Отечественный футбол в феврале галантно уступил первые страницы профильных изданий Олимпиаде. Информационный поток из Сочи был настолько широк и кипуч, что новости Премьер-Лиги в нём тонули сразу и безнадёжно. Собственно, и новостей-то, достойных внимания миллионов, практически не было. Российские клубы, словно заключив тайный пакт о ненападении на зимние виды спорта, подчёркнуто скромно держались на трансферном рынке, проявив не свойственную себе бережливость.
Цифры только подтверждают данное наблюдение. Этой зимой члены РФПЛ впервые за много лет суммарно заработали больше, чем потратили. Совокупный доход клубов от продажи игроков на 21 миллион евро превысил их же расходы на приобретения. Самым щедрым покупателем выступил «Зенит», заплативший за Рондона € 18 млн, а самым предприимчивым продавцом – «Рубин», этого самого Рондона в Питер отпустивший. Больше ни одного перехода дороже пяти миллионов евро в январе-феврале не случилось. Я помню, что регистрационный период в лиге ещё продолжается, но даже пара-тройка покупок «на флажке» общую тенденцию вряд ли изменит.
Особенно отчётливо она прослеживается в нынешней селекции столичных клубов. Да, последние годы они чаще проигрывали, чем побеждали, в войне кошельков – то «Зениту», то «Анжи». Но такой рачительностью на рынке, как сейчас, не отличались давным-давно.
Из квартета «москвичей» на усиление состава потратился один «Локомотив».
Шутка ли, из квартета «москвичей» на усиление состава потратился один «Локомотив». Да и того вынудил зайти на рынок форс-мажор – тяжёлая травма Тарасова. На подмену Дмитрию и был куплен в «Ростове» его бывший одноклубник по «Москве» Шешуков.
«Спартак», по всей видимости, назначил солидный оклад немцу Эберту, раз тот в разгар сезона рванул из Испании. Но самому «Вальядолиду», как я понимаю, ничего не перепало: официально Патрик переехал в Россию свободным агентом. Видимо, контракт игрока с клубом был составлен таким хитрым образом, что он волен был разорвать его за полгода до истечения. ЦСКА с «Динамо» и вовсе остались при своих: ни одного приобретения на пару.
О чём это говорит? Наверное, прежде всего об удовлетворённости клубов сформированным в прошлые зимы и лета кадровым составом. Шеф действующего чемпиона Евгений Гинер, например, ещё пару месяцев назад заявил, что ЦСКА качественно укомплектован перед весенним отрезком сезона и в экстренных докупках не нуждается. Однако не будем забывать, что три из четырёх временно «бездомных» московских клубов строят новые арены. Для «Спартака» с ЦСКА это точно повод оптимизировать расходы. В свою очередь «Динамо» слишком много народу навербовало летом 2013-го, чтобы спустя полгода устраивать новый призыв.
Затянул поясок «Рубин». В межсезонье в Казани поменяли не только тренера, но и кадровую стратегию. Таких дорогих и преимуущественно бессмысленных «игрушек», как Карлос Эдуардо или Мартинс, «Рубин» себе больше не позволит. Теперь упор там сделан на молодых, не закормленных деньгами и не утомлённых славой ребят, для которых выступление в РФПЛ уже само по себе достаточный стимул пахать на тренировках и в играх. Переход «Рубина» на режим экономии читался, и он, в общем-то, уже произошёл.
Даже «Анжи», последние пару лет эпатировавший мир многомиллионными сделками, и тот значительно умерил аппетиты. По именам новобранцев этого вроде бы и не скажешь – сплошь игроки именитые, бывшие и даже нынешние «сборники» России и соседних стран. Но обратите внимание: все они поступили в Махачкалу либо свободными агентами (Епуряну, Алиев, М. Гаджиев), либо арендниками (Бухаров, Быстров, Смолов, Билялетдинов). Возможно, за вторую категорию новичков «Анжи» и пришлось что-то заплатить их нынешним работодателям, но эти суммы явно не идут ни в какое сравнение с прежними «футбольными» тратами Сулеймана Керимова.
Таким образом, из клубов прошлогодней верхней восьмёрки серьёзные средства в новых исполнителей инвестировал только «Зенит». Да и тот не отказал себе в удовольствии бесплатно забрать у «Рубина» Рязанцева.
Дозаявка в Лигу чемпионов закончена, а брать задорого футболистов исключительно «для внутреннего использования» теперь даже «Зенит» находит чрезмерной роскошью.
Допускаю, что в прошлые годы он просто перекупил бы игрока – за фиксированную сумму, прописанную в контракте, или по договорной цене – а тут, как видим, терпеливо дождался, пока футболист станет свободным агентом, и лишь после этого его нанял. Показательный, на мой взгляд, штришок.
Казалось бы, имея такого могущественного покровителя, как «Газпром», «Зенит» может совершенно «не париться» относительно будущего и позволять себе любые покупки. А он, заметьте, довольствуется двумя новичками, один из которых достаётся ему бесплатно. Возможно, отчасти такая «прижимистость» «Зенита» диктуется пресловутым «финансовым фэйр-плей». Но, насколько я знаю, до сих пор никаких предупредительных звонков от УЕФА питерскому клубу не поступало. Возможно, дело в том, что дозаявка в Лигу чемпионов закончена, а брать задорого футболистов исключительно «для внутреннего использования» теперь даже «Зенит» находит чрезмерной роскошью.
Понимаю, что покупка на излёте зимы ещё одного условного Халка полностью обессмыслит предыдущий абзац. Но пока её не случилось, отчего бы не потешиться иллюзорной надеждой, что российский футбол наконец-то заживёт по средствам?