Показать ещё Все новости
Люди, которым скучно
Игорь Рабинер
Г. Соловьёв, Н.Толстых, А. Шпрыгин и А. Смертин
Комментарии
Наш обозреватель рассуждает об итогах выборов исполкома РФС, где проиграли Федун с Карпиным и не будет представителей тренеров и игроков.

КОНФЕРЕНЦИЯ РФС. ФОТОРЕПОРТАЖ

«Ни разу таких выборов не видел. Нигде. Думаю, они заслуживают того, чтобы их занести в Книгу рекордов Гиннесса». Так в нашем разговоре охарактеризовал субботнюю конференцию РФС один из её участников, министр спорта Ульяновской области и бывший кандидат в президенты футбольного союза Сергей Кузьмин. Футбольный до мозга костей человек, который несколько лет назад открыл мемориальную доску Николая Старостина, отбывавшего часть срока заключения именно в тех краях.

Для нескольких сотен делегатов конференции 12 (!) часов от её официального открытия до закрытия тоже показались сроком заключения. Правда, очень многие вышли по УДО – особенно это касается людей из регионов, которым нужно было Уезжать ДОмой (так в данном случае я расшифровываю эту аббревиатуру, хотя и традиционное, «условно-досрочное освобождение», тоже вполне подходит). В результате к поздне-вечернему моменту, когда представители Сергея Прядкина праздновали успешные результаты пересчёта голосов, а сам президент РФПЛ на весьма, хм… своеобразном жаргоне именовал выборы как «бордельеро», наблюдать за этим вживую могли уже очень немногие. Да и голосовать во втором туре, по правде говоря, тоже.

«Большинство „тяжеловесов“, представленных в прошлом исполкоме и баллотировавшихся в следующий, на конференцию просто не явились».

Главным результатом выборов нового исполкома стало как раз то, что несуразная их продолжительность обсуждается нынче гораздо больше собственно результата. Хотя там есть достаточно много вещей, достойных обсуждения, и мы поговорим о них ниже.

И ладно бы из этих 12 часов, допустим, девять шли жаркие обсуждения, как нашему футболу жить дальше! Такая атмосфера, когда люди срывали голоса, стараясь докопаться до истины, была в 90-е и начале 2000-х. Сейчас же конференция РФС словно взяла пример с Госдумы времён Бориса Грызлова, который сам однажды озвучил незабываемый слоган: «Парламент – не место для дискуссий».

Кто в Сокольниках брал слово, чтобы высказать свои суждения о самых актуальных проблемах российского футбола? Депутат этой самой Госдумы, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев. Периферийный тренер Александр Ивченко. Наконец, упомянутый выше Кузьмин. Причём последнего, который за несколько дней написал заявку с просьбой о выступлении, модератор пытался не пустить со словами: «Если все будут выступать, мы тут с ума сойдём». И лишь вмешательство Николая Толстых позволило ульяновскому функционеру изложить свою позицию.

А с ума в итоге все и сошли – но не от споров, в которых, как известно, рождается истина, а от ручного подсчёта голосов, который, казалось, не закончится никогда. Тут, конечно, можно было бы употребить эффектную метафору: мол, голосование по старинке символическим образом показало, что РФС остался в XX веке. Но делать этого не буду, поскольку не собственно эта многочасовая тягомотина кажется мне штукой самой печальной. А всеобщее равнодушие.

Утилитарное отношение к конференции точно как к заполненному бюллетеню – галочку поставили, и с глаз долой, из сердца вон. Разве того заслуживает наш футбол со всеми крутящимися в нём деньгами, чтобы на главном собрании его людей за год выступили лишь Лебедев, Ивченко и Кузьмин?

Большинство «тяжеловесов», представленных в прошлом исполкоме и баллотировавшихся в следующий, на конференцию просто не явились. Нет, понятна степень занятости тех же Владимира Якунина, Сергея Степашина, Сулеймана Керимова, Александра Дюкова, Сергея Галицкого, Евгения Гинера – но если они не сочли нужным приехать на конференцию, то не стоит питать иллюзий, что эти VIP будут регулярно появляться собственно на исполкомах. А это значит, что характеристика президентом Толстых состава исполкома времён Сергея Фурсенко — «нерабочий» — останется актуальной и теперь.

