Черчесов. Выход на заданную орбиту
Игорь Рабинер
Станислав Черчесов
Комментарии
В день, когда Станислав Черчесов подписал двухлетний контракт с "Динамо", наш обозреватель рассуждает о его тренерской судьбе.

…Закончилась встреча Леонида Кучука и Андрея Талалаева с репортёрами после матча «Локомотив» — «Волга», и я вышел из зала для пресс-конференций в Черкизово в главное помещение пресс-центра. Там громыхал телевизор, главное футбольное ток-шоу страны «90 минут +».

На мгновение прислушался – и оторопел. Не поверил даже вначале собственным ушам. Да такого просто не может быть!

Из динамика звучал слишком характерный, чтобы его мигом не узнать, голос Станислава Черчесова.

По неписаным тренерским принципам, согласно извечной философии «как бы чего не вышло» его там, в телевизоре, быть не могло и не должно было. Слухи о том, что Черчесов буквально на следующий день возглавит московское «Динамо», роились уже не одинокими пчёлами, а целыми ульями – более того, Георгий Черданцев в прямом эфире на «айпаде» даже показал тренеру соответствующую главную страницу сайта одной из спортивных газет. История явно вступала в решающую фазу, но окончательного решения ещё не было.

Требовательный Черчесов — как раз не из тех, в кого футболисты поголовно влюблены.

Девять из десяти российских тренеров в такой ситуации шарахнулись бы от предложения выступить на телевидении, тем более в прямом эфире, как чёрт от ладана. А ну как ещё ляпну что-то лишнее, вырвется неосторожное слово – и прости прощай, работа в топ-клубе! Один, родной, пару недель назад уже уплыл, когда всё вроде было «на мази». И во втором случае перестраховка, казалось, напрашивалась сама собой. Благо, в дополнительном пиаре Черчесов нынче абсолютно не нуждается – за него отлично говорят две последние работы, с «Тереком» и «Амкаром». А большие начальники порой сильно раздражаются, когда слишком часто видят своего тренера (пусть даже потенциального) в телевизионном «ящике».

Но он пришёл. Потому что, ещё до матча «Анжи» — «Динамо» дав обещание и не представляя себе стремительного развития событий, не посчитал себя вправе «кинуть» людей, которые на него рассчитывали. Игроки же постоянно подчёркивают, что для него главное – дисциплина и ответственность. А «извините, у меня изменились планы» в последний момент перед эфиром – это как раз антитезы двух этих понятий.

Встречаться с подобными вещами в исполнении разных людей приходилось неоднократно. Многим бывшим игрокам свойственна необязательность – и вот как-то так получается, что из людей, сорящих обещаниями и не выполняющих их, хороших тренеров не получается. Есть в английском языке такая саркастическая идиома: «He doesn’t practice what he preaches” (»Он не делает то, что проповедует").

Так вот, Черчесов как раз – делает. Поэтому и идёт уже несколько лет в своей тренерской карьере вперёд. Но с определённого момента – не переходя на длиннющие прыжки, не перескакивая из феодализма в социализм, минуя капиталистическую стадию. А по-немецки педантично, чеканя шаг. И хавбек «Амкара» Благое Георгиев, очень точно, по-моему, задавшись вопросом: «Может, это не Черчесов не подходит „Спартаку“, а „Спартак“ — Черчесову?», добавляет очень важное: «Черчесов всегда говорит всё в глаза – хорошее, плохое… И никогда ничего за спиной. Мало кто может говорить правду в глаза».

Не раз спрашивал футболистов, что для них в тренере главное. И часто слышал то, что лучше всего было сформулировано в недавно прочитанной мною английской книге «Secret Footballer”, где анонимный футболист излагает всю подноготную разных сторон жизни профессионального игрока: „Бесценны простые качества. Игроки хотят от тренера последовательности и честности“. По-моему, это другими словами как раз то, что сказал Георгиев. Тем более что в той же книге парой строк ниже прозвучала фраза: „Не нужно любить тренера“.

А требовательный Черчесов – как раз не из тех, в кого футболисты поголовно влюблены. Типичное для него рассуждение – из беседы для моей книги „Спартаковские исповеди“: „Саша Прудников где-то говорил, что я ему не позволял смеяться. Ну так сейчас ему дают смеяться. В дубле. И смеются – над ним. Потому что с футболиста надо требовать“.

Это было сказано три года назад. Жизнь расставила все точки над i. Кто-то тренирует и растёт, а кто-то всё улыбается.

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

***
А ещё, придя на „НТВ-Плюс“ в тот вечер, когда, возможно, в каких-то кабинетах решалась его судьба, Черчесов продемонстрировал просто-таки безграничную уверенность в себе. В частности – что никому и никаким способом в двухчасовом, если не больше, прямом эфире не удастся спровоцировать его на необдуманную фразу, которая поставит под угрозу заманчивое трудоустройство.

Уверенность эта – важнейшее для тренера качество. Когда-то в нашем с тренером разговоре сформулированное им так: „Ни один человек не скажет мне, что где-то когда-то я выглядел растерянным и сомневающимся. Даже от Станиславского я бы не услышал: “Не верю!»

