AEFCA как новый драйвер
Михаил Гершкович
Михаил Гершкович
Комментарии
В авторской колонке в журнале "Футбол: трибуна тренера" Михаил Гершкович рассказывает о работе Альянса европейских тренерских ассоциаций.

С 16 по 18 марта в столице Словакии Братиславе работал исполком Альянса европейских тренерских ассоциаций (AEFCA), и впервые в этой работе принял участие российский делегат.

Немного предыстории. В ноябре 2013-го в рамках ежегодного симпозиума AEFCA, который проходил в турецкой Анталье, состоялась отчетно-выборная конференция международной тренерской организации: во-первых, закончился срок действия прежнего состава исполкома, а во-вторых, многолетний руководитель AEFCA, выдающийся тренер современности Йозеф Венглош подал в отставку по состоянию здоровья.

Новым президентом AEFCA был избран голландский специалист Вальтер Гагг, действующий директор-советник президента ФИФА Йозефа Блаттера, очень опытный, авторитетный, уважаемый в футбольном мире человек. А в состав исполкома, который выбирается путем голосования, впервые за всю историю вошел представитель России: кандидатура главы «Объединения отечественных тренеров» была одобрена единогласно…

Исполком AEFCA – постоянно действующий орган, собирается он два-три раза в год, обсуждая наиболее актуальные вопросы. Однако братиславский форум имел особый статус. Новое руководство обеспечило ему любопытный импульс, предложив освежить взгляд на роль и функции AEFCA в системе футбольных координат, скорректировать некоторые направления, заострить внимание на самых важных темах и разработать новые.

Здесь стоит отметить, что в AEFCA представлено 48 европейских стран, то есть фактически все члены УЕФА, за редким исключением. Это очень приличный уровень. Если в общих чертах, сфера деятельности организации – проведение ежегодных тренерских симпозиумов, о которых мы не раз рассказывали на страницах «ФТТ», организация профессиональных стажировок, выпуск профильных методических пособий — проверенные временем, востребованные футбольным сообществом направления. Но трудно не согласиться с Вальтером Гаггом в том, что потенциал AEFCA на самом деле гораздо выше. У международного тренерского альянса есть абсолютно все возможности для того, чтобы стать одной из ведущих сил в области развития европейского и мирового футбола. Новации, которые предлагает президент, и активизируют, и оптимизируют работу организации.

Взять хотя бы симпозиум AEFCA – уникальную в своем роде дискуссионную площадку, которую практикует только Европейская футбольная конфедерация и которую, соответственно, активно использует в общих интересах ФИФА.

Что такое ежегодный симпозиум AEFCA? Это профессиональный анализ направлений и тенденций развития футбола, в котором нет места популизму. Это детальный разбор крупнейших соревнований – таких, как чемпионаты мира и Европы, Лига чемпионов УЕФА. Это возможность прямого обмена мнениями для ведущих тренеров мирового футбола, представляющих разные школы, поскольку в симпозиумах в качестве специально приглашённых гостей принимают участие специалисты со всех континентов планеты Земля. Каждый из 48 членов AEFCA имеет право делегировать на симпозиум двух специалистов, а на практике за счёт инициативы ФИФА в работе принимают участие более 200 тренеров, аналитиков, менеджеров.

Могу сказать, что с членами исполкома AEFCA у нас с первой же встречи наметились очень хорошие рабочие контакты. Футбольный мир относится к России с искренней симпатией, с глубоким интересом, и я это почувствовал не только в работе исполкома, но и в неформальном общении. У нас были отличные дискуссии, прошел интереснейший обмен мнениями, в результате чего родилась идея до середины апреля представить свои соображения по будущим форматам работы AEFCA в официальном порядке.

Я, например, уверен, что коллегам будет интересно ознакомиться с российским опытом по внедрению в практику типового контракта, который очень серьёзно защищает интересы тренеров. Или с идеологией налога на иностранных специалистов, с помощью которого футбольная Россия защищает свой рынок труда. Мне кажется важным донести до членов исполкома мысль о том, что футбольная Россия – открытая территория и мы совершенно не против иностранных специалистов как таковых. Напротив, готовы принимать их с распростёртыми объятиями и открытой душой – сильных, знающих тренеров, способных принести нашему футболу реальную пользу.

Так что новый статус, которым теперь наделено «Объединение отечественных тренеров», — не галочка в отчёте. Это очень серьёзный, интересный инструмент. Меня, честно скажу, очень радует возможность напрямую влиять на мировоззрение коллег, формировать объективный взгляд на целый ряд проблем. Природа человека такова, что на одну и ту же проблему мы зачастую смотрим по-разному, и футбол здесь не исключение. А прямой диалог – очень полезная штука, самая продуктивная форма общения. Сама по себе возможность дискуссии – это уже немало, и теперь у нас есть широкие возможности для сближения точек зрения по многим вопросам. Мы можем в любое время напрямую общаться с руководством AEFCA, предлагая и обсуждая самые разные инициативы, отстаивать интересы российского тренерского сообщества, лоббировать выход на международные рынки труда, не только организовывать стажировки отечественных специалистов в ведущих европейских клубах, но и в Россию известных людей приглашать…

Работа исполкома AEFCA теперь структурирована по-новому, и об этом тоже обязательно стоит сказать. Созданы четыре группы, что называется, по направлениям: спортивная политика, медиа-департамент, организация симпозиумов и научно-методическая деятельность, вопросы финансов и международного законодательства. Я включён в третью группу, которая имеет прямое отношение к симпозиумам AEFCA. Это тем более актуально, что члены исполкома выразили желание провести один из ближайших симпозиумов в России. Такого рода предложения поступали нам и раньше, но они не были наполнены конкретикой. Сейчас идея носит совершенно чёткий, акцентированный характер, который подчёркивает статус России – огромной футбольной территории с богатейшим опытом, с глубокой историей, с отлично развитой тренерской школой. В конце концов, статус страны, в которой состоится чемпионат мира 2018 года.

ООТФ эту идею, безусловно, полностью поддерживает. В силу организационных причин едва ли у нас получится застолбить за собой 2014-й, но симпозиум-2015 сам бог велел провести в России. Правда, конкуренция здесь достаточно высока, а из желающих легко выстраивается очередь, но у России, полагаю, есть определённые преференции.

Прямо из Братиславы я связался с министром спорта, который высказал нам свою полную поддержку, подчеркнув, что в проведении подобных мероприятий заинтересованы прежде всего мы сами. Это ведь и престиж, и имидж, и, самое главное, конкретная практическая польза.

Комментарии