На конференции не было не только их, но и министра спорта Виталия Мутко. Разве не было бы его присутствие логично, учитывая его, бывшего президента РФС, вовлечённость в футбольные процессы – ведь именно благодаря ему в России появился и ещё четыре года будет работать Фабио Капелло? Да, на конференцию пришёл заместитель Мутко Павел Колобков, но присутствие Мутко придало бы ей совершенно другой статус. Другой градус обсуждений и другое восприятие чьих-то неявок.

Что же касается «тяжеловесов»-кандидатов, все они понимали: коль скоро каждый из них идёт в так называемом президентском списке, то наверняка пройдёт. Так и вышло. Но даже тем, кто выдвигался альтернативно, не пришло в голову самолично приехать, как минимум чтобы выразить уважение делегатам конференции и убедить их за себя проголосовать!

Николай Толстых, Ольга Смородская и Максим Митрофанов

Николай Толстых, Ольга Смородская и Максим Митрофанов

***
Тут мы и переходим к самому резонансному решению конференции, не избравшему в новый исполком Леонида Федуна. Сначала, напомню, его забаллотировали в РФПЛ (четвёрку, выдвинутую от Премьер-Лиги, составили Галицкий, Дюков, Керимов и Смородская), и нашлись желающие провести владельца «Спартака» через чёрный ход – его выдвинула московская федерация футбола. Из-за этого, а также выдвижения Татевоса Суринова со стороны «Торпедо» выборы в группу профессионального футбола не оказались безальтернативными – и на том спасибо.

Делегаты конференции, с которыми мне довелось пообщаться, высказали следующую мысль. Мол, создалось полное ощущение, что самому Федуну попадание в новый состав исполкома было не особо нужно. Когда человек, заведомо находящийся (при всей своей известности) в проигрышной ситуации из-за непопадания в список от РФПЛ, не прикладывает ни малейших усилий для агитации и, главное, не является на конференцию – на что он, собственно, рассчитывает? Прояви он хоть какой-то интерес – кого-то из представителей ПФЛ или ФНЛ обошёл бы однозначно.

Сам Федун прокомментировал случившееся так: «Когда Фурсенко был, тогда надо было бороться. А сейчас исполком не имеет никакого значения. Меня попросил выдвинуть свою кандидатуру Толстых. Я выдвинул. То, что он не умеет управлять, — это уже не мои проблемы, а его».

По прочтении этих реплик возникает целый ряд вопросов.

1. Если исполком «не имеет значения», зачем г-ну Федуну туда надо было выдвигаться? Даже если об этом попросил Толстых – что тоже вызывает сомнения, поскольку сам же Толстых не включил его в «президентский список».

2. Если уж г-н Федун туда выдвинулся, то почему не приложил каких-либо усилий, чтобы выборы выиграть? Если даже при неявке и отсутствии агитации он получил 255 голосов, то сколько было бы, если бы ему это было интересно?

«При Толстых, по крайней мере, в футбол вернулся футбол, и РФС существует не для того, чтобы обслуживать чьи-то интересы».

3. Вывод г-на Федуна, что Толстых «не умеет управлять», — результат того, что не избрали самого г-на Федуна? То есть президент РФС должен был оказать давление на делегатов, чтобы это произошло?

4. Не стоило ли г-ну Федуну, прежде чем произносить фразу насчёт неумения Толстых управлять, посмотреть в зеркало и задуматься, как он сам управляет «Спартаком», который ровно за 10 лет его правления не выиграл ни одного трофея, зато поменял при этом семь тренеров?

5. Почему при Фурсенко надо было бороться, а сейчас – нет? Потому что сейчас, в отличие от тех времён, нет лоббизма в пользу тех или иных клубов? Если так, то этот как минимум стоит быть отмеченным вместо того, чтобы упрекать президента РФС в неумении управлять. Если же г-н Федун имел в виду что-то другое, то не вполне понятно сформулировал свою мысль.

