На красный свет по-бразильски
Денис Целых
Комментарии
«Жуки» на дорогах, дальтоники-водители и спирт вместо бензина — в репортаже с бразильских дорог, по которым ездит бригада «Чемпионата».

Онлайн-трансляция 14-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Так вышло, что по Бразилии на этом чемпионате мира бригаде «Чемпионата» приходится путешествовать в основном на автомобиле. В нём мы проводим едва ли не треть своего времени. Соответственно и впечатлений у нас множество именно дорожных, автомобильных.

Начнём с того, что наша машина – скромный, но послушный «Фиат» — ездит вовсе не на бензине. Источник его энергии – этанол, спиртовое топливо, производимое из сахарного тростника. Запах от него, понятное дело, тоже характерный, специфический. Порой так и хочется, подобно герою Юрия Никулина из «Кавказской пленницы», после заправки принюхаться и произнести с соответствующей интонацией: спирт? Да, именно спирт. На нём в Бразилии ездит огромное количество автомобилей. По объёму производства этанола эта страна является мировым лидером — на пару с США. Правда, там сырьём для топлива является кукуруза. Здесь – тростник.

Ездить на этаноле в Бразилии на порядок экономней, чем на бензине. Средняя цена литра топлива – 1,8 реала (немногим меньше 30 рублей). Бензин стоит почти в полтора раза дороже. А нам, с учётом общей затратности командировки, лишняя экономия никак не помешает.

Очень часто встречается старый-добрый «Фольцваген-Жук». Эта модель очень популярна в Южной Америке

Очень часто встречается старый-добрый «Фольцваген-Жук». Эта модель очень популярна в Южной Америке

***

Правда, лишних трат всё равно не избежать. Почти все крупные автомагистрали, соединяющие различные города Бразилии друг с другом, платные. О приближении к пункту оплаты даёт знать надпись, которую мы уже давно выучили наизусть – Pedagio. Стоимость проезда для легковых автомобилей – в среднем 7 реалов (максимальный тариф, который мы здесь встречали — 10,10). Водители мотоциклов платят в два раза меньше, а грузовиков – наоборот, больше, в зависимости от массы машины. Зато на качество таких дорог жаловаться не приходится. Они не сильно уступают европейским автобанам.

Вдобавок эти дороги очень удобны для ночных поездок. Полосы очень хорошо освещаются, что существенно упрощает жизнь водителям.

***

Но называть бразильские дороги – даже платные и комфортные — безопасными язык не повернётся. Причина – то, как управляют местные жители своими транспортными средствами. Вежливость тут совсем не в почёте. Если надо перестроиться из ряда в ряд в плотном потоке, это может занять некоторое время. Если же траффик относительно свободный, всё равно надо быть предельно внимательным и аккуратным. Иначе – не сдобровать. Несмотря на установленные тут и там камеры, очень многие бразильские водители превышают скорость. Причём более чем часто этим злоупотребляют шофёры большегрузных фур и автобусов. В такие моменты становится немного не по себе.

При этом в городах лихачи вообще нередко игнорируют сигналы светофора и пролетают на красный. Пару дней назад мы стали свидетелями картинки, которая запомнится надолго. Закончив работу на «Маракане» после матча Россия – Бельгия, мы направлялись к стоянке, где был припаркован наш «Фиат». Почти подошли к пешеходному переходу. Транспортных средств поблизости не наблюдалось. Хорошо, что на дорогу мы сделали только шаг. Потому что через пару мгновений (слава богу, успели отскочить) мимо нас с безумной скоростью промчался автобус! Вероятно, его водитель издали увидел, что зелёный свет вот-вот погаснет. Он, собственно, уже и погас. Но это лихача не остановило. Он на каких-то совершенно безумных скоростях (точно больше сотни километров в час) пролетел перекрёсток и опасно вошёл в поворот, едва не влетев в фонарный столб. Для полноты картины добавим, что в автобусе в этот момент были люди.

При этом в бразильских городах, как и в России, максимально разрешённая скорость составляет 60 километров в час. На автомагистралях она колеблется от 110 до 120 километров в час (соответственно 90 и 100 для грузовиков). Но нарушителей хватает и там, и там.

Фавеллы — бессистемные нагромождения домиков, построенных как придется и из чего придется

Фавеллы — бессистемные нагромождения домиков, построенных как придется и из чего придется

***

Если говорить о палитре местного автопрома, сразу бросается в глаза следующее: в Бразилии почти нет машин премиум-класса. Ничего похожего на «Порш Кайен» или «БМВ Х» лично я за полторы недели пребывания в этой стране не заметил. Зато простеньких легковушек вроде нашего «Фиата» здесь в избытке.

Очень часто встречается старый-добрый «Фольцваген-Жук». Эта модель очень популярна в Южной Америке. И, кстати, Бразилия последней из всех стран остановила его производство. В Рио-де-Жанейро – представляете — даже установлен памятник «Жуку». Он представляет собой сразу два автомобиля, которые «скрещены» между собой и имеют общие колёса и днище. Вот уж почитание так почитание.

***

С колоссальными пробками в Бразилии нам пока сталкиваться не приходилось. Небольшие затруднения – не в счёт. После московского трафика это семечки. Зато однажды мы с коллегами едва не опоздали на матч Англия – Уругвай совсем по-другой причине. Почти все дороги к «Арене-Коринтианс» оказались перекрыты. Когда навигатор всё-таки нашёл для нас, как мы думали, лазейку – даже арена уже была видна – нас развернули обратно люди в униформе. Отправили в объезд. При этом внятно объяснить дорогу не смогли – по причине незнания английского (мы, к сожалению, с португальским тоже не знакомы). На навигатор больше надежды не было – он упорно звал нас обратно. Пришлось полагаться на собственную интуицию. Когда через полчаса мы всё-таки нашли проезд и почти подъехали к арене, то увидели то самое место, где нас не хотели пропускать. Долго злиться смысла не было – опаздывали на футбол. Тем более и в Москве порой приходится мучиться с объездами проблемных участков.

***

Из окна автомобиля можно увидеть разную Бразилию. И чудесные пейзажи, которые с удовольствием фиксирует фотограф «Чемпионата» Александр Сафонов, и гораздо менее приятные глазу, но при этом типичные для здешних мест фавеллы — бессистемные нагромождения домиков, построенных как придётся и из чего придётся. Даже издалека видно, что условия для жизни там не сахар (внутрь этих районов не заходили – не рекомендуют). В отдельных местах фавеллы снесены и заменены типовыми четырёхэтажками, но эти дома тоже не производят приятного впечатления. Наши хрущёвки по сравнению с ними – памятники архитектуры.

Если часто останавливаться на дороге, подобно паровозику из Ромашково, можно увидеть много чего разного и замечательного. Например, по пути из Сан-Паулу в Рио, припарковав машину на площадке горного серпантина, мы смогли запечатлеть вот такого милого попугайчика. А что – тоже краска, которая запомнится.

Чаще всего нам, конечно, приходится путешествовать в Иту, где живёт и тренируется сборная России. Верней, тренировалась до вчерашнего дня. Но нам искренне хочется верить, что она сюда ещё вернется. Хотя бы на несколько дней – до 1/8 финала. А там видно будет. Пока же нашей дружной бригадой едем в Куритибу. Говорят, всего восемь часов пути…

Если часто останавливаться на дороге, подобно паровозику из Ромашково, можно увидеть много чего разного и замечательного

Если часто останавливаться на дороге, подобно паровозику из Ромашково, можно увидеть много чего разного и замечательного

Комментарии