Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
А всё-таки я рад, что Аргентина прогрызла себе сквозь Голландию дорогу в финал. Ведь мы уже начали забывать, что чемпионат мира по футболу – это извечная борьба двух исполинов, Европы и Южной Америки. Два турнира подряд, в Германии-2006 и ЮАР-2010, в финал выходили одни европейцы. Франция и Италия, Испания и Голландия. Мы уже начали путать первенства мира с Евро. Ой, а испанцы у немцев на Евро выиграли или на мире? А у голландцев?
Межконтинентальный золотой счёт к нынешнему, 20-му «миру» красиво-упрям – 10-9 в пользу Старого Света. И не увидеть ни одной южноамериканской сборной в решающем матче бразильского (!) чемпионата мира – согласитесь, было бы в этом что-то противоестественное, извращённое. Тем более что колоритный этот континент так бодро стартовал на ЧМ-2014, потеряв на первом этапе один Эквадор, а Европа скинула со своего старого корабля за борт аж Испанию, Англию и Италию. Не говоря уже о России…
А теперь слушайте главное, друзья мои – и пусть вас пробирает от этого дрожь ожидания. Если бы в ночь с четверга на пятницу Силлессен пересилил Ромеро, мы бы лишились интриги интриг. Того, что способно сделать финал-2014 не просто памятным, а абсолютно историческим. Поворотным.
Никогда ещё Европа не выигрывала чемпионат мира в Америке. Ни в Южной, ни в какой другой – правило с 1930-го, когда всё это сумасшествие под названием «чемпионат мира» началось, по 2014-й работало железобетонно. Ни в Уругвае-30. Ни в Бразилии-50. Ни в Чили-62. Ни в Мексике-70. Ни в Аргентине-78. Ни в Мексике-86 (его должны были играть в Колумбии, да та отказалась). Ни в США-94.
Дома, в Швеции-58, европейцы южноамериканцам в лице Бразилии проиграли. И вот – уникальный и на самом деле такой реальный шанс взять реванш 56 лет спустя. Нужно было быть Пеле и Гарринчей, Диди и Вава, чтобы поднять на уши весь мир, возможно, на самом сумасшедшем в истории первенстве планеты. Ведь это именно тогда лучшим снайпером стал француз Жюст Фонтэн, забивший за один турнир 13 (тринадцать!) мячей, о чём нынешние бомбардиры не могут мечтать даже в сладких грёзах. Это именно тогда Бразилия выиграла полуфинальный и финальный матчи по 5:2, а Франция и ФРГ закончили встречу за третье место со счётом 6:3. Это именно тогда Пеле дебютировал на чемпионатах мира в матче со сборной СССР. И, кстати, не забил…
Будут ли с таким же смаком вспоминать через те же 56 лет, в 2070-м, о подробностях чемпионата мира в Бразилии? Мы с большинством из вас ответа на этот вопрос не узнаем. Хотя в том, что ошеломляющие полуфинальные цифры 1:7 врежутся в историческую память, – сомнений не имею никаких. Никогда и нигде хозяев на чемпионатах мира так не лупили. Даже куда более скромных и менее амбициозных, чем бразильцы.
При этом мы из уст Матса Хуммельса узнаём, что в перерыве, оказывается, Йоахим Лёв попросил свою команду «не издеваться над соперником, не унижать его». И это, согласитесь, добавляет симпатий к и без того позитивной, ни в чём, по-моему, не вызывающей отторжения бундестим. Одно то, что эти «львята» за два последних чемпионата мира в 13 матчах забили 33 гола, слопав без соли Англию (4:1), Аргентину (4:0), Португалию (4:0) и, наконец, Бразилию (7:1), кричит о том, что на своё золото они наиграли.
Сдутый мяч «Бразука» на обложке газеты O Popular – ещё довольно мягкий символ бразильской национальной катастрофы. «Позор для вечности», — точно, как раз к нашей предыдущей теме, сформулировала Correiro Brazilience. На обложке Journal de Santa Catarina – заголовок «Похмелье» и семь кружек пива с авторством каждого немецкого гола и всё уменьшающимся содержимым хмельного напитка.
И вот тут-то возникает вопрос – не наступит ли после такого похмелье у самой сборной Германии? Но, по свидетельству игроков «манншафт», после полуфинала в их раздевалке стояла тишина. Помню кадры песен и плясок под грохот музыки в раздевалке сборной Сенегала после победы в стартовом матче ЧМ-2002 над чемпионом мира Францией – так тут, говорят, было прямо противоположное. Люди, одержав историческую победу, как-то мгновенно сообразили, что сейчас самое неправильное и роковое – начать жить ею. Хотя всё это – теория, а правду мы узнаем в ночь с воскресенья на понедельник…
Никогда и нигде хозяев на чемпионатах мира так не лупили
Нынешняя Аргентина – конечно, не команда-мечта. Она (как и весь сюжет плей-офф-2014) очень напоминает мне команду образца 1990 года. Тогда была суперзвезда — Марадона, сейчас – Месси. Тогда ему подсоблял в основном Каниджа, теперь – то ди Мария, то Игуаин. Тогда насмерть стояла оборона, теперь мяч долетает до ворот Ромеро только сдутым и в крови благодаря воинству генералиссимуса Маскерано. Тогда пенальти тащил никому до турнира не известный (и подменивший в первой игре травмированного Пумпидо) Гойкоэчеа, теперь – сыгравший в сезоне за «Монако» три матча Ромеро.
