Респект за честь и достоинство
Олег Лысенко
Комментарии
"Динамо", "Краснодар" и "Ростов" дружно посрамили горе-прогнозистов, напророчивших им поражения в 29-м туре Премьер-Лиги.

Ещё неделю назад некоторые букмекерские конторы принимали ставки на чемпионство ЦСКА с заманчивым коэффициентом 7. Те, кто рискнул и поставил денежку на красно-синюю лошадку, должно быть, потирают руки в предвкушении жирного куша. В мгновение ока из третьей команды сезона «армейцы» превратились в лидера и главного претендента на золото! Как тут не вспомнить знаменитую кричалку поклонников ЦСКА: «Это Гинер всё купил». Шутки шутками, но о таком раскладе перед заключительным туром и сам Евгений Леннорович со своими сотрудниками, должно быть, не мечтали.

«Кто бы мог подумать, что „Динамо“ всеми 22 ногами упрётся в газон „Петровского“ и не отдаст „Зениту“ ни очка?»

Слишком сказочным для ЦСКА он представлялся, чтобы быть правдой. А вон оно как вышло.

Да простят меня поклонники «Зенита», «Локомотива» и «Анжи» за щепоть соли на свежие раны, но 29-й тур получился просто восхитительным. По крайней мере вторая, воскресная, его серия. Сплошное торжество честной игры! Респект устроителям этого праздника – футболистам, тренерам, руководителям. За честь и достоинство, как это ни пафосно прозвучит. Если бы не питерское безобразие, и придраться не к чему было бы – настолько нетривиальным получился уик-энд. Не по-нашенски остросюжетным.

Кто бы мог подумать, что «Динамо» всеми 22 ногами упрётся в газон «Петровского» и не отдаст «Зениту» ни очка? Потихоньку, быть может, поклонники столичного клуба о чём-то подобном и мечтали, но вряд ли всерьёз на эти очки рассчитывали. Смена игровой концепции, дисквалификации обоих правых защитников, травма Самба, простуда КокоринаСтаниславу Черчесову и придумывать ничего не пришлось бы в случае неудачи. Важно, что он не был на неё запрограммирован. И искал решения возникших проблем, а не оправдания возможному поражению. И нашёл. Давешнее выступление динамовцев, убеждён, наполнило сердца их поклонников подзабытым чувством – гордостью за свою команду. На поле одного из самых принципиальных противников она предстала единым целым и не перебегала, не переборола,

а именно переиграла звёздную братию Виллаш-Боаша.

Гости тоже нуждались в очках, кто бы спорил. Но всё-таки не столь остро, как хозяева. Место выше четвёртого бело-голубым в любом случае не светит. Ничьей со «Спартаком» в последнем туре им с головой хватило бы, чтобы остаться в зоне УЕФА. Мотивация «Зенита» заведомо представлялась более высокой. Ему кровь из носу нужна была победа, чтобы зависеть от самого себя в последнем туре. Вот только методы её достижения на этот раз оказались не вполне понятны. Халка на бровке глухо заблокировал Ломич, за Рондоном в оба следили динамовские стопперы, а фрагментарных вспышек активности со стороны Данни на сей раз вице-чемпиону не хватило даже для ничьей.

Возможно, хозяева и сами – вслед за болельщиками, журналистами, экспертами – уверовали в свой фаворитский статус. Ненароком вздумали, что самый сложный барьер остался позади, в Черкизово. И чисто психологически оказались не готовы к самозабвенному сопротивлению другого «москвича», якобы менее голодного до очков. Надо признать, что и «Динамо» не одну пригоршню пыли пустило, пускай и неумышленно, в сине-бело-голубые глаза – поражениями от «Краснодара» и «Терека», «валидольной» победой над «Ростовом». Впечатления хорошо прогретой и безошибочно управляемой машины «Динамо» весной точно не производило.

