Показать ещё Все новости
Дуплеты от чемпионов
Игорь Рабинер
«Локомотив» — ЦСКА. 2002 год
Комментарии
Наш обозреватель вспоминает предыдущий золотой матч ЦСКА и «Локо». А также находит закономерность, которая ведёт к чемпионству «армейцев».

В те бурные деньки 31-летний волгоградский тренер Леонид Слуцкий завершал свой сенсационный, пусть ещё и в узких кругах, поход за серебром чемпионата России среди дублёров во главе «Уралана-д» из Элисты. А 43-летний белорусский специалист Леонид Кучук уже в течение трёх лет не тренировал никого – лишь в следующем году он станет даже не главным, а старшим тренером минского, что характерно, «Локомотива», а в 2004-м он уедет в Молдавию, где в тираспольском «Шерифе» начнётся его настоящая тренерская карьера.

…А тем временем Джейкоб Лекхето в раздевалке поинтересовался: «Когда «Локо» последний раз был чемпионом?» Партнёры ему ответили: «Никогда». Надо было видеть глаза южноафриканца, который только в этот момент до конца осознал, что час назад он и его одноклубники сделали историю. Пару суток спустя Яшка, как его любовно называли партнёры по «Локомотиву» и болельщики, выполнит данное ещё парой месяцев ранее обещание и под блицами камер вознесёт чемпионский кубок на крышу базы в Баковке…

Что вдвойне интересно – до того сезона в России не было никакого чемпионского кубка, а были только золотые медали. Когда Лекхето давал это обещание, он о том ведать не ведал. И вдруг за два дня до золотого матча слова материализовались: тогдашний президент РФПЛ (сколько воды с тех пор утекло!) Виталий Мутко объявил, что учреждён трофей, который отныне будет вручаться победителю первенства страны…

Вспоминаю всё это — и думаю о том, как же по-разному складываются человеческие судьбы: Мутко нынче министр спорта, триумфатор Олимпиады в Сочи и глава оргкомитета домашнего ЧМ-2018. А тогда безоблачно ликующего, а потом такого несчастного Лекхето, умершего в своей Южной Африке от СПИДа, уже много лет как нет на белом свете…

В памяти всплывает история с кубком и ещё куча событий из ноября 2002-го — и я понимаю, каким же глубоким смыслом наполнено для меня словосочетание «золотой матч ЦСКА – «Локомотив». То, что вгоняет тысячи людей в состояние саспенса, волнительного ожидания, перед сегодняшним матчем на «Арене Химки».

А тогда «золотой» матч прошёл на куда более вместительном, но ныне лежащем в римских развалинах (пусть нам и обещают красоты неземные) «Динамо». Он должен был ответить на вопрос, какой клуб станет первым чемпионом России постспартаковской эры.

Разгром 3:0 в «армейско»-спартаковском дерби в «Лужниках» в первом круге, когда «Спартак» ни разу не пробил в створ ворот, а Валерий Газзаев на пресс-конференции лукаво покритиковал свою команду за то, что пару раз позволила сопернику дойти до штрафной, обозначил слом футбольных эпох. А окончательно его оформило знаменитое «снежное дерби» в лютую метель на Восточной улице, после которого у красно-белых не осталось даже теоретических шансов сохранить титул.

ЦСКА и «Локомотив» закончили регулярный сезон вровень. Сейчас бы по дополнительным показателям чемпионами стали красно-синие, но тогда на этот случай было предусмотрено дополнительное, особое, генеральное сражение. После поражения в нём боссы ЦСКА со следующего же сезона пролоббировали отмену «золотых» матчей – и, признаться, я жалею об этом до сих пор. Потому что жар напряжения, царивший в тот день в Петровском парке (да и шестью годами раньше в аналогичной встрече «Спартака» и «Алании» в Санкт-Петербурге), был не сравним ни с чем.

Тем более что ни «Локо», ни ЦСКА к тому моменту ни разу в постсоветской истории (а «железнодорожники» – в истории вообще) не становились чемпионами страны. Сейчас, когда у первых два золота, а у вторых и вовсе четыре, поверить в это непросто. Представляете, какие тогда были ставки?!

***

Несмотря на них, ЦСКА пошёл на замечательный фэйр-плей, о котором нельзя не упомянуть, вспоминая о той игре: Евгений Гинер дал добро на участие в «золотом» матче защитника «Локомотива» Олега Пашинина. Дело в том, что в 30-м туре тот получил сверхлимитную жёлтую карточку. Но «золотой»-то матч в регулярный сезон не входил! Поэтому красно-зелёные и обратились к футбольным властям с просьбой разрешить Пашинину участвовать в матче. Власти поинтересовались мнением президента ЦСКА. Тот не возражал. И Пашинин вышел в стартовом составе, став одним из тех, благодаря кому «Локо» в тот день сыграл насухо.

