзный уровень позиционирования клуба, как на республиканском, так и федеральном уровне. Валерий Георгиевич полностью согласился с доводами, и в отечественном футболе появился первый пресс-атташе. Кстати, я придумал и воплотил в жизнь первую эмблему «Алании». Вооружился ножницами, цветной бумагой и создал знаменитого снежного барса на фоне красно-жёлто-белого триколора. Со временем герб видоизменялся, но задумка осталась неизменной.
— В 1995 году появился прекрасный информационный повод – «Алания» нежданно-негаданно стала чемпионом, и во Владикавказ за интересными сюжетами ринулись представители крупнейших федеральных СМИ.
«Сколько раз у меня пытались выкупить ценную реликвию за огромные деньги… Память не продаётся – клюшку Валерия Харламова храню с особым трепетом».
— Да, ведущие спортивные корреспонденты останавливались на берегу Терека с завидным постоянством. Я знакомил гостей с местным колоритом, культурой и обычаями. Часто выезжали на шашлыки, любовались горными красотами, которые для «человека с равнины» — настоящая диковинка. Со многими коллегами сложились замечательные отношения, мы поддерживаем тесную связь даже сейчас, когда «Алания» перестала привлекать внимание прессы.
— Работа в футбольном клубе открыла целый мир. «Алания» играла в Кубке УЕФА с «Ливерпулем», дортмундской «Боруссией» и «Глазго Рейнджерс», встречалась в Лиге чемпионов с «Андерлехтом». Наверняка много впечатлений привезли из путешествий по Европе?
— Особенно понравилось в Ливерпуле, где неизвестная команда из российской глубинки показала дерзкую игру и, к удивлению переполненного «Энфилда», сыграла вничью с именитыми ливерпульцами. А культурной программой стало посещение музея «Битлз» и поход в ресторан. Мы проявили истинно кавказскую хлебосольность, отправив на каждый столик по бутылке шампанского. Англичане были приятно поражены (смеётся).
И в Германии, и в Шотландии случались примечательные моменты, но особенно запомнился выезд в маленький городок Вронки в Польше – «Алания» играла в Кубке УЕФА с местной «Амикой». В первом матче во Владикавказе мы устроили полякам шикарный приём. Нашу делегацию тоже приняли с размахом. Поразило, что шатры с водкой и закуской на стадионе – привычное дело для «Амики». Спонсором команды являлся одноимённый завод по производству бытовой техники, а основными болельщикам клуба были работники фирмы. И руководство старалось создать максимальные удобства для сотрудников, угощая на футболе горячительными напитками.
— «Алания» организовала уникальный международный турнир на призы тогдашнего президента республики Ахсарбека Галазова, страстно влюблённого в футбол.
— Кубок президента стал настоящим подарком для народа. За три года существования турнира в малознакомый Владикавказ приезжали известнейшие клубы: «Валенсия», «Атлетико», «Овьедо», «Дженоа», «Осер», «Боавишта», «Мехелен», даже бразильские «Васку да Гама» и «Ботафого».
— Поддерживаете связь с «золотым» составом «Алании?
— В 2010 году во Владикавказе состоялся Матч легенд между «Аланией» и «Спартаком» в честь юбилея чемпионства. На приглашение откликнулось большинство футболистов, споривших за трофей 15 лет назад. На поле, как в старые добрые времена, под руководством Газзаева вышли: Хапов, Гришикашвили, Пагаев, Агаев, Гоплачев, Джиоев, Деркач, Тимофеев, Корниенко, Шелия, Касымов, Канищев, Исаев, Качмазов. Из Москвы во главе с Романцевым прилетели: Черчесов, Филимонов, Хлестов, Онопко, Цымбаларь, Мамедов, Ананко, Кечинов, Аленичев, Титов, Пятницкий, Шмаров. Знатная получилась игра, закончившаяся с дружеским счётом 3:3. Безумно рад был видеть старых товарищей! Только не хватало Назима Сулейманова.
Селекционер, варенье и икра
— Вы выполняли не только непосредственно функции пресс-атташе, на вас были и селекционные обязанности, некоторое время работали администратором команды.
— Да, я влился в футбольное хозяйство в разных ипостасях. Помню, привозил в «Аланию» игрока сборной Армении Артура Восканяна – классного полузащитника, долгое время выступавшего за национальную команду. За игрока столь высокого уровня попросили разумную сумму – 300 тысяч долларов. Привозил из Литвы двух перспективных игроков, трансферы которых обошлись и вовсе в смехотворные 15 тысяч долларов. К сожалению, литовцев в команду не взяли, хотя они произвели неплохое впечатление на сборах.
