В случае выхода «Ювентуса» в финал Лиги Европы матч в Турине станет 10-м решающим сражением еврокубков, в котором один из участников представляет город его проведения. Четыре такие встречи пришлись на Лигу чемпионов, две на Кубок УЕФА (если вести учёт с розыгрыша-1997/98, когда финал стал состоять из одного матча на нейтральном поле) и ещё три на Кубок обладателей кубков.
В шести таких финалах из девяти победу одерживали хозяева, а в трёх случаях победа оставалась за гостями. При этом только московскому ЦСКА в розыгрыше Кубка УЕФА-2004/05 удалось сделать это в основное или дополнительное время. В двух других случаях (в финалах Лиги чемпионов в сезонах-1983/84 и 2011/12) победа была добыта в серии послематчевых пенальти. Причём оба раза победителями выступали английские команды – сначала «Ливерпуль» одолел в Риме местную «Рому» (1:1, по пен. 4:2), а спустя почти 30 лет «Челси» повторил подвиг мерсисайдцев, выиграв у «Баварии» в Мюнхене (1:1, по пен. 4:3).
Любопытно, что итальянские команды принимали участие в трёх таких финалах (все – в Кубке чемпионов ещё до переименования в Лигу чемпионов, дважды в роли хозяев), но смогли одержать всего одну победу: «Интер» победил «Бенфику» со счётом 1:0 в сезоне-1964/65. Последний такой финал для итальянцев состоялся ровно 30 лет назад, когда в финале Кубка чемпионов-1983/84 столичная «Рома» на «Стадио Олимпико» в серии послематчевых пенальти потерпела поражение от «Ливерпуля».
Дважды участником такого финала становился английский «Вест Хэм», причём оба раза в розыгрыше Кубка обладателей кубков: в сезоне-1964/65 лондонцы на «Уэмбли» переиграли немецкий «Мюнхен-1860» со счётом 2:0, а спустя 11 лет уступили «Андерлехту» в Брюсселе (2:4). Пусть «Уэмбли» официально и нейтральный стадион, ясно, что в этой игре английский клуб чувствовал себя на этой арене как дома.
В рамках Кубка УЕФА, предшественника Лиги Европы, финалы с участием хозяев состоялись дважды: в розыгрыше-2001/02 роттердамский «Фейеноорд» на своём поле оказался сильнее дортмундской «Боруссии» (3:2), а в сезоне-2004/05 лиссабонский «Спортинг» на родном «Жозе Алваладе» был бит московскими «армейцами» со счётом 1:3. Исходя из этой статистики в случае выхода «Ювентуса» в финал текущего розыгрыша болельщиков ожидает очень зрелищный матч: средняя результативность в этих играх — 4,5 гола за игру.
30 марта 1957 года, Кубок европейских чемпионов
Стадион: «Сантьяго Бернабеу», Мадрид
«Реал» (Мадрид) – «Фиорентина» (Флоренция) – 2:0
Уже во втором розыгрыше Кубка европейских чемпионов, финал которого состоялся в Мадриде, местный «Реал» на глазах у своего главного болельщика генерала Франко уверенно одолел итальянскую «Фиорентину» благодаря голам Альфредо ди Стефано и Франсиско Хенто. На пути ко второму подряд успеху испанцы переиграли в четвертьфинале французскую «Ниццу» (3:0 и 3:2) и английский «Манчестер Юнайтед» (3:1; 2:2).
19 мая 1965 года, Кубок обладателей кубков
Стадион: «Уэмбли», Лондон
«Вест Хэм Юнайтед» (Лондон) – «Мюнхен 1860» – 2:0
Игравший официально на нейтральном поле «Вест Хэм» в противостоянии с «Мюнхеном 1860», ныне выступающем во второй немецкой бундеслиге, несомненно, был хозяином положения и имел огромное психологическое преимущество перед соперником. Так стоит ли удивляться победе британцев, одержанной благодаря двум точным ударам Сили на 70-й и 72-й минутах? На пути к победе англичане переиграли люксембургский «Унион», пражскую «Спарту», швейцарскую «Лозанну» и испанский «Реал Сарагосу».
27 мая 1965 года, Кубок европейских чемпионов
Стадион: «Джузеппе Меацца», Милан
«Интернационале» (Милан) – «Бенфика» (Лиссабон) – 1:0
Удивительным получился сезон-1964/65, вместивший сразу два еврокубковых финала с участием «домашней» команды. И в обоих случаях фактические хозяева одержали победу, не пропустив ни одного мяча. И если британцы одержали уверенную победу с разницей в два мяча, итальянцам сражение с «Бенфикой», лидером которой был легендарный Эйсебио, далось тяжелее. На пути к домашнему финалу «Интер» в тяжелейших условиях прошёл британские «Рейнджерс» (3:1; 0:1) и «Ливерпуль» (1:3; 3:0).
