Вероятность – 70%
«Кто главный кандидат на пост тренера? Черчесов». Эти слова второго человека в иерархии самой что ни на есть верхушки «Спартака» Джевана Челоянца, в общем-то, снимают интригу в вопросе о приоритетах совета директоров клуба. Что и понятно: стабильная, чёткая, последовательная работа Черчесова в «Тереке» и «Амкаре» (не забудем и «Жемчужину», которая лидировала в первом дивизионе, прежде чем обанкротиться по нефутбольным причинам) оказалась убедительной для всех. Она дала понять, что после отставки из «Спартака» в 2008 году специалист «перезагрузился», набрал нужного опыта и веса, чтобы получить в родном клубе второй шанс. Как автор текста, размещённого на «Чемпионате» ещё до того, как были обнародованы слова Челоянца, также выделившего из числа претендентов Черчесова, лично радуюсь трезвости подхода клубных боссов, похоже, не стремящихся искать золотую обёртку за границей.
Конечно, Челоянц не собственно Федун, но очевидно, что без санкции главного человека в «Спартаке» вице-президент не стал бы публично оглашать фамилию Черчесов как первого кандидата. В 2008 году Черчесов и Федун разошлись мирно и достойно, тем более что инициатором увольнения был не владелец клуба, а гендиректор Валерий Карпин. Ни в одном интервью, даже по горячим следам, бывший главный тренер красно-белых не сказал о Федуне дурного слова – сам в этом не раз убеждался. И никогда 50-летний ныне специалист не скрывал, что хочет однажды вернуться в «Спартак».
Сомнение, связанное не столько с самим Черчесовым, сколько с его восприятием, ровно одно. Как примут его фанаты, в 2008 году устроившие тренеру обструкцию после его решения отправить в дубль Егора Титова и Максима Калиниченко, что обернулось уходом двух именитых ветеранов из клуба?
Но с тех пор прошло время, которое расставило всё на свои места. Тот же Титов, перейдя из «Спартака» в «Химки», ничем там себя не проявил и, съездив в Казахстан, закончил карьеру. Возможно, Черчесов, на тот момент ещё молодой тренер, переборщил с формой, но в содержательной части решения по Титову был прав. По отношению к ветеранам он порой и вправду поступает круто (недавний пример – Алексей Попов в «Амкаре») – но в нынешнем «Спартаке» Титовых – ни по имени, ни по авторитету в глазах публики — нет. Разве что Андрей Дикань – ну так Валерий Карпин де-факто уже вывел экс-капитана из числа действующих игроков.
Да и сами болельщики – не слепые. Они видят, что Черчесов-2014 – это тренер совершенно иного уровня и опыта, нежели Черчесов-2008. Он и в 2007-м был чрезвычайно близок к тому, чтобы взять золото – и тогда его решение по Титову менее года спустя было бы воспринято совершенно иначе. Не устраивала тогда фанатов и не самая зрелищная игра красно-белых – но главной тому причиной была череда травм ключевых игроков: в частности, Павленко и Веллитона. Сейчас выбор футболистов у тренера будет куда шире. А его «Амкар», что важно, играет далеко не в скучный и не в ориентированный на оборону футбол.
После слов Челоянца основной вопрос, касающийся Черчесова, формулируется так – когда? На мой взгляд, оптимальный вариант для «Спартака» — прямо сейчас подписать с ним контракт, который начнёт действовать с лета. Это застрахует и клуб, и тренера от какого-либо неожиданного поворота в оставшиеся месяцы. Ведь спрос на специалиста велик – в частности, зимой он отказал «Рубину».
«Спартак» — не «Рубин», а родной клуб Черчесова, которому он отдал 13 лет жизни и где был вратарём, капитаном, спортивным директором и главным тренером, выигрывал чемпионаты СССР и России, Кубок СССР-СНГ, выходил в полуфинал Кубка чемпионов. Поэтому, если бы тренеру предложили возглавить красно-белых прямо сейчас и он сказал бы «да», понять это было бы можно. В конце концов, из Премьер-Лиги его «Амкар» так или иначе не вылетит, а попадёт ли со своими скромнейшими возможностями в еврокубки даже с Черчесовым, бабушка надвое сказала. Да и оставить «Амкар» до конца сезона было бы на кого – на верного многолетнего помощника и грамотного специалиста Мирослава Ромащенко, который отправился бы вслед за Черчесовым уже летом.
