Теперь уже и сам Федун, должно быть, понимает, что поспешил с отставкой Карпина. Погорячился. Принял решение на эмоциях, а не по расчёту. Разочарование кубковым конфузом у владельца клуба, видно, было столь сильно, что для взрыва ситуации было достаточно одной искры. Её и высек в следующем матче своим голом быстроногий Сердер Сердеров.
Нет, то, что «Спартак» сам не свой вышел из зимы, бросалось в глаза с первого матча. Который, напомню, красно-белые «благополучно» проиграли – в Грозном в 20-м туре.
Этот набор футболистов, видимо, просто не воспринимает нормальное, человеческое отношение
Но, если разобраться, даже после ничьей с «Анжи» ничего критичного для москвичей не произошло. «Спартак» шёл на третьем месте, отставая от лидера, «Локомотива», на четыре пункта. Шансы на золото он потерял не тогда, а в последующих турах, разбазарив 11 (!) очков за пять матчей. За какой-то месяц из борца за чемпионство столичный клуб превратился в борца за зону УЕФА. А если «Краснодар» ещё немного поднажмёт – глядишь, и из пятёрки вывалится. После очередного бездарного выступления красно-белых и яркого – чёрно-зелёных такой сценарий совсем не кажется невероятным.
Меньше всего в этой ситуации хочется придираться к Гунько. Какие к нему могут быть претензии? Конечно, они есть – их просто не может не быть при столь плачевных результатах. Но молодой специалист фактически оказался заложником ситуации. Тяжёлой ситуации. Не он этот состав собирал, не он планировал межсезонную работу. Если где-то в глубине души Дмитрий Иванович и рассчитывал из подмастерья вырасти в мастера, то наверняка не так скоро и не при таких обстоятельствах. К столь крутому повороту в карьере человек, похоже, оказался просто не готов.
Что в Гунько подкупает, это его вежливость, доброжелательность. Нашему брату с ним проще общаться, чем с его ершистым предшественником. Но эта-то его деликатность, похоже, работает против него в команде. Этот набор футболистов – а командой, простите, их чем дальше, тем сложнее называть, – видимо, просто не воспринимает нормальное, человеческое отношение. Помните, что они говорили после отставки Эмери? На что сетовали? На излишнюю мягкость (читаем между строк – бесхребетность) баскского пришельца. Им, дескать, кнут требовался, а он, чудак этакий, всё пряником коллектив воспитывал. Ну и довоспитывался – до позорных 1:5 от «Динамо».
Сегодня Унаи успешно практикует в Севилье: выводит команду в полуфинал Лиги Европы, признаётся тренером месяца в Примере. Понимаю, что для наших «звёзд» это не аргументы. Предвижу возгласы: что для «Севильи» хорошо, то для «Спартака» смерть. Но, знаете, мне как болельщику смотреть игру тех красно-белых, из Андалусии, гораздо интереснее, чем этих. Одни живут игрой, другие – имитируют жизнь, причём весьма безыскусно. Уж если семь тысяч (!) своих болельщиков на выездном матче не в состоянии «зажечь» команду, пациент скорее мёртв, чем жив. И тут не терапевт нужен – реаниматолог.
Возможно, Леониду Арнольдовичу не стоило так спешить с оргвыводами
В недавнем интервью Карпин сетовал: он-де по крупицам собирал эту команду, а когда наконец-то собрал – был отстранён от неё. Понятно, что Валерий Георгиевич компоновал состав в соответствии с собственной концепцией и видением кадровых нужд коллектива. Но отдельные приобретения, совершённые в прошлые межсезонья, и поныне вызывают недоумение, наверное, не только у меня. Тот же Таски когда-то действительно был классным защитником – в противном случае не был бы замечен тренером сборной Германии. Но приобретение травмированного игрока заведомо представлялось авантюрой, и дальнейшие события лишь подтвердили опасения болельщиков на сей счёт. Есть нечто символичное в том, что первый матч Таски в РФПЛ стал последним в «Спартаке» для тренера, Сердара приглашавшего.
Знатоки испанского футбола недоумевают: как всего за несколько месяцев мог так деградировать другой немец – Эберт? Всё или почти всё, что ни делал вчера в Казани Патрик, он делал невпопад. Возможно, просто не попал в струю ещё, элементарно не вписался в команду. Тогда назовите мне футболистов, добившихся в «Спартаке» заметного прогресса. Мовсисян? Так он и в «Краснодаре» порядком забивал. Держит марку парень, честь и хвала ему за это. А остальные? Кого ни возьми, налицо в лучшем случае застой. О движении вперёд на фоне столь удручающих результатов и заикаться как-то неловко.
Возможно, Леониду Арнольдовичу не стоило так спешить с оргвыводами. Дать Валерию Георгиевичу доработать сезон, а уже по его итогам, в спокойной обстановке, не на нервах принимать решение. Но он поступил так, как поступил, видимо, позабыв, что ещё ни одной команде не удавалось выиграть чемпионат России после замены тренера в разгар сезона.
Допускаю, что в мае 2014-го эта традиция будет нарушена – если «Зенит» столь же мощно проведёт концовку сезона. Но там ситуация иная. О чём говорит нынешняя серия питерцев?
Все три тренера, работающие с нынешними командами с начала сезона, ходят в передовиках производства
Наверное, в первую очередь о том, что, каким бы плохим – в глазах отдельных подопечных – ни был Спаллетти, а к возобновлению сезона он подготовил команду качественно. Виллаш-Боашу не пришлось поднимать её из руин. Ему только и нужно было, что психологически встряхнуть коллектив, и с этой задачей Андре, как видим, справился. А индивидуальное мастерство питерских звёзд позволяет сглаживать отдельные шероховатости в организации игры. В «Спартаке» же налицо комплексный кризис – ноги не бегут, голова не думает (или думает, но не о том, о чём надо).
Наверное, неслучайно все три тренера, работающие с нынешними командами с начала сезона, ходят в передовиках производства. Два Леонида, Кучук и Слуцкий, продолжают увлекательный спор за золото – между собой и с Виллаш-Боашем. Божович дошёл до финала Кубка – второго для «Ростова» и для себя лично. Где есть стабильность – есть результат. У современного «Спартака», к сожалению, сегодня нет ни того, ни другого.