Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
…Он рулил, чтобы достичь одного из семи природных чудес света, четыре дня и четыре ночи. Он с закрытыми глазами променял бы это на четвертьфинал чемпионата мира – но от него сборную Чили на 119-й минуте отделили пару сантиметров. Тех, что принадлежат перекладине и не принадлежат воротам.
Когда я произношу фамилию Пинилья, он издаёт рык, в который вложено всё – от безумной досады до достоинства и гордости. Да, мол, не вышло, но могли же, могли! Я не стал ему говорить, почему они проиграли. Потому что за пару месяцев до чемпионата мира Пеле в нашей беседе назвал Чили «фантастической командой, играющей в замечательный футбол».
Самое интересное, что Король Футбола абсолютно прав. Вот только практика показывает, что его слова – этакая чёрная метка на шансах команды преуспеть на чемпионате мира. Колумбийцы счастливы, что сейчас Пеле не назвал их в числе соискателей трофея – что было им сделано в 94-м, когда в итоге «кофейщики» не вышли из группы. Ныне он назвал финалистом Испанию. Так что Германии – второму, по версии Пеле, участнику финала — нужно быть здорово настороже…
Его зовут Карлос. Он коммивояжёр из Сантьяго. Весь чемпионат мира, пока там были чилийцы, колесил со своей семьёй – двумя сыновьями и двоюродным братом – по Бразилии. Масштабом, когда он всё это рассказал, я был потрясён. Бригада «Чемпионата», в основном работавшая со сборной России – мы с Денисом Целых и фотохудожником Александром Сафоновым — за время турнира наездила более 6 тысяч километров, что до сих пор не укладывается в моём воображении.
А неутомимая семья Роблесов из столицы Чили сначала сгоняла в Куябу на матч с Австралией (вариантов много, но точно не менее двух границ – через Боливию, — а то и через Аргентину с Парагваем; километраж не поддаётся исчислению). Оттуда – в Рио на игру с Испанией (1569 километров), затем – это уже по его меркам совсем халява – в Сан-Паулу (400 километров). Далее – километров на 100 больше в Белу-Оризонти. И, наконец, после драматического вылета от Бразилии четыре дня – сколько в километрах, себе даже представлять не хочу – эти героические люди мчали на границу Бразилии, Аргентины и Парагвая, чтобы увидеть фантастику. Даже большую, чем победа их любимой La Roja над тоже красной, но фурией.
Комплекс водопадов Игуасу – то, чем ненамного меньше, чем выступлением сборной России, жили и многие наши болельщики, отправившиеся в Бразилию. Многие из них, встреченные нами в дни чемпионата мира, живописали мощь и красоту этого природного уникума. Предупреждали, например: «Вас повезут на катере, и там водопад обрушится на вас со всей своей 200-метровой с лишним высоты. Вы вымокнете до трусов, и спастись от этого нельзя». Думал, преувеличивают. Оказалось – ничуть…
Но вернусь к Роблесам. Они уже, оказывается, готовятся к поездке в Россию на ЧМ-2018 – ну а правда, не проедет же такая сборная мимо мирового первенства! Хотя вот был же Парагвай три года назад в финале Copa America – а в 2013-м занял вообще последнее место в южноамериканском отборе. Так что не говори «гоп».
Но они готовятся. 16-летний Фабиан, совсем недурно говорящий по-английски (вообще, по моим наблюдениям, у молодых южноамериканцев язык международного общения, что называется, в тренде) – судя по всему, та ещё оторва. Говорю даже не про обе проколотые ноздри, а про вопросы. «Все ли в России пьют водку и как много?», «А девушки у вас красивые?» «Какое пиво в России лучшее?»…
Отвечая на последний вопрос, пришлось честно потупить взор и сообщить, что чилийское вино лучше, чем российское пиво. И что если хочешь получить удовольствие, выбор надо сделать в пользу немецких, чешских или бельгийских сортов. Ну или английского эля – тут уж кто что предпочитает. Фабиан не записывал, но видно было, что впитывает информацию крайне внимательно.
«Как будет по-русски thank you? А как – please? Good morning? – не переставал задавать теперь уже более невинные вопросы молодой человек. — Ох, и сложный же у вас язык. Но я в 2018-м обязательно приеду! Отец поддержал парня: «Viva Russia!». «Ты был в Чили?» — спрашивают. «Не довелось». «Страна у нас длинная, но у-узенькая: поперёк пешком пройти можно. А Россия – вот такая широкая!». Фабиан развёл руки насколько только возможно, демонстрируя свои географические познания. И тут было не поспорить.