Вот только в этом случае Черчесову пришлось бы отвечать за предсезонку, которую провёл Карпин. Полное ощущение, что функционально «Спартак» сейчас плох – а времени на то, чтобы исправить ситуацию, у нового тренера нет (даже товарищеского матча сборной, когда мини-сбором можно было бы что-то улучшить, до конца сезона не будет). Да, «Спартак» по-прежнему претендент на золото, но начинать свой «камбэк» с ответственности за чужую работу, слишком рискованно. И сомневаюсь, что Черчесов, системный человек, на это пойдёт. Мне кажется, в его интересах подписать контракт со «Спартаком» здесь и сейчас, но собственно с приходом туда выждать паузу до конца сезона.
Станислав Черчесов
Вероятность – 15%
И.о. главного тренера «Спартака» — тренер вдумчивый и, безусловно, перспективный. По оценкам специалистов, хороший методист, способный поставить тренировочную работу команды на серьёзную базовую основу. Рано закончив карьеру игрока из-за травмы и глубоко занявшись тренерской деятельностью, он позже отметит: «Мне повезло, что не стал футболистом». Серьёзные успехи в молодёжной спартаковской команде, где он дважды выигрывал чемпионат России, — один из традиционных общемировых путей к тренерству в первой команде. Достаточно вспомнить того же Висенте дель Боске в «Реале».
38-летний Гунько пользуется популярностью среди молодых футболистов «Спартака», и один из наиболее талантливых дублёров, Денис Давыдов, после перевода тренера в основной состав зимой 2013 года сказал: «Мы все с ребятами надеялись, что он будет в основной команде, а со временем, считаю, станет и главным тренером». Это время, пускай и в роли и.о., настало быстрее, чем многие думали, и всегда популярное среди болельщиков активное использование молодёжи (допустим, Обухова) – то, что может придать ему вистов. Ещё один его плюс – Гунько изнутри знаком с журналистской деятельностью, поэтому не вызывает сомнений, что ему легко будет наладить отношения со СМИ.
Но шанс нынешним летом превратиться из и.о. в полновесного главного тренера «Спартака» у него ровно один – выиграть золото чемпионата России. И даже при таких раскладах его нельзя назвать стопроцентным. Причём начинать Гунько надо с места в карьер, иначе вероятность того, что клуб будет пытаться договориться с Черчесовым, не дожидаясь конца сезона, будет расти с каждым днём.
Дмитрий Гунько
Вероятность – 10%
По авторитету у болельщиков красно-белых, а также комбинационному стилю игры, который ставит 41-летний специалист в своём тульском «Арсенале» — вариант мечты для тех, кто грезит возвращением «Спартака» 90-х. Не скрывают своих симпатий к Аленичеву и его работе и тренеры-чемпионы – Олег Романцев и Георгий Ярцев, нередко наведывающиеся на домашние матчи тульских «пушкарей». Амбиции самого Аленичева также очевидны – даже когда он только начинал заниматься в ВШТ, в нашем разговоре совсем ещё молодой тогда тренер не скрывал, что его мечта – возглавить «Спартак». В прошлом году, когда Аленичев сенсационно начал сезон в ФНЛ, он подтвердил, что ничего с тех пор в этом смысле не изменилось.
Былые проблемы с Леонидом Федуном, возникшие после знаменитого интервью «Спорт-экспрессу» в 2006 году "Старков – тупик для «Спартака», давно разрешены. Федун и Аленичев с тех пор не раз встречались, и никаких недоговорённостей между ними не осталось. Тот факт, что «Спартак» активно участвовал в организации прощального матча Аленичева, на который в забитое до отказа Черкизово приезжал Жозе Моуринью, — лишнее тому доказательство. Никаких препятствий подобного рода перед возвращением Аленичева в «Спартак» нет.