«На одной из последних фотографий Сергея Бодрова-младшего, который трагически погиб во время схода ледника Колка в горах Осетии, мы снялись на фоне гостиницы «Владикавказ», куда приехали встречать съёмочную группу».
Роль администратора исполнял недолго, но забавных историй накопилось достаточно. Помню, поехал в Москву заявлять команду, а в качестве небольшого презента в федерацию футбола меня снабдили «ценным грузом» — пятью банками орехового варенья, одну из которых по дороге в аэропорт съел Николай Худиев, будущий «шпион» Хиддинка (смеётся). Вообще, я настолько стал «своим парнем» в столице, что пользовался особыми привилегиями в столовой федерации. Помню, покойный ныне Юрий Шишлов, заявлявший тогда камышинский «Текстильщик», угощал икрой из трёхлитрового баллона.
— Однажды вас отправили в Екатеринбург уговаривать Веретенникова пополнить ряды «Алании».
— К сожалению, не срослось. Веретенников назначил встречу прямо у ворот завода «Уралмаш». Мы поговорили, я сделал предложение, но Олег конкретного ответа не дал, взяв время на размышление. Видимо, он больше склонялся к переезду в Волгоград. В итоге Веретенников подписал контракт с «Ротором», а вскоре случилась история с бандитской группировкой, «прессовавшей» нападающего. Тогда бандиты активно крутились в футболе, и можно было легко нарваться на неприятности. Позже пришёл к мысли, что легко отделался, унеся ноги из Екатеринбурга.
И тут заходит Газзаев…
— За время вашей работы в «Алании» сменилось более 60 тренеров. Немыслимая цифра.
— И с каждым нужно было находить общий язык. Конечно, с разным успехом. Очень тесно мы общались со знаменитым игроком тбилисского и киевского «Динамо» Андреем Зазроевым. Коммуникабельным и дружелюбным запомнился Владимир Мунтян, который никогда не отказывал в интервью представителям СМИ. Он проявлял ко мне большое уважение, даже в лифт никогда не заходил первым. К сожалению, в «Алании» у блестящего в прошлом полузащитника не получилось – Мунтян попал в сложный для команды период.
Близкие отношения связывали с Владимиром Федотовым, недолгое время исполнявшим обязанности главного тренера «Алании». Помню, в 1994 году во время матча чемпионата России с «Асмаралом», который проводился в крытом манеже, на трибунах появился Валерий Газзаев. Федотов заметил его появление и многозначительно сказал: «Андрей, мне конец». Действительно, через несколько дней Газзаев, вернувшийся из «Динамо», был назначен главным тренером. Впоследствии мы встретились с Владимиром Григорьевичем в Москве, и он с теплотой вспоминал Осетию, говорил, что очень хотел поработать во Владикавказе. Но Федотов доказал свой тренерский талант в московском «Спартаке».
«Меня на каждом углу спрашивают: что происходит с «Аланией»? И я не знаю, что отвечать. Надеюсь, ответ скоро найдётся».
С Валерием Георгиевичем отношения сложились дипломатичные. Помню, во Владикавказ приехала Вайцеховская делать большое интервью с Газзаевым. Мы зашли в ресторан и только присели за столик, как раздаётся: «Эта песня посвящается нашему большому другу Андрею Айрапетову!» Стало немного неловко, Газзаев шепнул: «Андрей, для меня пусть ничего не поют». Причина была не в моей суперпопулярности — на днях я по ошибке оставил музыкантам солидное вознаграждение, перепутав рубли с долларами (смеётся).
Врезался в память и другой случай с Георгичем. Год назад, когда «Алании» приходилось очень туго, мы столкнулись в офисе. Состоялся короткий, но забавный диалог:
— Давно не виделись, Валерий Георгиевич.
— Андрюша, волка ноги кормят…
Клюшка от Харламова
— Вы занимались футболом, даже выступали за юношескую команду владикавказского «Спартака». Почему карьера не задалась?
— Из-за проблем со здоровьем. Я скрывал, что врачи дважды спасали меня от приступов тахикардии. На один из медосмотров перед выездом в Ставрополь я отправил своего товарища по команде, но фокус не прошёл. Правда, в поездку взяли, в знак утешения в качестве… запасного вратаря. Я продолжал играть, фактически рискуя жизнью. А когда в одном из матчей мне стало плохо и я с трудом покинул поле, пришлось признать, что с футболом пора завязывать.
