ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «ЧЕЛСИ» — «ПСЖ». ФОТОРЕПОРТАЖ
Три тысячи парижан ломанулись в день ответного четвертьфинала в Лондон. Три тысячи! Это москвичам или питерцам подобные массовые выезды кажутся чем-то рутинным – даже если не в российский город-конкурент, а в Амстердам или, допустим, в Прагу. Для Франции же это, рассказывают, явление крайне редкое. Но пока жители её великой столицы не воспринимают явление «ПСЖ» в четвертьфинале еврокубков как нечто само собой разумеющееся – и рвутся, и рвутся в столь же великую британскую столицу. Счастья или горя ради?
Я до игры предполагал первое. Потому что такие невероятные голы, какой на последней добавленной к парижскому матчу минуте забил Хавьер Пасторе, извините за тавтологию, случайно не случаются. Это голы-знаки, голы-символы. Тем более когда они так ослепительны, что хочется
зажмуриться.
Страшно интересно было, вознаградит ли Лоран Блан за такое чудо Пасторе местом в стартовом составе на ответную встречу. Тем более что надрыв двуглавой мышцы бедра у Ибрагимовича подобное развитие событий, казалось, предполагал. А вот и нет! Некогда мудрый центральный защитник сборной Франции и «Манчестер Юнайтед» (то есть к Англии и её футбольной атмосфере вполне себе привыкший) предпочёл аргентинцу Пасторе бразильца Лукаса.
Эта перемена в составе «ПСЖ» была единственной по сравнению с «Парк де Пренс»: Вератти — ещё один, наряду со Златаном, травмированный в первом матче — вернуться в строй успел. У «Челси» изменений оказалось два. Жозе Моуринью, внушавший своей команде, что матч начинается не с 0:0, а с 1:3, добавил команде опыта – вместо нового поколения челсийцев, Рамиреса и Шюррле, появились матёрые Лэмпард и Это’О. Камерунец восстановился после травмы, полученной в матче с «Арсеналом», и португальский тренер с облегчением (с форвардами-то у «синих», как мы знаем, большая напряжёнка) включил своего старого знакомого в стартовый состав. Чему, без сомнения, были страшно рады болельщики «Анжи»: два «дагестанца» в четвертьфинале Лиги чемпионов!
Для команды, не имеющей опыта игры на таком уровне, «ПСЖ» начал встречу с поразительным хладнокровием. Ни о каком отбое не было и речи: команда Блана встречала соперника в центре поля, регулярно отбирала мяч и устремлялась в контратаки. На «Стэмфорд Бридж» они устроились совершенно по-хозяйски. Хотя, казалось бы, у кого тут нет лучшего игрока – разве не у них?
Первый раз в матче «Челси» даже не вошёл в чужую штрафную, а подобрался к ней лишь на 6-й минуте, когда Азар заработал штрафной после фола Алекса. Но штрафной от Лэмпарда ни к чему существенному не привёл. Пара угловых была чуток поопаснее, но ни о какой сирене «скорой помощи» для Парижа не шло и речи. «ПСЖ» работал с мячом вблизи чужой штрафной посимпатичнее, но тоже без особого эффекта.
На 18-й минуте «Челси» понёс тяжёлую для собственной игры утрату. Травма скоропостижно вырвала из рядов хозяев Азара – ключевейшего из всех возможных атакующих полузащитников. Учитывая, что счёт к этому моменту был 0:0 и голевыми моментами у ворот гостей и не пахло, хуже новостей для Моуринью придумать было невозможно. Вместо бельгийца вышел Шюррле. Особенный решил, что количество форвардов, пусть кое-кто из них действует из глубины, непременно перерастёт в качество.
Темп «Челси» нагнетал исправно, бил по воротам тоже, но до настоящего дела всё не доходило. Первый раз мяч в ворота «ПСЖ» реально мог влететь на 28-й минуте, когда Вератти схватил жёлтую карточку за фол на левом фланге атаки «Челси» на Оскаре. Лэмпард пробил, мяч круто срикошетил в ближний угол от головы всё того же бедолаги Вератти – и лишь исключительная реакция Сиригу, рефлекторно выбросившего кулак, отправила мяч вместо ворот на корнер.