Сёмин для Газзаева был злым гением: в 21 предыдущем матче равных вроде бы тренеров (ко всему прочему Сёмин к тому моменту ещё ни разу не становился чемпионом, тогда как Газзаев в «Алании» им уже был) у первого было 13 побед при 7 ничьих и всего 1 (!) поражении. За «Локо» был и стадион: какая-то мистическая сущность помогла «железнодорожникам» в 10 матчах, проведённых на «Динамо» в сезонах 2001 и 2002 годов, одержать 10 побед. Эта станет 11-й.

«Локомотив» перед тем сезоном трижды подряд становился вторым. Леска нервов натянулась у него до такой степени, что казалось: если разочарование настигнет «Локо» и на этот раз, команда может перестать верить в себя и психологически посыпаться. ЦСКА же Гинера в ту пору был проектом едва зародившимся: новый президент пришёл в клуб лишь в 2001-м. И успел уже пережить многое – гибель на футбольном поле вратаря Сергея Перхуна, раковую болезнь и смерть Павла Садырина

После этого настало время перезагрузки. Был приобретён фактически целый новый состав: из финала Кубка России 2000 года (опять же – «Локо» — ЦСКА, и тогда красно-зелёные выиграли со счётом 3:2 с решающим мячом Ильи Цымбаларя) у «армейцев» остались лишь двое – Семак и Евсиков.

ЦСКА только наливался мускулами – и мог позволить себе тогда проиграть. На развитии клуба это никак не отразится: все победы, включая европейскую, будут ждать его впереди. А вот «Локомотиву», дабы не перезреть, как в своё время «Ротору», проигрывать было никак нельзя. Для него на кону стояло всё. И сыгранность тех «железнодорожников» была несравнима с молодой, незрелой ещё «армейской». Кстати, Сергей Игнашевич как раз в том 2002-м, после ухода Игоря Чугайнова, стал столпом обороны… «Локо». И играл в «золотом» матче по другую сторону баррикад, нежели это произойдёт сегодня.

«Локомотиву» не помешало даже то, что из-за участия в Лиге чемпионов (в которой тогда, кстати, вышел из группы) «золотой» матч стал для него девятой игрой за месяц, тогда как для ЦСКА – пятой. Уже на 6-й минуте удар капитана и главной звезды, Дмитрия Лоськова, достиг цели. Бывший министр путей сообщения СССР, один из отцов филатовско-сёминского «Локомотива» Николай Конарев отправит лично Лоськову поздравительную телеграмму, в которой чинно обратится к человеку, который младше на полвека: «Уважаемый Дмитрий Вячеславович!» И кто скажет, что министр не прав? Кого ещё уважать, если не Лоськова?

***

Голов в том матче забито больше не будет. И проведёт очередной сухой матч Сергей Овчинников, вратарь по прозвищу Босс, который тогда штамповал «сухари» за «Локо» с нынешней регулярностью Игоря Акинфеева, а теперь тренирует того же Акинфеева в ЦСКА и сборной России. Овчинникова, однозначно лучшего в тот год вратаря страны, непостижимо не взяли на ЧМ-2002, и нерастраченные амбиции он удовлетворил в сезоне в целом и «золотом» матче в частности – примерно как хоккеист Сергей Мозякин в этом году за Магнитку после того, как его «прокатил», да ещё и с обидными словами, тренер Билялетдинов.

В том матче Босс устал так, что тогдашняя, первая его жена Инга, дозвонившись ему в раздевалку на мобильник, сказала: «У тебя такой голос, будто ты сегодня проиграл». Хотя более счастливого человека на свете найти было трудно. Разве что Филатов и Сёмин. Люди, которые когда-то занялись абсолютно безнадёжным, казалось, делом – превращением «пятого колеса в телеге московского футбола» в цветущий сад. Юрий Палыч подобрал бездомного, голодного, потрёпанного красно-зелёного котёнка в низах первой союзной лиги в 86-м, а 16 лет спустя выиграл с ним всероссийский фестиваль кошек. Что он, обхватив руками голову и медленно идя таким образом вдоль поля «Динамо» после игры, мог чувствовать?..

И посыпятся в клуб тексты поздравлений – от Валентины Яшиной и «Барселоны», дортмундской «Боруссии» и «Бордо», где тогда играл экс-локомотивец Алексей Смертин… И приедет в раздевалку на инвалидной коляске Сергей Щербаков. Президент Филатов и главный тренер Сёмин, узнав о его бедственном положении в Лиссабоне, положили на стол министру МПС Николаю Аксёненко прошение о приобретении для человека, никогда за «Локо» не игравшего (!), квартиры в Москве. Министр поддержал. А 12 лет спустя, когда «железнодорожники» вновь будут претендовать на золото, инвалида Щербакова из квартиры станет выживать бывшая жена, и об этой драме узнает вся страна, а болельщики вывесят поддерживающий футболиста баннер…

В той «золотой» раздевалке, вы удивитесь, не было шампанского. До такой степени суеверен был Сёмин, что категорически запретил покупать шипучий напиток заранее. Зато уж когда случилось – тогда пару часов спустя был накрыт роскошный стол в ресторане на том же «Динамо», и вот уж там и игроки, и все неравнодушные к тому «Локомотиву», родному и семейному, люди погуляли на славу, ночь напролёт…

***

И всё-таки жаль, что сегодня из-за осечки «Локомотива» в Ростове (хотя как же крут этот факт в контексте чемпионата-2013/14 как такового!) нас ждёт не в чистом виде «золотой» матч, а с небольшой серебряной примесью. В том смысле, что собственной победы «Локомотиву» для чемпионского титула будет недостаточно – надо, чтобы ещё «Зенит» подсобил, не выиграв в Краснодаре.