И точно так же они вышли в финале на могучую Германию. У которой тоже лидер на букву «М»: в 90-м – Маттеус, сейчас – Мюллер…
Безусловно, я предпочёл бы, чтобы по зрелищности финал напоминал сшибку этих же соперников, но не в 90-м, а в 86-м. За свой век – то есть из того, что не по учебникам футбольной истории знаю, а видел живьём – для меня из финалов ничего не стоит рядом с теми 3:2 в пользу Аргентины. Южноамериканцы два забивают, европейцы – сравнивают, и команда Марадоны ставит финальную точку – это был финал-совершенство. По интриге, по результативности, по масштабу зрелища.
И это, пожалуй, был последний чемпионат мира до наступления Эры Прагматизма. Финалы, в общем-то, стали её символом, тогда как волшебный атакующий футбол был помещён в крохотную резервацию под названием «матч за третье место».
Показательный момент: последняя «низовая» (то есть в которой забито не более двух мячей) игра за бронзу мирового первенства состоялась аж в 1974 году. А вот из шести последних финалов всего один оказался «верховым» — и тот благодаря чисто символическому третьему голу Пети на третьей компенсированной минуте. В целом же – 9 голов за 6 матчей. Полтора мяча за игру. В час по чайной ложке.
Нет, всё понятно – цена ошибки, груз ответственности и все дела. Но что – разве раньше эта цена была меньшей? Разве прежде этот груз не был способен расплющить? Однако ж почему-то футболисты были способны и в финалах красоту творить, а тренеры – её поощрять.
В 86-м немцы с аргентинцами сыграли последний по-настоящему очаровательный финал чемпионата мира, в 90-м они же – первый по-настоящему сумрачный. Коль скоро вновь свела вас жизнь — пора отдавать истории долги.
Глядя на полуфинал Аргентина – Голландия, верится в это, конечно, с трудом. Да и немцы при желании могут обуздать свою огненную футбольную чувственность – достаточно вспомнить четвертьфинал с Францией.
Но давайте не будем пессимистами, и тому есть причины. Главная из них – сам по себе красавец чемпионат мира. Сколько событий, сколько сюжетов! От положительных, вроде снайперского рекорда Клозе и возрастного – Мондрагона, до отрицательных – укуса Суареса и травмы Неймара. От бомбового выхода в четвертьфинал Коста-Рики до столь же бомбового невыхода в плей-офф Испании. И в качестве кульминации – атомно-бомбовых 1:7.
Сколько голов, в конце концов! Некоторые вроде полёта ван Перси в матче с Испанией уже даже на монетах чеканят. В серьёзной европейской футбольной прессе принято обращать достаточно серьёзное внимание на среднюю результативность турнира. Так вот, даже если бы и матч за третье место (что невозможно в принципе), и финал закончились со счётом 0:0, то она составила бы 2,67 мяча за игру. Сравните с Германией-2006 – 2,27 и ЮАР-2010 – 2,30.
Начиная с плей-офф, конечно, буйства красок заметно поубавилось (если не считать, понятное дело, матч Бразилия – Германия), но крен в сторону атаки и смелости по сравнению с предыдущими чемпионатами всё равно очевиден. Мы, как это нередко бывает, были в этом смысле сброшены с корабля истории – притом что заморского капитана нанимали как раз для того, чтобы… Впрочем, ладно, не о нём и не о нас речь.
А речь о том, что если финал становится отражением всего турнира, то у матча Германия – Аргентина есть шанс нас сильно порадовать. Тренер Сабелья, прошу вас, ну поставьте вы ди Марию (если он выздоровел, конечно) и Агуэро в стартовом составе! Вместе с Игуаином, конечно – не говоря уже о Месси. Уж больно хочется увидеть вашу атаку во всей красе.
Я страшно рад, что Лео Месси сыграет в финале чемпионата мира. Теперь никто – из тех, кто непредвзят и в трезвом уме, разумеется – не скажут, что в «Барселоне» он король лишь благодаря Хави и Иньесте. Тут таких умельцев-распасовщиков в полузащите и близко не было. А Месси остался Месси – даже не при самом гениальном для себя полуфинале. И в нём ведь он отдал несколько пасов не хуже, чем шоколад «Жирарделли», – кто виноват, что большинство партнёров у него отнюдь не гении?
Если Месси выиграет ЧМ-2014 – это тоже будет шаг в вечность, как и победа европейской сборной в Южной Америке, только персональный. То есть мы, зрители, окажемся в беспроигрышном положении. Историю у нас не украдут ни при каких обстоятельствах.
Но вот не вижу я здесь у Аргентины истинно большой команды. В 86-м она была, и гений Марадоны водрузил её на вершину пьедестала. В 90-м – пропала, и даже величие Диего Армандо смогло втащить её только на второе место.
Поэтому я и убеждён, что правда великой команды окажется выше правды великого игрока. Допустим, в 50-60-е могло быть иначе – но не сейчас. И, как бы ни старался Лео Месси, сборная Германии станет чемпионом мира 2014 года.
Если Месси выиграет ЧМ-2014 – это тоже будет шаг в вечность, как и победа европейской сборной в Южной Америке, только персональный