В конце минувшей весны, отвечая на вопрос об укомплектованности «Динамо», его главный тренер Станислав Черчесов разразился метафорой: «В доме не может быть пять навороченных телевизоров, но при этом не быть холодильника. Понимаете, о чём я?»
Понимаю. Разбалансировка состава – штука очень коварная и чреватая. Поэтому, как только этим летом в «Спартаке» и из-за прихода новых игроков, и ввиду возвращения из аренды старых затеялась масштабная прибавка центральных полузащитников, болельщики заволновались: куда их всех девать — солить, что ли? Вот и захотелось разобраться, что в действительности с ними произойдёт, какое применение найдёт им новый главный тренер красно-белых Мурат Якин.
На сегодня ясно одно: швейцарский турок с основной схемой окончательно не определился. Чуть больше недели назад, отвечая на вопросы корреспондента «Чемпионата» Леонида Волотко, он так отреагировал на наблюдение, что «Спартак» на сборах нередко использует модель с тремя центральными защитниками:
«Станислав Черчесов разразился метафорой: «В доме не может быть пять навороченных телевизоров, но при этом не быть холодильника».
«В «Базеле» использовались гибкие схемы, в том числе с тремя защитниками. Гибкость – это то, что мне всегда хочется прививать своим командам. И «Спартак» — не исключение. Например, в последнем матче мы сыграли с четырьмя защитниками. Словом, сейчас мы ищем наиболее подходящий вариант. Но опять же, всегда нужно отталкиваться от ситуации, поэтому мы и работаем над тем, чтобы добиться оптимального сочетания и отыскать необходимую широту своих возможностей. Полагаю, к более-менее окончательному варианту мы сможем прийти только во время официальных матчей».
Итак, что «Спартак» на сегодня имеет в полузащите – будь то опорная зона или позиции ближе к чужим воротам? Глушаков, Тино Коста, Кариока, Ромуло, Чельстрём, Джано, Хурадо, Билялетдинов, молодые Каюмов, Тимофеев. И теперь, конечно (пусть и в трёхмесячной перспективе), капитан сборной Широков. Итого — 11 человек. Впечатляет. Это даже не «пять навороченных телевизоров», а намного больше.
С другой стороны, что у «Спартака» есть на флангах атаки? А вот тут после тяжёлой травмы Озбилиза, выбившей его из строя на год, и отъезда Макгиди, – слёзы. То самое, упомянутое Черчесовым, отсутствие холодильника. Есть Эберт — чистый край, но пока ровно ничем себя в «Спартаке» не проявивший. Есть полуфорвард Яковлев, для которого наступает час икс по части оправдания авансов. Есть два игрока, способных действовать как в центральной зоне, так и на краю, — Хурадо и Джано, у которых скорость, впрочем, явно не главный козырь. Наконец, есть быстроногий форвард Уорис, которому куда сподручнее находиться на острие атаки. То есть почти для каждого из них фланг является лишь побочной специализацией!
К чему всё это перечисление? А к тому, что Якин, выбирая основную схему, будет исходить из имеющегося у него подбора игроков. Так он, собственно, поступал и в «Базеле», где команда могла действовать по-разному, в зависимости от того, кто был в наличии. Модель 3-5-2, например, подразумевает достаточный выбор и центральных защитников, и форвардов. Будь в строю и Дзюба, и Мовсисян, игра в двух нападающих казалась бы вполне реальной. Но армянский снайпер выбыл на приличный срок. Правда, вернулся из «Валансьенна» Уорис, а наличие Дзюбы, Барриоса, талантливого Давыдова и возможность использования впереди Яковлева даже без Мовсисяна всё равно дают Якину достаточный выбор в атаке.
И учитывая, что главный тренер подчёркивает: «В первую очередь хочу, чтобы «Спартак» играл в смелый, атакующий футбол!», исключать вариант с 3-5-2 ни в коем случае нельзя. Тем более что Д. Комбаров и Паршивлюк (что они, кстати, доказали и в игре с «Анжи», когда Карпин перед самой своей отставкой вдруг решил так сыграть) по своим модельным характеристикам на роли латералей вполне тянут, а Макеев с К. Комбаровым могут их подстраховать. Да и для выставления трёх центральных защитников выбора из Боккетти, Таски, Брызгалова, Жоао Карлоса, вернувшегося из аренды Инсаурральде, а также нередко использовавшихся там Карпиным Макеева и Кариоки вполне достаточно.
При этом сегодняшняя кадровая ситуация, на мой взгляд, отметает модель 4-3-3. Для неё у «Спартака» физически нет достаточного числа реактивных вингеров. Чтобы такая опция появилась, без приобретения либо аренды какого-то ярко выраженного крайка (вплоть до выздоровления Озбилиза) клубу никак не обойтись.