С другой стороны, есть ведь второй, ненамного меньший стимул – Лига чемпионов. Благодаря в том числе и ему все три претендента на золото кровь из носу должны в последнем туре побеждать.

Ничья в своём матче не устраивает никого. ЦСКА – потому что его может опередить «Зенит». «Зенит» — потому что по очкам-то он тогда «армейцев» в случае их поражения догонит, но уступит по количеству побед и займёт лишь третье, непроходное для Лиги чемпионов, место. «Локомотив» — потому что

тогда даже в случае поражения «Зенита» в Краснодаре петербуржцы обойдут «железнодорожников» по количеству побед.

И вот это в 30-м туре нынешнего чемпионата – самое классное. Никому не нужно охранять нажитое, всем нужно храбро идти вперёд и добывать ещё и ещё. И каждому в схватке двух Леонидов, и португальскому Андре – притом что теперь, после Ростова, уже не могу с уверенностью утверждать, что «Зенит» возьмёт в Краснодаре три очка. А ну как кто-то взмахнёт волшебной палочкой, и парни Виктора Гончаренко будут так же летать, убиваться и ликовать, как в прошлый уик-энд весёлая и наглая ватага Миодрага Божовича?

Дай бог, чтобы камертоном этого тура в целом и «золотого» матча в частности по духу, философии футбола стала игра тура 29-го, «Зенит» — «Динамо» (в игровом смысле, конечно), а не 28-го, «Локо» — «Зенит», не говоря уже о финале Кубка России. Интрига нынешнего первенства заслуживает именно такой кульминации. Завершающего мазка мастера.

Кто станет чемпионом – жизнь покажет. После 29-го тура, лишь немногим уступившего по сенсационности двум последним турам испанского первенства (там ни «Барселона», ни «Атлетико», ни «Реал» не выиграли ни одного из шести матчей), не удивлюсь уже ничему. Даже чемпионству «Локомотива», каким бы умозрительным оно сейчас ни казалось.

Разве два тура назад, друзья мои, вы не были уверены в золоте «Зенита»? И не рассматривали в качестве фантастики, которая, как известно, на втором этаже, новый трофей ЦСКА? А вот смотрите-ка, что из этого вышло. Вернее, выходит.

Да даже не два тура назад. А один и десять с гаком минут. Гол Сергея Ткачёва незадолго до конца матча «Локомотив» — «Зенит» при счёте 0:1 перевернул всё. Не будь его, и на два очка у питерцев было бы больше, и не покачнулась бы уверенность зенитовцев в себе, что потом – безусловно, благодаря блеску Черчесова и его парней – выставило на всеобщее обозрение обескокоринное «Динамо». И пусть официально в таблице значится «технарь» 3:0, мы-то знаем, что это живые, огнедышащие, пульсирующие 4:2. И это – прообраз нового, черчесовского «Динамо», база его игры и самоощущения на следующий сезон.

А ЦСКА с проводящим гениальный сезон Думбия – лучшим, на мой взгляд, игроком чемпионата, каким бы там ни были оценки или мнения экспертов — тем временем бесперебойно брал своё. Начался их рывок – интересное совпадение! – тоже с 2:4 от «Динамо». Ещё того, до нашей эры, от Петреску. Тем поражением красно-синие как бы самоочистились, сбросили с себя все прошлогодние невзгоды, да и травмы заодно. Которые тут же начались у других – у того же «Локомотива», избежавшего их осенью.

Представить себе в конце 2013 года, после 19 туров, что к последнему туру «армейцы» превратятся в первого претендентом на чемпионство, было решительно невозможно.

Намекало на такую сугубо теоретическую возможность только одно.

Отчего-то никто, по-моему, пока не подметил в чемпионате России любопытную тенденцию. За исключением сезона-2007, выигранного «Зенитом» Дика Адвоката, всё остальное, начиная с 2005 года, побеждается в нашем чемпионате дуплетами. В том и последующем, 2006-м, чемпионом становился ЦСКА Валерия Газзаева. В 2008-м и 2009-м – «Рубин» Курбана Бердыева. В 2010-м и длинном сезоне-2011/12 – «Зенит» Лучано Спаллетти (между прочим, и «Локомотив» Сёмина свой успех повторил – пусть и не подряд, а с разрывом в год, в 2004-м).

Означает ли всё это, что… А, Леонид Викторович?

Комментарии