После того как первые два сезона со стыковыми матчами были отмечены полной и безоговорочной победой представителей Премьер-Лиги, многие саму идею поспешили назвать бесполезной. Мол, в первом дивизионе и два клуба, желающих и имеющих финансовые возможности сделать шаг на повышение, набирается с трудом. Похоже, поверили в это и в Премьер-Лиге, воспринимая стыковые матчи скорее как наказание дополнительной нагрузкой, чем как реальный шанс упустить своё место «под солнцем». Нынешний сезон должен послужить для них уроком. Стыковые матчи – это серьёзно, и если у тебя всё очень плохо на футбольном поле, никакие финансовые преимущества над командами ФНЛ не помогут.
«Торпедо» восемь лет отсутствовало в Премьер-Лиге, дошло до самого дна, но смогло вернуться".
Изначально больше всего сомнений вызывали «Крылья Советов». В клубе происходят странные вещи, которые гендиректор Маслов, против которого ополчилась часть болельщиков, предпочитает называть альтернативной реальностью. «Всё то, что происходит последние полгода вокруг клуба, к реальности не имеет никакого отношения», — заявил он накануне ответной встречи с «Торпедо». Тем не менее первый в истории вылет «Крыльев» из элитного дивизиона чемпионата России оказался реальностью.
Что же собой представляет нынешнее «Торпедо», не проигравшее самарцам ни в одном их двух матчей? Всё тот же Александр Тукманов, не пользующийся поддержкой ни болельщиков, ни спонсоров. Сейчас чёрно-белых финансируют завод ЗИЛ и компания «Эльгера». Для бюджета уровня Премьер-Лиги этого явно мало, ведь и в ФНЛ торпедовцы были бюджетными середняками. Выстроится ли очередь желающих поддерживать чёрно-белых деньгами при том, что с предыдущими потенциальными серьёзными инвесторами Тукманов общего языка не нашёл? Большой вопрос.
В то же время нельзя не отметить эффективную работу спортивного менеджмента. Борис Игнатьев и Александр Бородюк при среднем бюджете смогли создать боевую и не боящуюся трудностей команду. Здесь много футболистов с опытом Премьер-Лиги. Не звёзд, но, как говорится, повидавших. Власов, Салугин, Свежов, Шевченко, Айдов, Багаев, Бурченко, ну и вечно молодой Денис Бояринцев. Он, кстати, практически единственное исключение – состав у «Торпедо» далеко не ветеранский, в омоложении не нуждающийся. Но вот в укреплении всестороннем – безусловно. Чёрно-белые восемь лет отсутствовали в Премьер-Лиге, дошли до самого дна, повидали всякое, и при всех сложностях отношений болельщиков и руководства никому явно не хочется снова провалиться в низший класс.
Если жизнь «Торпедо» как клуба со славной историей в целом оставалась на виду даже после вылета, то про «Уфу» известно пока совсем немного. Самый молодой клуб Премьер-Лиги, моложе даже «Краснодара», основан в 2010 году. Тогда инициативу создания команды с прицелом на выход в элиту проявил новый президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Путь наверх не был прост, но в конечном счёте «Уфа» довольно быстро своего достигла.
С самого начала клуб стал делать ставку на достаточно известные в футбольном мире имена. Первым тренером был Андрей Канчельскис, а консультантом при нём едва не стал Анатолий Бышовец.
«Уфа» — самый молодой клуб Премьер-Лиги, моложе даже «Краснодара», основан в 2010 году".
Под руководством Канчельскиса «Уфа» прошла переходный сезон-2011/12, но выполнить задачу занять первое место не смогла. За пару туров до финиша наставник был отправлен в отставку, а на его место вскоре назначили Игоря Колыванова. Из-за снятия брянского «Динамо» уфимцы получили внеплановую путёвку на повышение, причём в ФНЛ совсем не затерялись. Сначала неожиданно шли наверху, потом сбавили обороты. Гендиректор клуба Шамиль Газизов тогда признавался: пока не готовы сразу шагнуть наверх. Но команда планомерно развивалась. За шестым местом в прошлом сезоне последовало четвёртое в этом, добытое в споре с «Газовиком» по дополнительным показателям. Но «Уфа» не просто заскочила на подножку уходящего поезда – она удивила даже себя, уничтожив «Томь» в первом матче 5:1. Сибиряки пытались что-то изменить в ответной встрече, но просто выиграли на прощание.
«Уфа» — любимое детище республики. Быстро развивающийся клуб, не имеющий проблем с финансированием, но пока лишь создающий свою инфраструктуру. В разгаре строительство собственной базы и реконструкция стадиона «Нефтяник», который будет вмещать 16 тысяч зрителей. Редкий случай в нашем футболе – работы в целом идут по графику, и Шамиль Газизов заявил, что стадион будет сдан в срок, то есть к концу года. Пока же команда выступает на другом местном стадионе «Динамо», вмещающем всего 4500 зрителей. Чтобы он прошёл лицензирование РФПЛ, вместимость надо увеличивать, да и другие работы проводить. Впрочем, с энтузиазмом уфимцев эту проблему можно постараться успеть решить в срок. «Мы должны играть дома, для своих болельщиков, иначе ради чего всё это?» — уверен гендиректор «Уфы».
Персонально можно порадоваться за главного тренера команды Игоря Колыванова. Это его первый клубный опыт – и сразу успешный. Долгое время Колыванов работал в системе юношеских сборных, привёл команду 17-летних к победе на Евро, затем трудился в «молодёжке», с которой не смог пробиться в финальную стадию чемпионата Европы U21. После этого был почти двухлетний простой – клубы не спешили дать шанс молодому тренеру, прославившемуся на всю страну победой на юношеском Евро. Как выяснилось, зря. «Уфу» вместе с менеджерами создавал именно Колыванов – подбирал игроков, делал их командой.
Здесь есть достаточно многообещающих молодых ребят – очевидно, что с ними работать Игорю Владимировичу привычнее всего. Максим Тишкин, Сейт-Даут Гаракоев, Антон Килин, Антон Заболотный, Валерий Кичин – у всех у них теперь есть шанс заявить о себе в Премьер-Лиге. Отдельно стоит сказать о лучшем бомбардире «Уфы», наколотившем в двух матчах с «Томью» пять голов. Дмитрия Голубова можно вспомнить по выступлениям за «Москву», эпизодическим, но не штучным. Были аренды, затем несколько лет в «Балтике», затем титул второго бомбардира в брянском «Динамо», ещё одна попытка заявить о себе в Премьер-Лиге с «Аланией», и вот теперь у забивного мобильного форварда есть ещё один шанс прийти в элиту уже всерьёз и надолго. Это и мечта клуба в целом, для которого выход в РФПЛ стал, по признанию руководителей и игроков, настоящей сказкой.
«Уфа» вышла в Премьер-Лигу через четыре года после создания клуба