Один свой тезис насчёт неизбрания Федуна, впрочем, хотел бы взять назад. Как только выяснилось, что он проиграл голосование ещё от РФПЛ, я в «Твиттере» написал о том, что это подтвердило отношение к нему в профессиональном сообществе. Это было бы справедливо, если не видеть, кого оттуда в исполком РФС предложили. В первую очередь – Сулеймана Керимова, который возглавляет свой клуб значительно меньший срок, чем Федун, и проявил себя за это время ещё большим человеком настроения, чем владелец «Спартака». Да, тот меняет тренеров, как перчатки, причём далеко не всегда (как в случае с Валерием Карпиным) в подходящий момент, то по крайней мере не распродаёт по ходу сезона весь состав. И до ФНЛ «Спартак» пока ещё не дошёл, тогда как «Анжи» — предельно близок.

Где гарантии, что, если «Анжи» вылетит из Премьер-Лиги, Керимов окончательно не потеряет интерес к футболу и не избавится от клуба при первом удобном случае? Обратного, по крайней мере, владелец махачкалинцев или его представители нигде не заявляли. А если это произойдёт, зачем будет нужен такой человек в исполкоме РФС – тем более что он едва ли будет на его заседания являться?

Иные спартаковские болельщики после неизбрания Федуна возмутились: мол, человек стадион построил, а ему в ответ – вот такое. Тут, мне кажется, мы мешаем мух с котлетами. За строительство «Открытие Арены» хозяин «Спартака» заслуживает глубокого почтения, и памятник себе он тем самым воздвиг прижизненный. Вот только к собственно футболу это имеет очень косвенное отношение. Если бы существовал исполком Министерства строительства – вот туда я бы Федуна включил сходу. Потому что ему удалось сделать то, что «Спартаку» не удавалось без малого век.

А переживать по поводу неизбрания Федуна в исполком РФС болельщикам «Спартака» не стоит. Потому что никаких вопросов сугубо клубного характера там не обсуждается.

Игорь Ефремов и Сергей Прядкин

Игорь Ефремов и Сергей Прядкин

***
Другое напрягает больше. Как такое может быть, чтобы в исполкоме не было ни одного представителя тренерского и игроцкого сообщества? В последнем случае, уточняю, речь идёт, естественно, не о действующих игроках, а о том или ином профсоюзе футболистов. Либо о тех, кто играл в футбол на профессиональном уровне ещё недавно.

Представители двух разных профсоюзов – Вагиз Хидиятуллин и Владимир Леонченко – в президентский список не попали и в исполком по результатам голосования не прошли. Как не удалось это и одному из лучших снайперов в истории «Спартака», а ныне главе его академии Сергею Родионову, а также Сергею Семаку, и Валерию Карпину, и Николаю Писареву – трём не столь уж давним футболистам и действующим тренерам. Наконец, не получил достаточного количества голосов и глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. В итоге получилось, что из более или менее недавно игравших или тренировавших людей в исполком попал только Алексей Смертин — от группы регионального развития футбола.

Притом что у Родионова, Семака, Карпина, Писарева и Леонченко (в отличие от подавляющего числа других кандидатов) была чёткая программа, они её активно излагали и, более того, объединились в блок, такой исход выборов не может не удручать. Освежить футбольную власть, к тому же за счёт неравнодушных и имеющих позицию людей, знающих игру изнутри в самых разных ипостасях, — не это ли было РФС так нужно?

Возможно, по этой группе срикошетило то, что неформальным куратором этого блока называли этакого Григория Явлинского от футбола, ярого оппозиционера и обличителя всех возможных футбольных властей – Алишера Аминова. Накануне выборов произошла даже странная история: глава Самарской областной федерации футбола Владимир Кейлин, собственно, и выдвинувший пятёрку, вдруг отозвал её, заявив: «Ко мне лично обратился мой давний знакомый Алишер Аминов, который сообщил, что он только что пообщался с президентом РФС Николаем Толстых и попросил отправить в РФС список кандидатов в исполком… Но, как потом выяснилось, это, скорее всего, был обман. Через некоторое время я выяснил, что президент РФС ничего не знает о списке кандидатов в исполком от Самарской федерации, и мы отозвали его».

