Сколько угодно можете убеждать, что чемпионат мира тут ни при чём – не поверю. Ещё как при чём. Энергетика мирового первенства – она ведь даже без исчезающего спрея и goal line technology (до них нам ещё дожить и доплатить надо) проникает в умы и сердца не только болельщиков, но и людей футбола. Невозможно месяц сидеть перед телевизором, живя Бразилией-2014 и пропуская её через себя, — и ничего не понять, не извлечь, не изменить.
Всплеск атакующего футбола, резкий рост результативности по сравнению с предыдущими мировыми первенствами, да и просто смелости в игре — всё это ещё никуда из памяти не выветрилось. И вот вам чемпионат России (словосочетание, само собой вроде бы подразумевающее минимум внешних эффектов на поле); жарища на всей европейской части страны, вынуждающая переносить матчи на ранний день и поздний вечер, но никуда принципиально не исчезающая. А это должно автоматически означать, что футболисты, не так долго готовившиеся к сезону – и уж тем более участники ЧМ-2014 – будут ползать по полям, как сонные мухи.
И вдруг – феерия. 0:4, 2:3, 0:4, 4:1, наконец, 7:3 – самый результативный матч в России XXI века … 30 голов в семи матчах (посмотрим ещё, что будет сегодня в восьмом) – 4 с лишним гола за игру. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Один хет-трик, четыре дубля, причём три из пяти на счету наших игроков. Российский футбол, ты ли это?!
Журналисты всегда горазды на фантазирование всяческих сюжетов – будь то верные или не имеющие никакого отношения к реальности. Так вот, придумав версию о духовной связи первого тура чемпионата России с ЧМ-2014, я решил узнать мнение такого авторитета, как Валерий Газзаев. Уж этот-то человек поддакивать точно не стал бы. Но единственный российский тренер, когда-либо выигрывавший еврокубок, с такой оценкой паранормального для нашего футбола тура согласился.
Удивительно, но той зажатости, скованности, застёгнутости на все пуговицы, которую продемонстрировала в Бразилии сборная России, здесь не было и в помине. Может, посмотрели люди на себя на фоне других, побыли дряхлым чёрно-белым телевизором рядом с новейшими HD-панелями – и поняли, что так дальше жить нельзя? Рассудили, так сказать, от противного?
После первого, второго гола фавориты не закрывались, а добивали – лежачего, сидячего, стоячего, какого угодно. Показательно, что 19 голов на четверых забили именно те, от кого этого ждали – ЦСКА, «Зенит», «Динамо» плюс примкнувший к ним, всегда такой неожиданный «Спартак». Но прав Газзаев: философия эта, конечно, хороша, но грош ей будет цена, если она останется только в рамках российских соревнований и не перекинется на еврокубки, если там мы обо всём забудем и опять предстанем сборной России-2014.
И при этом нельзя сказать, что те, кто выиграл с крупным счётом, «мочили» своих соперников без малейших вариантов и при полнейшем безволии соперников. Как раз-таки в каждом отдельном случае сработала одна из любимых теорий Леонида Слуцкого. Заключается она в том, что в абсолютно любом матче, даже при счёте 5:0 или 4:0, можно найти момент, который мог завершиться иначе – и тогда вся игра, вполне возможно, пошла бы по другому сценарию. Возможно, чуть-чуть другому, а возможно – и «очень другому», как выразился Артём Дзюба о том, насколько отличается «Спартак», в который он вернулся, от того, из которого уходил.
Судите сами. «Рубин» — «Спартак». При счёте 0:1 казанец Азмун выходит один на один с Ребровым, но не может его переиграть. Буквально через минуту Дзюба замыкает навес Комбарова, после чего «Рубин» рассыпается. А как оно было бы, не спаси новоиспечённый капитан красно-белых? Могло бы – как минувшей весной, когда Мовсисян в Казани открыл счёт, но затем два мяча казанцев отправили «Спартак» в нокаут.
«Арсенал» — «Зенит». Уж казалось бы, тут всё проще пареной репы — как начали гости новичков с первых минут волтузить, так с финальным свистком и закончили. Ан нет. При счёте 0:1 на 13-й минуте туляк Лях красиво прошёл в штрафную Лодыгина и с близкого расстояния пробил в ближнюю штангу. Нет, сомнения в том, что злющий после Кипра «Зенит» этот матч в любом случае уверенно выиграл бы, отсутствуют. Но гол в стартовом отрезке придал бы рефлексировавшему «Арсеналу» какой-никакой уверенности и на отчаянную борьбу – уж не знаю, сколько бы она продолжалась – наверняка вдохновил бы.
«Торпедо» — ЦСКА. Тут Фомин и вовсе открыл счёт, а потом он же мог его удвоить – но, как и Лях, попал в штангу. 2:0 – это было бы уже куда серьёзнее. «Армейцы» — они и с такого результата, конечно, отыгрываться умеют, что не раз доказывали. Но порой даже новичок так упрётся, что даже чемпион спасует – год назад, например, в стартовом матче ЦСКА в том же ранге не смог переиграть «Урал», хотя два мяча и не проигрывал.
«Динамо» — «Ростов». При 1:0 Гранат в своей штрафной попал вместо мяча по голеностопу Бухарова. Судья Вилков пенальти не усмотрел, а затем Самба удвоил счёт. 2:0 вместо 1:1 – разница, согласитесь, есть. Хотя после итогового счёта 7:3 обсуждать тему справедливости этого результата, понятное дело, смешно. Тем не менее даже разгромленные команды — все без исключения – огрызались и имели возможности поразить цель!