Это был сигнал SOS, которого команда в белом не услышала. И четыре минуты спустя получила гол. Могучий аут, скидка не головой даже, а шеей от Давида Луиса, выигравшего единоборство у Тиагу Силвы, спокойный, даже какой-то философский удар «щечкой» Шюррле (словно молодой блондин-немец раз в неделю оказывается в подобных ситуациях) – и вынимайте, месье Сиригу. Теперь «Челси» нужно забивать уже не дважды, а всего лишь раз. А кабы не забил на исходе первого матча Пасторе – лететь вперёд пришлось было бы уже «ПСЖ».
Но и так парижанам теперь надо было чинить что-то в голове. Если первые минуты команда Блана провела очень уверенно, то после травмы Азара, видимо, утеряла бдительность. А может, рассудила, что если спокойно отзащищаться, то этого окажется достаточно. Тем самым, заиграв пассивнее, «ПСЖ» сам сдвинул игру ближе к своим воротам и в конечном счёте был за это наказан.
А мог и даже должен был до перерыва ещё раз: на 37-й минуте очередной штрафной Лэмпарда, неудачная скидка выигравших верх парижан – и Кэйхилл бил из центра штрафной без сопротивления. Но он, в отличие от Шюррле, всё-таки защитник и исполнил вместо разящего удара банальнейший «кикс». Команды ушли на перерыв при 1:0, суливших зубодробительную интригу во втором тайме.
Чуть-чуть осмотревшись, почти с первых минут второго тайма «Челси» набросился на соперника, как голодный волк на кусок свежайшего мяса. На 52-й минуте потрясающая комбинация Оскар – Виллиан – Шюррле завершилась могучим выстрелом немца метров с 14 в перекладину, а спустя секунды Лукас перед самой штрафной сфолил на Это’О. Оскар стреляет кручёным со штрафного – опять перекладина! И Блан срочно меняет очень слабо проведшего матч Вератти на Кабая.
И сразу, показалось, что-то на поле неуловимо изменилось. Почти тут же, на 56-й минуте, Иванович в сантиметре от штрафной сфолил на Матюиди, и, хоть француз рухнул уже в штрафную, судья Проэнса филигранно разобрался в ситуации: конечно же, это не пенальти, а штрафной. Чех вытащил мяч после удара Лавесси из дальнего угла. И вообще, Париж, руководствуясь инстинктом самосохранения, сразу отодвинул игру от своих ворот.
На 66-й минуте, после паузы в остроатакующих действиях «Челси», Моуринью заменил хавбека-ветерана Лэмпарда на чистого форварда Демба Ба. Вот уж точно подтверждение предматчевых слов Жозе: «Мы будем наслаждаться риском!» И вот уже после скидки Ба бьёт Шюррле – Сиригу эстетски ловит мяч намертво. Не перебор ли уверенности?
Нет, не перебор. «ПСЖ» не забыл, что есть чужие ворота. На 72-й минуте Матюиди сделал длинный заброс на Кавани, а тот ка-ак пальнул в ближнюю «девятку» — попади он в створ, жди беды, Петр Чех. Но совсем чуток промашка вышла. А Блан тут же вместо Лавесси выпустил Пасторе, штатного античелсийского героя концовки.
Опасность, как ни парадоксально, продолжал нагнетать «ПСЖ». На 75-й минуте Кавани уже занёс было ногу для суперудара с лёта – но каким-то немыслимым образом снял мяч с этой самой ноги героический Иванович. А две минуты спустя очередная лазерная диагональ – и всё тому же уругвайцу уже никто не мог помешать пробить. Над самой перекладиной к адской, лютой досаде Блана! А на 80-й удар Лукаса с линии штрафной вытащил Чех. Эй, «Челси», тут кому вообще-то сейчас забивать надо, тебе или «ПСЖ»?
Моуринью бросил в бой вместо Оскара своё последнее оружие – Фернандо Торреса. Тут уже начался навал. И на 87-й минуте опытнейшие лондонцы дожали «ПСЖ». На линии вратарской Демба Ба в последнее мгновение с мясом выковырял мяч у Максвелла – и вколотил его под перекладину! Моуринью припустил со всей дури через всё поле, чтобы свалиться в эту кучу-малу. На последней добавленной минуте Чеху ещё понадобилось вытащить мяч из-под самой штанги – и «Челси» вполне справедливо вышел в полуфинал.