Кейлин заявил это 23 апреля. Всё это совершенно не сочеталось с тем, что на встрече с группой журналистов в Доме футбола в тот же день сказал о блоке Карпина — Писарева сам Толстых: «Группа названных вами кандидатов в установленном порядке выдвинула свои кандидатуры. И не блоком, а каждый будет рассматриваться как отдельный кандидат. Они опубликовали свои взгляды на развитие российского футбола. Полагаю, что делегаты ознакомятся с ними и оценят. Я – ознакомился». То есть, вопреки заявлениям Кейлина, Толстых обо всём знал!

В итоге никакого отзыва не произошло, все участвовали в голосовании. Все, правда, проиграли. И, есть подозрение, из-за тени, которую на них в глазах многих делегатов наложила фигура Аминова. Хотя почему, оставляя на последнем (!) месте среди всех кандидатов Карпина, конференция РФС думает об Аминове, мне невдомёк.

Тут, кстати, возникает ещё один вопрос. Может, конечно, я не силён в выборных методиках и рычагах, но не могу взять в толк, почему у некоторых делегатов конференции от межрегиональных объединений есть аж по пять голосов на брата, тогда как у других – по одному? Что за неравноправие и возможность таким образом влиять на объективные результаты выборов?

Представители этих межрегиональных объединений сидят в управленческих структурах российского футбола даже не годами, а десятилетиями, среди них достаточно людей, которым за 70, а то и под 80. Что ими движет, что их мотивирует, в отличие от тех же Писарева, Семака или Родионова? На что можно рассчитывать нашему футболу, если его судьбы решают такие люди?

Было бы куда логичнее, если бы в исполкоме были некие квоты: один голос автоматически отходил бы к представителю тренерского сообщества, один – к профсоюзу футболистов, один – к женскому футболу, один – к детско-юношескому, один – к инвалидному, один – к любительскому, один – к болельщицким структурам…

В результате абсолютно каждая из этих ветвей футбола осталась вообще без представителей в исполкоме РФС. Хотя, допустим, отсутствие в новом составе, в отличие от предыдущего, главы ВОБа Александра Шпрыгина едва ли вызовет у многих футбольных людей поднятые от изумления брови.

Эмоционально окрашенные определения вроде «изумления» вообще не относятся к тому, что происходило на конференции – за исключением разве что продолжительности выборов. И это печалит больше всего. Потому что состав нового исполкома не вызывает предвкушения свежего ветра.

В недоброй памяти времена Сергея Фурсенко от состава исполкома РФС, где футбол был почти полностью вытеснен политикой, было тревожно и даже страшно. Сейчас такого, конечно, нет. При Толстых, по крайней мере, в футбол вернулся футбол, и РФС существует не для того, чтобы обслуживать чьи-то интересы.

Но есть и от чего грустить. На этой конференции в основном были – и голосовали — люди, которым скучно. Какое там «бордельеро», что косвенно обозначает своеобразные, конечно, но движуху и веселье? Ничего весёлого, особенно для тех, кто дотерпел до конца, уже не было. Можно только процитировать моего коллегу Анатолия Мартынова, который в 1993 году, начиная отчёт о нескончаемом кубковом матче «Торпедо» из Москвы и Волжского со счётом 0:0 в основное и дополнительное время и 14:13 по пенальти, написал: «Казалось, этот матч не кончится никогда».

Люди, которым скучно, похоже, в значительной своей части и будут заседать в главном органе нашего футбола. А некоторые, с самыми громкими именами, и вовсе не будут там появляться – и никто не сможет их заставить и возбудить. Как говорил Остап Бендер: «Грустно, девицы».

Никита Симонян и Николай Толстых

Никита Симонян и Николай Толстых

Комментарии