Пример Станислава Черчесова лишний раз даёт понять, как важно в этой жизни ждать и терпеть. А ещё – работать и верить в собственные силы. Расставшись со «Спартаком», Станислав Саламович почти на два с половиной года остался без работы. И что уж лукавить, некоторые его в профессии хоронили. Были тогда и модные приговоры «не тренер», и напоминания о том, что в своей игровой карьере он был вратарём, а представители этого амплуа вроде как редко добиваются успеха в роли главных.
Черчесову несколько лет подряд припоминали резкое расставание с главными спартаковскими креативщиками начала-середины 2000-х – Егором Титовым и Максимом Калиниченко. Корили за излишнюю жёсткость и отсутствие гибкости. Говорили, что его увольнение из «Спартака» и последовавший за ней временный период неустроенности – это «оборотка» той истории.
Тяжёлым балластом на Черчесове висели и последние поражения на посту главного тренера «Спартака». 1:5 от ЦСКА и 1:4 от киевского «Динамо» — главных соперников, а для кого-то врагов в российскую и союзную эпохи – такое, знаете ли, тоже быстро не забывается. В подкорке оседает надолго. Тем более что после домашнего поражения от Киева черчесовская сага как раз и закончилась. Тогда уже приступил к своему гендиректорству Валерий Карпин – со своим новым взглядом и широчайшими полномочиями. Для него, воспитанного на постоянных победах во времена Олега Романцева, показалось логичным начать расчистку «Спартака» с головы.
Для Карпина тогда в «Спартаке» всё только начиналось. Для Черчесова закончилось. И как думали многие – окончательно и бесповоротно. Предположить, что через пять с половиной лет он станет главным кандидатом на пост нового тренера «Спартака», тогда, наверное, не могли самые отчаянные поклонники его таланта – наверняка ведь и такие были.
Время шло, а Черчесов оставался без работы. Два с лишним года. Казалось, что его тренерский опыт в России одним «Спартаком» и ограничится.
В общем, не верили в человека. А он взял – и поднялся. Вернулся на уровень. Но сейчас уже – не резким прыжком из далёкой Австрии, а другим путем – тем, которым даже у недоброжелателей вызывает уважение. Из низов наверх, доказывая свою тренерскую состоятельность на каждом новом месте работы.
Кстати, без дела в безработный период Черчесов не сидел. Ездил на стажировки в различные клубы, и не только в зарубежные. Побывал, например, в «Зените» в гостях у Лучано Спаллетти. Посещал тренерские семинары. Общался с людьми. Накапливал опыт и знания. Пытался, наверное, понять, что не так он делал в «Спартаке». И параллельно ждал случая вернуться. Вернуться – чтобы всё доказать.
К слову, Черчесов уже тогда верил, что в своё время обязательно вернётся в «Спартак». Об этом он прямо и чётко сказал мне ещё в 2009 году, через год после расставания с красно-белыми. «У меня почему-то нет сомнений, что так и произойдёт, — заявил он тогда. — Когда я работал в „Спартаке“, то засыпал с мыслями о том, как сделать так, чтобы команде было лучше, и просыпался точно с такими же мыслями. Я смело могу смотреть в глаза людям, так как честен перед собой».
Но для возвращения в «Спартак» — или хотя бы разговоров о такой возможности – надо было много что сделать. Всё это у Черчесова было впереди.
Первым шансом на серьёзное возвращение стал амбициозный проект под названием «Жемчужина-Сочи». Впрочем, при всей амбициозности нельзя было забывать и о том, что это был первый дивизион. Со своей спецификой.
Но уже здесь Черчесов успел заработать себе висты. Жизнеспособность проекта оказалась недолгой, однако за это время новый тренер успел вывести команду в лидеры и изрядно пошуметь с ней.
Поэтому, когда «Жемчужину» пришлось покинуть, предложения о новой работе Станислав Саламович уже ждал гораздо меньше времени.
Уже тогда сформировался нынешний тренерский штаб Черчесова. И здесь надо отметить, как он угадал в людях. Бригада в лице Мирослава Ромащенко, Гинтараса Стауче и Владимира Паникова (кстати, всех бывших спартаковцев) внесла очень серьёзный вклад в последующие успехи.
Если раньше Черчесова пытались обвинить в том, что он слишком категоричен и ставит за основу только своё собственное мнение, то теперь коллегиальность стала одним из принципов его работы.
Даже помощники Черчесова говорят, что он изменился. «Его тренерская сила в том, что он не боится признавать свои ошибки и готов учиться и постоянно искать что-то новое в профессии. Да и менталитет у него поменялся. В начале работы в „Спартаке“ Станислав Саламович был очень горячим, а сейчас он больше рассудительный и чёткий. Это, наверное, и есть опыт», — отметил во время зимнего интервью «Чемпионату» тренер «Амкара» по физподготовке Владимир Паников.
После «Жемчужины» у Черчесова был «Терек», который он вместе с помощниками поднял до восьмого места, а теперь есть «Амкар», который давно так высоко не забирался. И есть чёткий интерес со стороны «Спартака», озвученный его руководством. Это и называется – доказал. Впрочем, сами понимаете – в тренерской профессии надо доказывать всю жизнь.
Понятно, что люди из «Спартака» хотел бы видеть Черчесова в команде прямо сейчас – когда она ещё имеет шансы на чемпионство. Но здесь вступает в дело момент этики. «Амкар», возглавляемый Черчесовым, в этом сезоне крепко встал на ноги и – более того – пытается дойти до зоны еврокубков. Наверняка самому Черчесову будет жаль бросить команду на полпути.
Хотя я не сомневаюсь: если Станислав Саламович сейчас примет предложение «Спартака», его поймут абсолютно все. И в том числе самые горячие поклонники пермского клуба.