Летние каникулы пришлись очень кстати, чтобы Фабиан и его старший брат Мичел (что, собственно, было написано на его спине) на месяц могли сгонять в Бразилию – и в том числе на Игуасу, где не были ни разу в жизни. Хоть они к этому чуду природы на тысячи километров ближе, чем мы – но этот комплекс из 270, кажется, водопадов вызвал точно такое же изумление, как и у меня. Недаром индейцы гуарани когда-то назвали их Игуасу, то есть «большая вода». Не просто большая – очень большая!
Мы с чилийцами шли, по ходу беседуя, по полуторакилометровой тропе со всё более зубодробительными видами на водопады. Хоть расстояние до них и казалось очень приличным, нас уже начинало прилично обрызгивать, — хотя небо подобных намерений не выказывало. Да и слышно друг друга становилось хуже – с каждым метром приближения к цели рокот низвергающейся с громадных высот воды всё больше напоминал звук авиационного двигателя. Более двух с половиной километров ширины, 250 метров высоты, поэтические имена отдельных водопадов – «Горло дьявола» (оно отделяет Бразилию от Аргентины), «Адам и Ева», «Три мушкетёра», «Две сестры», «Сальто-Флориано» («прыжок цветка»)…
Как всё это в 1978 году могло пересохнуть на целый месяц – не понимаю в принципе. Вот то, что воды может быть больше обычного, и катастрофически больше, — представляю легко. И совсем не удивлён тому, что с аргентинской стороны недавно было наводнение, и мосты для пешеходных прогулок возле двух главных водопадов размыло. Соответственно они закрыты. Да и в Бразилии самые близкие и красивые виды заново открылись только два дня назад. То есть нам с чилийцами повезло.
Чтобы не заливало, пришлось купить водонепроницаемую накидку, но порывы ветра постоянно сдували капюшон, и голова вскоре стала безнадёжно мокрой. Джинсы внизу – тоже. Герои-чилийцы и вовсе обходились без накидки. В результате вскоре их как будто окунули в реку под водопадом! А они – только рады.
Сыновья при каждом удобном случае фотографировали Карлоса, который везде гордо позировал с чилийским флагом. На одном из снимков меня попросили к тёплой компании присоединиться. А отчего бы и нет? Люди гордятся своей страной, которая пережила и Альенде, и Пиночета, и сейчас считается одной из самых благополучных в Южной Америке.
Мы подошли к концу пешего маршрута, вышли на помост, где вода пенилась вокруг тебя самыми причудливыми загогулинами и уже совершенно некуда было деться от влаги… Растрёпанные, мокрые чилийцы, даже отец, вели себя как форменные дети. Вот буквально в паре метров от тебя сверху обрушивается примерно 10-метровая толща воды, способная оставить от человека мокрое место, — а Карлос и тут не устаёт фотографироваться, развернув флаг Чили.
Если бы его сборная днями не пала в равном смертельном бою с Бразилией, а попала где-нибудь 0:5 или бесславно вылетела из группы – почему-то не уверен, что он поступал бы именно так. А тут были и большие пальцы вверх (с чего мы, собственно говоря, и познакомились), и аплодисменты, в том числе от тех же бразильцев…
Эх. Впрочем, о грустном мы ещё вспомним. Но попозже.
***
А пока я перекусываю на веранде ресторанчика с видом уже на более спокойную часть реки – слышу американскую речь. Обсуждают, естественно, подвиги Тима Ховарда в матче с Бельгией – сейчас Штатам, как это ни поразительно, не до бейсбола и даже не до американского футбола.
Часами позже я увижу полную запись звонка Барака Обамы Ховарду и Клинту Дэмпси. «В соккер играет весь мир, и у нас им увлечено множество детей. Но первый раз я вижу, чтобы на нём была сфокусирована абсолютно вся страна!» – говорил американский президент. Благодарил игроков, что своим мужеством стали ролевыми моделями для страны, передавал поздравления Клинсману, советовал даже Ховарду сбрить бороду – чтобы повсюду не узнавали…
И это – после поражения, пусть и в овертайме! Похоже, что Америку на сей раз действительно зацепило. Больше, чем обычно. И пусть говорят, что американцы в спорте перфекционисты, и даже вторые для них – первые из проигравших, такая реакция Обамы говорит об ином. За океаном умеют ценить мощный, несгибаемый спортивный дух, а не только голый результат. Вообще-то, мы бы тоже оценили, если бы у наших его увидели…
Ещё не зная о звонке Обамы игрокам, спрашиваю немолодого американца: «Что, действительно в США футбол благодаря чемпионату мира рванул в популярности?» Он жестом прочерчивает вертикальную линию. Можно представить себе, что бы сейчас там творилось, если бы «звёздно-полосатые» выцарапали-таки путёвку в четвертьфинал.
