Назревающая отставка Леонида Кучука становится одной из самых скандальных за последнее время, превращаясь в мыльную оперу с участием наставника и его представителей с одной стороны и руководства с игроками «Локомотива» — с другой. Для железнодорожников это уже 14-я перестановка в тренерском штабе за последнее десятилетие, а Кучук — 12-й из списка людей, за это время возглавлявших «железнодорожников». «Чемпионат» выясняет, с какой частотой менялись тренеры в российских топ-клубах, а заодно рассказывает о самых запоминающихся представителях тренерского цеха, разбив их по номинациям.
Самый стабильный: Леонид Слуцкий
Слуцкий принял ЦСКА в октябре 2009-го, будучи третьим тренером команды за сезон, а в итоге остаётся наставником «армейцев» и по сей день. Пару раз Леонид висел на волоске, а по окончании сезона-2011/12 даже подал прошение об отставке, но Евгений Гинер отговорил тренера, а в течение следующих двух сезонов пожинал плоды своего решения. Два чемпионства в предыдущих двух сезонах — во многом заслуга Слуцкого, который со скудной картой в рукаве в сравнении с соперниками сорвал куш. Умение сыграть на сильных сторонах каждого из футболистов и «подстроить систему под людей» — главное, почему Слуцкий пригодился ЦСКА и работает в команде по сей день, несмотря на неудачные отрезки, порой длившиеся целый месяц.
Леонид Слуцкий
Самый нестабильный: Валерий Карпин
Он приходил, уходил, самоустранялся, возвращался, но так или иначе был вместе со «Спартаком» в течение четырёх с половиной лет на тренерском мостике — пусть и с перерывом. Карпин в эти годы словно пребывал в статусе «не определился» — сначала сам отстранял Лаудрупа, чтобы взять бразды правления в свои руки, затем отстранял сам себя из-за плохих результатов, сперва заявлял, что является в большей мере гендиректором, а позже — что чувствует себя исключительно тренером… Как мотиватор он себя проявлял хорошо — потому «Спартак» и был силён в топ-матчах, а вот на дистанции порой не справлялся. В марте Карпин ушёл из «Спартака», но разве хоть кто-то заречётся, что не вернётся снова? Пока же в Валеру и его тренерские навыки верят на Мальорке, где он выстраивает команду по кирпичикам.
Олег Романцев и Валерий Карпин
Самый подготовившийся к увольнению: Валерий Газзаев
Ещё один Валерий Георгиевич нашего хит-парада решил покинуть ЦСКА в середине сезона-2008. Насобирав кучу титулов (пара чемпионств, три Кубка России, Кубок УЕФА) и ещё не просветлев идеей объединённого чемпионата, Газзаев в тот момент решил, что не может мотивировать команду, и объявил о своём уходе, но остался на своём посту до конца чемпионата. Решение тренера стало великолепным мотивационным ходом — «армейцы» заиграли, как никогда ранее, забивая помногу в каждом матче, засияли Жирков и Красич, раскрылся 17-летний Дзагоев, до отметки в 20 забитых мячей добрался Вагнер… Догнать разошедшийся на старте сезона «Рубин» тогда не удалось, но игру ЦСКА в тот момент отмечали все без исключения — и надеялись, что Газзаев всё же передумает уходить. Но он не передумал и покинул ЦСКА на высокой ноте.
Евгений Гинер и Валерий Газзаев
Самый странный: Иво Вортманн
Зачем «Динамо» нужен был Вортманн, вряд ли догадывался и сам Вортманн. «Динамо» стало 25-й командой в профайле бразильского специалиста, где до этого значились исключительно бразильские и ближневосточные клубы и сборные, а также американский «Майами Фьюжн». Единственным аргументом в пользу столь сомнительного выбора было наличие в команде португалоговорящей колонии – кому, как не португалоговорящему, держать её в узде? Никакого серьёзного результата, само собой, добыто тренером столь сомнительной квалификации не было – проработав в Москве три с половиной месяца, Вортманн был уволен за невыполнение поставленных задач, когда «Динамо» занимало девятое место в таблице чемпионата.
