ВТОРОЙ ШАНС НА УВОЛЬНЕНИЕ
Каждую весну мы с друзьями увольняем тренера – переиначенной цитатой из легендарного фильма можно охарактеризовать происходящее в «Динамо» в последние годы. Руководство бело-голубых в 2000-х постоянно меняется, но всякий раз остаётся скорым на расправу. Впрочем, если учесть, что, кроме двух условно удачно сезонов, за 15 лет похвастать клубу нечем, это не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Да и в российском футболе руководство «Динамо» далеко не единственное, которое отличается умением вершить скорый суд над тренером.
Дан Петреску ещё долго продержался. В принципе, основания для увольнения румынского специалиста можно было найти ещё по итогам прошлого сезона. Тогда под его руководством динамовцы вылезли из подвала, куда угодили в первых турах при Сергее Силкине, уверенно шли в еврокубковой зоне, но провалили финиш, притом что календарь был лучше не придумаешь – почти исключительно аутсайдеры.
Однако «Динамо» прошлой весны всё же разительно отличалось от нынешнего – и составом, и амбициями. Оно усиливалось игроками калибра Игнатовича, не успевало вовремя продлить контракт с молодыми воспитанниками и вынуждено было мириться с уходом Кокорина за отступные в «Анжи». Но, как ни странно звучит, именно в том «Динамо» Дану Петреску было более комфортно – он получал всю широту полномочий, и при этом от него многого не требовалось.
ВОЗМОЖНОСТИ «ДИНАМО» И АМБИЦИИ ДАНА
Но летом президентом «Динамо» стал Борис Ротенберг, была проведена мощная селекционная компания, и по составу бело-голубые превратились в одного из фаворитов Премьер-Лиги. В чём Дан Петреску не откажешь, так это в умении всегда найти причину, по которой команда не может замахнуться на что-то большее. В прошлом сезоне он до последнего вспоминал неудачи первых четырёх туров при предшественнике, называя именно тот провал причиной невыхода в еврокубки. В нынешнем румынский специалист акцентировал внимание на том, что именитые новички пришли уже по ходу сезона, требовалось время, чтобы вписаться, да и вообще задача-минимум – финиш в еврокубках. Такое занижение планки не лучшим образом сказывалось на настрое. Да и в игре «Динамо» прогресса за всё это время так и не наметилось. Были проблески, но в целом альтернативы силовому фланговому футболу не появилось. И в принципе нет в этой тактике ничего плохого, но только если она даёт результат. В «Динамо» вроде бы давала, но как-то уж очень бессистемно, так что почти каждый матч превращался в лотерею. В результате терялись важные очки, а апофеозом стали 0:4 от «Анжи».
В общем, отсутствие игрового прогресса уже само по себе могло бы стать достаточным поводом для увольнения Петреску. Но были и другие моменты – чрезмерная эмоциональность и в то же время футбольная осторожность румына, которая привела к тому, что недопонимание стало возникать и в коллективе, и с руководством. Сказалось и поведение Дана в отношении трансферов. Ещё когда он только сменил Сергея Силкина, заявил прежнему руководству клуба о необходимости покупки фактически новых 11 игроков. Потом страсти поутихли, но после провала финиша прошлого сезона Петреску в беседе с болельщиками заявил о необходимости смены доброй половины команды. Возможно, после этого желания «умирать» на поле за этого тренера у некоторых поубавилось. Параллельно вместе со своим агентом он предлагал фантастические варианты усиления какими-нибудь безвестными шведами или аргентинцем из китайского чемпионата. Впрочем, такие трансферы в любом случае не получали хода. Но осадок, как говорится, оставался. Хотя один из протеже, Георге Флореску, всё же перешёл в «Динамо», чтобы пару раз за сезон выйти на замену.
ПОРА ОТСТАВОК
Любопытно, что судьба предшественников Петреску оказалась примерно схожей.
2010 – Андрей Кобелев
Весной 2010-го в отставку после победного матча с «Сатурном» был отправлен динамовский долгожитель Андрей Кобелев, проработавший главным тренером 3,5 года. Причины были схожие. Поменялся вектор клубного развития, зимой были сделаны громкие приобретения, а игра осталась достаточно примитивной. Правда, выводы об этом были сделаны по итогам всего лишь 6 туров. Так что Петреску ещё повезло.
Андрей Кобелев
2011 – Миодраг Божович
Аккурат через год был уволен уже преемник Кобелева Миодраг Божович. Проблески яркой атакующей игры при черногорце у «Динамо» были, но системой она опять же не стала. И это при масштабных трансферах – один Кураньи чего стоит! Не было в полной мере и контакта с коллективом – кто-то считал, что Миодраг дал игрокам слишком много послаблений, кто-то, как Воронин и Кокорин, был недоволен тренерским недоверием. В 2010-м бело-голубые финишировали в середине таблицы, а в апреле 2011-го проиграли в четвертьфинале Кубка России нынешней команде Божовича «Ростову». Задача выйти в еврокубки была провалена, и черногорец покинул тренерский мостик.
Миодраг Божович
2012 – Сергей Силкин
Контакт с игроками, а с ним и блестящую игру 2011 года потерял и Сергей Силкин. Весной самого длинного в истории России чемпионата бело-голубые ещё где-то на зубах, от обороны брали очки, но после феерии второго круга это смотрелось уже пресно. В итоге команда осталась даже без медалей, хоть и в кои-то веки с еврокубками. Но Лигу Европу благополучно покинула уже на стадии квалификации, аккурат после новой волны перестановок в руководстве и в тренерском штабе. После двух матчей под руководством Дмитрия Хохлова на мостик заступил Дан Петреску. Чтобы продержаться на нём чуть больше, чем полтора года. По меркам «Динамо» — довольно много. И в который раз за последние годы перед бело-голубыми встаёт вопрос – что дальше?
Сергей Силкин