5 мая 1976 года, Кубок обладателей кубков
Стадион: «Стадион Короля Бодуэна», Брюссель
«Андерлехт» – «Вест Хэм Юнайтед» – 4:2
Первым финалом среди рассматриваемых, в котором «гостям» удалось забить, стала встреча «Андерлехта» и «Вест Хэма» в 1976 году. Имевшие опыт подобных игр (пусть и в противоположной роли) англичане считались фаворитами встречи и даже усилиями Холланда открыли на 28-й минуте счёт. Бельгийцы в присутствии 50 тысяч зрителей в течение шести минут переломили ход встречи, забив по мячу за три минуты до перерыва и через три минуты после оного (отличились Ренсенбринк и Эльст, которые в дальнейшем сделали по дублю). Британцам удалось усилиями Кита Робсона счёт сравнять, но концовка осталась за брюссельцами, справедливо отпраздновавшими победу.
12 мая 1982 года, Кубок обладателей кубков
Стадион: «Камп Ноу», Барселона
«Барселона» – «Стандард» – 2:1
Другому бельгийскому клубу, «Стандарду», досталась более сложная задача – играть в решающем матче Кубка кубков предстояло на «Камп Ноу» с «Барселоной». Никогда это не было простой задачей, вот и в финале 1982 года каталонцы оказались сильнее соперника, несмотря на то что гости открыли счёт уже на восьмой минуте встречи (отличился Вандермиссен). Как и в финале шестилетней давности, в этом матче хозяева смогли переломить ход противостояния, забив в каждом из таймов: Симонсен сравнял счёт в добавленное к первому тайму время, а Кини на 63-й принёс каталонцам победу.
30 мая 1984 года, Кубок европейских чемпионов
Стадион: «Стадио Олимпико», Рим
«Рома» (Рим) – «Ливерпуль» – 1:1 (по пен. 2:4)
Начиная с сезона-1983/84 тенденция к победам в «домашних» финалах поменяла вектор. Моду на гостевые победы установили англичане, которым удавалось дважды уводить трофеи из-под носа хозяев. В римском финале Кубка чемпионов в ходе матча выявить победителя не удалось (по мячу забили Нил и Пруццо), а героем серии послематчевых пенальти стал Брюс Гроббелар, один из лучших вратарей в истории «Ливерпуля».
8 мая 2002 года, Кубок УЕФА
Стадион: «Фейеноорд», Роттердам
«Фейеноорд» (Роттердам) – «Боруссия» (Дортмунд) – 3:2
До сезона-1997/98 финал Кубка УЕФА проходил в два матча по системе «дома-в гостях», так что нас интересует период с 1998 по 2013 год. Первый финал с участием «хозяев» состоялся в Роттердаме, где местный «Фейеноорд» в драматичной борьбе победил дортмундскую «Боруссию». Героем этой встречи стал лучший бомбардир турнира Пьер ван Хойдонк, отметившийся дублем. Ещё один мяч в составе хозяев забил датчанин Йон Даль Томассон. Эта победа стала пока последней домашней в истории еврокубковых финалов.
18 мая 2005 года, Кубок УЕФА
Стадион: «Жозе Алваладе», Лиссабон
«Спортинг» (Лиссабон) – ЦСКА (Москва) – 1:3
Один из исторических дней для российского футбола пришёлся на 18 мая 2005 года, когда ЦСКА благодаря великолепной игре Юрия Жиркова, Даниэля Карвальо и Вагнера Лава выиграл в Лиссабоне у местного «Спортинга». Как португальцы ни бились, лишь раз им удалось пробить молодого вратаря россиян Игоря Акинфеева, надолго занявшего место первого номера «армейского» клуба и сборной России. На пути к успеху ЦСКА выбил из розыгрыша лиссабонскую же «Бенфику» (3:1 по сумме двух встреч), белградский «Партизан» (3:1), французский «Осер» (4:2) и итальянскую «Парму» (3:0).
«Спортинг» — ЦСКА
19 мая 2012 года, Лига чемпионов
Стадион: «Альянц-арена», Мюнхен
«Бавария» (Мюнхен) – «Челси» (Лондон) – 1:1 ( по пен. 3:4)
Один из самых трагичных дней для полузащитника «Баварии» Арьена Роббена. Играя на домашней арене главный матч года против казавшегося значительно более слабым «Челси», немцы не имели права не победить, но произошло худшее – англичане чудом, благодаря удару Дидье Дрогба в основное время, вырвали ничью, отбились в дополнительное и оказались более удачливыми в послематчевых пенальти, а звёздный голландец не реализовал пенальти на 95-й минуте встречи, сделав Петра Чеха героем матча.
«Бавария» — «Челси»