Говорю своему собеседнику: «А ведь обязан был Вондоловски на второй добавленной минуте с метра забивать! И вы бы выиграли – у Бельгии не было бы времени отыграться». В ответ же слышу ослепительное благородное: «Так-то оно так, но ведь это было бы несправедливо. Всей игрой Бельгия заслужила победу».
Сразу возникает желание пообщаться с этим справедливым человеком поподробнее. И кто там говорит, что американцы не разбираются в футболе? Ричард, или просто Рич, Силберглитт оказывается физиком из самого Вашингтона. На Игуасу он со всей семьёй: вот, знакомься, сын Майкл, вот его жена Клаудия. Она, кстати, парагвайка, и мы съездили навестить её родителей. А вот трое детей – Кэмерон, Райан, Арон.
Ты, говорит, из России? А у меня дедушка приехал в США из Минска в районе 1900 года. Очень вовремя. Правда, в 1918 году во всей Америке свирепствовала инфлюэнца – страшная была эпидемия, можешь где-нибудь прочитать. Тогда дед и умер. Отцу было шесть лет…
Майкл познакомился с Сильвией, давно жившей и работавшей в Северной Америке, на тусовке по случаю Дня независимости США. Случилась международная любовь с первого взгляда. Так вышло, что большую часть чемпионата мира семья провела как раз в Парагвае, где тоже все смотрят Copa do Mundo, несмотря на то что их сборной впервые за долгое время там нет. В Асунсьоне наблюдали и большинство матчей американцев, а в Бразилии «зацепили» живьём, на стадионе, только встречу Франция – Нигерия.
Кем восхищены? Всей одной восьмой, где каждый матч был настоящей битвой гладиаторов. И, конечно, Коста-Рикой! Делюсь своими более чем приятными впечатлениями от дня в прошлом году, проведённого в этой стране. И спрашиваю: «А правда, что туда всё больше американских пенсионеров переезжает, потому что медицина качественная и гораздо более дешёвая, чем в США?». – «Истинная правда. А сейчас ещё и в Панаму поехали, когда там режим поменялся и жизнь лучше стала. Кстати, как думаешь – может, сумеет Коста-Рика пройти даже голландцев?».
Следит человек за чемпионатом даже после того, как его команда вылетела. А вы говорите – американцы… Правда, в отличие от чилийцев, они без опознавательных знаков в виде формы: те-то все в красных майках щеголяют. Ну так у каждого – свои привычки.
Обмениваемся с Ричем контактами. Отчего бы с приятными людьми не продолжить общение?
***
А вот наконец и наши. Думал, уже не увижу, и все они побывали на Игуасу после игры с Алжиром в ближайшем от водопадов городе ЧМ-2014 – Куритибе.
Но кое-кто тогда не смог и теперь навёрстывает упущенное. Два интеллигентных и рассудительных питерских бизнесмена возраста, на глаз, в районе пятидесяти, Сергей и Игорь. Люди в том числе и творческие, среди прочего у них в Санкт-Петербурге студия русского хип-хопа, которая завоёвывала множество премий. Знакомимся с ними при посадке в моторный катер на рафтинг под самыми водопадами. Тот самый, о котором мне и говорили, что мокрым останусь с головы до пят. Верил не до конца – и вот теперь вынужден перевозить в Сан-Паулу джинсы, которые словно только что вынуты из стиральной машины. Сушки или элементарного утюга в гостинице не обнаружилось, а вечер и полночи до обратного перелёта ситуацию не улучшили…
Соотечественников о масштабе того, в чём они будут участвовать, не предупредили вовсе. В итоге они что могли, то и сняли. На Игоре осталась спортивная куртка сборной на голое тело. Мне-то хотя бы есть во что переодеться – сменная форма в полном объёме в раздевалке, под замком. А им – вообще не во что. Но они не ропщут – в таком ошеломлении от водопадов.
Восхищаются той же Коста-Рикой и вообще тем, сколько новых команд узнали и увидели. Конечно, были на всех матчах нашей сборной. Как относятся? «Давно уже философски, — говорит Сергей. – При этом я не согласен с теми, кто говорит, что мы лучше не можем. Потому что сам был на Евро-2008 в Австрии. Какая же у нас тогда при Гусе была раскованность в игре, какой, я бы сказал, весёлый патриотизм! А сейчас на каждый матч выходили какие-то зажатые, скованные. И это считаю виной тренера. Да, конечно, Широкова не хватило. Его и «Зениту» нашему не хватало вторую половину сезона. Но я не видел, чтобы парни получали удовольствие от такого шанса себя показать. А другие – получают».