Джано снова попробует закрепиться в основе «Спартака»
А вот 4-2-3-1 – то, что кажется куда более реалистичным. Судите сами. Модель эта не привязывает никого из тройки, действующей под центрфорвардом, к тому или иному краю – все три футболиста при ней меняются местами, запутывая оборону соперника. И для тех же Хурадо, заматеревшего в «Ростове» Джано, да даже и Яковлева такой вариант выглядит куда более удобным, чем 4-3-3. Последний ведь тоже не Быстров или Самедов, работа с мячом Яковлеву сподручнее набора скорости по прямой и вылета на оперативный простор. В той же тройке – и Широков, и Билялетдинов, и Каюмов, при необходимости может выдвинуться туда и Глушаков.
Что будет при этом происходить чуть сзади, в опорной зоне? Вспомним минувший сезон. При модели 4-3-3 железобетонное место в основании треугольника полузащиты имел Глушаков, над ним располагались Тино Коста и Кариока, одного из которых в случае перехода с фланга в центр подменял Хурадо. В первой части сезона это в основном работало, во второй – напрочь перестало.
И перестало не в последнюю очередь из-за нефутбольных проблем – так, во всяком случае, утверждал Карпин. Позже стали просачиваться некоторые подробности: например, конфликт русскоязычной и легионерской (в первую очередь, испаноязычной) частей команды. Одним из «главкомов» первой был, говорят, Глушаков, а чуть ли не первым заводилой второй – Тино Коста. И «Спартак» по весне, если верить Карпину, рассыпался отнюдь не из-за функциональной неготовности, а потому что конфликт этот преодолеть так и не удалось.
«При этом сегодняшняя кадровая ситуация, на мой взгляд, отметает модель 4-3-3. Для неё у «Спартака» физически нет достаточного числа реактивных вингеров».
Да, Карпина в «Спартаке» давно уже нет, но с трудом верю, что гендиректор Роман Асхабадзе или кто-то из членов совета директоров не довели всю эту информацию до Якина. Добавим сюда фактор лимита на легионеров, соответственно исключим вариант расставания с Глушаковым. А значит, новость немецкого издания Bild о том, что Тино Коста не входит в планы Якина и, более того, «Спартак» уже якобы сделал через посредников предложение по нему множеству европейских клубов, не выглядит чем-то невозможным и сногсшибательным.
Дыма в ней, может, пока и поболе, чем огня, но то, что не исключён и последний, особых сомнений не вызывает. В конечном счёте, выбор центральных полузащитников у Якина достаточен для того, чтобы не рисковать микроклиматом в команде. Агент Косты пока факт каких-либо переговоров опровергает, но, думаю, только пока. «Наполи», «Атлетико», «Вольфсбург» или кто-то другой – это уже разговор иной, но спустя всего год после прихода в «Спартак» Тино Коста на западном рынке вполне ликвиден.
Использование Глушакова в качестве единственного опорника всегда вызывало вопросы. Потому хотя бы, что созидательные качества Дениса на протяжении всей его доспартаковской карьеры были более заметны, чем разрушительные. И хотя для быстрого перехода от обороны к атаке экс-локомотивец – игрок действительно ценный (что в своё время и склонило Фабио Капелло на его сторону в соперничестве с Денисовым), но его скалоподобность при отборе – штука довольно сомнительная, что чемпионат мира в Бразилии доказал. Наличие на одной линии с ним Ромуло, Кариоки или Чельстрёма смотрелось бы, как мне кажется, более органично. И позволяло бы Глушакову больше подключаться вперёд, делая то, что он сотворил, например, при счёте 3:2 в домашнем матче с «Зенитом».
Наконец, в пользу 4-2-3-1 говорит и то, что наличие пяти полузащитников на поле снимает остроту той самой проблемы «соления», о которой я говорил в первых строках этих заметок. Практики при ней в той или иной степени будет хватать всем хавбекам. В эту модель явно не вписывается разве что Эберт, но он в прошлом сезоне и ни в какой другой не чувствовал себя своим. Пока он смотрится в «Спартаке» настолько инородным телом, что кажется одним из самых странных спартаковских приобретений последних лет.
Тино Коста может покинуть «Спартак»
Кто же при такой жесточайшей конкуренции в полузащите выглядит главными кандидатами на выход? Об одном – Тино Косте – уже сказано, хотя победный гол издали в последнем матче на прошлом сборе против «Грассхоппера» не говорит о том, что аргентинец мыслями уже где-то далеко. Всегда под вопросом находятся те, кто вернулся из аренды – в первую очередь опытный Билялетдинов, на которого Карпин в последнее время уже вовсе не рассчитывал.
