Показать ещё Все новости
12 ярославцев
Антон Михашенок
Комментарии
Ярославский «Шинник» начала нынешнего сезона – лучший для клубов и РФС пример того, как работать в профессиональной лиге нельзя.

29 мая 2013 года. Дуйсбург, Германия. Только что комитет по лицензированию Немецкой футбольной лиги отклонил предоставленные «Дуйсбургом» документы и не выдал «зебрам» лицензию на вторую бундеслигу – хотя футболисты на поле отстояли право остаться в подэлитном дивизионе. Никто и думать не хотел в формате: «Ну как же, это футбольный регион, без большой игры его оставлять нельзя» — просто вычеркнули уверенным движением руки. Спустя несколько минут десяток полицейских машин и около четырёх сотен правоохранителей начали оцеплять здание стадиона «Дуйсбурга», где располагается офис клуба. Первые разъярённые люди в бело-синих майках и с файерами в руках появляются словно из ниоткуда, и совсем скоро несколько рек фанатов превращаются в настоящее море. «Руководство, убирайся!» — скандирует тысячная толпа. Файеры и камни летят в стёкла офиса клуба, болельщики пытаются прорвать оцепление, требуя публичной порки для тогда ещё управляющего директора клуба Роланда Кентша. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, спокойно в этот вечер в Дуйсбурге не было до самого рассвета.

6 июля 2014 года. Ярославль, Россия. Местный «Шинник» выходит на матч первого тура ФНЛ с «Балтикой», имея в запасе одного футболиста. Два года назад в похожей ситуации был «Нижний Новгород», умудрившийся в такой нехватке кадров едва не выйти в Премьер-Лигу. При этом на контрактах в «Шиннике» ещё с десяток футболистов, но попасть в заявку они не могут –

«Документ РФС со сводом правил по лицензированию футбольных клубов состоит из 349 страниц, аналогичный документ Немецкого футбольного союза почти на сотню страниц тоньше».

Российский футбольный союз не даёт клубу возможности регистрировать новичков из-за долгов в 370 млн рублей, большую часть из которых составляют не выплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд. Героически сражающийся «Шинник» выигрывает у «Балтики» 2:1 перед тремя тысячами зрителей.

8 июня 2013 года. Дуйсбург, Германия. 3500 фанатов «зебр» (больше, чем на первой игре «Шинника» в сезоне), почти все в клубной атрибутике, берутся за руки и выстраиваются в молчаливую цепь в центре города – от дверей мэрии до стадиона клуба. Где-то в середине цепочки плачет мальчик лет семи с игрушечной бело-синей зеброй в руках. Маршрут цепи символизирует то, чего «Дуйсбург» добиться не сумел: руководство клуба провалило и переговоры с муниципалитетом о финансовой помощи. Кризисный менеджер Бернд Маас, до этого спасший от смерти «Алеманию», смотрит куда-то в сторону, но говорит прямо в журналистские диктофоны: «Мы будем стараться получить лицензию на третью лигу». У «Дуйсбурга» было меньше двух дней, но Маас и команда сумели прибраться в документах, не допустив полного краха: клуб, 50 лет назад ставший вице-чемпионом Германии, получил возможность сыграть в третьей лиге. Бюджет был сокращён в разы, все доходы были направлены на погашение долгов, но главное – в помешанном на «зебрах» городе остался профессиональный футбол. Баннеры «1902-2013» на заборе перед стадионом были больше не нужны.

19 июля 2014 года. Астрахань, Россия. Ярославский «Шинник» прибыл в Астрахань, где должен пройти матч третьего тура ФНЛ с местным «Волгарём». Меньше суток назад Российский футбольный союз отклонил очередную апелляцию чёрно-синих на запрет на регистрацию новичков, хотя долг погашен почти на две трети. В Астрахани сумасшедшая для футбола жара, но «Шинник» выходит на поле и добывает гостевую ничью, пропустив лишь в самой концовке – уже тогда, когда главный тренер волжан Александр Побегалов провёл свою единственную замену.