Добавить к этому, в общем-то, было нечего. Сергей всё сказал. Устами болельщика глаголет истина.
4 июля друзья-питерцы будут в Рио и хотели бы сходить на четвертьфинал Франция – Германия. Но билеты пока достать не удалось, а спекулянты ломят цены – мама не горюй. Прошлись как-то по Копакабане, предложений там хватало. Но каких! На игру 1/8 финала – 1600 долларов. На финал – вообще за гранью. 13 тысяч реалов, то есть 6 с лишним тысяч долларов! Причём не в какой-то вип, а на обычные места.
Были в нашей моторке питерцы нынешние, а были и бывшие – Светлана четыре года живёт с мужем и двумя детьми в Уругвае, под Монтевидео. Жизнь, говорит, там чуть ли не дороже, чем в Москве – притом что с рабочими местами при отсутствии производств и природных ресурсов очень туго. Муж крутится как может – занимается и недвижимостью, и юридической поддержкой людей, желающих переехать в Уругвай на постоянное место жительства.
Алексея с сыном, впрочем, при нашем разговоре не было. Несколькими часами ранее 8-летнего Гену прямо в парке птиц, прилегающем к национальному парку «Игуасу», укусила какая-то гадость, лицо у ребёнка тут же распухло, и его срочно отвезли в больницу. Аллергию удалось снять – но на всякий случай на несколько часов мальчика оставили в госпитале.
Вся семья добиралась до Игуасу три дня на автобусах прямо из Уругвая. Из страны Луиса Суареса. Когда я спросил, как там относятся к Суаресу и его фокусам, Светлана переадресовала этот вопрос 11-летней Ксении: «Что у вас в школе о Суаресе говорят?»
«Что он король футбола», — мигом сказала девочка. – «А про укус?» — «Про укус ничего не говорят». Впрочем, если в школе каникулы, то реакцию одноклассников на последние события Ксюша может пока просто не знать. Но, судя по ответу, культ Суареса в Уругвае – ого-го. Недаром президент страны встречает его из Бразилии прямо в аэропорту…
Уругвайцев на нашем рафтинге вообще было большинство. Вели они себя очень эмоционально, и когда на наш катер и сверху, и сбоку, и откуда угодно обрушивалась очередная гора воды, визжали неплохо. Не раз за время лавирования между порогами для поддержания в себе боевого духа принимались скандировать: «Уругвай! Уругвай!»
А когда все расселись в открытый автобус, чтобы ехать к выходу, и там не хватило места только Сергею с Игорем, пару остряков воскликнули: «Чао, Руссия!» В ответ мы с питерцами устроили троекратный обмен зарядами: «Вперёд, Россия!» Уругвайцы в долгу не остались – поаплодировали.
…Кого я в этот день на Игуасу только не встретил. Китайского электронщика в очках, приехавшего специально (!) на чемпионат мира, хотя его сборной на мундиалях с 2002 года и близко нет (сам он говорит, что сейчас болеет за Бразилию). Статного австралийского владельца магазина спорттоваров, весьма довольного – несмотря на три поражения – игрой «соккеруз» и не ожидавшего её.
На водопадах Игуасу, как и вообще в Бразилии-2014, собрался целый мир, который объединила такая безыскусная вроде штука — мяч. И вот это многокрасочная общность, межконтинентальное единство, которое не увидишь больше никогда и нигде, иначе как на чемпионатах мира по футболу, пленит не меньше, а то и больше, чем сами матчи. И всякий, кому выпало счастье там побывать, вспоминает потом о кайфе чувствовать себя частью пёстрого мира больше, чем о чём-либо другом. Именно об этом я думал, шагая глубокой ночью из крохотного аэропорта Фос-де-Игуасу прямо по лётному полю в пропеллерный самолётик до Сан-Паулу.
В моей памяти Карлос и Фабиан, Рич и Сильвия, Сергей и Игорь, Светлана и Ксюша запечатлеются не меньше, чем Хамес и Месси, Очоа и Навас, Неймар и Суарес. Раньше говорили, что чемпионат мира красен только своим колоритом, тогда как по уровню футбола первенство Европы его на голову превосходит. Теперь это не так. Краски остались, качество выросло, а на Евро после перехода с 16 на 24 команды – упадёт. И тем жарче мы будем ждать домашнего ЧМ-2018, на который все хотят приехать. О чём мне лично посчастливилось за эти недели слышать от людей со всех концов света.