Ставьте на зеро
Антон Матвеев
«Локомотив» — «Краснодар»
Комментарии
«Локомотив» и «Краснодар» зафиксировали первую нулевую ничью нового сезона.

Первыми пятью матчами чемпионат России сделал сам с собой удивительную вещь — поднял планку. До, по большому счёту, небывалых высот. Минимум четыре гола стабильно за игру — российская Премьер-Лига на время переродилась и стала голландской Эредивизие. «Краснодару» такое превращение по душе — команда Кононова запрограммирована на эффектный и результативный футбол, потому Вандерсон и Ко вполне могли поддержать модный нынче тренд на количество голов в одном матче.

Только вот «Локомотив» едва ли был за. Конечно, «железнодорожники» собирались побеждать и забивать, однако философия Кучука не в том, чтобы устраивать регулярные шоу-программы. Результат, результат, а потом ещё миллиард раз результат — принцип Леонида Станиславовича прост и понятен.

Потому формальное противостояние «учителя и ученика» на самом деле скорее стычка антагонистов. Притом полных. Пусть и работавших вместе несколько лет.

Зато задача у Кучука и Кононова единая — переключить передачу. И «Локо», и «Краснодар» удачно провели прошлый сезон, но именно этот станет во многом определяющим. Как для команд, так и для тренеров. Наставнику «Краснодара» желательно не просто презентовать каждый раз зрелищный футбол, но и собственно оформлять победы. Потому что его подопечные уже доросли до уровня борьбы за медали. Плюс о Лиге Европы забывать не стоит.

«Локомотиву» же как никогда нужна стабильность. Кучук в прошлом сезоне показал, насколько крутой он кризисный менеджер. Восстановить нервные клетки игроков, сплотить их, научиться добиваться результата, несмотря ни на что, — это Леониду Станиславовичу удалось.

Но вот вывести команду на новый уровень, справиться с потерей лидеров и снова занять высокое место в таблице — совсем иная миссия. По силам ли она белорусу?

Один матч на такой вопрос, ясное дело, не ответил. Зато поставил новые — ещё до стартового свистка. Даже человек с идеальным зрением не обнаружил бы в протоколе товарищей Чорлуку и Самедова. Ключевых, на секундочку (а ещё минуточку и полтора часа) игроков «Локомотива». Новобранец Ньяссе в нём тоже не значился — опять-таки по непонятным причинам. В итоге на фланг Кучук отрядил Ткачёва, который хорош. Когда его видно на поле. А вот это случается чертовски редко.

Пару центрдефов составили Пейчинович, новичок РФПЛ, и Ян Дюрица, один из самых «валидольных» защитников чемпионата. И это против блистательно-комбинационного «Краснодара», который может себе позволить не включить в основу и Ари, и Лаборде, и Измайлова. Последний, к слову, был бы не лишним даже в основе своего бывшего клуба.

Как минимум потому что слово «креатив» хозяева не вспомнили ни разу за первый тайм. В отличие от гостей. Зато «Локо» сходу попробовал запрессовать соперника до изнеможения. Но из-за неаккуратности «железнодорожников» они сами себе создавали моменты — и лишь благодаря Гильерме шансы «Краснодара» не конвертировались в гол.

Это вообще какой-то совершенно чудовищный риск — прессинговать команду Кононова высоко. Понятно, что скоростные наскоки «Краснодара» нужно пресекать на корню, но вместе с тем, если план не сработает сразу, то больно велики шансы получить уж совсем опасные выпады. Как и получилось в первом тайме.

Для Пейчиновича сложно было придумать более напряжённый дебют — хорошо хоть большинство привычно рискованных действий Дюрицы приводили к положительному результату. Денисов же с Янбаевым быстро снизили атакующую активность к минимуму — Жоаозиньо и Быстров ртутными перемещениями намекнули железнодорожным краям, что лучше осесть на своей половине поля.

Тем не менее «Локо» сконструировал несколько качественных атак — пару раз питомцы Кучука всё же выцарапали мяч в зачатке атаки краснодарцев, да и фирменные навесы прошли явно не в безопасном для гостей режиме. В общем, «Локомотив» нового сезона, по сути, клонировал «Локомотив» 13/14: максимум борьбы, чёткий план на конкретного соперника, но минимум конструктива и доведённых до чего-то вразумительного комбинаций.

Ах да, ещё играл в футбол Сергей Ткачёв. Нет, честно. Можете пересмотреть трансляцию и убедитесь сами — 77-й номер «Локо» действительно присутствовал на поле. По официальной версии.

Так или иначе, во втором тайме хозяева забронировали почти все номера краснодарского отеля. Постоянно наведываясь на вражескую половину поля. «Локомотив» включил так любимый им режим «Тотальное давление», бомбардируя штрафную кроссами всевозможных видов: навесы, прострелы, передачи назад под удар. Одного инженер Кучук в своём механизме не учёл — на воротах у «Краснодара» стоял (а вернее, активно прыгал) не Андрей Дикань. А просто Диканище.

Зато Шишкин, Тарасов и защитная линия «Локо» отменили собственную неряшливость, и у «Краснодара» прошло неприлично мало (по меркам команды Кононова) скоростных атак. В итоге официальный День железнодорожника так и не стал Днём железнодорожника футбольного. Антагонисты Кучук и Кононов настолько жёстко рубились ногами своих игроков, что выпестовали первую нулевую ничью чемпионата России в сезоне-2014/15.

Комментарии