ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «ПСЖ» — «ЧЕЛСИ». ФОТОРЕПОРТАЖ
Десять лет не играл «Челси» в Лиге чемпионов с французскими клубами. Зато в самом что ни на есть первом евроматче Жозе Моуринью во главе «Челси» он, по удивительному совпадению, разгромил как раз «ПСЖ» — 3:0. Но ведь и вылетели синие обиднейшим образом из той Лиги именно от французов – если быть совсем точным, монегасков. В полуфинале тогда «Челси» был остановлен «Монако» Дидье Дешама. Дальше во главе лондонского клуба Моуринью пройти в Лиге чемпионов было так и не суждено…
Десять лет спустя Моуринью – опять в «Челси», опять в плей-офф лиги. А против него – партнёр Дешама (присутствовавшего, кстати, на матче рядом с Луизом Фелипе Сколари с Карлосом Алберто Паррейрой) по золотой сборной Франции 1998 года Лоран Блан. Его «ПСЖ», гораздо более звёздный и богатый, чем тот «Монако», по всем прогнозам, имеет куда больше шансов на успех, нежели те представители города-государства десятилетней давности. В самой равной и непредсказуемой паре четвертьфиналистов лиги букмекеры отдали небольшое, но всё-таки предпочтение парижскому клубу.
Мотивация у французов – выше крыши. Недаром ещё один партнёр Дешама и Блана, Марсель Десайи, перед игрой отмечал: «Мне нравится „ПСЖ“, нравится его динамичное развитие, однако правда в том, что на фоне английской премьер-лиги или испанской Примеры его никто не замечает. Два титула чемпиона Франции и миллионы инвестиций не сделают тебя популярным в мире футбола». И это сказал француз! Он был прав: доказать что-либо по гамбургскому счёту парижане могут только в Лиге чемпионов.
Привычную словесную клоунаду, казалось, исключил перед игрой даже Златан Ибрагимович, чётко назвавший «Челси» фаворитом. И добавивший: «Противостояние с „Челси“ даст понять, может ли „ПСЖ“ тягаться с другими топ-клубами». Автор уже десяти мячей в нынешней лиге, однако, до конца всё-таки не выдержал – ну, не про Ибру такая выдержка! В его официальном «твиттере» незадолго до игры появилось: «Зачем нам бояться Особенного, если у нас есть Единственный?» И это притом, что к Особенному, Жозе Моуринью, Златан относится с огромным уважением, которое выразил даже в своей шебутной автобиографии – той самой, где, например, размазал, как пластилин, Пепа Гвардиолу.
Разумеется, вся супертройка атаки «ПСЖ», Ибрагимович – Кавани – Лавесси, вышла у хозяев в стартовом составе. А вот два других человека с громкими именами, Пасторе и зимний новичок из «Ньюкасла» Кабай, остались на «лавке» – представляете, насколько могуч сейчас состав команды, где, говорят, платят совершенно немыслимые даже по меркам других европейских топ-клубов зарплаты?
А вот у «Челси» два лучших снайпера, забившие пока, правда, в лиге всего по три мяча (сравните с десятью Ибры), в стартовом составе не вышли. Если Торрес – по доброй воле Моуринью, то Это’О не успел восстановиться после травмы, полученной в тысячном матче Арсена Венгера. Том самом, где камерунец на самом старте успел открыть счёт, уже на десятой минуте покинул поле из-за повреждения, а его команда устроила несчастному французу тысячный матч кошмаров – 6:0. Ответит ли «ПСЖ» за Венгера?
Нездоровье помешало выйти на поле у «Челси» и Эшли Коулу, а ещё один ветеран, Лэмпард, равно как и Торрес, остался в резерве (ярко выраженных центрфорвардов у «Челси» не было вовсе: Моуринью, представьте, решил сыграть в этом смысле как его вечный антипод Гвардиола!). Ещё два игрока, Матич и Салах, не могли участвовать в матче по той же причине, что днём ранее за «МЮ» Хуан Мата: все они были заиграны в нынешней лиге за другие клубы. Мата – как раз за «Челси». В результате у «Челси» вышел весьма молодой состав, и оставалось посмотреть, сработает ли этот риск от Моуринью.
«ПСЖ» не стал присматриваться и осторожничать. Ещё четырёх минут не прошло, а команда Блана уже повела в счёте! И ошибся у «Челси» один из тех считаных опытных игроков, которые уцелели в составе. Капитан, Джон Терри. Достаточно невинный навес Матюиди слева превратился в скидку Терри прямо на Лавесси, находившегося метрах в 13 от ворот. Приём мяча на грудь, пушечный удар в ту же секунду, когда мяч коснулся травы, – и вынимайте, Пётр Чех, мяч из-под перекладины. Великий вратарь руки вскинуть успел, но и только.
Дальше лететь с шашками наголо «ПСЖ» смысла не было. Некоторое время соперники пободались в центре поля, заработав по жёлтой карточке (Рамирес и Алекс), а потом хозяева перешли к игре на контратаках, любезно отдав мяч «Челси». В какой-то момент показалось, что это оправданно: на 25-й минуте после длинного паса от Ибрагимовича с фланга улетел от Кэхилла на встречу с Чехом Лавесси. Но угол был островат, и из-под того же Кэхилла, который успел добежать, аргентинец пробил в сетку сбоку.
Но ровно минуту спустя французов настигла беда. Может, всё-таки не стоило позволять «Челси» свободно доходить до собственной штрафной, и надо было действовать агрессивнее? Факт, что Виллиан добрался с мячом до лицевой линии, скинул мяч назад другому бразильцу – Оскару. А третий бразилец, только из противоположного лагеря, Тиагу Силва, пошёл в подкат, но сыграл не в мяч, а в ногу Оскара.