Один из тезисов, озвученных Черчесовым в «90 минут +», был в этом смысле весьма показателен. Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл был такой: «Надеюсь, в „Динамо“ не узнают, что сегодня утром я ходил в свитере с надписью „ЛУКОЙЛ“. К какому нашумевшему недавно эпизоду относится эта ирония – всем, кто „в теме“, очевидно. Однако, опять же, подавляющее большинство людей в его ситуации (да ещё и на свежем горьком опыте) пробил бы холодный пот не то что от такой шутки в прямом эфире, но даже от мысли о ней.

А харизматик Черчесов – как ни в чём не бывало шуткует. Не боится, что кто-то неправильно поймёт. И что будет упущен очередной шанс на качественный скачок в тренерской карьере.

Недавно один наш общий знакомый поделился цитатой Черчесова в их разговоре. Тепло отзываясь об „Амкаре“ и работе в нём, тренер сказал: „Это последняя моя команда, которая не может стать чемпионом“.

А вот – уже его фраза для печати в одном из пока скупых комментариев о назначении: „Убеждён, что в “Динамо» — правильное окружение, которое позволит мне расти". Это, на мой взгляд, очень важные слова. Тренер в 50 лет публично признаёт, что расти ему – надо. А расти – это не только добиваться результатов, но и выходить на новый уровень профессионального мышления, творчества, авторитета.

Три года назад он говорил мне: «Конечно, тренер Черчесов уровня Черчесова-игрока ещё не достиг. Но сделаю всё, чтобы этого добиться… Самой большой ошибкой было бы сразу после „Спартака“, толком не отдышавшись, принять команду. Люди хотят, чтобы ты на сто процентов перевооружился». Тогда он ездил за рубеж – по стажировкам, на международные тренерские конференции. Впитывал, анализировал пройденное. Как и вообще развитие футбола, что отмечал в нашем вчерашнем диалоге главный редактор «Чемпионата» Александр Шмурнов, рассказывая, как перед самым эфиром «90 минут +» столкнулся с Черчесовым, и они очень интересно поговорили о построении игры «Ювентуса».

Если Черчесов в чём-то убеждается, то отступать уже не хочет.

В отличие от других молодых тренеров, обжегшихся на «Спартаке», он не засомневался в себе, а говорил: «Может, сейчас я только сильнее буду. Более того – не сомневаюсь в этом. После 2:5 от „Жальгириса“ (в чемпионате СССР 1987 года, когда запасной вратарь Черчесов получил редчайший шанс подменить Рината Дасаева. — Прим. ред.) я стал более сильным вратарём, и в тренерском деле будет так же. Как там сказано: „Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее“?»

Да, сказано именно так. И можно сколько угодно рассуждать, как бы сложилась его судьба, если бы на последних минутах матча последнего тура чемпионата-2007 «Сатурн» — «Зенит» маленький Домингес не допрыгнул до мяча после удара головой в девятку Гьяна и Черчесов спустя всего полгода после прихода на должность главного тренера «Спартака» выиграл бы золото. И можно сколько угодно предполагать, что в этом случае ещё полгода спустя спартаковские фанаты не отнеслись бы с такой ненавистью и агрессией к решению тренера отправить в молодёжный состав Егора Титова и Максима Калиниченко. Потому что «водоизмещение» у тренера Черчесова в глазах публики уже было бы такое, что позволяло ему безболезненно рубить сплеча – так, как сделал это в 2000-м Олег Романцев, отчислив Андрея Тихонова.

Разве кто-нибудь из фанатов хоть одно плохое слово в адрес Романцева проскандировал – притом что Тихонов прекрасно играл в разных командах ещё десяток лет, а Титов тихо, транзитом через «Химки» и Казахстан, сошёл? Но если Черчесов в чём-то убеждается, то отступать уже не хочет. А убедился он вот в чём: «В матче с ЦСКА (1:5. – Прим. ред.) я почувствовал, что надо делать следующий шаг, принимать решение. И что это – шаг необходимый, коль скоро собираюсь строить новую команду». Его за тот шаг не простили. И ему пришлось начинать всё заново.

Между прочим, после тех 1:5 он смело (кто-то даже скажет – безрассудно) вышел к толпе разгневанных фанатов. И ответил на их вопросы, заданные, как вы понимаете, безо всякого политеса. Вот только почему-то те предпочитают сейчас об этом факте не упоминать.

***
В общем-то, преодоление в карьере Черчесова было всегда – начиная с того, что рос он в горном Алагире, куда, по его выражению, «орлы не долетают». Там, в девять лет, у него и появилась мечта однажды играть не в орджоникидзевском, а в московском «Спартаке» — казалось, с какого перепугу? Это называется – амбиции. Которыми он пышет и сейчас.

Ему никогда ничего не давалось просто – поэтому, наверное, и не судьба была выиграть золото как главному тренеру спустя полгода после прихода в «Спартак». Не по-черчесовски это. Слишком гладко. Нужно было слететь с высокой орбиты, пожить в «гуще народной жизни» — и лишь потом вновь выйти на ту самую заданную его амбициями орбиту, где разговоры о чемпионстве – не маниловщина, а конкретная цель.