***
Документ РФС со сводом правил по лицензированию футбольных клубов состоит из 349 страниц, аналогичный документ Немецкого футбольного союза почти на сотню страниц тоньше. При этом в руководстве, написанном РФС, в главе 14, посвящённой финансовым условиям прохождения лицензирования, не говорится ни о каких долгах, не касающихся РФС. Клуб-соискатель лицензии должен лишь подтвердить, что у него нет долгов перед РФС/УЕФА по услугам по лицензированию, штрафам, наложенным РФС и УЕФА и иным выплатам, связанным с проведением соревнований под эгидой РФС/УЕФА.

Всё. Именно так долг в 370 млн рублей путешествовал в «Шиннике» из года в год. «Это те долги, которые достались им даже не от предыдущего руководства, а от предыдущих руководств. Жаль команду и тех людей, которые бьются вокруг этой ситуации, потому что не они виноваты, они верой и правдой служат клубу, но ситуация действительно патовая», — говорит гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов. Он тоже удивлён, что все эти годы «Шинник» получал лицензии от РФС: «И мы задаёмся вопросом относительно того, как такая ситуация могла возникнуть. Мы давно хотим, чтобы профсоюз тоже входил в комиссию при аттестации и лицензировании».

***
Немецкой футбольной лиге подчиняются два высших дивизиона чемпионата страны. Именно благодаря драконовским условиям лицензирования за все годы очередного расцвета местного футбола не было ни единого случая, при котором клубы двух первых дивизионов отправлялись бы в рай прямо по ходу сезона из-за банкротства. При этом в лигах ниже уровнем такое всё же случается: «Любек» обрадовал всех своим банкротством в разгар сезона регионаллиги, «Вупперталь», в мае получивший лицензию на ту же регионаллигу, в итоге был уже в июне с позором выдворен за неплатёжеспособность. Фильтрация на уровнях ниже второй бундеслиги работает хуже, но всё же работает, и случаи «Вупперталя» и «Любека» — по-прежнему кошмарные исключения. Прошлым летом, например, Немецкий футбольный союз своевременно остановил крушение «Киккерс Оффенбах», обнаружив долг в 9 миллионов евро – деньги, несовместимые с участием в третьей лиге. «Шинник», напомним, со сравнимыми долгами год от года играет во второй по силе лиге. Этим летом Немецкий футбольный союз жёстко ставил вопрос по шести клубам из бывшей ГДР – все они всё же получили лицензии на третью лигу.

Зотов: «По крайней мере, о нашем втором дивизионе точно можно ставить вопрос, профессиональная ли это лига».

Главным условием при лицензировании немецких клубов является даже не отсутствие долгов – их наличие как раз позволяется (хоть ситуация и зависит от субъективного решения финансовой инстанции), хотя клубам придётся чётко расписать, как планируется этот долг погасить и в какие сроки. Главное условие получение лицензии – наличие так называемого резерва ликвидности, денег, которые можно использовать при обнаружении в клубе катастрофической финансовой ситуации. Резерв ликвидности – гарантия того, что клуб не закончит сезон неплатёжеспособным. Именно благодаря резерву ликвидности немецкий футбол поддерживает имидж самого финансово стабильного в Европе – здесь нужно совсем уж дурно управлять командой, чтобы свести её в могилу. Котбусский «Энерги» не имеет титульного спонсора на новый сезон, но сумел добрать необходимые 2 миллиона евро до достижения минимума резерва ликвидности – и будет участвовать в соревновании третьей лиги. Футбольный клуб «Ройтлинген» в 2002 году не имел текущих задолженностей вовсе, но ему не хватало денег до минимума резерва ликвидности. Схема тогда ещё не работала так чётко, как сейчас, поэтому на прегрешение закрыли глаза, ограничившись штрафом в шесть очков для клуба. В итоге «Ройтлинген» подтвердил свою несостоятельность (и это без долгов!), покатившись вниз кубарем. Ныне команда – середняк пятой немецкой лиги.