Бесспорный пенальти от сербского судьи Мажича – и Азар спокойно развёл мяч и Сиригу по разным углам. Таким образом, на ошибку одного капитана оплошностью ответил другой. Может, Тиагу Силве помешала чёрная маска, в которой он играл? Интересно, кстати, какие именно чувства испытывал в этот момент на трибуне главный тренер пентакампеонов Сколари и технический директор федерации Паррейра… Чего было больше — радости за Виллиана с Оскаром или огорчения за Тиагу Силву?
Ситуация в паре резко изменилась. Для осознания этого прискорбного для французов факта тем потребовалось некоторое время. Мяч остался у «Челси», тогда как «ПСЖ» «опустился» слишком низко, даже не пытаясь атаковать гостей не то что на чужой половине поля, но и в районе центральной линии. А лондонцы такой свободе только и были рады. Правда, один раз Париж огрызнулся: Лавесси с разворота на 30-й минуте плотно пробил, и Чех взял мяч намертво.
Но в целом «Челси» смотрелся более цельно – кстати, как раз-таки прессингуя. И вспоминались предматчевые слова Блана, что «ПСЖ», дескать, самая малоопытная команда из всех четвертьфиналистов. Оправдания при желании всегда можно найти. Может, не стоило говорить такие вещи, которые игроки, безусловно, читали, и на подкорке они у них откладывались? Более-менее сносно у парижан получались разве что стандарты. В одном из случаев Аспиликуэта едва не срезал мяч головой в собственные ворота, но Иванович головой же его оттуда выбил.
Зато «Челси» в ответ попал в штангу. Виллиан навесил, Азар с острейшего угла пробил с лета – и гости были в сантиметре от второго гола, что превратило бы их уже в явные фавориты. «ПСЖ» явно проседал в средней линии, перехода и от обороны к атаке, и от атаки к обороне у них не наблюдалось. Где тот же Пасторе? Почему на «скамейке», а, мсье Лоран? И где Ибрагимович? Ау, Единственный, почему вы превратились в Невидимого?
Перед самым перерывом французы попытались включить другой способ взятия чужих ворот: Кавани в единоборстве с Кэйхиллом очень правдоподобно упал. Но повторы показали, что пенальти куда скорее не было, чем был. Как бы ни пыталось кого-то убедить в обратном свирепое выражение лица уругвайца.
На второй тайм у «ПСЖ» вышел… тот же состав. Что с учётом игры в первом тайме смотрелось несколько удивительно: от Блана ожидалась несколько большая кадровая активность. Но он предпочёл активность игровую. Команда прибавила, стала весьма прилично атаковать флангами, и на 52-й минуте нацеленный навес Матюиди обернулся классным ударом головой Кавани. Над самой-самой перекладиной!
Первую замену, вопреки ожиданиям, сделал не Блан, а Моуринью – Торрес вышел вместо действительно слегка потерявшегося Шюррле. И тут же, едва минул час игры, – гол! Вот только забил его «ПСЖ». С того самого стандарта, которые составляли самую острую часть парижской игры. Матюиди, самый активный парижанин, заработал штрафной на Давиде Луисе, а спустя секунды бразилец стал двойным неудачником. Подача Лавесси, закрученная в сторону ворот, уже внутри вратарской нашла ногу Давида Луиса, от которой мяч влетел в сетку собственных, челсийских, ворот.
Сразу стало веселее – за пару минут могли забить и Ибрагимович, и Азар, а потом тот же бельгиец едва не отдал голевой пас Торресу, да Тиагу Силва прервал. А Виллиан, эффектнейшим образом обыграв Максвелла и ворвавшись в штрафную, не смог грамотно распорядиться мячом. Футбол после автогола Луиса пошёл просто огненный, причём сам бедолага, обуреваемый жаждой «отмазаться», летел вперёд едва ли не пуще других!
Когда прошли две трети матча, неприятность поджидала Ибрагимовича, на ровном месте (Давид Луис, находившийся рядом, его даже не коснулся) дёрнувшего на скользком газоне мышцу и заменённого Лукасом. Ещё одна травма вывела из игры Вератти, а ввела – Кабая. Тогда как Особенный вспомнил о своём надёжнейшем ветеране, сколько уже раз и лет выручавшем «Челси»: Лэмпард заменил Оскара. И так захотелось, чтобы если кто-то и вытащил бы синих в этом матче, так старина Фрэнк…
Игра пошла обоюдоострая – «Челси» не устраивал факт поражения, а «ПСЖ» — счёт, слишком уж «на тоненького» для двухматчевого противостояния. И на 83-й минуте едва не забил с линии штрафной Кавани: его кручёный удар Чех не имел никаких шансов отразить, но мяч разминулся со штангой на пару сантиметров. И тут же дико раздосадованный Блан (с его лица аж очки едва не слетели) наконец-то бросил в бой Пасторе. Правда, не вместо Кавани, а вместо Лавесси. Казалось, Пасторе проявить свой талант будет уже некогда. Но…
При очередном стандарте «ПСЖ» мог забить ещё раз, но это уж было бы совсем не по делу. Игра-то была в общем-то равной, а исход её решил автогол. Больше чем на победу в один мяч никто на «Парк де Пренс», казалось, не наиграл.
И всё-таки «ПСЖ» выиграл – 3:1! На третьей дополнительной минуте тот самый Пасторе, которого выпустили, как сказали бы в России, «под премиальные», забил сумасшедший гол. Начав свой дриблинг от лицевой линии, он парой финтов обыграл троих защитников и застал врасплох Чеха кинжальным ударом в ближний угол. Моуринью, увидев такое, подошёл и обнял Блана! А Париж теперь едет в Лондон уже фаворитом.