За четыре первых года игровой карьеры в «Спартаке», под Дасаевым, он провёл лишь пару-тройку официальных матчей. Перетерпел, вернулся в «Спартак» после успешного сезона в «Локомотиве» – и стал основным вратарём, капитаном и лидером, не пропустил ни гола в двух матчах Кубка чемпионов от «Наполи» с Марадоной, прошёл «Реал». А ведь в первой двусторонке за дубль в спартаковском манеже получил от основного состава 10 голов. Плюс ещё четыре – в первом календарном матче за дубль в Днепропетровске…

В Дрездене (ой, не случайно он вспоминал эту историю в «90 минут +», намекая, что «Динамо» не вполне чужое для его карьеры название) была схожая история: несколько неудачных стартовых матчей, лавка, зато потом – 20 таких игр, что его признали лучшим футболистом команды в том сезоне. И в Инсбруке, в «Тироле», на закате карьеры – тяжёлая травма, приход нового тренера Йоахима Лёва, окончательное, казалось, списание в дубль. А после пяти игр там – вызов в основную команду, роль первого вратаря, чемпионский титул.
Вся карьера научила Черчесова терпеть и не отчаиваться. Поэтому и испытание 2008 годом он прошёл. И не только им. Внезапное финансовое обмеление «Жемчужины». Немотивированный руководящий произвол в «Тереке». Наконец, недавняя спартаковская интрига. Нет, у этого человека не «хрустальная» челюсть, чтобы от всего этого «свариться».

Не надо рисовать из Черчесова само совершенство: так, кое-кто любит поговорить о его эгоцентризме.

«Если ты какие-то вещи не пережил как личность, как спортсмен, то не будет развития и самосовершенствования. Речь в том числе об отставках. Они мобилизуют», — говорил он мне в разговоре для книги, и жизнь подтверждает: всё так и есть.

Не надо рисовать из Черчесова само совершенство: так, кое-кто любит поговорить о его эгоцентризме. Например, Роман Павлюченко, вспоминая о Валерии Газзаеве и его фразе: «Вам ещё расти и расти, чтобы обыграть ЦСКА», — высказался так: «Ну, он чуть-чуть звёздный человек, как и Черчесов, тоже горец. Мне кажется, что Саламыч не смог задержаться в „Спартаке“ потому, что себя любит больше, чем футболистов, и ставит себя на первое место». О публичных репликах в адрес Черчесова со стороны того же Титова не стоит и говорить.

Но вот смотрите. В другом месте того же нашего разговора Павлюченко сказал: «Черчесов вообще любил эту фразу: „Я был прав“. Но добавил: „И поскольку я опять начал забивать, он действительно был прав“. Речь шла о кратковременной встряске-ссылке в дубль весной 2008-го, после которой на свет появился член символической сборной чемпионата Европы, один из лучших снайперов Евро-2008. Ещё одна фраза Павлюченко: „Знаю Черчесова как максималиста и профессионала“. Более того, даже Титов спустя год после ухода из „Спартака“ признавался: мол, если бы в 2008-м тренера не убрали, сезон команда закончила бы гораздо лучше.

Вот что главное! А с тех времён, о которых рассказывал нападающий, прошло шесть лет, прибавилось опыта – как в профессии, так и в жизни. При сохранившихся, надо заметить, принципах. Иначе не аплодировал бы тот же Георгиев умению Черчесова говорить правду в глаза, иначе не радовался бы Нарубин, когда тренер вернулся из „Спартака“ в „Амкар“: „Здорово, что Саламыч снова с нами!“ Как-то из всего этого не следует, что тренер „себя любит больше, чем футболистов“.

А насчёт эгоцентризма – это вообще-то смотря с кем сравнивать. Черчесов себя, в отличие от некоторых, Особенным на первой пресс-конференции во главе клуба не называл. Хотя, может, надо дождаться завтрашнего дня? Кстати, в момент, когда Жозе Моуринью пришёл в „Челси“ и произнёс знаменитую тираду, синие (цвет опять же совпадает с динамовским) не становились чемпионом Англии даже больше, чем „Динамо“. 49 лет…

Кстати, могу подтвердить, что своё мнение Черчесов не считает истиной в последней инстанции. Прочитает порой какой-нибудь полемический материал – запросто может позвонить, обсудить, с чем-то согласиться, с чем-то поспорить. За 22 года нашего знакомства такое случалось не раз – притом что понятно, насколько ограниченным временем Черчесов теперь располагает.

…Когда „Амкар“ здорово провёл первую треть нынешнего сезона, 27 сентября прошлого года я написал текст, как раз-таки посвящённый главному тренеру пермяков и его будущему. Назывался он так: „Найдётся ли свой Гинер для Черчесова?“

Надеюсь, сегодня мы здорово приблизились к ответу на этот вопрос. А сам Черчесов в который раз решил испытать судьбу – придя за мечтой о золоте в команду, которая не была чемпионом, страшно сказать, 38 лет…

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

Комментарии