«Зенит» — «Динамо»: битва непримиримых!
Сергей Титов
«Зенит» — «Динамо»
Комментарии
Баннерные войны, столкновения за пределами стадиона — противостояние «Зенита» и «Динамо» стало одним из острейших в России.

«Грядущий матч станет для нас самым важным в сезоне, а победа затмит любой итоговый результат, потому что для нас сейчас нет большего врага, чем „Зенит“», — говорит в преддверии матча болельщик «Динамо», пожелавший остаться неизвестным. И для динамовцев, и для зенитовцев очная встреча — это не просто обычный календарный матч чемпионата. Это настоящая война. Беспощадная война.

А ведь Петербург и Москва знавали иные времена — когда болельщики «Зенита» и «Динамо» достаточно крепко дружили, ездили друг к другу на выездные матчи, даже вместе поддерживали общих союзников. Но всё изменилось на московском финале Кубка России — 1999.

«И для динамовцев, и для зенитовцев очная встреча — это не просто обычный календарный матч чемпионата. Это настоящая война».

Петербуржцы тогда победили 3:1 и, видимо, вызвали приступ лютой обиды у динамовской публики. Да ещё и вечное противостояние городов наверняка добавило злости москвичам. Именно этот матч и дал толчок всем последующим событиям.

После матча динамовцы «тепло» встретили полусотню зенитчиков на выходе со стадиона, спустя месяц на календарном матче чемпионата вновь «накрыли» петербуржцев. Добавились к этому и постыдные скандирования всей трибуной «Динамо». В Питере динамовские фанаты получили такой же «тёплый» приём в ответ. В апреле 2000-го москвичи подготовились к выезду куда лучше, вот только пострадали от этого мирные болельщики. Именно здесь и лежит «точка невозврата» кровной вражды двух лагерей.

Популярный в прошлом динамовский фанзин Wild West Stories пишет о событиях 15 апреля 2000-го: «Все вооружились арматурой, дубинами, заготовили бутылки, камни, в общем, кто что хотел, то тот и взял. Принцип fair play был жестоко проигнорирован. Перед атакой был дан мощный залп бутылками и камнями, и понеслось. Окучивали всех без разбору, и из-за этого под раздачу попало много обычных людей. Столкновение продолжалось около 5 минут, что очень долго, особенно для событий около стадиона, и оно привело к гибели людей. Это были первые жертвы на алтарь российского футбольного хулиганизма. Тем не менее мы отомщены, и это главное. Всё получилось именно так, как мы хотели. Все точки над «i» расставлены, и мы со спокойной душой вернулись домой».

Москвичи и сами не отрицают, что агрессивно были настроены в первую очередь именно они, а не их оппоненты. Но разве гибель нескольких мирных людей может весить столько же, сколько поражение, пусть и в крайне важном матче?.. Доподлинно известно о смерти одного человека — 15-летнего Виталия Петухова, который в фанатских кругах не состоял и вообще во второй раз в своей жизни шёл на стадион. Однако ни одна из сторон не отрицает, что человеческих жертв, скончавшихся в больницах от травм и кровопотерь, было больше — просто милиции было выгодно это скрыть.

С тех пор фанатское противостояние стало самым жестоким и лютым в России и принимало массу откровенно грязных оборотов. Хронология событий здесь под стать историям польских или сербских фанатов. Сожжённое файером лицо болельщика «Динамо» на Васильевском острове, скидывание динамовского фаната на рельсы петербуржского метро, массовые столкновения в обоих городах, драки с применением арматуры, «розочек» и ножей, оскорбительные скандирования в адрес тогдашней жены тренера «Зенита» Владислава Радимова Татьяны Булановой, талоны военного времени на хлеб, раскиданные у гостевой трибуны «Арены Химки», — это лишь неполный список событий, окружавших это противостояние… Нашлось место и баннерной войне вплоть до мерзких пассажей о легенде советского футбола Льве Яшине с одной стороны и гибели питерского болельщика в 2000-м — с другой. Жестокости и цинизма у участников фанатского противостояния точно не занимать. В последнее время грань фола пересекали исключительно питерцы. У всех ещё свежи в памяти файер, брошенный в Антона Шунина в ноябре 2012-го в Химках и приведший к ожогу роговицы глаза у вратаря, и массовый забег на поле питерского виража в майском матче, который мог стать чемпионским для Питера, а стал резонансным и вызвал большой скандал.

Впрочем, есть предчувствие, что на этот раз обойдётся без ракетниц и файеров, ведь «Зенит» сыграет с «Динамо» 13 сентября без подмоги фанатского виража. Так что в чаше стадиона грязи должно быть меньше. Главное, чтобы она не перелилась целиком на улицы Петербурга.

На самом деле противостояние «Динамо» и «Зенита» можно по остроте сравнить с классическим московским дерби между ЦСКА и «Спартаком» не только из-за фанатской войны. Сами матчи между командами зачастую изобилуют ярким футболом и неожиданными поворотами. Чего стоит только пара игр из прошлого десятилетия, завершившихся полным крахом одной из сторон. В мае 2003-го «Зенит», ведомый чешским тренером Властимилом Петржелой, получил в Петровском парке семь пробоин в свой корабль — причём «Динамо» победило 7:1, а могло и куда крупнее. Тот матч стал лучшим в карьере нападающего Эрика Корчагина, забившего три мяча, один из которых стал и вовсе украшением сезона. Четыре года спустя питерцы расквитались с «Динамо» уже в рамках Кубка России. Тот матч завершился с нереальным для футбола счётом 9:3, опорный полузащитник Анатолий Тимощук разразился хет-триком, арбитр матча Александр Евстигнеев назначил три пенальти и удалил троих футболистов, а нынешний вице-капитан «Динамо» Игорь Денисов прошёлся по тогдашнему защитнику москвичей Леандро Фернандесу. И получил два чувствительных удара в лицо…

Последняя игра между этими командами также останется в скрижалях истории — и не только потому, что фанаты массовым выходом на поле сорвали матч. «Динамо» собственноручно решило судьбу чемпионской гонки, вырвав золотые медали из рук зенитовцев и фактически показав зелёный свет ЦСКА. При этом мало кто ждал от москвичей подобного, ведь в концовке прошлого сезона команда лишь привыкала к новому тренеру, играла крайне нестабильно, да ещё и лидер атак «Динамо» Александр Кокорин матч пропускал. Однако бело-голубые, даже пропустив первыми, за счёт слаженного взаимодействия в центре поля и разящих контратак сумели четырежды огорчить «Зенит», его болельщиков и лично Юрия Лодыгина. Впрочем, вряд ли хоть кто-то из главных творцов того успеха выйдет на зелёный газон в динамовской футболке в эту субботу. Фернандеса в команде уже нет, Юсупов пропустит матч из-за дисквалификации, Нобоа стал игроком «скамейки», Кураньи может и не поправиться к матчу. Лишь Алексей Ионов, тогда выдавший два голевых паса, может вновь напомнить о себе бывшей команде и персонально питерской публике. С ней отношения у Ионова тоже «тёплые».

Впрочем, принципиален субботний матч не только из-за давней вражды между клубами. Грядущий поединок станет, пожалуй, центральной игрой всего первого круга — «Зенит» и «Динамо» подходят к встрече лидерами российского чемпионата, главными претендентами на чемпионство и сильнейшими командами Премьер-Лиги по многим статистическим показателям. Всё буквально кричит о том, что в Петербурге завтра будет жарко — и на футбольном газоне, и на подступах к стадиону.

Комментарии