Лично я, зная Аленичева и наблюдая за его поступательным движением как тренера, ни на секунду не сомневаюсь, что однажды он «Спартак» обязательно возглавит. Но сейчас, полагаю, пока рановато. Самостоятельную тренерскую карьеру он начал не так давно, шишки только набивает. Ему только предстоит заматереть, оказаться в разных, порой весьма сложных, ситуациях и научиться из них выбираться.
Если Аленичев раньше времени окажется во главе «Спартака», команды чрезвычайно тяжёлой для тренера с психологической точки зрения, велик риск «сгореть». Одно дело, когда в стародавние времена тренерами назначались ещё более молодые Никита Симонян и Олег Романцев: их лоббировала и опекала такая глыба, как основатель «Спартака» Николай Старостин. Теперь тренеру красно-белых приходится учиться плавать самостоятельно. Поэтому, искренне желая Аленичеву рано или поздно стать главным тренером «Спартака» — и однозначно видя в этом большую перспективу – считаю, что сегодня время для такого шага ещё не настало.
Дмитрий Аленичев
4. Бернд Шустер
Вероятность – 2,5 %
По данным «Чемпионата», недавно спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов встречался с 54-летним главным тренером «Малаги», якобы прощупывая почву на тему его возможного появления у руля красно-белых. Тут следует отметить, что в отношениях между Карпиным и Поповым ещё прошлой осенью, по информации из близких к клубу источников, произошёл серьёзный разлад, и на одном из советов директоров спортивный директор дистанцировался от главного тренера. И если Попов по распоряжению кого-то из высоких боссов клуба занимался поиском кандидатов на место Карпина при «живом» Карпине, ничего невероятного в этом нет.
Что касается Шустера, то, работай он в благополучной «Малаге», шансов переманить его в Россию не было бы в принципе. Но из нынешней, хроменькой-косенькой, испытывающей серьёзные проблемы с финансированием и находящейся в трёх очках от предпоследнего места Примеры (пусть и на 14-м месте) – запросто. Вот только непонятно – зачем. Что есть в Шустере, кроме факта чемпионского титула в «Реале» 6-летней давности, что могло бы подойти именно «Спартаку»? Давнишняя работа в «Шахтёре»? Ориентированность красно-белых на Испанию? Загадка.
Бернд Шустер
5. Юрген Клинсманн
Вероятность – 2,5%
Проскальзывала информация о том, что Попов встречался и с другим немцем, возглавляющим ныне сборную США. Имя у Клинсманна звучное, но проблема в том, что за плечами у 49-летнего специалиста – ровно 1 (один) год работы на клубном уровне. И тот, во главе мюнхенской «Баварии», получился провальным.
И руководство мюнхенцев, и игроки отзывались о нём весьма саркастически. Так, мне лично довелось общаться с Бастианом Швайнштайгером, и на вопрос, почему Клинсманн так хорошо работал со сборной Германии на ЧМ-2006 и так плохо – с «Баварией», он ответил: «Во-первых, „Бавария“ была первым в его жизни клубом, который он тренировал. А в национальной команде с ним работал прекрасный ассистент в лице Йоахима Лёва. Внутри команды все понимали, что тренер — именно Лёв. И только люди со стороны считали, что это Клинсманн».
Что касается стиля работы, то Клинсманна можно назвать немецким Карпиным. Оба – яркие, пламенные белокурые мотиваторы, далеко не столь скрупулёзно подходящие к приземлённым тактическим материям. Но если Карпин в той или иной степени, работая со «Спартаком» на протяжении пяти лет, доказал свою способность держать на определённом уровне один из ведущих клубов страны, то у Клинсманна ни малейших тому доказательств мы не увидели. А третье место на чемпионате мира-2006 и выход в финальную часть ЧМ-2014 – совсем другая история.
Юрген Клинсманн и Фабио Капелло