Впрочем, у Якина может быть совершенно иной взгляд на того или иного футболиста, и пока у нас слишком мало вводных, чтобы этот взгляд безошибочно распознать. В конце концов, Билялетдинов чуть раньше, а Чельстрём – вообще только что были востребованы в английской премьер-лиге, чего нельзя сказать о многих других футболистах «Спартака». Так что всё это выяснится уже по ходу сезона.
Ромуло, человек с куда более покладистым характером, нежели Тино Коста, чётко дал понять, что никуда из «Спартака» не рвётся и после двух скомканных из-за разрыва «крестов» сезонов хочет наконец-то проявить себя в полной мере. На что этот парень способен, мы видели и в матче красно-белых на «Камп Ноу», и за олимпийскую сборную Бразилии в Лондоне-2012. Очевидно, что потенциал у него выше, чем у того же Кариоки, а возраст даёт куда больше перспектив, чем Чельстрёму и Билялетдинову. Но не подорвало ли длительное, с дополнительной операцией, лечение уверенность Ромуло в себе? А тот же Джано – вернулся ли он из «Ростова» личностью другой силы, способной торить себе дорогу в состав огнём и мечом, а не скисать при малейшем виде конкуренции, как раньше?
«Использование Глушакова в качестве единственного опорника всегда вызывало вопросы. Потому хотя бы, что созидательные качества Дениса на протяжении всей его доспартаковской карьеры были более заметны, чем разрушительные».
Не знаем мы и того, насколько активно Якин будет задействовать на поле молодых, кого в швейцарце в этом смысле больше – Владимира Федотова, обожавшего давать шанс мальчишкам, или Александра Старкова, не подпускавшего их к составу на пушечный выстрел. А ведь от этого во многом зависят ближайшие перспективы тех же Обухова, Давыдова, Каюмова, Кутина (ему из молодых в контрольных матчах тренер доверяет больше других), Митрюшкина…
Конечно, изобилие тех же полузащитников – не то, что должно тяготить Якина. Больше всегда лучше, чем меньше. Проблема в том, что до стартового матча с «Рубином» красно-белым осталось всего-навсего 11 дней. А не ясно ещё, по сути, ничего – вплоть до фамилии основного вратаря. Ребров в «товарняках» пока провёл пять таймов, Митрюшкин – четыре, Песьяков – три.
Выискивать какие-либо тенденции приходится умозрительно. Мне, например, кажется показательным не количество выходов в стартовом составе, а число контрольных матчей, в которых футболист провёл на поле больше 45 минут. Но и тут ни у кого нет явного перевеса: лишь у троих – Боккетти, Макеева и Хурадо – таких встреч из шести проведённых набирается по три, у семерых (Реброва, Брызгалова, Паршивлюка, Ромуло, Тино Косты, Чельстрёма, Джано) – по две. При этом «сборники» — Глушаков и Д. Комбаров – не выходили на поле ещё ни разу… И это, повторяю, всего за 11 дней до старта чемпионата!
Всего же по числу проведённых на поле минут из полузащитников (в целом по команде – второе место после Макеева и с небольшим опережением Паршивлюка) лидирует… Тино Коста. И пусть показателей за 300 минут добились, помимо этих троих, ещё четверо – Боккетти, Брызгалов, Ромуло и Хурадо, поди тут пойми: может, и вправду
разговоры о продаже аргентинца не более чем досужие слухи? Иначе зачем Якину так усиленно готовить его к сезону, отнимая таким образом время у других игроков, на которых он якобы делает ставку?
Таковы реалии российской суперсистемы «осень-весна», что новому заграничному тренеру, который прежде российского футбола знать не знал, придётся готовить команду к сезону во многом по ходу самого сезона. Эмпирическим, так сказать, путём. Ведь помимо дикого дефицита времени ни один товарищеский матч не скажет тренеру столько, сколько официальный с сопутствующим ему психологическим давлением. Определять будущее команды исходя исключительно из контрольных игр – ненамного более полезное занятие, чем отрабатывать на тренировках серию послематчевых пенальти. Восприимчивость игроков к стрессу обесценит половину этой работы, если не более!
Пока ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Динамо» шлифуют детали, а «Краснодар» усиливается, «Спартак», по сути, строится заново. И это даёт его соперникам очевидный гандикап на старте – как и отсутствие Широкова, и первые шесть туров, которые красно-белые перед открытием своего
«Открытия» проведут на чужих полях. И велики, что скрывать, болельщицкие страхи, как бы не растаяли при таких раскладах очередные спартаковские грёзы уже в августе-сентябре.