Наверное, наряду с недооценкой противника со стороны «Зенита» имела место и элементарная переоценка собственных возможностей. Победная серия имени Виллаш-Боаша определённо притупила у его подопечных бдительность. А ведь, если разобраться, «взлётная полоса»у португальского Мистера была максимально комфортная: среди шести последовательно обыгранных им соперников не было ни одного претендента на медали. Едва же он встретился со столичными конкурентами, как сразу же начал терять очки: два – в Черкизово, три – на «Петровском».

«Уникальность ситуации заключается в том, что мы по-прежнему имеем трёх реальных кандидатов в чемпионы».

В этих встречах «Зенит» столкнулся совсем с другим уровнем противодействия – и дважды кряду не сумел удержать победный счёт. «Внезапно» выяснилось, что при всём великолепии питерской атаки проблемы в обороне никуда не делись. За восемь туров «Зенит» лишь раз сыграл на ноль в защите – дома против горемычной «Волги». От всех остальных он что-нибудь да пропускал. «Динамо» просто эффективнее всех распорядилось моментами, исправно возникающими у ворот невского клуба. Квалификация личного состава бело-голубых позволяет спрашивать с них по гамбургскому счёту.

Победой на берегах Невы – а она в том или ином формате, но, очевидно, будет присуждена москвичам – динамовцы напомнили об одной незыблемой традиции чемпионата страны. Ещё никогда команда, менявшая тренера посреди сезона, не становилась чемпионом России. Виллаш-Боаш энергично взялся переписывать эту главу отечественной футбольной летописи, да в самый ответственный момент застопорился. Теперь инициатива в этой игре принадлежит не ему, а более опытным коллегам.

Всего три специалиста наставляют свои команды с начала сезона. Один, Миодраг Божович, уже свой трофей взял. Двое других сойдутся в фактически «золотом» матче чемпионата. Божовичу этого показалось мало – и он тормознул «Локомотив». Вмешательство в спор «трёх богатырей» «Ростова» явилось, пожалуй, даже большей сенсацией, чем питерское свершение динамовцев. Каюсь, грешным делом подумывал, что после кубкового триумфа они окончательно утратят интерес к чемпионату и доедут остаток дистанции на «автопилоте». Наверное, примерно так рассуждали и «железнодорожники», отправляясь на берега Дона. Встретить на «Олимпе-2» настолько агрессивного, неуступчивого противника они явно не ожидали. И просто опешили от яростного натиска хозяев.

Поймав кураж, «Ростов» выдал, пожалуй, лучший матч сезона. Хочется верить, что не ради пресловутой премии от третьей стороны, а во имя людей. Разве могли они смалодушничать на глазах у 15 тысяч своих поклонников, все 90 минут неистовствовавших на трибунах? Нет, это решительно невозможно.

«Еще никогда команда, менявшая тренера посреди сезона, не становилась чемпионом России».

Как невозможно сыграть, сымитировать счастье Калачёва после второго гола – можно только пережить. И разделить.

«Локомотиву» этого огня, страсти, видимо, не хватило. Неоткуда ему было подзарядить внутренние батарейки. А надежда на высокое индивидуальное мастерство лидеров – не оправдалась. Буссуфа после возвращения с больничного словно подменили: что ни ход, то невпопад.Н’Дойе дисквалификация с ритма сбила. Диарра только набирает кондиции, нарушенные даже не одной, а двумя подряд «поломками». Это не поиск «отмазок» для безусловно симпатичной команды – это попытка понять причины сбоя. А их тут, похоже, не одна и даже не две. Лидерское бремя тяжело – особенно для тех, кто от него отвык. Вот «паровоз» и буксует время от времени.

Уникальность ситуации заключается в том, что мы по-прежнему имеем трёх реальных кандидатов в чемпионы. Трёх – за тур до конца! И за это тоже низкий поклон командам, для которых словосочетание «фэйр-плей» – не пустой звук.

P.S. Я умышленно вынес тему питерского ЧП за скобки. Эта заметка – о футболе и людях, делающих его лучше. Тех, кто ему активно вредит, совершенно не хочется рекламировать – ибо этого они и добиваются.

Комментарии