То же самое касается и нулевой ничьей в самом равном противостоянии тура – «Локомотив» — «Краснодар». Никакой скукой там все 90 минут и не пахло. Показательно, что в голосовании болельщиков на «Нашем футболе» лавры лучшего игрока матча с одинаковым показателем разделили два вратаря. И оба, Гильерме и Дикань, были целиком и полностью этого достойны, а бывший капитан «Спартака» так и вовсе сделал два-три феноменальных сейва. И атаковали как одни, так и другие более чем бодро – просто бывают дни, когда ничего в ворота не лезет.
Именно такой день был у «Динамо» в первом матче с «Хапоэлем». Да, домашняя ничья со скромной командой – не тот результат, который делает честь клубу с амбициями и возможностями нынешних бело-голубых.
Но содержание-то зрелища в Химках было вовсе не дремотным, и земля под ногами динамовцев горела, и голевых моментов на пару-тройку матчей хватило бы! «Ростову» динамовцы просто забили то, что недозабили «Хапоэлю».
А на «Краснодар» в Венгрии так просто приятно во всех отношениях было смотреть. И не в счёте дело, и не в уровне соперника – это, в конце концов, проблемы последнего, да и абы кто крепенький болгарский «Литекс» не обыграет. А в том, что «быки» куражились, получая от игры то самое удовольствие, на котором постоянно акцентирует внимание их владелец Сергей Галицкий. Когда президент клуба из раза в раз подчёркивает, что зрелищная игра для него даже важнее титулов – в головы тренера и игроков это волей-неволей втемяшится накрепко.
И такая философия, по моему глубокому убеждению, сделает наш футбол лучше. В матче с «Локомотивом» при благополучном, казалось бы, для гостей счёте 0:0 Олег Кононов в перерыве заменил центрального полузащитника оборонительного плана Померко на Ари – да, перераспределив функции, но дав этой заменой сигнал к атаке. Сигнал, который очень хочется увидеть лейтмотивом всего этого чемпионата.
Постоянно атаковала и «Мордовия», от которой мало кто этого ожидал – и очень напрасно, потому что есть ещё у Юрия Сёмина порох в пороховницах. Он единственный из тренеров Премьер-Лиги, кому за 65 – но ведь и чемпионат России, кроме Слуцкого и него, никто больше в роли главного тренера из них не выигрывал. И возвращение таких людей в чемпионат России – это знак качества. Мы видели «Мордовию» Щербаченко, мы не знаем, чем была бы «Мордовия» Максимова – но в том, что «Мордовия» Сёмина не будет жалкой и беспомощной, нет ни малейших сомнений. Выездная победа в первом же матче доказала это со всей убедительностью.
Если бы подвиги совершали да голы забивали в этом туре одни лишь легионеры, это заставило бы кого-то заныть: мол, вся красота-то этого старта – отчасти искусственная, импортированная. Но что, разве не разрывал «Рубин» в клочья, передавая одновременно большие приветы дону Фабио и дону Валерио, неудержимый Дзюба? Разве не забивал два красивых гола молодой ростовчанин Полоз? Разве не делал хет-трик в ворота Плетикосы (того самого, что полтора месяца назад едва не вытащил пенальти от Неймара в матче открытия ЧМ-2014) быстро оправившийся от Бразилии Кокорин? Разве не наносил сокрушительный удар в девятку не только Халк, но и Глушаков? Разве не доставлял массу головной боли чемпионам страны чемпион Европы колывановского созыва Фомин? Разве не творил чудеса в воротах Ребров и не открывал счёт своим голам за ЦСКА Панченко? А ведь можно и вспомнить изящнейший гол венгерскому клубу в Лиге Европы Быстрова, который парой ложных замахов оставил в дураках двух защитников и вратаря.
А вы говорите – в футбол играть не умеем. Может, просто трусим, зажимаемся, чего-то всё время боимся, как на ЧМ-2014? Но ведь так можно всю карьеру пробояться. А потом, когда пути назад уже не будет, станет мучительно больно за бесцельно прожитые на футбольных полях годы.
Нет, ясное, конечно, дело – такие туры, как этот вот первый, вечно продолжаться не будут. Но коль скоро магия чемпионата мира сработала и он случился – давайте смаковать, радоваться, улыбаться. Подкрепляя тем самым желание футболистов играть так и дальше. Ведь ни от одного человека после этого тура мы не слышали извечного когда-то стона – где, мол, мы и где – чемпионат мира? И наличие здесь Халков-Витселей-Гараев и прочих пришельцев из Бразилии-2014 тут совершенно ни при чём. Просто играли так, что хотелось смотреть это ещё и ещё.
Вот только, уважаемые «Зенит» и «Динамо», не сделайте в ближайшие дни нам такой, извините, подлянки, что мы начнём воспринимать 1-й тур как феерию для внутреннего пользования. Проигрыш АЕЛ и «Хапоэлю» в любой форме и при любых обстоятельствах будет квалифицироваться как позор, не подразумевающий оправданий. Вы забили «Арсеналу» и «Ростову» (участнику Лиги Европы, между прочим) 11 мячей на двоих. Для того, чтобы пройти киприотов и израильтян, причём последних – на том же Кипре, хватит гораздо меньше.
Вы уж, господа в «Бриони», поднапрягитесь, будьте так любезны. Покажите класс парнягам в спортивных костюмах. Не хочется в очередной раз краснеть от стыда – и нам, и вам.