***
Всё это, конечно, рассказы с другой планеты, когда мы переводим глаза на наши поля и видим «Шинник», тренирующийся в два состава, а играющий в 12 человек. Как клуб с такими долгами получил лицензию? Почему в процессе лицензирования клубов не участвуют все заинтересованные стороны, включая профсоюз игроков? Почему, раз уж нет у нас чёткой финансовой планки лицензирования, не пойти навстречу клубу и не дать ему играть всеми имеющимися футболистами в обмен на условные шесть очков штрафа, не подвергая угрозе здоровье тех ребят, что не уходят с поля? Сколько будет ещё примеров смертей клубов прямо по ходу сезона? «По крайней мере, о нашем втором дивизионе точно можно ставить вопрос о том, профессиональная ли это лига. Это скорее полупрофессиональная лига, клубы не ведут никакой коммерческой деятельности, в отличие от той же Германии. У нас есть Орёл, есть Чита, есть другие клубы, где может сложиться ситуация, похожая на ту, что есть сейчас в «Шиннике», — говорит Александр Зотов.

Нужно чётко понимать, что те же драконовские, жёсткие до боли условия лицензирования Немецкого футбольного союза идут на благо клубам, даже если на поле они заслужили повышение в классе, а по финансам – нет. Дело в том, что даже в довольно зажиточной Германии по клубам из низших лиг бьёт обезумевшая финансовая и трансферная политика топ-клубов. Разрыв между лигами становится всё большим: чтобы подписать футболиста уровня второй бундеслиги, иному клубу третьей лиги придётся просадить половину бюджета зарплат. В итоге, когда условному «Киккерс Оффенбах» не дают лицензию на третью лигу, это не наказание за плохую финансовую работу, а предупреждение: разберитесь с деньгами, поднакопите их, а потом пытайтесь штурмовать высшие лиги. Если за тобой не стоит очень богатый инвестор, как в «Хоффенхайме» или «РБ Лейпциг», попытка пробежаться вверх по лигам может закончиться смертью клуба – он задохнётся в денежной гонке.

***
«Будем ли мы подавать новую апелляцию? А смысл? Сколько можно? Позиция РФС ясна. Надо решать вопрос с долгами — мы пытаемся. Мы полтора года бьёмся, чтобы

выправить ситуацию, которая, как вы знаете, была ещё хуже. Делаем всё возможное, но снять запрет на дозаявки не получается», — безысходно говорит гендиректор «Шинника» Валерий Фролов. Клуб несколько лет был в состоянии отложенной смерти, и теперь людям, которые бьются вокруг этой ситуации, приходится всеми силами пытаться сохранить профессиональный футбол в Ярославле. Слухи о том, что «Шинник» не пройдёт лицензирование, возникали и в 2008, и в 2013 годах, но всякий раз ярославцы обыгрывали смерть благодаря составленному документу на три с половиной сотни страниц. Сейчас «Шинник» борется за то, чтобы не попасть туда, где владимирское «Торпедо», брянское, ставропольское, костромское и вологодское «Динамо», «Нижний Новгород», «Истра», «Кузбасс», «Спартак- Нальчик», «Ротор», «Салют» и «Алания» за два последних года составили целое кладбище. Это прозвучит слишком жёстко и безжалостно по отношению к ярославским фанатам, но, возможно, стоило бы провести пару сезонов во втором дивизионе, чтобы начать всё сначала, чем сейчас балансировать на грани пропасти. Самое обидное, что игра у «Шинника» в первых трёх турах была очень неплохой – здесь действительно все бьются друг за друга.

Новички «Шинника», которые пока так клубом и не заявлены, могут в ближайшие недели разорвать контракты, если ситуация не изменится. Так поступали и футболисты «Дуйсбурга» год назад, а кумирами для фанатов «зебр» стали легионеры Бранимир Байич и Кингсли Онуегбу, которые дожидались до конца и остались на действующих контрактах в профессиональной третьей лиге. «Если российский футбол потеряет «Шинник», это будет катастрофа», — говорит Александр Зотов. Не менее ужасным является и осознание того факта, что второй и третий по силе дивизионы 140-миллионной страны профессиональными в полной мере не являются.

Комментарии