Месси – это Марадона-86 или Марадона-90?
Александр Шмурнов
Диего Марадона и Лионель Месси
Комментарии
В роли лидера сборной Аргентины Лео Месси сыграет в финале с Германией, как и Диего Марадона в 1986-м и 1990-м.

Онлайн-трансляция 32-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Для начала отбросим тезис «Месси – вообще не Марадона». Речь, разумеется, не о полном подобии, а о конгруэнтности. У них похожая роль в сборной Аргентины. К тому же оба своих финала в роли лидера альбиселесты Марадона провёл против Германии, и Лео Месси выпала та же участь. В любом случае результат Месси будет адекватным одному из результатов Марадоны. Так к какому из них он кажется ближе сейчас, в канун финала бразильского мундиаля? К победному 86-го или к досадному 90-го?

«Оба своих финала в роли лидера альбиселесты Марадона провёл против Германии, и Лео Месси выпала та же участь. В любом случае результат Месси будет адекватным одному из результатов Марадоны».

Сегодня Германия – фаворит, это очевидно. Такого единства командной игры, причём не только в обороне, но и в атаке, как у немцев на нынешнем мундиале, мир в исполнении сборных давно не видел. Пожалуй, если не брать в расчёт другие немецкие успешные команды, единственным более или менее современным примером могут служить французы конца XX века. Впрочем, нынешняя Аргентина с точки зрения единства и понимания игровых задач не так уж и сильно отстаёт от устрашающей Германии. Однако это верно только применительно к обороне и средней линии, где, хоть и рождается многое в футболе, всё-таки ещё не создаётся атакующий рисунок. С атакой у Аргентины-2014 есть очевидные проблемы, и решить их может только невероятный ход лично Лео Месси. И этим нынешняя аргентинская сборная больше напоминает команду 1990-го, когда надеяться можно было только на чудо.

Тогда, в 90-м, потеряв в финале из-за дисквалификации Кладуио Каниджу, Марадона не мог рассчитывать на правильный командный ритм на чужой половине поля. Сейчас Месси, оставшись без помощи главного из партнёров, создающего наряду с Лео объём игры в атаке, — Анхеля Ди Марии, — тоже многого лишился, прежде всего поддержки и отвлечения внимания соперников. Но ситуация не стала такой безнадёжной: Энсо Перес, Лавесси, Игуаин всё же способны вести атаку и быть отчасти адекватными своему лидеру. В 1990-м погрузневший Бурручага или Густаво Десотти, игравший тогда за команду с красивым, но не очень гордым названием «Кремонезе», были плохими помощниками своему капитану. Это первый признак того, что нынешняя Аргентина имеет шанс оказаться чуть ближе к образцу 1986 года. Но главный признак – в том, что Месси, как и Марадона в 86-м, достаточно свеж, чтобы именно его действия сыграли решающую роль и при переходе в атаку, и в завершающей стадии.

Тот факт, что чем ближе финал, тем Мессии, на первый взгляд, менее заметен, аргентинцев не пугает. Матч с Бельгией в исполнении своего капитана они оценили очень высоко. Отбор мяча у Витселя перед голом Игуаина никто не стал недооценивать. Как и оборонительную, вернее, глубинную работу Лео. Один из аргентинских журналистов, редактор газеты «Оле» Лео Фаринелья даже выразился в том смысле, что Месси в матче с Бельгией впервые в жизни был Марадоной. Его коллега, обозреватель «Кларина» Даниэль Авельянеда, тоже употребив слово «впервые», отметил, что Месси, как гроссмейстер, полностью просчитал игру, поняв, где и как ему нужно играть после ухода Ди Марии. Полуфинал в этом смысле был проще, потому что по ходу матча не случилось коренных перестановок, и сложнее, потому Голландия давала меньше шансов создавать пространство. При этом можно сказать, что в полуфинале Месси сдал, а можно – что пошёл ещё дальше, окончательно растворившись в команде. На мой взгляд, второе вернее и Месси свою роль вновь исполнил безупречно.

Единственное, чего ему не хватило, так это личного успеха – во время удара со штрафного, например. Или в эпизоде, когда в овертайме после сольного прохода он подал мяч в штрафную «неродной» правой ногой. Тут удачей мог стать хороший завершающий удар партнёра. К слову, для такого рейда к чужим воротам в конце второго часа матча нужно было сохранить силы, и Лео оказался на это способен, так что неправильно упрекать Месси за отрезки «безделья», скорее нужно отмечать, как логично он распределяет силы. У Марадоны, кстати, это тоже было — например, в тяжелейшем матче 1/8 финала в 86-м против Уругвая. Марадона ведь тоже не все матчи выдал тогда «на ура». У него были сольные концерты в четвертьфинале и полуфинале, однако в играх более сложных, где соперник не давал Аргентине того самого пресловутого пространства (в том числе с Уругваем и в финале с Германией), Марадона вынужден был играть глубоко, на обывательский взгляд даже отстранённо от команды. Но и голевая атака, которую завершил Паскулли в 1/8 финала, и голы Вальдано и Бурругчаги во втором тайме финала, были подготовлены Марадоной в центре поля.

Сегодня Месси вполне готов к подобной роли. Но, повторю, против нынешней умной и быстрой Германии ему всё-таки нужны будут какие-то персональные «маленькие чудеса».

В 90-м у Марадоны был Каниджа, с которым они понимали друг друга лучше, чем раньше с Бурручагой или Вальдано. Сам Марадона повзрослел, и хотя пас так и не стал для него большим счастьем, чем гол, но они (пас и гол) стали другу к другу в его игре гораздо ближе. Возможно, 30-летний Месси в финале российского чемпионата мира тоже будет играть на кого-то из форвардов. Но сейчас ему всё-таки нужно стать самим собой – игроком, который способен взорвать ситуацию на одном участке поля и создать себе или партнёрам воистину идеальный момент. Сумеет это сделать Месси или нет – главный вопрос бразильского финала.

Немного расширяя границы темы, говоря о сравнении в разных эпохах не только лидеров, но и всей команды, можно ещё немного добавить аргентинского оптимизма благодаря центру обороны и вратарю. В частности, Демичелис, а особенно Гарай, прилично играют головой, и можно себе представить, например, как тот же новый защитник «Зенита» забивает мяч вроде гола Брауна в финале-86 (Нойер, конечно, таких подарков, как тогда Шумахер, делать не станет, но головой можно забить и без вратарского ляпа). А вот голкипер у самой Аргентины больше похож на коллегу из 90-го, ставшего легендой благодаря выигранным двум сериям пенальти, – Серхио Гойкоэчеа. Мне довелось перед полуфиналом немного пообщаться с Гойкоэчеа, и скажу вам, что он уже в тот момент был очень уверен в своём тезке и словно чувствовал, что в матче с Голландией Ромеро пойдёт его путём. Наверняка Серхио Ромеро выпадет немало шансов стать героем финала, возможно, даже вновь в послематчевой нервотрёпке. Так или иначе, на мой взгляд, состав и шансы Аргентины нынче ближе к оптимизму-86, нежели к беспросветности-90.

От Лионеля Месси в финале чемпионата мира ждут чудес

От Лионеля Месси в финале чемпионата мира ждут чудес

Комментарии