— Но вы только взяли стратегическую паузу, вернувшись в футбол через другие ворота.
— Да, в качестве журналиста. Как сейчас помню свою первую публикацию в «Молодом коммунисте» — отчёт о дебютном матче «Спартака» в классе «Б» со ставропольцами.
— А как получилось, что вы переключились на хоккей?
— Газета учредила приз зрительских симпатий лучшему игроку чемпионата мира в составе сборной Советского Союза. Я трижды ездил в Москву награждать лучшего хоккеиста команды по мнению Осетии. Возил очень оригинальный приз — чеканку знаменитого осетинского мастера. Лауреатами становились Фирсов, Петров и Харламов, который в качестве ответного шага подарил мне клюшку с автографом. Сколько раз у меня пытались выкупить ценную реликвию за огромные деньги… Память не продаётся – клюшку великого хоккеиста храню с особым трепетом.
— О вашем фотоархиве, который насчитывает сотни кадров со знаменитостями, ходят легенды.
— Архив действительно накопился большой. Рассказывать можно бесконечно, но особенно ценны для меня встречи с прославленным шахматистом Тиграном Петросяном, знаменитым дудукистом Дживаном Гаспаряном, который написал саундтрек к голливудскому блокбастеру «Гладиатор». На одной из последних фотографий Сергея Бодрова-младшего, который трагически погиб во время схода ледника Колка в горах Осетии, мы снялись на фоне гостиницы «Владикавказ», куда приехали встречать съёмочную группу.
В кино вообще у меня много хороших товарищей. Недавно актёр Анатолий Дзиваев, известный по ролям Сталина, на съёмках фильма «Тили и Толи» познакомил с грузинским «Дон Кихотом», легендарным артистом Кахи Кавсадзе, оказавшимся кладезем баек и историй.
Привет от Пеле
— Говорят, вы умудрились пообщаться с Пеле, которого охраняли как президента, и передать привет от «Алании».
— В 1997 году команда из Осетии отправилась на Кубок мира среди детских команд в американский Миннеаполис. Пеле был почётным гостем. Церемонию открытия обставили как настоящее шоу – Король прилетел на вертолёте, сел в кадиллак и принялся приветствовать публику. Недолго думая, я устремился к машине и, наступив на задник туфли одного из охранников, протянул руку к кумиру миллионов со словами: «Пеле, привет от «Алании». Бразилец ответил с фирменной улыбкой: «И «Алании» от меня привет».
— Детские команды из Северной Осетии регулярно побеждают в подобных турнирах. Из Америки трофей привезли?
— Турнир мы выиграли на одном дыхании. Осетия вообще трижды побеждала на традиционных соревнованиях в Америке. Тогда дорогу в большой футбол получили Спартак Гогниев, Вениамин Мандрыкин, Алан Кусов.
— К большому сожалению, «Алания» канула в Лету, а вы, как и десятки работников клуба, остались у разбитого корыта. Сейчас на стадионе собирается от силы тысяча человек. Футбол в республике в глубоком кризисе?
— До слёз обидно, что богатый на футбольные кадры регион остался без Премьер-Лиги и даже ФНЛ. Может быть, скажу банальную вещь, но талантов в Осетии действительно очень много. Секции переполнены одарёнными пацанами. Сейчас во втором дивизионе с нуля начинает совсем молодая команда под руководством знаменитого игрока чемпионского состава Артура Пагаева. Очень тяжело приходится, финансирования, по сути, нет, месяцами люди без зарплаты.
Я хорошо помню, как в 2006 году «Алания», ликвидированная решением Генпрокуратуры, тоже начинала с чистого листа. Мы заявились во вторую лигу под старым названием «Спартак» с Юрием Ковтуном, Виктором Булатовым, Аланом Агаевым, вышеупомянутым Артуром Пагаевым в составе. Четыре чемпиона играли в зоне Юг! За год задача по выходу в первый дивизион была решена.
Но ситуации нельзя сравнивать – тогда чётко и конкретно ставилась цель, выделялись средства. Сегодня нужно время выстроить систему с самого начала, создавать народную команду из собственных воспитанников, искать спонсоров. Верю в Пагаева, с которым мы всегда находили общий язык, как в классного перспективного специалиста. Владикавказ — город футбола — лишили главной достопримечательности и отдушины. Меня на каждом углу спрашивают: что происходит с «Аланией»? И я не знаю, что отвечать. Надеюсь, ответ скоро найдётся.
В 1995 году «Алания» стала чемпионом России