Иво Вортманн
Самая таинственная отставка: Юрий Красножан
Ольга Смородская горазда на спорные решения. «Уволен за допущенные упущения в работе», – именно так президент «Локомотива» комментировала увольнение в мае 2011-го Юрия Красножана, который пришёл в команду лишь перед началом нового сезона. И это при том, что на старте чемпионата «железнодорожники» показывали интересный разнообразный футбол и заслуженно шли в лидерах. Причиной для столь спорного решения стал якобы сданный матч махачкалинскому «Анжи» (1:2). Была ли веская причина столь резкого шага или всё это – лишь выдумки Смородской, мы вряд ли когда-либо узнаем доподлинно. Но на карьеру Красножана это повлияло очень сильно — после локомотивского клейма не получилось у тренера ни в «Анжи», ни в «Кубани», ни в «Тереке».
Юрий Красножан и Ольга Смородская
Самые разочаровавшие: Микаэль Лаудруп, Славен Билич
Отдать перевес в этой номинации кому-то одному сложно. Оба переезжали в российский чемпионат в статусе перспективных тренеров, чья карьера на подъёме: у Лаудрупа была за плечами успешная работа с «Хетафе», Билич плодотворно отработал шесть лет со сборной Хорватии. Вот только здесь некогда отличным футболистам сделать скачок в тренерской карьере не удалось. Лаудрупу помешали отсутствие толкового кадрового состава и временного кредита от руководства — придя в «Спартак» в сентябре 2008 года, через семь месяцев датчанин уже собирал чемоданы. Впрочем, игра команды на позитивный лад тоже не настраивала. Билич не сумел выстроить толковую игру и найти хорошего взаимопонимания с игроками «Локомотива» — правда, терзают смутные сомнения, что с ними может сработаться хоть кто-то. Впрочем, разочаровав своей работой в чемпионате России, оба тренера не сильно пострадали и вскоре нашли новую хорошую работу.
Микаэль Лаудруп
Славен Билич и Леонид Кучук
Самый дальновидный: Властимил Петржела
«”Зенит” никогда не будет чемпионом. Никогда, к сожалению», — фраза первого иностранного тренера в истории петербуржцев, сказанная на эмоциях, давно разошлась по футбольным цитатникам и в своё время получила широкий резонанс. Петржела сумел провести в команде смену поколений, дал шанс питерской молодёжи, привил «Зениту» «искренний» атакующий футбол, но максимумом команды при чехе стало серебро-2003. С тех пор Петржела успел написать книгу о работе в России и поработать в Азербайджане, а гипотеза специалиста была развеяна двумя следующими тренерами питерцев — Адвокатом и Спаллетти. Да и Виллаш-Боаш на очереди…
Властимил Петржела
Самый переменчивый: Сергей Силкин
Когда Сергей Силкин временно возглавил «Динамо» после увольнения Миодрага Божовича, вряд ли кто-то предполагал, что под руководством наставника бело-голубые будут показывать игру, дружно восхваляемую самыми придирчивыми критиками. Вот только постепенно оказалось, что «Динамо» рвало всех соперников в Премьер-Лиге не из-за тренерского гения Силкина, а из-за сверхмотивированности игроков, уставших от методов Миодрага Божовича. Постепенно игра стала угасать, а Силкин резко изменил себе во взглядах. Тренер стал делать ставку на результат и других исполнителей, рассорился с лидерами – Ворониным, Самедовым, Семшовым – и после провального старта сезона-2012/13 оказался не у дел.
Сергей Силкин
Самый скандальный: Анатолий Бышовец
Хаос был мейнстримом в «Локомотиве» ещё до Смородской. Так было в сезоне-2007, когда Юрий Сёмин стал президентом клуба, а тренерский мостик был доверен Анатолию Бышовцу. Уже в межсезонье Бышовец что-то не поделил с вице-капитаном Вадимом Евсеевым, который ушёл в итоге в «Торпедо», летом разругался с многолетним капитаном команды Дмитрием Лоськовым, свалился вместе с командой в середину таблицы, а увенчал год своей работы гневным монологом в адрес журналистов: «Вы получили то, чего добивались! Ни в одном травнике, ни в одной лечебнице, ни в одной энциклопедии вы не найдёте рецепта против предательства. Есть предел человеческим положительным качествам, но человеческой мерзости нет предела!»
Реакция болельщиков «Локомотива» на уход Анатолия Бышовца