В последние годы казавшееся вечным гегемоном киевское «Динамо» заметно сдало свои позиции. И дело даже не в том, что киевляне идут в чемпионате на четвёртой позиции. Один сезон может провалить любая команда. Но вот тот факт, что динамовцы проиграли своему самому принципиальному сопернику — донецкому «Шахтёру» — семь последних встреч с общей разницей мячей 6-19, лучше других аргументов говорит о расстановке сил в украинском футболе. Или по крайней мере, в противостоянии этих клубов.
Исправлять ситуацию весной текущего года был брошен один из легендарных в недавнем прошлом футболистов клуба Сергей Ребров, сменивший на посту главного тренера, пока временно, растерявшего доверие Олега Блохина. И финал Кубка Украины против «горняков» оказался как нельзя лучшим моментом для возрождения. Думается, что этот результат поможет президенту клуба Григорию Суркису определиться с главным тренером клуба. Тем более что он сам едва ли не прямым текстом сказал, что в случае победы Ребров станет главным кандидатом на эту должность уже на постоянной основе.
Ещё за два дня до финала Федерация футбола Украины планировала провести его без зрителей, но активные действия динамовских болельщиков вынудили футбольных чиновников провести матч в Полтаве в присутствии болельщиков. И не зря столичные фанаты боролись за право посмотреть игру вживую. Игра удалась. Особенно их любимцам.
Матч начался в неспешном темпе. Достаточно долго команды присматривались друг к другу, хотя, казалось бы, знают своего соперника как облупленного. Возможно, причина кроется в том, что и те, и другие сделали вынужденные изменения в линии обороны (Хачериди и Ракицкий не смогли принять участие в матче), что не могло улучшить качество игры защитных порядков. Вдобавок ко всему Мирча Луческу не смог выпустить на поле игроков атаки Илсиньо и Факундо Феррейру. Вот наставники команд и решили не рисковать.
Тем не менее с начала матча футболисты «Динамо» выглядели агрессивнее и заинтересованнее своего соперника. С каждой минутой бело-голубые смотрелись всё увереннее и всё больше завладевали преимуществом. «Горняки» же выглядели какими-то одеревеневшими и не шли толком даже в прессинг. Хотя уже в первой половине первого тайма устать довольно-таки сложно. Лишь по разу Алекс Тейшейра и Луис Адриано сделали исключение и едва не наказали 39-летнего ветерана Александра Шовковского за медлительность. Во втором случае мяч прошёл в непосредственной близости от ворот.
И всё же динамовцы играли активнее, за что под занавес тайма были вознаграждены двумя голами. На помощь подопечным Сергея Реброва пришли стандарты. Сначала не выходивший на поле в чемпионате Украины с апрельского противостояния этих же команд Александр Кучер неудачно выпрыгнул в своей штрафной и неожиданно переправил мяч в сетку над Андреем Пятовым. Этот гол стал первым, пропущенным «Шахтёром» в минувшем розыгрыше Кубка. А уже через три минуты Мигел Велозу точно подал со штрафного на голову Дамагою Виде, который технично отправил мяч в угол.
Пропустив, «горняки» окаменели окончательно и едва не пропустили в третий раз, когда Беланда мощно пробил рядом с ближней девяткой. Наверняка свисток на перерыв стал для Мирчи Луческу самой приятной мелодией дня. В перерыве ему предстояло внести серьёзные коррективы в игру команды. Что ему в определённой степени сделать удалось. Реброву же оставалось не дать подопечным расслабиться. И он с поставленной задачей справился на отлично.
После перерыва «горняки» бросились забивать, а динамовцы сделали ставку на быструю контратакующую игру. И картина игры кардинально изменилась. В первые минуты тайма киевлянам удавалось что-то создать, но их порыв быстро закончился. И поспособствовал этому гол Дугласа Косты, который самостоятельно ворвался в штрафную по левому краю и точно пробил в дальний нижний угол. Забитый мяч воодушевил дончан, и они с настроением бросились сравнивать счёт.
Реброву, казалось, было необходимо реагировать на происходящее, но он не стал торопиться и оказался прав. Киевляне перевели игру в середину поля, чем вынудили сделать первую замену Луческу. Румын решился выпустить второго нападающего вместо игравшего в средней линии Фреда. Его роль должен был исполнить забивной Эдуардо, но ему спасти команду не удалось. Ответной реакцией Реброва стал выход Огнена Вукоевича вместо номинального форварда Джермейна Ленса, что позволило киевлянам уплотнить и без того насыщенную середину поля.
И план наставника киевлян сработал. Мяч завяз в середине поля, а игра сбилась на фолы, толчки и разговоры. Дончане, казалось, больше владели мячом, но даже к штрафной соперника доходили с большим трудом. Даже полумоменты практически закончились, как и игра в футбол. Тренеры провели серию замен, но изменить сколь-нибудь ход поединка им не удалось. Впрочем, динамовцев всё устраивало, и они без излишних нервов уверенно довели матч по победы. В концовке у «горняков» даже Пятов прибежал в чужую штрафную, но и это не привело к игровому обострению. Обострение случилось эмоциональное. В результате игра закончилась привычной уже в матчах этих соперников потасовкой, по итогам которой с поля были удалены Ракицкий и Ярмоленко.
В целом, матч по-настоящему удался. Команды показали очень хороший футбол. Киевляне доминировали в первой половине встречи, а «горняки» едва не исправились во второй. Таким образом, «Динамо», переигравшее на пути к финалу донецкий «Металлург», харьковский «Металлист» и одесский «Черноморец», завоевало десятый Кубок Украины, а Сергей Ребров вселил в сердца болельщиков бело-голубых надежду на возрождение былого величия.